Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Софронова Кристина. Иллюстрация к рассказу С.Романовского «Сон лисы»

ГлавнаяАрхив новостейСентябрь 2011

Архив новостей • Сентябрь 2011

22.09.2011

Светлый дар

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

19 сентября состоялось заседание Елабужского краеведческого центра, посвящённое 80-летию со дня рождения писателя Станислава Романовского. Оно прошло в здании, где когда-то размещалась школа №1, в которой учился наш земляк. С 1964 по 1996 (последний год своей жизни) он жил и работал в Москве, где вышла большая часть его повестей и рассказов.


Е.М.Шастина и А.И.Разживин
Е.М.Шастина и А.И.Разживин Фото Л.Пахомовой

Е.М.Шастина и А.И.Разживин

Открывая заседание, заместитель директора по научной деятельности Елабужского филиала Казанского федерального университета А.И.Разживин сказал:

Сегодня, 19 сентября, родился Станислав Тимофеевич Романовский, известный писатель, многие годы жизни которого были связаны с нашим городом. Особенно дорого для нас в его творчестве то, что он воспел Елабужский край.

Это сейчас Елабуга хорошо известна и в связи с особой экономической зоной, и благодаря успешной деятельности музея-заповедника. Но было время, когда о ней мало кто знал. И вот пронзительно чистый голос писателя, который издавался в советское время миллионными тиражами, слышали читатели, сохраняя в памяти не только имя автора, но и наш край, который отражён во многих сюжетах прозы Романовского.

В Елабуге вышло последнее издание его произведений — замечательный сборник рассказов «Костёр из тальника», который имеется во всех городских библиотеках и школах. Появились исследователи, занимающиеся изучением литературного наследия Станислава Тимофеевича. Именно в Елабуге была выполнена первая кандидатская диссертация по его творчеству. Имя Романовского вошло в учебник детской литературы, предназначенный для высших учебных заведений, и в учебник по литературе XX века. Думается, что интерес к нему не иссякнет, потому что языком своей кристально-чистой родниковой прозы он писал о вещах вечных. В годы, когда почти всё было подчинено идеологии, Романовский поднимал духовные темы.

Выступает Рузиля Якупова
Выступает Рузиля Якупова Фото Л.Пахомовой

Выступает Рузиля Якупова

Первой слово для доклада было предоставлено профессору филиала КФУ Елене Шастиной, племяннице писателя. которая передала приветы от сына Романовского Андрея и друга детства Анатолия Созутова. По словам Елены Шастиной, обдумывая тему для доклада, она попыталась мысленно воссоздать образ Станислава Тимофеевича. И первое, что пришло ей на память, была улыбка писателя и его неподражаемо тонкий, добрый юмор. В своём выступлении «Юмор, как мировоззренческая категория в творчестве Романовского» Елена Шастина дала анализ многочисленным формам литературного смеха, который писатель использует в своих повестях и рассказах. В качестве иллюстрации для исследования она взяла один из наиболее ярких и характерных в этом отношении рассказов под названием «Вятский рынок». Удивительно поэтично и образно начинает писатель своё повествование о нём:

Гудит вятский рынок, как пасека, когда липы цветут, — издалека слышно. Не различить в этом гуле отдельных слов и выражений, а слышно сплошное гудение.

Дерзко зеленеют пучки лука, и комли их — спелые и сметано белые! — зазывают купить, не торгуясь, вятский, на особицу душистый, холёный лук. Красно горит морковь, а помидоры ещё красней — ладонь не обожгите. Изумрудно светятся знаменитые истобенские огурцы — единственные на планете по аромату, выдержанные в лютые зимы в плетушках, опущенных под лёд чистейшей, без единой соринки реки. Пар стоит над кадушкой с огурцами, как над прорубью, и какие нервы надо иметь, чтобы пройти мимо спокойно! Подождите, что же вы про грибы-то забыли? Что же вы мимо-то проходите? Не поверю, ни за что не поверю, что они приедаются! Да быть этого не может! В прежние времена приедались, а нынче — нет. Не могут они нынче приедаться – доля у них теперь другая. Во-первых, только что из леса. Роса ещё на них не просохла. Хвоя ещё не осыпалась. Тугие, упругие, соком сочатся, как мёдом. Покупайте скорее, а то завянут или на одной ножке в лес обратно ускачут. И не найдёте больше грибов. В вятских краях всё случается. Всякое бывает. В прежние времена вятичи корову в лапти обули и куда-то увели. Сколько людей после искали и не нашли. Куда вот она делась-то?

Подождите, а куда это вы мимо мёда с песнями? Вот он — в кадушках, в бидонах, в старинных корчагах. А на пробу выставлен в стеклянных посудинах: червонно-прозрачный, золотисто-светлый, крупитчато-золотой, златоогненный, точь-в-точь как зной на сенокосной поляне, что затопил её по вершины деревьев… Тёмно-золочёный, как бы смолистый. Злато, а не мёд! Что делать, я за всю свою жизнь не пробовал ничего слаще и полезнее вятского мёда, и лукавить да приукрашивать мне незачем.

Одну минуточку, толокно! Да, да, на прилавке в мешке — толокно, королевская пища. В прямом смысле. В некоторых западноевропейских странах, где, потеряв былое величие, сохранились монархии, короли, а особенно королевы, ежедневно употребляют в пищу толокно для сохранения осанки и цвета лица. Не толокном единым жив человек!

Высыпали на прилавок вятские ложки — не хохломские, не семёновские, пылающие золотом, чернью и багрецом, а некрашеные вятские ложки. Те самые, которыми вся Сибирь щи хлебала и похваливала. А это ложки добрые, из берёзы, из клёна, и у голого дерева свой цвет, и такими ложками с природным древесным рисунком поначалу щи черпать боязно.

– Дымка где?

Не ищите — нету её. Ни на этом рынке, ни на каком другом. В магазинах её тоже нет. Идёт Дымка в музеи, да не во все. На валюту идёт, за границу. Мастериц не хватает. Сегодня не хватает, а завтра, может, обучат они учениц и станет мастериц много? Это — утешение. Да и то утешение, что весь рынок, как Дымка: наряден, весел, пёстр, звонок, богат в природности своей. Вся вятская природа собралась здесь, и не понять вам Дымку, не разгадать, если вы не побываете на здешнем базаре.

Заведующая детской библиотекой Надежда Сосунова рассказывает о книгах С.Романовского
Заведующая детской библиотекой Надежда Сосунова рассказывает о книгах С.Романовского Фото Л.Пахомовой

Заведующая детской библиотекой Надежда Сосунова рассказывает о книгах С.Романовского

Давним исследователем творчества писателя является преподаватель Елабужского училища культуры и искусств Лариса Бычкова, выступившая с докладом «Нравственно религиозный аспект в прозе Романовского». Она привела его слова: «Если изначально воспитание было христианским, то человек через всю жизнь пронесёт Христа в душе своей». В полной мере они относятся и к самому писателю. Особенно ярко и отчётливо религиозная направленность его произведений проявилась в 80-е-90-е годы, когда были написаны повести об Андрее Рублёве и других православных святых, эссе «Троица». Свет православной веры он нёс в своих выступлениях на радиостанции «Надежда». И даже тогда, когда писателя уже не стало, в 1997 году в трёх первых номерах журнала «Божий мир» вышли его заметки о Символе веры.

Первую диссертацию по произведениям Романовского защитила преподаватель филфака филиала КФУ Айгуль Ибрагимова. Она представила на заседании краеведческого центра доклад «Интертекстуальный аспект творчества Романовского», показав на конкретных примерах, насколько глубже, ассоциативней и многоплановей становятся произведения писателя, когда в них осуществляется перекличка с литературой античности и Возрождения, с русской и зарубежной прозой XIX и XX веков, с прецедентными текстами, к числу которых относятся мифы, легенды, предания, притчи и сказки.

Отрадно, что живой и неподдельный интерес творчество Романовского вызывает у молодых исследователей в лице студентов Елабужского филиала Приволжского федерального университета. В выступлениях Наили Ахметзяновой, Рузили Якуповой, Миляуши Валеевой, Олеси Потаповой были отражены такие темы, как русский фольклор, христианские мотивы, идеология и художественный мир деревенского жителя, ландшафтные доминанты в произведениях Станислава Романовского.

Выступает Миляуша Валеева
Выступает Миляуша Валеева Фото Л.Пахомовой

Выступает Миляуша Валеева

Чем же в первую очередь привлекает творчество писателя современную молодежь? Ответ на этот вопрос наиболее полно позвучал в выступлении Миляуши Валеевой, сказавшей: «Едва ли не каждый его герой являет собой пример бескорыстия и доброты, каждый наделён какой-то особенной печатью детской искренности и живого сочувствия. Герои Романовского способны к сопереживанию и самопожертвованию, они открыты миру и людям».

В этот вечер зал, в котором проходят заседания краеведческого центра, был украшен работами выпускников детской художественной школы №1 и училища культуры и искусств, создавших иллюстрации к рассказам писателя «Гусиный остров», «Стог», «Ботник», «Сон лисы», «Первая ночёвка», «Линька», «Чайкин подарок», «Беседа», «Надя и зайчонок» и другим. И, конечно, особый интерес у собравшихся вызвала выставка произведений Станислава Романовского, которую подготовила детская библиотека. Её заведующая Надежда Сосунова рассказала, каким замечательным читателем с самых юных лет был Станислав Романовский. Став известным писателем, он никогда не забывал детской библиотеки, привозил и присылал свои книги с автографами, в которых называл библиотеку и доброй учительницей, и доброй мамой. Ежегодно в сентябре в этой библиотеке проходят краеведческие часы, викторины, конкурсы детского рисунка, приуроченные к дню рождения писателя, собираются публикации, воспоминания и другие материалы, связанные с жизнью и творчеством Станислава Романовского.

Инсценировка по рассказу С.Романовского
Инсценировка по рассказу С.Романовского Фото Л.Пахомовой

Инсценировка по рассказу С.Романовского

Необычным оказалось завершение заседания краеведов, когда студенты училища культуры и искусств показали инсценировку по рассказу писателя «Солнце с ушами». В ней органично слились сказочный сюжет, добрый юмор и народная речь, которую прекрасно знал и использовал в своих произведениях Станислав Романовский.

 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы