Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника

ГлавнаяАрхив новостейИюль 2010

Архив новостей • Июль 2010

21.07.2010

Туристы едут со всей России

Людмила Пахомова журналист

Туристический сезон в Елабуге в самом разгаре. Ежедневно на улицах можно увидеть комфортабельные автобусы, из окон которых экскурсанты с интересом рассматривают город с 1000–летней историей, вобравший в себя булгарскую эпоху, соседство двух религиозных конфессий, процветание купеческих династий, богатое культурное наследие, множество памятников и музеев, успешное экономическое развитие наших дней. Чем привлекает Елабуга многочисленных туристов, откуда они приезжают и с какими впечатлениями покидают наш город — об этом и многом другом рассказывается в интервью с заместителем Генерального директора Елабужского государственного музея–заповедника Т.И. Агишиной.


— Танзиля Ильсуровна, чем примечателен туристический сезон этого года?

Танзиля Ильсуровна Агишина
Танзиля Ильсуровна Агишина Фото Л.Пахомовой

Т.И.Агишина

— Во–первых, тем, что увеличилось число туристов, приезжающих к нам напрямую из Москвы и других городов без посредничества ведущих казанских турфирм. Растёт количество групп, которые пребывают в Елабуге несколько дней, размещаясь в гостиницах на одну или две ночи. Для них мы разрабатываем специальные программы с привлечением потенциала культурно–развлекательных и спортивных центров Елабуги и Набережных Челнов, природных рекреаций национального парка «Нижняя Кама». Больше стало деловых туристов и делегаций, для которых обязательно проводятся экскурсии. Увеличилось также количество иностранных туристов.

Тенденции роста нас радуют тем более ещё и потому, что во многих туристических центрах ощущается спад. Об этом я могу судить после того, как побывала недавно на IV Всероссийской туристической конференции в Тобольске. И причина не только в экономических затруднениях, а в том, что, к сожалению, цены не соответствуют качеству. Это касается всего комплекса обслуживания, включая гостиницы. Отрадно, что наш город на общем фоне выглядит довольно привлекательно. В частности, когда я рассказала на конференции о динамике прибытия теплоходов в Елабугу, то наших коллег сильно удивило, что число их в 2009 году не только не уменьшилось, но значительно возросло. Так, если в 2008 году мы приняли 136 теплоходов, то в прошлом году было уже 152. Думаем, что не меньше будет и нынче, хотя число их постоянно варьируется. Из–за того, что обмелели реки Ока и Белая, турфирмам приходится менять маршруты. Поэтому мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда к Елабуге причаливают не заявленные до начала навигации теплоходы или, наоборот, отменяются те, что были в утвержденном графике. В результате к середине июля мы приняли 73 теплохода вместо запланированных 58.

— Откуда прибывают к нам туристы водным путём?

Пристань «Елабуга»
Пристань «Елабуга» Фото Л.Пахомовой

Пристань «Елабуга»

— Практически со всей России, начиная с Европейской части и заканчивая Севером и Сибирью. Были даже с Сахалина. Примечательно, что некоторые приезжают в Елабугу уже не в первый раз. Довольно много маршрутов турфирмы делают конкретно до нашего города, например, Москва — Елабуга — Москва, Санкт–Петербург — Елабуга – Санкт–Петербург. Только для того, чтобы попасть к нам, заходят в Каму и тратят на это 3–4 дня пути. Тем не менее они идут на это, потому что Елабуга хорошо продается, ради неё порой даже покупают путёвку. И, как правило, все участники круиза отправляются на экскурсию по нашим музеям и достопримечательностям. В отличие, допустим, от пермских теплоходов, с которых количество экскурсантов составляет примерно половину.

— А чем это объясняется?

— Сейчас многие теплоходные компании, чтобы удешевить тур, не включают экскурсии в стоимость путёвки. Плата за них берётся отдельно, уже на борту. И, если, допустим, путешествует целая семья, то выезд в город обходится недёшево. Елабуга вообще считается в этом отношении дорогим городом (хотя для экскурсий с теплоходов мы не повышали цены уже несколько лет). На первый взгляд это может показаться странным, особенно, когда начинают сравнивать с такими большими городами, как Нижний Новгород, Самара, где пребывание обходится дешевле. Но всё дело в качественном содержании. Если там дают обзорную экскурсию и от силы один музей, а затем ведут по храмам и монастырям, куда вход, естественно, бесплатный, то мы, кроме обзорной экскурсии включаем посещение 3–5 музеев. Но, как правило, наш город все покидают благодарные и довольные. Когда говоришь: «Надеюсь, вы не жалеете о том, что приобрели путевку и поехали на экскурсию в Елабугу?» — весь автобус хором отвечает: «Нет!» И сами директора круизов, когда речь заходит об экскурсионном обслуживании в городах, которых бывает немало на пути их следования, советуют туристам: «Об остальных можете подумать, но Елабугу купите обязательно. Не пожалеете».

— Не все елабужские музеи включаются в экскурсии. С чем это связано и что прежде всего предпочитают осматривать в нашем городе?

Туристические теплоходы возле пристани «Елабуга»
Туристические теплоходы возле пристани «Елабуга» Фото Л.Пахомовой

Туристические теплоходы возле пристани

— Это связано с тем, что всегда привлекают и притягивают имена. Все знают, что Цветаева прожила последние дни в Елабуге. И надо побывать в этом городе, зайти в тот дом, подышать тем воздухом, посетить её могилу. То же можно сказать о Шишкине и Дуровой. Хотя у нас имеется Краеведческий комплекс, аналогов которому нет в Татарстане. Он суперсовременный, разноплановый, интерактивный. Не менее интересен и Музей уездной медицины имени В.М.Бехтерева. Мы предлагаем включить их в экскурсию, убеждаем, но, к сожалению, в основном предпочтение отдается именам–брендам — Шишкину, Дуровой, Цветаевой. И от этого никуда не денешься. Не случайно одна из фирм назвала экскурсию в Елабуге «В их именах величие России».

Однако для того, чтобы пребывание в Елабуге было более разнообразным, чтобы возникло желание вернуться сюда снова и увидеть что–то новое, мы разработали 9 тематических маршрутов. Основной из них называется «Путешествие в Елабугу 1000–летнюю». Он включает посещение городища, рассказ об уникальности нашего города, о сохранности памятников истории и культуры, о том, каким образом было доказано, что Елабуге 1000 лет. Своеобразной иллюстрацией к этому рассказу служит посещение Краеведческого комплекса, а затем Дома–музея И.И. Шишкина. Причём последний рассматривается не только как родовое гнездо знаменитого художника, но и как купеческий особняк XIX века. Безусловно, в этот маршрут по желанию заказчиков мы включаем и другие музеи. В последнее время участились паломнические туры, для которых мы проводим такие специальные экскурсии, как «Елабуга православная», «Елабуга мусульманская», «Согласие двух религий». Есть тематические маршруты по шишкинским, дуровским и цветаевским местам, экскурсия, рассказывающая о пребывании немецких и японских военнопленных в Елабуге, и другие.

— Какую часть от общего количества туристов составляют те, что приезжают на автобусах?

Дом памяти М.И.Цветаевой
Дом памяти М.И.Цветаевой Фото Л.Пахомовой

Дом памяти М.И.Цветаевой

— Примерно 75 процентов. Чаще всего нас посещают экскурсанты из Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, Альметьевска, Ижевска, других городов нашей республики и Пермского края. Кроме того, уже четыре московские турфирмы напрямую отправляют к нам свои группы на поезде. Мы забираем их с железнодорожной станции и везём в Елабугу. Хотелось бы особо отметить и поблагодарить казанские турфирмы — наших эксклюзивных представителей, которые включают Елабугу в свои туры, благодаря чему они получаются более разнообразными. И те же московские турфирмы с удовольствием заключают с ними договора.

В целом же у Елабуги сложилась репутация туристического центра с высоким уровнем обслуживания. У нас очень хорошие экскурсоводы как по городу, так и по музеям. Мне даже приходилось слышать, что их сравнивают с экскурсоводами Санкт–Петербурга.

— Как развивается в Елабуге событийный туризм?

— Прежде всего, конечно, он связан с личностями. В городе проходят Международные Цветаевские и Стахеевские чтения, юбилейные мероприятия, к которым разрабатываются целевые программы. Ежегодно проводятся художественные симпозиумы, различные форумы, связанные с общественно–экономической, культурной и социальной жизнью республики и страны. Но особенно многочисленным бывает поток туристов и экскурсантов в августовские дни Спасской ярмарки и Фестиваля колокольного звона. Совсем недавно в Елабуге прошли VIII Всероссийские летние сельские спортивные игры, во время которых было принято около сорока групп, почти 1 700 спортсменов и гостей. Учитывая их занятость в соревнованиях в течение дня, а также жаркую погоду, мы продлили работу музеев до 22 часов. Сотрудникам музея–заповедника пришлось работать несколько дней фактически по 12–14 часов, но мы выполнили все заявки.

— Иностранцы в ваших музеях тоже не являются редкостью. Что приводит их в Елабугу?

Елабуга. Покровская церковь
Елабуга. Покровская церковь Фото Л.Пахомовой

Елабуга. Покровская церковь

— Прежде всего это деловые туристы и делегации, посещающие особую экономическую зону. Кроме того, мы принимали участие в международных туристических выставках в Берлине и Лондоне, что тоже принесло свои плоды. В июне в Елабуге побывала первая группа из Англии. Все остались очень довольны, и руководитель тура намерен привезти английских туристов ещё не один раз. Ожидаем также, что интерес к Елабуге среди иностранцев появился после проведения Европейского музейного форума, по итогам которого мы вошли в число 25 лучших музеев Европы. Для приёма зарубежных туристов мы предоставляем экскурсоводов, владеющих английским и немецким языками.

— Какое максимальное количество теплоходов и туристических групп вам приходилось принимать в течение одного дня и как вы справляетесь с такой нагрузкой, учитывая, что сотрудников в Туристско–информационном центре не так уж много?

— Однажды у нас пришло за день 6 теплоходов, а как–то в конце мая пришлось обслужить 27 групп. Когда идёт такой наплыв туристов, к проведению экскурсий привлекаются сотрудники всех подразделений музея–заповедника. В общем–то это входит в их должностные обязанности и поэтому проблем не возникает.

— Пользуется ли популярностью среди туристов Художественный салон музея–заповедника?

Туристы в Художественном салоне
Туристы в Художественном салоне Фото Л.Пахомовой

Туристы в Художественном салоне

— Несомненно. Сувениры — это одна из важнейших и неотъемлемых частей любого вида туризма. Не случайно некоторых наших гостей они интересуют в первую очередь. Художественный салон был первым подразделением, которое открыла Гульзада Ракиповна Руденко, когда пришла директором в наш музей–заповедник. И время показало, что это решение было принято очень своевременно. В настоящее время с Художественным салоном сотрудничают 180 художников и мастеров декоративно–прикладного творчества. Большинство сувениров содержат елабужскую символику. Ассортимент их очень разнообразен и качество сувенирной продукции достаточно высокое. В этом сезоне мы удлинили время стоянки автобусов возле Художественного салона. Купив сувениры, туристы могут ещё погулять по исторической части города или отдохнуть, с удовольствием попив чай или кофе, попробовав сувенирные елабужские пряники в летнем арт–кафе, открытом при Художественном салоне.

— С какими туристическими фирмами вас связывает наиболее тесное сотрудничество?

— Если говорить о татарстанских, это прежде всего казанские и набережночелнинские фирмы. Причём, те из них, которые более активно с нами работают, становятся нашими эксклюзивными представителями и мы предоставляем им 10–процентную скидку на всё экскурсионное обслуживание. В числе лидеров по итогам 2009 года в нашем рейтинге оказались Нижнекамская туристическая фирма «Сафар», «Бюро путешествий Казань» (ООО «Алёна») и «Вояж Тур» из Альметьевска. Затем идут турфирмы «Экскурс» и «Инициатива» (г.Казань), а также «Фортуна» (г.Набережные Челны). Что же касается теплоходных круизов, то у нас заключены договоры более чем с двадцатью компаниями. И количество их год от года растёт. Среди надёжных и давних партнёров можно назвать «Волга–Флот–Тур» (г.Нижний Новгород и его самарский филиал), компанию «Гама» из Самары. Большое количество туристов привозят в Елабугу пермские судоходные компании и фирмы «Урал», «Волга-Урал-Вояж», «Кама–Тревел», «Экспресс–Тур». Среди московских компаний наиболее активно сотрудничают с нами «Мостурфлот», «Речфлот», «Турфлот», «Водоход», «Инфофлот» и «Альбатур».

— Какие преимущества предоставляет вам то обстоятельство, что музей–заповедник сам является туроператором?

Елабуга туристическая
Елабуга туристическая Фото Л.Пахомовой

Елабуга туристическая

— В первую очередь это очень удобно для турфирм, с которыми мы работаем. Допустим, мы брали бы на себя только экскурсионное обслуживание. Тогда бы им самим приходилось искать контакты с гостиницами, кафе, ресторанами, чтобы разместить и накормить туристов, согласовать с нами программу посещения музеев и проведения обзорных экскурсий. А сейчас мы полностью контролируем пребывание групп в городе. И если бывают какие–то накладки, претензии, тут же оперативно решаем все проблемы. Мы первыми в республике открыли Туристско–информационный центр «Елабуга», где сосредоточена все сведения о местах питания, размещения, отдыха и развлечений. При этом мы не берём турагентские проценты, а это означает что путевки для туристов обходятся дешевле. Более того, у нас заключены договоры с гостиницами города, согласно которым для наших туристов делают очень хорошие скидки. В связи с этим хотелось бы поблагодарить владельцев и администраторов наших кафе, ресторанов, гостиниц за гибкий подход в ценообразовании при обслуживании туристов.

— Помогло ли укреплению деловых контактов с фирмами то, что туроператоры приезжали в наш город?

— Конечно, мы это почувствовали уже после того, как в 2006 году провели Всероссийскую туристическую конференцию в Елабуге. Ещё более тесными стали связи, когда в декабре 2008 года в городе прошло совещание по согласованию расписания пассажирских речных судов в навигацию 2009 года. Во–первых, увеличилось время стоянки теплоходов в Елабуге. Во–вторых, турфирмы стали менять содержание экскурсий. И если раньше руководители компаний опирались в основном на отзывы директоров круизов, то побывав в Елабуге, осмотрев все наши музеи и достопримечательности, они сами увидели в нас серьёзных и надёжных партнёров. Не случайно же в навигацию 2009 года произошло резкое увеличение количества теплоходов.

— С чем связаны перспективы развития туризма в Елабуге и есть ли в этой сфере какие–то проблемы?

Летнее кафе на ул.Казанской
Летнее кафе на ул.Казанской Фото Л.Пахомовой

Летнее кафе на ул.Казанской

— Многое, конечно, уже сделано. Имеется хорошая база для культурно–познавательного туризма. Но для тех, чьё пребывание в Елабуге не ограничивается одним днём, на мой взгляд, недостаточно развлекательных центров. Радует, что на Казанской сейчас появились летние кафе, где можно отдохнуть вечером. Открылась первая небольшая (на 25 человек) гостиница эконом–класса. Но их необходимо гораздо больше, поскольку в город часто привозят группы студентов и школьников. Нужны хороший пляж, платные туалеты, как в старой, так и в новой части города.

Недавно в Министерство по делам молодёжи, спорта и туризма РФ был отправлен проект «Берега Елабуги», подготовленный местным муниципалитетом вместе с музеем–заповедником. Он включает обустройство острова и территории, прилегающей к месту впадения реки Тоймы в Каму. Там предлагается строительство дома рыбака, фестивального городка, зоны летнего отдыха на острове и другое. Реализация этого проекта сулит новые возможности в развитии туризма.

— Где можно узнать более подробные сведения о ваших маршрутах, музеях, гостиницах, кафе, ресторанах?

— Прежде всего следует посмотреть наш сайт. А если возникнут какие–то вопросы или нужна будет более полная информация, то нужно звонить в наш Туристско–информационный центр по телефону 7-86-68.

 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы