Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника

ГлавнаяАрхив новостейИюль 2010

Архив новостей • Июль 2010

22.07.2010

Озарённый лучами легенд

Людмила Пахомова журналист

Булат Гильванов — известный в Татарстане художник. Более того, едва ли в нашей республике найдется кто–то другой, кто бы к 35-ти годам был награждён двумя Государственными премиями РТ — премией имени Баки Урманче за графический цикл «Сказание о Юсуфе» и премией имени Мусы Джалиля за серию живописных работ «Алтынчеч».


Булат Гильванов. Открытие выставки «Сны Алтынчеч»
Булат Гильванов. Открытие выставки «Сны Алтынчеч» Фото Л.Пахомовой

Словом, впору бы возгордиться, а он как был, так и остался по своему характеру тем простым, открытым и доброжелательным мальчишкой, который вырос на окраине Елабуги, где дома больше похожи на деревенские усадьбы, где полон двор скотины, пасти которую и заготавливать для неё сено считалось делом обычным. Он и сейчас каждое лето приезжает из Казани в отчий дом на сенокос. Любит лишний раз побывать в Елабуге, которую считает одним из самых красивых городов в нашей стране. Природа в его картинах часто обретает черты знакомых с детства мест: лугов, пологого и крутого берегов Камы, широкой глади реки, древней башни на высокой горе…

Булат Гильванов прошёл все возможные стадии профессиональной подготовки: закончил художественную школу, училище искусств, академический институт им. И.Е. Репина. Затем ещё четыре года стажировался в творческой мастерской Российской академии художеств в Казани. Ещё во время учёбы в Петербурге начал сотрудничать с издательством, оформлял обложки книг в стиле фэнтези. Перед ним открывалась реальная перспектива уехать работать за границу, где высоко ценятся профессиональные российские графики. Однако Булат предпочёл вернуться на родину, ибо к тому времени определились главные темы его творчества, связанные с национальной историей и культурой.

Дипломной работой Булата Гильванова при окончании института им. И.Е. Репина стала серия графических листов, созданная по мотивам поэмы «Сказание о Юсуфе» татарского поэта XIII века Кул Гали. И, конечно, как всякий выпускник, он волновался во время защиты. Каково же было его удивление, когда руководитель мастерской книжной графики А.А. Пахомов во всеуслышание заявил, что это редчайший случай, когда работы вообще не нуждаются в защите.

Булат Гильванов. Триптих «Елабужское городище». Центральная часть
Булат Гильванов. Триптих «Елабужское городище». Центральная часть

Безусловно, это не было случайной творческой удачей молодого художника. С произведением Кул Гали «Сказание о Юсуфе» он познакомился ещё в 11 лет. В 1983 году под эгидой ЮНЕСКО мировая общественность отмечала 800-летие со дня рождения известного на востоке поэта средневековья. По этому случаю в Советском Союзе тоже решили наконец-то опубликовать поэму, которая до революции выдержала 80 изданий. За дело взялись с размахом, выпустив настоящее академическое издание: с комментариями, иллюстрациями, русским переводом и транскрипцией на кириллицу старинного текста.

Эту книгу принёс домой из городской библиотеки Альфир Ахунович, отец Булата. И она произвела очень сильное впечатление на мальчика. Но и в домашней библиотеке отца было немало книг, связанных с историей и культурой татарского народа. Особенно пополнилось их число в годы перестройки, когда тема национального самоопределения будоражила чувства и умы многих, входивших в «братскую советскую семью».

Политические страсти того времени оставили Булата равнодушным, зато глубокую и определяющую значимость обрели для него национальные истоки. Кул Гали был не единственным восточным поэтом, обратившимся к суре Корана «Юсуф» (несколько видоизмененной истории библейского Иосифа, проданного в рабство своими братьями). Но в отличие от многих других авторов, делавших акцент на любовной истории Зулейхи и Юсуфа, он сосредотачивает внимание на взаимоотношениях Юсуфа с братьями и обществом.

Взяв за основу поэму Кул Гали, Булат Гильванов создал цикл графических работ, представляющих собой многоплановые композиции, в которых основной сюжет с помощью символов и других изобразительных приёмов помещён в философский контекст, что в свою очередь рождает новые образы и ассоциации.

Булат Гильванов. «Алтынчеч»
Булат Гильванов. «Алтынчеч»

Работы этого цикла были приобретены в своё время Национальным культурным центром «Казань» и Музеем изобразительных искусств Татарстана. Однако художник не считает его завершённым и, периодически возвращаясь к «Сказанию о Юсуфе», создаёт новые произведения. Кстати, в аналогичной стилистике и также акварелью на бумаге он выполнил несколько работ под названием «Легенды о Елабуге» для Елабужского музея–заповедника. Их можно увидеть сейчас на персональной выставке Булата Гильванова в Художественной галерее им. И.И. Шишкина.

Автор назвал эту экспозицию «Сны Алтынчеч», объединив в ней работы, созданные в разные годы и отличающиеся казалось бы всем — техникой, стилистикой, тематикой. Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что многие из них исторически близки и взаимосвязаны. С тем же Кул Гали принцесса Алтынчеч могла быть лично знакома. На её глазах кипела жизнь и торговля в булгарских городах (триптих «Елабужское городище»), оберегали покой мирных жителей воины («Сторожевой отряд»), а в сновидениях являлись то зловещие («Предчувствие»), то сказочные («Шурале»), то загадочные («Итиль») образы, населяющие этот прекрасный, тревожный, таинственный мир людей и духов.

С лёгкой руки Булата Гильванова золотоволосая Алтынчеч и сорок её подруг, вставших на защиту родины и погибших во время монгольского нашествия, обретают реальные и зримые черты. Романтичные образы воительниц привлекают не только своей красотой и одухотворённостью, но и необычными одеждами, украшениями, военным снаряжением, оружием, которые художник, используя археологические и исторические материалы, постарался донести до зрителей в достоверном виде.

Героини Булата Гильванова не плод фантазий художника, он пишет их с реальных современниц, отвечая на все упрёки по этому поводу, что 800 лет назад здесь жили такие же, как мы, люди, только эпоха им досталась более воинственная и мятежная.

Булат Гильванов. Легенды Елабуги. Клад
Булат Гильванов. Легенды Елабуги. Клад

В годы учёбы в академическом институте Булат увлекался модернизмом, пытаясь, говоря его словами, выразить и показать красоту в чистом виде. Похоже, что это тоже наложило отпечаток на всё его дальнейшее творчество. Ведь чем в первую очередь привлекают художника исторические фигуры и сюжеты? А тем, что по сравнению с нашей обычной будничной жизнью, они озарены героическим ореолом выдающихся личностей и событий. Их уже не окружает молва и суета повседневности, и они светят из глубины веков своими чистыми лучами — легендами.

У каждого народа есть свои героические личности, вокруг которых каким-то образом аккумулируется культурная и духовная жизнь нации. По мнению Булата Гильванова в отличие от Сююмбике образ Алтынчеч долгое время незаслуженно находился в тени. И вот благодаря его картинам, которые широко репродуцируются, её можно встретить сейчас на обложках книг, сувенирах, в журналах, Интернете… Сам художник также охотно использует их в различных проектах. Например, для обложки компакт-диска рок-группы Барадж, где было записано несколько песен с его поэтическими текстами.

Серию «Алтынчеч» Булат Гильванов писал в реалистической манере и классической технике — маслом на холстах. Используя те же материалы, он в последние годы создаёт совершенно иные произведения, построенные на игре цветовых пятен и линий, на ритме мазков («Агидель», «Последняя льдина», «Персик»). Этот оригинальный стиль он начал разрабатывать после того, как увидел репродукции фресок двух древних, давно исчезнувших городов Средней Азии – Афросиаба и Пенджикента. Конечно, большая часть фресок тоже подверглась разрушению, в результате чего до наших дней дошли сложные по своей структуре композиции, где свежие первозданные цвета соседствуют с осыпавшимися слоями краски, а изящные контуры изображений то исчезают, то появляются вновь. Фрески, датируемые VI-VIII веками, поразили и чем-то очень сильно задели воображение художника. Во многом благодаря им возник его новый стиль — воздушный, трепетный, с романтическими образами, иногда лишь проглядывающими сквозь завесу переливающихся красок.

Булат Гильванов. Сания апа
Булат Гильванов. Сания апа

Кроме живописи и графики Булат Гильванов много времени отдаёт театральным постановкам. Он создал эскизы декораций и костюмов к целому ряду спектаклей в Набережных Челнах, Казани, Буинске, Оренбурге. А совсем недавно на Московском кинофестивале был представлен снятый на киностудии «Сабантуй» первый игровой татарстанский фильм «Бибинур». Вместе с петербуржцем Владимиром Орловым художником-постановщиком в фильме являлся Булат Гильванов.

Съёмки велись в глухой деревне Алгаево Мамадышского района. За недостатком, а порой и неимением подсобных рабочих именитым художником очень часто приходилось самим строить декорации (в частности, расположенного на горе старого кладбища и разрушенной мечети): сколачивать каркас, таскать камни, кидать раствор… Было тяжело, но Булат не жалеет, что оказался причастным к созданию красивого и душевного фильма о простой татарской женщине, в судьбе которой отражена жизнь всего народа.

Недавно Татарское книжное издательство предложило художнику проиллюстрировать детскую книгу о Сабантуе. А ещё он дал согласие написать сценарий к спектаклю «Алтынчеч». Словом, талант национального художника оказался востребованным в самых различных областях культуры. И глядя на удивительно молодое лицо 38-летнего Булата Гильванова, веришь, что ему предстоит ещё очень долгая творческая жизнь.

 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы