Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника

ГлавнаяАрхив новостейМарт 2010

Архив новостей • Март 2010

11.03.2010

Звонкие краски батика

Людмила Пахомова журналист

С Елабугой челнинскую художницу Галину Анютину связывают давние и прочные узы. Уже шесть лет она является членом жюри конкурса «Я рисую как Шишкин», была участницей двух Всероссийских симпозиумов по современной живописи, ежегодно организуемых Елабужским музеем–заповедником. Первая персональная выставка художницы, работающей чаще всего в технике батика, прошла в нашем городе в 1995 году. И вот вновь ценителям прекрасного предоставилась возможность окунуться в мир её ярких и радостных красок, удивиться мастерству, с каким художница легко и непринуждённо расписывает разные по размерам, в том числе и большие полотна.

Самая крупная её работа — батик площадью в 44 квадратных метра украшает культурно–развлекательный центр «Ромашкино» в городе Альметьевске. Батики Галины Анютиной можно было увидеть на республиканских, российских и международных выставках, она награждена медалью «За достижения в культуре», не раз становилась победителем в творческих конкурсах разного уровня.

Свой путь к высокому мастерству она начала в 15 лет, когда самостоятельно определилась в художественную школу. А до этого было беззаботное деревенское детство, где, ступив за порог, она сразу же попадала в таинственный и волнующий мир природы. Текла в неведомую даль голубая река, о чём–то шумели пронизанные солнечным светом лесные деревья, разноцветным ковром расстилались под ноги луговые травы, высоко в небе звенели жаворонки, порхали, перелетая с цветка на цветок легкокрылые бабочки и мотыльки… И всё это пело, играло, переливалось множеством красок и голосов. А ещё Галине Анютиной с детства хотелось делать что–то своими руками.


Впрочем, давайте лучше послушаем саму художницу:

Пастух и пастушка. Триптих
Пастух и пастушка. Триптих

Пастух и пастушка. Триптих

— Каких–то сомнений кем стать, у меня не было. Всё органично вытекало одно из другого. Сначала была художественная школа. Потом поступила в Свердловске (ныне – Екатеринбурге) в художественное училище, основанное ещё в 1902 году. Там очень сильно ощущалась связь с культурным дореволюционным прошлым, были очень хорошие слепки, богатая библиотека. Кстати, в школе я училась хорошо и ни у кого вокруг не было сомнений, что, получив аттестат о среднем образовании, я пойду в институт. Поэтому поступление в училище восприняли так, словно я опустилась ниже своего уровня.

Но я то знала, что всё это ещё впереди и после училища я обязательно поеду в большой город учиться дальше. Мой выбор пал на факультет прикладного искусства текстильного института, который я закончила, так же как и училище, с отличием.

В 1981 году в качестве дипломированного специалиста приехала по вызову в Набережные Челны, где были открыты художественные производственные мастерские РСФСР. Буквально через полгода я получила небольшую собственную мастерскую, где работаю до сих пор. С 2007 года начала преподавать в качестве доцента кафедры дизайна, искусства интерьера в Инжинерно–экономической академии (бывшем КамПИ). Веду три предмета: рисунок, искусство батика и уникальный текстиль – гобелен.

— Очевидно, в институте вас обучали разным ремёслам. Почему именно роспись по ткани — батик — занял ведущее место в вашем творчестве?

Пастух и пастушка. Триптих
Пастух и пастушка. Триптих

Пастух и пастушка. Триптих

— С одной стороны причина довольно прозаическая: когда появились дети, я оказалась привязана к дому, где проще всего было заниматься батиком. Ведь ручное ткачество — это работа на год, на полгода, в крайнем случае — на полтора–два месяца, если сидеть с утра до ночи. Батик — совсем другое. Обдумывать будущую работу можно в любое время и эскиз делать хотя бы урывками. А потом, когда всё сложилось, буквально за несколько дней всё выдать, выплеснуть.

Но с другой стороны, сама техника, конечно, вдохновляет, потому что результат всё равно бывает красивый, ведь краски просто звенят на ткани. При этом батик близок к самым различным техникам: пастели, акварели, горячий — к живописи и настенной росписи, холодный — к витражу.

— Раньше, по-видимому, существовал только горячий батик и только позднее появились современные технологии?

— Если говорить об истории, то в Европу батик попал в XVII веке из Индонезии, которую колонизировала Голландия. Европейцы были поражены этими росписями и техника оказалась очень востребованной. В самой Индонезии она была изначально прерогативой княжеских дочерей и кому–либо другому запрещалось заниматься батиком под страхом смерти. Но постепенно с развитием торговых связей батик пришёл в каждую семью. При этом он был тесно связан с религиозными верованиями и обычаями. У каждой семьи были свои орнаменты, которые не имели права использовать другие. Существовали священные орнаменты, связанные с магией и колдовством, свадебные орнаменты. По одежде можно было судить о социальном статусе, о принадлежности к какому–то роду. То есть в Индонезии за всем этим стояли какие–то глубинные пласты сознания.

Пастух и пастушка. Триптих
Пастух и пастушка. Триптих

Пастух и пастушка. Триптих

Естественно, одна эта страна была не в состоянии обеспечить батиком Европу, поэтому туда стали вывозить индонезийских мастеров или же европейцы отправлялись сами изучать их опыт. Конечно, в Индонезии с их тёплым климатом заниматься батиком было проще. Разводили костёр, на котором стояла ёмкость с расплавленным воском — резервом для контуров рисунка. Наносили его специальными палочками. Всю подсобную работу, в частности, подготовку и вымачивание тканей, а затем их проглаживание с целью удаления воска, выполняли мужчины. Женщины только рисовали, выводили узор. Причём глазомер их был настолько точен, что круги кажутся вычерченными по циркулю.

На рубеже XIX и XX веков появился холодный батик. Вначале в качестве резерва использовали каучук, потом пробовали смешивать бензин с резиновым клеем. Всё это были очень вредные вещества. Сейчас применяются новые экологически чистые технологии. Особенно хороши германские материалы. И хотя они дорогие, я отдаю предпочтение именно им. Резервы они делают стекловидные, хорошо вымывающиеся после стирки. А их краски, изготовленные на растительной основе, очень прочные — не линяют и не выгорают.

— А когда батик появился в нашей стране?

— Где-то в 30-е годы прошлого столетия. Причём на государственном уровне были открыты даже специальные художественные мастерские, в которых изготавливали сувениры, праздничные платки. Применялся он и в театрах для создания занавесов, костюмов и декораций. Потом, повидимому в годы войны, всё как-то сошло на нет. Новая волна интереса к батику в нашей стране поднялась в 60-е — 80-е годы, когда им занялись профессиональные художники. И батик появился на Всесоюзных выставках наряду с живописью и скульптурой.

— Приходилось ли ему пробивать себе дорогу среди других видов изобразительного искусства?

— Нет, поскольку за дело взялись профессионалы, то уровень сразу же был хороший и батик стал украшением выставок. Я сама, когда училась в Москве, первым делом шла в тот раздел, где висели гобелены и батики.

— На выставку в Елабугу вы привезли натюрморты, пейзажи, сюжетные работы. Среди них как–то особенно выделяется великолепный цикл с изображение ирисов. Чем объяснить ваше пристрастие к этим цветам?

Ирисы
Ирисы

Ирисы

— Можно сказать, счастливой случайностью. Одна знакомая женщина вырастила ирисы и попросила меня их нарисовать. Так сказать, запечатлеть прекрасное мгновение (а ирисы и в самом деле цветут очень недолго). Я нарисовала, она была настолько поражена, что можно вот так сохранить эту красоту, что стала заниматься разведением ирисов и довела их количество до 18 сортов. И каждое лето, а цветут они в июне, с совершенно счастливыми глазами она привозила их ко мне в мастерскую. Все до единого ириса были нарисованы с натуры. Эта эпопея продолжалась пять лет, пока я не начала преподавать и уже не смогла заниматься этим в июне.

— Вы сказали, что они отцветают очень быстро, как же вы успевали нарисовать с натуры такие большие работы?

— Меня нередко спрашивают: как можно взять резерв и сразу же нарисовать сложной конфигурации цветок? И я отвечаю, что за этим стоят труд и любовь. Труд откуда берётся добровольный? Оттого что любишь это и готов рисовать, рисовать бесконечно.

— Как удаётся совмещать творчество с преподавательской деятельностью?

— К сожалению, редко и урывками. Поэтому я всегда очень жду каникул, во время которых готова работать по 24 часа в сутки.

— Ваш муж Виктор Анютин — тоже известный художник. А дети пошли по стопам родителей?

— Дочь заканчивает отделение дизайна и моды Московского энергетического института.

— Ну что же, это вполне закономерно, потому что вырасти среди художников и не стать творческим человеком почти невозможно.

 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы