Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника

ГлавнаяАрхив новостейМай 2017

Архив новостей • Май 2017

05.05.2017

Памяти С.Романовского и М.Лозинского

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Сегодня в Елабуге состоялось торжественное открытие двух мемориальных досок, посвящённых писателю Станиславу Романовскому и переводчику Михаилу Лозинскому.


Открытие мемориальной доски С.Т.Романовскому
© Фото Л.Пахомовой

В Елабуге прошли детские и юношеские годы С.Романовского, здесь же выпускник Казанского университета преподавал в библиотечном техникуме, на бывшем здании которого и была установлена мемориальная доска. Произошло это событие благодаря проекту «Их имена нужно помнить» Молодёжного общественного совета Елабуги, который поддержал глава ЕМР Г.Е.Емельянов.

Вначале прозвучали отрывки из повести писателя «Башня над Камой». Затем, выступая перед собравшимися, заместитель главы З.Х.Сунгатуллина напомнила, что Станиславу Романовскому было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война, так что вместе со всеми ему довелось испытать и голод, и холод. Местом, где ему всегда было тепло, была, по её словам, детская библиотека, которую писатель впоследствии называл своей «доброй мамой». «В 2016 году, — добавила З.Х.Сунгатуллина, — в Центральной детской библиотеке города была открыта литературная гостиная, где можно ознакомиться с творчеством нашего писателя-земляка».

Е.М.Шастина (слева) и Л.В.Бычкова
Е.М.Шастина (слева) и Л.В.Бычкова © Фото Л.Пахомовой

Племянница С.Т.Романовского, профессор Елабужского института КФУ Е.М.Шастина сердечно поблагодарила всех, кто хранил добрую память о писателе, скончавшемся 3 мая 1996 года. «Он воспел Елабугу, — сказала она, — как это сделал, наверное, только Иван Иванович Шишкин.

Станислав Тимофеевич был светлый человек. И этот свой свет он несёт всем нам».

Очень многое для того, чтобы имя писателя, жившего последние десятилетия в Москве, не было забыто на его родине, сделала преподаватель литературы Елабужского колледжа культуры и искусств Л.В.Бычкова. Как большой знаток творчества С.Романовского, она привела несколько цитат из его произведений, связанных, в первую очередь с Елабугой, к которой он был сердцем привязан всю свою жизнь.

Открытие мемориальной доски С.Т.Романовскому
© Фото Л.Пахомовой

Лариса Васильевна первой начала собирать материалы о жизни и творчестве писателя и даже подготовила посвящённую ему экспозицию, которая просуществовала несколько лет в библиотечном отделении училища культуры. На открытии мемориальной доски она передала собранные материалы генеральному директору Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р.Руденко.

От имени сотрудников ЕГМЗ Гульзада Ракиповна поздравила елабужан с событием, которого почитатели творчества писателя ждали многие годы. «Проезжая по улице Казанской, — сказала она, — наши экскурсоводы будут рассказывать о Романовском. В этом, наверное, и есть продолжение жизни человека, который беззаветно любил свой город».

Открытие мемориальной доски С.Т.Романовскому
© Фото Л.Пахомовой

Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено З.Х.Сунгатуллиной и Е.М.Шастиной.

* * *

Вторая мемориальная доска появилась на здании управления образования, где в годы войны жила в эвакуации семья Михаила Лозинского. Именно в Елабуге он завершил работу над самым крупным своим переводом — «Божественной комедией» Данте Алигьери. Промёрзшие стены каменного дома не помешали выдающемуся переводчику описывать картины рая.

Как раз эта часть литературного памятника, заканчивающаяся словами «Любовь, что движет солнце и светила», была завершена им в Елабуге.

Открытие мемориальной доски М.Лозинскому
© Фото Л.Пахомовой


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы