Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Елабужские уланы

ГлавнаяАрхив новостейСентябрь 2010

Архив новостей • Сентябрь 2010

14.09.2010

Елабужские уланы на Бородино

Андрей Иванов заведующий Информационным центром

Ежегодно в первое воскресенье сентября на поле у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы, широко отмечается годовщина Бородинского сражения. Эта двенадцатичасовая баталия произошла 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года и вошла в историю как самое кровопролитное среди однодневных сражений.

На Бородинском поле сошлись 120 тысяч русских и 135 тысяч французских войск. К концу дня потери нашей армии — убитыми и ранеными — насчитывали 44 тысячи человек, а французской — 58 тысяч.


Елабужские уланы на Бородино
Елабужские уланы на Бородино

Елабужские уланы на Бородино

Начиная с 1995 года годовщины Бородинской битвы приобрела статус государственного праздника и стала Днём воинской славы России (отмечается 8 сентября), десятки тысяч людей ежегодно приезжают на Бородино, чтобы ощутить свою причастность к героическому прошлому Отечества.

Первая реконструкция сражения была осуществлена в 1839 г. императором Николаем I, который вывел на Бородинское поле 150 тысяч солдат. Вторая реконструкция была проведена Николаем II в год 100-летия битвы. Затем торжества на Бородинском поле возобновились в 1970-е годы.

В начале сентября этого года была проведена 21 историческая реконструкция, посвященная 198-й годовщине сражения. В ней приняли участие 6 человек из военно-исторического клуба реконструкции «Улан» Елабужского государственного музея-заповедника. За несколько дней до начала праздника на Бородинское поле начали прибывать члены военно-исторических клубов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Елабужане приехали 2 сентября, в четверг, — им предстояло выступить в составе полка Литовских улан.

Елабужские уланы
Елабужские уланы

Елабужские уланы

«Мы жили эти несколько дней в палатках XIX века, — рассказывает руководитель клуба «Улан» Сергей Чуганов. — Походно-бытовые условия были нелёгкими: спали на сене, так как историческая палатка не предусматривает дна. Стоит отметить, что основным условием участия в реконструкции является полное историческое соответствие эпохе наполеоновских войн. В день прибытия мы перегнали на поле лошадей из Можайска: 3 лошади на 6 человек. В пятницу и субботу участвовали в репетиции, чистили лошадей, кормили их, поили, обкатывали…»

В воскресенье, 5 сентября, праздник начался торжественными церемониалами на командных пунктах главнокомандующего всеми русскими армиями и ополчениями Михаила Кутузова в деревне Горки и французского императора Наполеона у деревни Шевардино. Перед началом боя сотрудники милиции в очередной раз проверили вооружение: участники реконструкции должны стрелять исключительно холостыми патронами, лезвия на саблях должны быть не заточены, а острые наконечники закруглены…

На Бородинском поле
На Бородинском поле

На Бородинском поле

В 2 часа дня началась пальба из пушек, а затем как у Лермонтова: «Всё шумно вдруг зашевелилось, сверкнул за строем строй…» В батальных сценах, за которыми наблюдали около 100 тысяч зрителей, приняли участие 1,5 тысячи человек, 50 артиллерийских орудий и 200 лошадей. Примечательно, что у елабужан одну лошадь забрали: она приглянулась самому Кутузову. «Отдать свою лошадь главнокомандующему, — успокаивали наших улан члены других клубов, — честь для любого солдата».

В итоге в Бородинской баталии, уместившейся в часовое представление, верхом были елабужские уланы Денис Яковлев и Андрей Агишин. В первом и втором новостном канале, которые освещали «день Бородина», они не единожды мелькнули, лихо отражая нападение французов. Полученный «боевой опыт» елабужане учтут при подготовке к 200-летию Бородинского сражения, которое будет масштабно отмечаться через 2 года.

 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы