Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника

ГлавнаяАрхив новостейЯнварь 2018

Архив новостей • Январь 2018

13.01.2018

Ася Волошина в Елабуге и Набережных Челнах

Андрей Иванов заведующий краеведческим отделом ЕГМЗ

10 января Елабугу посетила Ася Волошина, которую совершенно справедливо называют одним из самых востребованных российских драматургов. Её пьесы ставили театры Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Омска, Перми, Кемерово, Уфы, Тюмени, Владикавказа, Челябинска, Петропавловска-Камчатского, Киева, Марселя (Франция), Вроцлава (Польши).


Ася Волошина в Елабуге

А теперь в эту «географию Аси Волошиной» попали и Набережные Челны, где 11 января в театре «Мастеровые» прошла премьера спектакля по её пьесе «Мама», постановщиком которого стал главный режиссёр «Мастеровых» Денис Хуснияров, а главную роль в моноспектакле сыграла заслуженная артистка Татарстана Марина Кулясова. Накануне премьеры в Набережных Челнах Ася Волошина вместе с заместителем директора театра «Мастеровые» Наталией Матиос заглянули в Елабугу.

Ася достаточно молодой драматург. Родилась она 23 января 1985 года, в 2013 году окончила магистратуру Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства по специальности драматургия на курсе Натальи Скороход. А до этого четыре года училась здесь же, но на театроведческом факультете. Но и это было уже второе её образование, а первое она получила в Институте журналистики и литературного творчества (Москва).

Полученное образование вкупе с жизненным опытом, помноженное на любовь к театру, побудили Асю Волошину написать ряд пьес, многие из которых получили признание на профильных конкурсах и фестивалях и были публикованы в знаковых для театрального мира сборниках. Среди них — «Антигона: редукция», «Гибнет хор», «Анна Франк», «Мама», «Человек из рыбы».

Ася Волошина в Елабуге

К сожалению, Ася Волошина один из тех авторов, произведения которого в бумажном варианте найти нашему читателю непросто. Понимая, что произведения должны быть доступны читателям, она создала свой сайт «Снег на Караванной». Есть там и пьеса «Мама». В ней можно увидеть документальный спектакль-исповедь, но сама Ася Волошина, дав после премьеры в «Мастеровых» интервью, подчеркнула, что она поставила себе задачу написать художественную пьесу, которая будет выглядеть, быть может, более достоверно, чем документальная. Волошина не скрывает, что она больше любит искусство, чем реальность, и убеждена, что театр не теряет актуальности благодаря присутствию катарсиса, открытого ещё древними драматургами. Момент сопричастности к чужой жизни, возможность на какое-то время соединиться с героем — вот чего ищет и часто ждёт театральный зритель.

Автору этих строк посчастливилось побывать на показе «Мамы» в «Мастеровых». Что я увидел? Представьте сцену, на которой стол и 5 стульев, На одном из них, в центре, сидит главная героиня. На столе, который вчера был праздничным, полупустые тарелки и бокалы, немного винограда и вина. Никто за все время спектакля к героине не подойдёт, не подсядет, да и сама она встанет только потому, что надо будет выйти на поклон к зрителям. Да, чуть не упустил: ещё на столе ноутбук и небольшая видеокамера, направленная на героиню, которую зовут, как вскоре мы узнаем, Оля. За ней — экран, на который крупным планом проецируется её лицо. Это позволяет зрителю видеть все нюансы её переживаний.

Ася Волошина в Елабуге

Постановка представляет собой видеодневник Оли, которой только что исполнилось 28 лет. Допивая остатки вина, она просматривает ленту новостей в соцсети и рассуждает о поздравлениях от своих виртуальных друзей. Поздравления эти банальны, хотя все-таки приятны вчерашней имениннице. Захлопнув ноутбук, Оля начинает рассказывать камере обо всем важном и знаковом, что было в её жизни. При этом в исповеди Оли нет ничего, что позволило бы зрителю хоть раз улыбнуться. Достаточно давно мама Оли умерла от рака. Перед смертью она написала своей дочери, которой тогда было всего 4 года, 24 письма. По одному из них Оля получала на каждый из своих дней рождения. Теперь ей предстоит прочитать последнее письмо. Объясняется их количество просто: мама героини умерла в 28 лет. Ещё не вскрыв конверт, Оля вдруг урывками, сбиваясь и перескакивая с одного воспоминания на другое, начинает свою исповедь. Мы узнаем, что у неё есть две бабушки, одну она называет патриоткой, другую — диссиденткой. Судя по всему, они-то и давали Оле письма от мамы. Бабушке патриотке снится Пушкин, а на холодильнике у неё висит магнитик со Сталиным, а вот бабушка диссидентка смотрит телеканал «Дождь». Оля говорит, что ждёт их смерти, так как подумывает о самоубийстве, но не хочет причинять им боль. У неё распался брак, она жалуется на бессмысленность жизни и неправильный серотониновый обмен, из-за которого она время от времени проваливается в депрессию. Оля ищет и не находит в интернете название своей фобии, которая заключается в страхе под названием «боязнь долгой жизни».

Спектакль оставляет впечатление мучительно-искреннего, болезненно-неприятного и утомительного разговора «за жизнь». «Рожать детей — это эгоистично. Дети — это для того, чтобы в моей жизни появился смысл», — говорит Оля. Потом открывает последнее письмо и со слезами на глазах читает строки, в которых мама просит назвать внучку её именем — Настя, «чтобы продолжаться в ней». «Я жива, пока ты жива», — пишет мать дочери.

Ася Волошина в Елабуге

Лично мне спектакль очень понравился, хотя мало кому из своих знакомых (даже заядлых театралов) я бы посоветовал его посмотреть. В зале, к слову, были и те, кто вставал и уходил, но я склонен считать, что их уход был своеобразной психологической защитой, объяснимой словами: «Мне и в жизни боли и слез хватает, со сцены хочу смеха и веселья». А смеха и веселья в «Маме» нет. Блестящая игра Марины Кулясовой достойна нижайшего поклона и аплодисментов до жара в ладонях.

В Елабуге Ася Волошина посетила Дом памяти М.И.Цветаевой и могилу поэта, Музей-усадьбу Надежды Дуровой и Музей истории города на Казанской, отобедав затем в Музее-театре «Трактир». Ну и, конечно, окинула взором наши окрестности и красоты с высоты птичьего полёта, побывав на легендарном Чёртовом городище. Ощутила восторг и удивление. Восторг — от красоты и неповторимого очарования здешних мест, удивление — от невероятного количества знаковых для нашей страны имён, в разное время оказавшихся связанными с Елабугой.

И в завершение: отрадно знать, что в Набережных Челнах есть люди, которые не только приглашают в свой город и на свои культурные площадки творческих людей, но и находят возможность показать им Елабугу. Вот имена лишь некоторых из них — Наталия Матиос, Вера Хамидуллина, Николай Алешков, Игорь Лерман...


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы