Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
А.Черный. Осенняя музыка

ГлавнаяАрхив новостейФевраль 2011

Архив новостей • Февраль 2011

02.02.2011

Лирические пейзажи Александра Черного

Людмила Пахомова журналист

В минувшее Рождество художнику Александру Черному исполнился 61 год. «Надо же! — заметил он по этому поводу. — Мне кажется, ребёнок я ещё». И, действительно, с первых минут знакомства в нём подкупают по-детски непосредственная открытость и простота.

И такая прирождённая черта души, как умение удивляться и восхищаться окружающим миром, сквозит почти в каждой работе художника, будь это весенний солнечный пейзаж, этюд с намокшим осенним небом или первым снегом, или же сумерки любого времени года, которые Александр Черный любит больше всего. Необычное это состояние — сумерки, и по своему очень чарующее. Когда дальние планы уже теряются в серой дымке, а ближние проступают со всей отчётливостью, словно озарённые каким-то особым мягким и тёплым гаснущим светом. Изображать сумерки в живописи довольно сложно: приходится искать сближенные тона, передавать тонкие цветовые отношения. Но художнику это вполне удаётся. Например, в таких работах, как «Тёплый вечер», «Воздвиженка», «Сумерки».


А.Черный. Воздвиженка. 2006 г.
А.Черный. Воздвиженка 2006 г.

Эти и другие полотна Александра Черного можно увидеть на персональной выставке «Образ Родины», открывшейся 28 января в Художественной галерее им. И.И. Шишкина Елабужского государственного музея–заповедника.

В детстве рисованием он не увлекался, а больше всего любил играть в хоккей и футбол. Был даже капитаном футбольной команды. Но про себя всегда знал, что когда вырастет, станет художником или фотографом: другой будущности даже не представлял, чувствуя, видимо, что тянется его душа к красоте.

В 15 лет без всякой подготовки поехал поступать на художественно–графическое отделение Лениногорского педучилища. Конкурс в то время был приличный: три человека на место. Но его приняли. Правда, из-за заикания потребовали справку от врача, что будущий учитель рисования и черчения сможет преподавать в школе. Он и привёз её, хотя с весьма уклончивой формулировкой, что де предъявитель сего «иногда не заикается». С тем его и приняли в училище.

Александр Черный на открытии персональной выставки
Александр Черный на открытии персональной выставки Фото Л.Пахомовой

Здесь определилось главное пристрастие Александра Черного — писать с натуры. А ещё он раз и навсегда усвоил завет училищных педагогов: заниматься живописью только в дневное время суток при естественном освещении, не искажающем цветовой спектр красок. Учителем он оказался на редкость требовательным. В первую же четверть выставил тринадцати нерадивым восьмиклассникам двойки по черчению. Но тут подошло время осеннего призыва и можно предположить, что вся школа с радостью проводила в армию не в меру строгого 19–летнего педагога. Больше на ниву школьного просвещения он уже не вернулся.

Но и творчеством занимался лишь от случая к случаю. Был художником–оформителем и даже возглавлял года полтора группу эстетики Заинского НГДУ. Тогда-то, в 1994 году, всё и началось. Заглянул он однажды в мастерскую челнинского художника Александра Петрова, посмотрел на его работы (а раннего Петрова, надо сказать, отличала склонность к тёмной цветовой палитре и широкому обобщённому мазку). И что-то вдруг перевернулось в его душе. Нестерпимо захотелось самому взять в руки кисти и краски, отправиться на этюды. И в этот момент судьба оказалась к нему благосклонна, причём самым неожиданным образом.

А.Черный. Бабушкины ковры. 1996 г.
А.Черный. Бабушкины ковры 1996 г.

Руководителем группы эстетики он оказался не ахти каким и его решили заменить. Александр Черный счёл это вполне заслуженным, обиды не затаил. Более того, следуя какому-то наитию, пришёл к начальнику НГДУ Г.В.Зимину и предложил перевести его в свободные художники. Тот собрал на совет своих заместителей — все были против. Тогда Геннадий Васильевич сам принял решение. «Пусть, — сказал, — рисует. Может быть потом спасибо скажет». Так с лёгкой руки нефтяного крестного отца Александр Черный безбедно прожил пять лет, получая в НГДУ зарплату, за которую ежегодно сдавал предприятию около 25 картин.

Работал с вдохновением. Несколько наиболее удачных полотен той поры («Рябиновая аллея», «Бабушкины ковры») хранит в своей коллекции до сих пор и не хочет с ними расставаться. В 1997 году был принят в Союз художников Татарстана. Тогда же получил мастерскую в Набережных Челнах. Случившийся в стране дефолт многих вынудил затянуть потуже пояса. Начались сокращения. Александру Черному предложили в Заинском НГДУ перейти на другую работу. Но он уже не мыслил себя без живописи и готов был ради неё терпеть все трудности и лишения. Они не замедлили долго ждать, как-то пришлось прожить целый месяц на 30 рублей. Несколько лет было очень тяжело, но он не отступил от обретённого призвания, поняв, что только целиком посвятив себя искусству, можно добиться чего-то стоящего.

А.Черный. Тёплый весенний день
А.Черный. Тёплый весенний день

Позднее Александр Черный перебрался в Актюбу, на родину своей матери и бабушки. В этом берёзовом краю много живописных мест, которые он вдоль и попрёк исходил с этюдником. Все работы, даже большие полотна, художник от начала и до конца пишет преимущественно с натуры за один прием, что называется, на одном дыхании. Работает быстро, увлечённо, отражая в композиции самое главное и стремясь передать захватившее его воображение состояние природы. Любит писать зимние пейзажи, которые ложились на его холсты и в 17 и в 20 градусов мороза.

А ещё ему по душе простые деревенские мотивы с деревянными домиками, баньками, сараями, хранящими человеческое присутствие и тепло. С неизъяснимой нежностью пишет художник многочисленные окрестные деревеньки, раскинувшиеся по берегам малых рек («Деревня Мальбагушево»), прижавшиеся к склонам высоких холмов («Август. Деревня Кудашево»), утопающие в вешних водах («Тёплый весенний день. Посёлок Мирный»). Живописная палитра Александра Черного чрезвычайно многообразна: от монохромных серых тонов до ярких, порой открытых цветов, вобравших синеву неба, золотисто-багряные краски осенних лесов, трепетную зелень распустившихся берёз, радужные переливы цветущей сирени, подсолнухов, пионов, феерические солнечные закаты… Движения мазка то плавные и широкие, то частые и отрывистые придают картинам дополнительную экспрессию и выразительность, делают ощутимей движение воды или сияние снега.

А.Черный. Август. Деревня Кудашево. 2010 г.
А.Черный. Август. Деревня Кудашево 2010 г.

Этюдный характер работ художника не порождает впечатления незавершённости: такова манера автора, предпочитающего пленэр работе в мастерской. А подтверждением творческого роста живописца стало его вступление в 2008 году в Союз художников России. Лирические пейзажи Александра Черного находят живой отклик у зрителей его персональных выставок. Далеко не у каждого художника есть поклонники, готовые постоянно покупать его новые работы. А вот у Александра Васильевича их несколько. Причём, в коллекции одной казанской почитательницы находятся уже около ста его пейзажей.

Казалось бы, всё хорошо — пришло признание. Однако в последнее время художника всё чаще посещают минуты творческой неудовлетворённости. И он продолжает учиться, вглядываясь в картины своих любимых художников: Андрея Прокопьева, Витольда Бялыницкого-Бируля, Леонарда Туржанского; пытаясь в собственные полотна вложить всю силу первого впечатления и эмоционального порыва, от которых во многом зависит, будет ли работа удачной.

Юные зрители
Юные зрители Фото Л.Пахомовой

По признанию самого Александра Черного, он живёт искусством. И это проявляется буквально во всём. Он не только сам пишет картины, но и собирает коллекцию работ других художников. Ведёт занятия в студии при Доме культуры Актюбы, которые посещают как дети, так и взрослые. Двое его воспитанников поступили в Казанское художественное училище. Но самым первым его последователем оказался младший сын Алексей, который начал писать маслом в 13 лет и уже проявил себя как незаурядный живописец со своей манерой, сюжетами и эстетическим взглядом на мир.

Из представленных Александром Черным в Елабуге на выставке «Образ Родины» картин около половины принадлежат кисти других художников. Это можно назвать своеобразным даром живописца зрителям, которые получили редкую возможность увидеть вместе работы таких признанных региональных мастеров, как А. Прокопьев, В. Морозов, А. Петров, С. Гадельшина, В. Веретенников, М. Чудаков, З. Фаттахов, В. Зорин и других. Отдельно выставлены натюрморты, портреты и абстрактные композиции сына художника — Алексея Черного.

Художник с обладательницей двух его новых картин
Художник с обладательницей двух его новых картин Фото Л.Пахомовой

Сюрпризом вернисажа стал розыгрыш в лотерею нескольких живописных работ среди зрителей. Одна из обладательниц счастливого билета, которой достался яркий натюрморт Александра Васильевича «Одуванчики», не ограничилась этим и тут же на выставке приобрела ещё одно полотно художника — «Подсолнухи». Другая зрительница была покорена написанным в бирюзовых тонах натюрмортом с цветами Алексея Черного. Так что в день открытия выставки сразу на двух работах добавились этикетки с надписью «Продано».

Вернисаж фактически уже завершился, когда в Художественную галерею пришли учащиеся и педагоги елабужской детской художественной школы №1 им. И.И. Шишкина, для которых Александр Черный провёл необычную экскурсию. На примере своих зимних пейзажей он, в частности, показал, каким совершенно разным по цвету может быть написан снег, не переставая при этом восприниматься именно снегом. Рассказал о создании некоторых своих картин. Например, о картине «Осенний день», которую ему удалось написать на берегу реки только с седьмой попытки, поскольку во время шести предыдущих он был вынужден возвращаться домой из-за начинавшегося дождя. Говоря о работе «Подсолнухи», художник признался, что в последнее время ему стало жаль срывать цветы и он перестал писать их в вазах, предпочитая естественное окружение, даже если это окружение — покосившаяся деревянная дверь и видавшие виды стены дома.

А.Черный с учениками детской художественной школы
А.Черный с учениками детской художественной школы Фото Л.Пахомовой

С неослабевающим вниманием слушали дети живой и искренний рассказ художника, его советы и поучения, которые звучали тем более убедительно, что подкреплялись примерами реальных живописных полотен.

Словом, можно сказать, что вернисаж стал событием не только для елабужан, но и для самого Александра Черного, явственно ощутившего неподдельный интерес к своему творчеству.

 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы