Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника

ГлавнаяАрхив новостейМарт 2010

Архив новостей • Март 2010

19.03.2010

Клуб «Офицерская доблесть»

В мундире Литовского уланского полка
В мундире Литовского уланского полка

В мундире
Литовского уланского полка

В Музее-усадьбе Н.А. Дуровой уже не первый год работает клуб «Офицерская доблесть». Недавно его постоянными членами стали курсанты Елабужского суворовского училища.

25 февраля прошло заседание клуба, посвящённое Дню защитника Отечества. Курсанты узнали о жизни военных в наполеоновскую эпоху, в подробностях ознакомились с обмундированием гусар и уланов, прослушали отрывки из произведения Н.А. Дуровой «Записки кавалерист–девицы». Два участника, облачившись в мундиры Литовского уланского полка, смогли в какой-то мере ощутить атмосферу 1812 года. Все курсанты получили в подарок от Музея-усадьбы Н.А. Дуровой календари с видами Елабуги.

Следующее заседание клуба состоялось 18 марта и было посвящено международному женскому дню. Суворовцы читали военно-патриотические стихи. Живой интерес у них вызвал конкурс «Заморочки из бочки», когда участникам пришлось угадывать назначение предметов, которыми пользовались женщины в XIX веке и которые в современном быту уже не применяются. Курсанты с удовольствием прослушали лекцию о женщинах-воительницах. Конечно, история Надежды Андреевны Дуровой, покинувшей отчий дом и скрывавшей свой пол, чтобы сражаться в русской армии, уже хорошо известна суворовцам. Но Дурова была не единственной и далеко не первой женщиной, взявшей в руки саблю и копьё. Суворовцы узнали о степных богатырках, которые вошли в мировую историю под именем амазонок, о женщинах средневековья, выдававших себя за мужчин для того, чтобы иметь возможность получить знания и приносить людям пользу. В наполеоновскую эпоху женщины тоже не остались равнодушными к бурным событиям своего времени. Не только дочь городничего Дурова из Сарапула решила примерить на себя мужской костюм и мужскую роль. В европейских странах были подобные примеры. Луиза Мануэ (Кессених) служила уланом в прусской кавалерии. Франческа Сканагатти, выдавая себя за мужчину, выдержала экзамены в Австрийскую военную академию, по окончании которой ей был присвоен чин младшего лейтенанта. Она получила направление на службу, принимала участие в боевых действиях против французских войск, была произведена в чин лейтенанта.

Рассказ о столь необычных женщинах и их судьбах закончился праздничным чаепитием с тортами. В дальнейшем членов клуба «Офицерская доблесть» ждут не менее интересные встречи в Музее-усадьбе Н.А.Дуровой.

 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы