Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника

ГлавнаяАрхив новостейМарт 2010

Архив новостей • Март 2010

23.03.2010

«А иначе зачем на земле этой вечной живу?»

Людмила Пахомова журналист

Сергей Никитин. Знакомство с Домом-музеем И.И.Шишкина
Сергей Никитин. Знакомство с Домом-музеем И.И.Шишкина Фото Л.Пахомовой

Знакомство с Домом-музеем И.И.Шишкина

Композитор, гитарист-виртуоз, автор–исполнитель собственных песен — эти таланты давно уже снискали Сергею Никитину широкую известность и заслуженное признание. Поэтому на очередном музыкальном вечере, прошедшем в музее И.И Шишкина 21 марта, генеральному директору Елабужского государственного музея–заповедника Г.Р. Руденко долго представлять его не пришлось. Собравшейся публике были хорошо знакомы многие прозвучавшие на этом импровизированном концерте песни, что выяснилось очень скоро, когда по предложению Сергея Никитина все желающие стали ему охотно подпевать.

«Александра», «Золотая Брич–Мулла», «Под музыку Вивальди», «Диалог у новогодней ёлки», «Большой секрет для маленькой компании» — эти и другие не стареющие с годами хиты исполнил Сергей Яковлевич для благодарных елабужских зрителей. При этом почти все песни он предварил какими–то связанными с ними историями или собственными комментариями, что было для собравшихся не менее интересно, чем собственно исполнение концертных номеров.

Стены купеческого дома XIX века навели Сергея Никитина на мысль спеть на два голоса диалог главных героев из оперы-водевиля «А чой-то ты во фраке?» (Это крупное музыкальное произведение было создано им в конце 80-х годов с поэтом Дмитрием Сухаревым, близким другом и постоянным соавтором, написавшим к опере-водевилю либретто). А укрытые снегом необъятные камские просторы напомнили ему берега Оки, на которых он когда-то жил и работал, и где сочинил музыку на стихотворение Олега Чухонцева «Илья». Эта песня, написанная в духе русского фольклора, о сиднем просидевшем тридцать лет былинном богатыре Илье Муромце, стала настоящим подарком для елабужских зрителей. Сергей Никитин исполнил её без музыкального сопровождения, с характерными интонациями народных песен, с притопами и выразительной жестикуляцией.

Г.Руденко представляет зрителям С.Никитина
Г.Руденко представляет зрителям С.Никитина Фото Л.Пахомовой

Г.Руденко представляет зрителям С.Никитина

Начинавший в юности с исполнения песен Булата Окуджавы и ставший вскоре «лидером всего композиторского направления авторской песни» он и в свои 66 лет сохранил благоговейное отношение к своему первому учителю. Его «Грузинской песней» с не теряющим своей актуальности вопросом: «А иначе зачем на земле этой вечной живу?» Сергей Никитин и завершил концертное выступление в доме великого русского живописца.

Вручая ему со словами благодарности букет алых роз, заместитель руководителя райисполкома Е.Е. Соловьева пригласила именитого барда летом в Елабугу на 10-й фестиваль авторской песни «Вдохновение». А местные журналисты не преминули задать Сергею Никитину свои вопросы:

— Как вы относитесь к предложению приехать на фестиваль в Елабугу?

— Соблазн есть. Тем более, что после сегодняшней экскурсии по вашему городу, оставившей большое впечатление, появилось желание вернуться сюда летом. Недавно я узнал поразившую меня цифру. Оказывается, в России ежегодно проводится более 600 фестивалей авторской песни. Но в последнее время мы с друзьями предпочитаем небольшие, камерные… Наверное елабужский как раз и относится к такого рода фестивалям. Так что соблазн есть.

— В каких залах вам удобнее и лучше выступать: в больших или таких, как сегодня, где зрителей намного меньше?

Сергей Никитин испоняет свои хиты
Сергей Никитин испоняет свои хиты Фото Л.Пахомовой

Сергей Никитин испоняет свои хиты

— Наверное «удобнее» — это не то слово, которое в данном случае уместно применить. Ведь каждая наша встреча со зрителями — это большая душевная работа. И мы стремимся вовлечь в неё нашу аудиторию. Мы любим русскую поэзию и хотим поделиться этим со своими слушателями. Если взаимодействие происходит, остаётся чувство удовлетворения. А большая аудитория или маленькая — это уже вопрос второстепенный. Хотя, конечно, когда ты, как говорится, «глаза в глаза», то взаимодействие происходит более глубокое.

— Изменилось ли с годами ваше отношение к творчеству кумира юности Булата Окуджавы?

— Изменилось только в том плане, что я его лучше узнал и глубже почувствовал. С возрастом те же самые песни воспринимаются по другому. С большой поэзией и с каждым из нас так бывает. Когда ты, к примеру, возвращаешься к стихам Пушкина, то вдруг открываешь для себя то, что было раньше непонятно и скрыто. Я считаю, что Булат Окуджава — наше национальное достояние.

Зрители в Красной гостиной Дома-музея И.И.Шишкина
Зрители в Красной гостиной Дома-музея И.И.Шишкина Фото Л.Пахомовой

Зрители в Красной гостиной Дома-музея

— Почему вы уделяете такое большое внимание детям: пишите для них песни, устраиваете музыкальные праздники и встречи, занимаетесь благотворительной деятельностью?

— Наверное, у меня есть к этому склонность. А вообще-то я считаю, что каждый сознательный гражданин должен стремиться к тому, чтобы как-то очеловечить наше юное поколение. Мы живём в опасное время и если мы бросим детей на произвол компьютера и телевизора, то потеряем их.

— Вы не считаете, что музыка, как элемент культуры, становится менее популярна, чем, скажем, кино. Мало имён как на эстраде, так и в авторской песне. А рок-музыка вообще уже стала частью поп-культуры.

— То, о чём вы говорите, наверное, связано с деятельностью наших центральных каналов. Не надо путать то представление о мире, которое они нам дают, с тем, что в жизни на самом деле происходит. Я уже сказал, что в нашей стране проводится более 600 фестивалей авторской песни. Вы про это из телевизора узнали? Нет. Даже Грушинский фестиваль отображается там однобоко. Так что телевидение само по себе, а культурная и духовная жизнь проходит независимо от средств массовой информации. К сожалению. Возьмите к примеру Игоря Лермана с его камерным оркестром «Провинция». В течение многих лет он воспитал в Набережных Челнах публику, которая стремится на концерты классической музыки. Без таких людей, которые делают проявления высокой культуры и искусства привлекательными, не обойтись. Они всегда были в России и, я надеюсь, будут.

— В Елабуге есть замечательный поэт Евгений Поспелов. В одном из его сборников опубликовано такое четверостишие: «От Бога каждому даётся, Хоть и не всякий слышит глас… Дар прозвенит или пропьётся, Но просто так прожить — не даст!» Как очень творческий человек скажите, как не закопать свой талант в землю?

С цветами от благодарных елабужан
С цветами от благодарных елабужан Фото Л.Пахомовой

С цветами от благодарных елабужан

— Во-первых, надо, чтобы человек, обладающий таким даром, почувствовал его. Во-вторых, почувствовал ответственность. Может быть перед Богом — слишком громко сказано, но перед окружающими, родителями, друзьями… Мне кажется, что прежде всего нужно как-то строить свой внутренний мир, читать побольше книжек, общаться с интересными, талантливыми людьми. Учиться, короче. Вот я, например, всю жизнь учусь и продолжаю это делать. Сегодня мне было здесь очень интересно. Я что-то новое узнал и чему-то научился. Мне кажется, что в вашем городе как раз есть такие люди, которые способствуют духовному развитию.

— Спасибо за незабываемый вечер. Приезжайте к нам ещё.

 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы