Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Патрик Реми в Елабуге

ГлавнаяАрхив новостейИюль 2010

Архив новостей • Июль 2010

30.07.2010

Дорогой царского курьера

Людмила Пахомова журналист

Неистребимо племя романтиков на земле. К их числу с полным правом можно отнести француза Патрика Реми. Все мы в юности зачитывались приключенческими романами Александра Дюма, но что-то я не припомню случая, чтобы нашим соотечественникам пришла в голову мысль проехать путём мушкетёров, которые спешно отправились за бриллиантовыми подвесками королевы. А Патрик Реми, прочитав в 12 лет книгу Жюль Верна «Мишель Строгов», загорелся мечтой повторить путешествие курьера российского императора Александра II, посланного с тайной миссией из Москвы в Иркутск в тревожное и опасное время, когда татарский хан Феофар поднял восстание в Сибири.


Патрик Реми в кабинете Г.Р.Руденко
Патрик Реми в кабинете Г.Р.Руденко Фото Л.Пахомовой

Патрик Реми

По словам Патрика Реми, это была его первая взрослая книга, полная открытий, приключений, смелости, притягательности далёких стран и любви. Он сразу же вообразил себя на месте главного героя, который достиг своей цели, пройдя через множество трудностей и испытаний, и страстно захотел совершить путешествие по тем же местам.

И вот, спустя 45 лет, мечта Патрика Реми, наконец-то, осуществилась. Последние четыре года он целенаправленно готовился к этой поездке. Изучал русский язык и даже приезжал на две недели практиковаться в Казанский университет. Создал сайт на французском и русском языках (PoutiVerne.com), где с благодарностью принимал советы, которые могли бы помочь ему в предстоящем путешествии по незнакомой стране. (Кстати, на его сайте опубликован роман Жюля Верна «Мишель Строгов» на русском языке). Купил надёжный мотоцикл «Suzzy», что было его второй мечтой, которую он смог исполнить, когда трое детей выросли и разъехались из родного дома.

Незадолго до поездки Патрик Реми получил серьёзную травму и практически несколько недель не мог нормально сидеть. Но даже это не заставило его отказаться от поездки, во время которой он должен преодолеть в одну только сторону на мотоцикле 6,5 тысяч километров. Из родного Экс-ан-Прованса путешественник добрался до Берлина на поезде, после чего пересел на мотоцикл и взял курс на Россию.

Беседа с Гульзадой Руденко
Беседа с Гульзадой Руденко Фото Л.Пахомовой

Беседа с Гульзадой Руденко

Замечательно, что его необычная поездка проходит в год, объявленный Президентом РФ Годом Франции в России и Годом России во Франции. Любой другой на его месте разафишировал бы свой проект и попытался найти спонсоров для дорогостоящего путешествия. Тем более, что роман «Мишель Строгов» довольно популярен во Франции (а сам Патрик Реми является руководителем информационных проектов). Но он посчитал, что его мечта — это глубоко личное дело и не стал заниматься саморекламой.

Однако в Елабуге, где он решил остановиться по пути из Казани в Пермь на полуторадневный отдых (воспользовавшись тем, что здесь гостят его друзья из Франции) ему не удалось остаться инкогнито. Сотрудники музея–заповедника, которые сразу же взяли над ним опеку, оповестили местных журналистов. И 30 июля, когда Патрик Реми подъехал на своём мотоцикле к дирекции музея–заповедника, чтобы встретиться с генеральным директором Гульзадой Руденко, его уже ожидали корреспонденты газет и телевидения.

Патрик Реми оказался человеком общительным и охотно ответил на все вопросы. В частности, он рассказал, что в семье по разному отнеслись к его намерению. Мать была в ужасе и не понимала, зачем ему это нужно. Жена хотя и с пониманием относилась к его давней мечте, но восторга тоже не выражала. И только двое сыновей с дочерью разделяли его радость и, конечно, были горды тем, что их 57–летний отец способен на такое рискованное путешествие. Вначале все они тревожились за него, но, убедившись, что поездка проходит благополучно, успокоились.

Прогулка по Елабуге
Прогулка по Елабуге Фото Л.Пахомовой

Прогулка по Елабуге

В день Патрик Реми проезжает в среднем по 400 километров и находится в пути по 8 часов, периодически делая остановки. Самым тяжёлым в этом путешествии он считает не российские дороги, а не прекращающуюся жару, когда температура днём стабильно держится около 38 градусов.

В дорогу с собой он взял только небольшой рюкзак. Его словарный запас позволяет сносно общаться с местными жителями, так что найти гостиницу или кафе не представляет для него больших затруднений. Перепробовав различные русские блюда, Патрик Реми остановил свой выбор на супе и хлебе, чем в основном и питается в дороге. За всё время пути до Елабуги у него ни разу не возникло недоразумений с ГИБДД: путешественник старается строго соблюдать все правила дорожного движения. К тому же он заметил одну закономерность: если колонна машин на дороге начинает притормаживать, значит — впереди сотрудники ГИБДД.

В отличие от Жюля Верна, который писал свой роман о России, не покидая письменного стола и используя исключительно документальные материалы, Патрик Реми воочию видит места, по которым проходил маршрут Михаила Строгова. Конечно, современная Россия довольно сильно отличается от той, что была описана в книге. Однако побывав в Москве на Казанском вокзале он был чрезвычайно поражён тем, насколько увиденная им картина совпадала с прочитанным в романе.

В Музее Н.А.Дуровой
В Музее Н.А.Дуровой Фото Л.Пахомовой

В Музее Н.А.Дуровой

Кстати, сама Москва Патрика Реми разочаровала. Устав от дороги и жары, он рассчитывал провести день в каком-нибудь хорошем парке, а вместо этого потерял массу времени в автомобильных пробках.

До этого французский путешественник дважды бывал в нашей стране и имел представление о здешней природе, нравах и обычаях. Но что его поразило сейчас — так это необъятность России.

В Елабуге он был приятно удивлён сохранностью старинной архитектуры, заметив, что во многих городах Европы и России на смену ей приходят современные здания. А посетив городские музеи, открыл для себя имена Ивана Шишкина, Леонида Говорова, Надежды Дуровой, Марины Цветаевой, Владимира Бехтерева.

Живое участие в проекте Патрика Реми приняла генеральный директор Елабужского музея–заповедника Гульзада Руденко. Она выразила намерение созвониться со своими коллегами из городов, где будет останавливаться путешественник, чтобы и там ему было оказано радушное гостеприимство.

 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы