Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника

ГлавнаяАрхив новостейНоябрь 2012

Архив новостей • Ноябрь 2012

16.11.2012

Звучала блокадная виолончель

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

10 ноября в Елабуге произошло сразу два события, связавшие город на Каме с северной столицей на Неве. Инициатором их проведения выступила автор творческих проектов, посвящённых истории и культуре России и Татарстана, Альфия Рахматуллина.


В Библиотеке Серебряного века по случаю 100-летия со дня рождения был проведён вечер памяти Льва Гумилёва, автора открытий, перевернувших наши представления о возникновении, формировании, развитии и упадке этносов.

Был показан фильм режиссёра Елены Плугатырёвой «Воскресать, умирать, жить», в котором рассказывается о жизни сына двух опальных поэтов — Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, его мытарствах по сталинским тюрьмам и лагерям, о научных открытиях, которым не смогли помешать ни гонения, ни застенки, ни годы замалчивания. Часть эпизодов фильма снята в квартире учёного, которую ему удалось получить только за два года до смерти и где в настоящее время находится музей.

Дополнением к фильму стал рассказ А.Рахматуллиной о людях, близких Л.Н.Гумилёву, бабушке А.И.Гумилёвой, жене Н.В.Симоновской, а также о праздновании его 100-летнего юбилея в Санкт-Петербурге, где он родился, и в Казахстане, где создан Евразийский национальный университет, названный его именем.

Альфия Рахматуллина дарит книги о Льве Гумилёве
Альфия Рахматуллина дарит книги о Льве Гумилёве Фото Л.Пахомовой

Альфия Рахматуллина дарит книги о Льве Гумилёве

А.Рахматуллина подарила Библиотеке Серебряного века книгу воспоминаний об учёном «Живя в чужих словах» и совсем новое, выпущенное к юбилею издание «Лев Николаевич Гумилев. Дороги жизни».

В тот же день в городском Дворце культуры был дан благотворительный концерт «Звучат музейные шедевры…», осуществлённый при содействии Елабужского музея-заповедника и исполнительного комитета муниципального района.

Собственно, концерт был только частью программы. А началась она с фильма Кирилла Набутова «Блокада Ленинграда», включающего кинохронику военных лет и рассказы очевидцев, переживших страшные годы в железном кольце врага; свидетельства историков и участников тех событий; неопровержимые факты о планах Гитлера по уничтожению города и многое другое.

Ольга Великанова
Ольга Великанова Фото Л.Пахомовой

Ольга Великанова

О том, как родился проект «Блокадная виолончель», в рамках которого кроме проведения благотворительных концертов была открыта 9 ноября в центре «Эрмитаж-Казань» одноимённая выставка, рассказала заведующая филиалом «Шереметевский дворец» Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства Ольга Великанова:

В нашем музее хранится великолепная коллекция музыкальных инструментов — одна из лучших в мире. Также, как коллекции многих других ленинградских музеев, она не была вывезена в годы войны и оставалась в блокадном Ленинграде. Среди её экспонатов есть один уникальный инструмент — виолончель, имеющая на внутренней поверхности корпуса скромную записку мастера: «Инструмент был начат в 1941 г. — окончен в 1956 г. — помешала война — блокада Ленинграда». В конце — приписка о характере повреждения, которое получила виолончель в годы войны.

В нашем музее хранятся также афиши спектаклей и концертов, проходивших в блокадном Ленинграде, гравюры и рисунки художников, которые пытались запечатлеть трагические и героические моменты того времени. Среди них — работы Елены Мартилла, которой в 1941 году было всего лишь 18 лет. Один из её рисунков просто удивителен. На нём изображены зимние заснеженные улицы Ленинграда и человеческая фигура, которая везёт на саночках виолончель. Её придерживает идущий следом ребёнок. Потому что, отправляясь на концерты, музыканты брали с собой детей: если умереть, то вместе. Этот рисунок и блокадная виолончель помогли нам придумать тему выставки. Мы очень благодарны Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, благодаря которой инструмент был отреставрирован, поскольку до этого он не звучал. В программе сегодняшнего концерта будут исполнены сочинения музыкантов, судьба которых оказалась связана с Великой Отечественной войной. Это — соната для виолончели и фортепиано Дмитрия Шостаковича и анданте из балета «Шурале» Фарида Яруллина. Оба произведения были написаны в довоенный период. Композиторы, создававшие эти сочинения в 30-е годы, были ещё очень молоды. Шостаковичу было 28 лет, когда он написал виолончельную сонату, и 35 — когда началась война и он сочинил знаменитую симфонию №7, впервые исполненную в блокадном Ленинграде.

Фариду Яруллину исполнилось 28 лет, когда он создал балет «Шурале». В 41-м он был призван на фронт, а в 43-м погиб в боях за Белоруссию. Посмертно удостоен Государственной премии Республики Татарстан и ныне является классиком татарской музыки. Произведения этих композиторов будут исполнены сегодня на блокадной виолончели.

Владимир Кошелев
Владимир Кошелев Фото Л.Пахомовой

Владимир Кошелев

Но прежде, чем зазвучала музыка, переполненный зал услышал ещё один необычный рассказ, который поведал хранитель коллекции музыкальных инструментов из Санкт-Петербурга Владимир Кошелев:

Пока шёл фильм, — сказал он, — я некоторое время находился за кулисами и держал в руках этот инструмент. Он реагировал на каждый звук: выстрел, вой сирен, рассказы блокадников. Как будто говорил мне: «Да, и я помню, и я мог бы о многом рассказать».

Эта виолончель создана ленинградским мастером Алексеем Алексеевичем Ушаковым, который учился изготовлению струнных смычковых инструментов в Москве. По профессии он архитектор и это сказалось на соразмерности форм виолончели. Когда созерцаешь этот инструмент, то бросается в глаза гармоничность его пропорций, умиротворяющее и благостно воздействующая на нашу душу. Каждая деталь, особенно внутренняя, изготовлены с необыкновенной тщательностью. Это сказалось и на звуковых качествах виолончели, поскольку на ней равно замечательно звучат как классические произведения, так и сочинения современных композиторов.

Но до игрового состояния она была доведена совсем недавно. И заслуга в этом принадлежит петербургскому мастеру Китову, который так отреставрировал виолончель, что теперь только специалист сможет увидеть насколько серьёзно она была когда-то повреждена.

Хочется также сказать, что Елабуга — это первый столь далёкий вояж нашего инструмента за всю более чем столетнюю историю существования коллекции».

И, наверное, не случайно то, что блокадная виолончель прозвучала именно в Елабуге, которая в годы войны дала приют известным ученым и литераторам, эвакуированным из Ленинграда.

Выступают Сергей Пономарёв и Артём Абашев
Выступают Сергей Пономарёв и Артём Абашев Фото Л.Пахомовой

Выступают Сергей Пономарёв и Артём Абашев

Произведения Шостаковича и Яруллина исполнили в тот вечер молодые талантливые казанские музыканты, лауреаты международных конкурсов Сергей Пономарёв (виолончель А.Ушакова) и Артём Абашев (фортепиано). Это был великолепный дуэт, блестяще сыгравший и сложную сонату Д.Шостаковича, и благозвучное лирическое сочинение Ф.Яруллина. А завершился благотворительный концерт песнями военных лет в исполнении Юлии Зиганшиной. Правда, последняя из них была написана прошедшим дорогами войны Булатом Окуджавой уже в мирное время. Но именно в её строках нашёл отражение тот героический порыв, который помог нашему народу выстоять и разгромить врага:

      Горит и кружится планета,
      Над нашей Родиною дым,
      И значит, нам нужна одна победа,
      Одна на всех, мы за ценой не постоим…


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы