Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника

ГлавнаяАрхив новостейИюнь 2018

Архив новостей • Июнь 2018

28.06.2018

Ждут своего прославления

Людмила Пахомова

В феврале 1918 года от рук красных карателей в Елабуге погибли протоиерей Павел Дернов и трое его сыновей — Борис, Григорий и Симеон. К 100-летию со дня их мученической кончины, которая произошла по новому стилю 27 февраля, в наш город приехали потомки семьи Дерновых, радушно встреченные в Елабужском государственном музее-заповеднике. Что же происходило в те дни в Елабуге? — Об этом наш рассказ.


Икона о.Павла, Бориса, Григория и Симеона Дерновых, находящаяся в Никольской церкви
Икона о.Павла, Бориса, Григория и Симеона Дерновых, находящаяся в Никольской церкви

Икона о.Павла, Бориса, Григория и Симеона Дерновых, находящаяся в Никольской церкви

Но вначале несколько слов о том, как отозвалась Русская Православная Церковь, а позднее РПЦ Заграницей на гибель отца Павла и его сыновей. 31 марта (13 апреля по новому стилю) 1918 года в Москве патриарх Тихон с членами Всероссийского поместного собора в храме Московской духовной семинарии совершили за Божественной литургией первое общецерковное поминовение мучеников, пострадавших за веру и Церковь. На заупокойных ектениях и за панихидой убиенные поминались поимённо. Среди них — о. Павел Дернов и чада его. Во время проповеди на этой литургии протоиерей Павел Лахостский рассказал о том, как были убиты о. Павел и его сыновья. Таким образом, они были провозглашены Русской православной церковью мучениками, которые в числе первых после революции пострадали за веру и Церковь.

В 1981 году Архиерейским собором РПЦ Заграницей были прославлены в Соборе новомучеников и исповедников российских, пострадавших за веру в ХХ веке в России, архипастыри, пастыри и миряне, где в общем списке значится и «Павел пресвитер (Дернов)».

В канун столетней даты по распоряжению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в Синодальную комиссию по канонизации Московского Патриархата были направлены материалы на прославление о. Павла и его сыновей Бориса, Григория и Симеона Дерновых. Так что все участники событий, приуроченных к столетию их гибели, с надеждой ожидали добрых вестей. А пока, начиная с 25 февраля и заканчивая 28 февраля, в Елабуге поминали невинно убиенных и вспоминали обстоятельства тех трагических дней.

Круглый стол в Спасском соборе
Круглый стол в Спасском соборе Фото Л.Пахомовой

Круглый стол в Спасском соборе

Панихида по Дерновым в Никольской церкви 26 февраля 2018 года
Панихида по Дерновым в Никольской церкви 26 февраля 2018 года Фото Л.Пахомовой

Панихида по Дерновым в Никольской церкви 26 февраля 2018 года

25 февраля в присутствии благочинного Михаила Гречко прошёл круглый стол, на котором, в частности, выступил автор-составитель книги «Жизнь и духовное наследие священника Павла Дернова» Алексей Комиссаров. В ней опубликованы различные материалы, связанные с жизнью и деятельностью о. Павла и его ближайших родных, помещены воспоминания родственников, а также труды священнослужителя. Среди них курсовое сочинение «Творение из ничего как отличительная черта учения о миротворении», написанное Павлом Дерновым в годы его обучения в Казанской духовной академии; «Историческая записка о состоянии Елабужского реального училища за 25 лет его существования (1878–1903 гг.)» и изданная в 1913 г. в Санкт-Петербурге книга «Масоны, как враги христианской церкви и государства».

Спасский собор был выбран для проведения круглого стола не случайно. Ведь именно в нём по поручению духовенства города о. Павел Дернов зачитал послание Святейшего патриарха Тихона от 19 января 1918 года с анафемой безбожникам, а затем произнёс проповедь о неприкосновенности Божиих храмов и укрывшихся в них людей. За это он был прибывшим из Сарапула карательным отрядом объявлен организатором контрреволюционного мятежа и расстрелян без суда и следствия. Отправившихся после ареста отца на его поиски сыновей постигла та же трагическая участь.

В последующие после 25 февраля три дня в Никольской церкви служились панихиды по невинно убиенным о. Павлу, Борису, Григорию и отроку Симеону Дерновым, а 27 и 28 февраля ещё и поминальные литии на Троицком кладбище, где они похоронены. И, наконец, 28 февраля в Библиотеке Серебряного века состоялся круглый стол, на котором выступили те, кто приехал почтить память елабужских новомучеников. В их числе — Анна Сергеевна Филиппова (г. Санкт-Петербург), внучка о. Павла Дернова. Впервые она появилась в Елабуге в 2008 году, почти через 80 лет после того, как её бабушка Анна Аркадьевна с младшим сыном Сергеем навсегда покинула этот город и перебралась в Ленинград, куда ещё раньше уехала поступившая в консерваторию дочь Варвара.

Анна Сергеевна Филиппова
Анна Сергеевна Филиппова Фото Л.Пахомовой

Анна Сергеевна Филиппова

С той поры Анна Сергеевна имеет возможность приезжать сюда ежегодно по приглашению Елабужского государственного музея-заповедника в качестве почётного гостя Фестиваля колокольного звона, который проходит в Елабуге в первой половине августа одновременно с Всероссийской Спасской ярмаркой. В 2010 году сотрудники музея-заповедника помогли ей установить надгробие на месте предполагаемого захоронения родных. Дело в том, что в годы советской власти Троицкое кладбище было фактически уничтожено, а стоявшая здесь церковь разрушена и погребена под холмом земли. Но в 1968 году, через полвека после трагических событий, елабужские друзья Варвары Дерновой Иван Кащеев и Павел Хохлов прислали ей фотографии и схему с обозначением места захоронения, которые и помогли с достаточно большой долей вероятности определить его в 2010 году.

Вместе с Анной Сергеевной в минувшем феврале в Елабугу из северной столицы приехал Илья Васильевич Попов, заместитель Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза, член комиссии по канонизации Санкт-Петербургской митрополии и Гатчинской епархии, который с 1990 по 2012 годы был редактором церковно-исторического журнала «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости».

Неисповедимыми путями Господними судьба его оказалась тесно связана с семьёй Дерновых. О подвиге о. Павла И.В. Попов узнал из двухтомника «Новомученики российские», автором которого был эмигрант, священник о. Михаил Польский. Будучи знаком со многими потомками петербургских новомучеников, Илья Васильевич подумал тогда, что Елабуга далеко, и едва ли он когда-нибудь узнает, куда разметала судьба родных о. Павла после случившейся трагедии.

Илья Васильевич Попов
Илья Васильевич Попов Фото Л.Пахомовой

Илья Васильевич Попов

Познакомившись лет 15 назад с приезжавшим из Кирова на учёбу в Петербург Артёмом Владимировичем Маркеловым, членом комиссии по канонизации святых Вятской епархии, И.В. Попов как-то сказал ему: «Послушайте, вы бы вятских-то новомучеников тоже как-то вспомнили, собрали материалы, которые хранятся в местных архивах, опубликовали».

Откликнувшись на это пожелание, А.В. Маркелов издал в 2008 году небольшую книгу «Первые новомученики Вятской земли: к 90-летию мученической кончины протоиерея Павла Дернова и его сыновей». (Может возникнуть вопрос: почему Вятской земли? А дело в том, что до революции Елабуга относилась к Вятской епархии).

Прошло ещё какое-то время и однажды, ответив на телефонный звонок, И.В. Попов услышал в трубке голос незнакомой женщины. Ею оказалась Анна Сергеевна Филиппова, внучка того самого о. Павла Дернова, которой дали его телефон, сказав, что со своей проблемой ей стоит обратиться к Илье Васильевичу. Проблема, действительно, была очень сложной. На Смоленском кладбище в Петербурге похоронены брат о. Павла протопресвитер Александр Дернов с двумя сыновьями. И вот, вековое дерево, упавшее на семейный склеп, повредило его цоколь, ограду, кресты. Тут стоит сказать, что Александр Александрович Дернов был до революции очень известным церковным деятелем. Он являлся настоятелем Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, возглавлял всё придворное духовенство и постоянно присутствовал на заседаниях Святейшего Синода. Когда Петроград захлёстывала волна обновленчества, о. Александр оставался верен патриарху Тихону. Скончался он скоропостижно в октябре 1923 года. Отпевали его 144 священника и 47 дьяконов во главе с епископом Мануилом (Лемешевским).

Спас в терновом венце. Список
Спас в терновом венце. Список Фото Л.Пахомовой

Спас в терновом венце. Список

Позвонив И.В. Попову, Анна Сергеевна ни на что, собственно, не рассчитывала. А он подумал, подумал и сказал: «Ну что, пожалуй, можно заняться». История эта тянулась не один год, но завершилась благополучно: склеп на Смоленском кладбище был восстановлен. В благодарность за неоценимую помощь и поддержку потомки Дерновых подарили Илье Васильевичу семейную реликвию — икону Спасителя в терновом венце. Это небольшая, но очень точная копия первообраза иконы, принадлежавшей Петру I, с которым она была во всех его походах. Позднее она находилась в знаменитом домике Петра Великого. А сейчас эта чудом уцелевшая главная святыня Санкт-Петербурга хранится в Спасопреображенском соборе.

Список с этой иконы о. Александр Дернов подарил в своё время Варваре Александровне Иордан — крестной матери нескольких его детей. Как и почему она вновь оказалась в семье Дерновых — неизвестно. Но теперь её хранителем является И.В. Попов и в феврале этого года он привёз икону в Елабугу. Она была положена на аналой в Никольской церкви и после панихиды по о. Павлу и его сыновьям Борису, Григорию и отроку Симеону верующие могли к ней приложиться.

Благодаря Илье Васильевичу в Никольском храме находится ещё одна икона, где с крестами в руках — символом мучеников — изображены о. Павел, Борис, Григорий и Симеон. Она была привезена в Елабугу А.С.Филипповой, а написана другом И.В.Попова петербургским иконописцем Сергеем Хайгора, который создал уже около 20 первообразов новомучеников. Для этой иконы был заказан специальный киот с нижним отделением, куда вложена хранившаяся почти 100 лет в семье Дерновых муаровая лента похоронного венка младшего сына с надписью «Дорогому Сене».

Панихида в Никольской церкви 28 февраля 2018 года
Панихида в Никольской церкви 28 февраля 2018 года Фото Л.Пахомовой

Панихида в Никольской церкви 28 февраля 2018 года

У иконы Дерновых
У иконы Дерновых Фото Л.Пахомовой

У иконы Дерновых

Ещё двое представителей рода, приезжавших в феврале этого года в Елабугу, — Владимир Борисович Диденко (Москва) и Александр Павлович Крюков (Киров) — являются потомками Василия Дернова, брата о. Павла. Оба они, в сущности, не так давно узнали подробности о своей родословной. Но с той поры А.П.Крюков стал активно заниматься генеалогией. Он работает в архивах, благо в Кирове, бывшей Вятке, откуда, собственно и происходят корни семьи, сохранилось много документов дореволюционного периода. А ещё он ищет и находит потомков родового древа, которые живут в очень разных местах, начиная от Санкт-Петербурга и заканчивая Курильскими островами, а также в Казахстане и Израиле. По пути в Елабугу Александр Павлович заехал в Яранск, где похоронен брат о. Павла священник Андрей Александрович Дернов, а также в село Никольское (бывшая Пиштань), в котором около 50 лет прослужил в местном храме их отец, протоиерей Александр Афанасьевич Дернов.

27 февраля все приехавшие смогли собраться за поминальным ужином у елабужских друзей Анны Сергеевны Филипповой. На улице был сильный мороз, а в старинном доме, построенном, кстати, одним из елабужских священников, было по-семейному тепло и уютно. Поминали о. Павла и его сыновей, которые были только в начале своего жизненного пути, но и в столь юном возрасте показали необычайную твёрдость духа и силу веры. Говорили о многом, но так или иначе разговор сводился к событиям, связанным с их мученической кончиной, или к представителям рода, как ушедшим в мир иной, так и ныне здравствующим.

А наутро над Елабугой стояло яркое солнечное гало. Зимняя радуга явление редкое, а в этот день она воспринималась как небесное знамение, ведь в городе на протяжении всего дня в присутствии потомков шло поминовение тех, кто пострадал за веру Христову. После литургии преждеосвящённых даров в Никольском храме прошла панихида, а затем на Троицком кладбище была отслужена лития с возложением живых цветов. Во второй половине дня в Библиотеке Серебряного века начался круглый стол. Всё это время в городе работала съёмочная группа в составе Ольги и Олега Мамоновых, приехавших из Москвы сотрудников воздвигнутого на Бутовском полигоне храма Новомучеников и Исповедников российских. Оба они выходцы из здешних мест, поэтому близко к сердцу воспринимают мученическую кончину елабужского священнослужителя и его сыновей.

Лития на Троицком кладбище
Лития на Троицком кладбище Фото Л.Пахомовой

Лития на Троицком кладбище

Заседание круглого стола началось с того, что заведующий краеведческим отделом ЕГМЗ А.Н.Иванов передал из своей личной коллекции в дар Елабужскому государственному музею-заповеднику фотографии Бориса, Григория и Симеона Дерновых. На одной из них имеется автограф Бориса, сделанный в июне 1915 года.

Вспоминая о своём первом появлении в Елабуге, Анна Сергеевна Филиппова сказала: «Я приехала сюда с абсолютной уверенностью, что я должна здесь быть. Хотя, конечно, думала: «Ну кто я такая, кто меня тут знает и ждёт?» Оказалось, и знают, и ждут, и хотят знать. За эти десять лет я обросла здесь друзьями. Я люблю Елабугу и очень люблю здесь бывать.

Спасибо вам всем, что помните случившееся 100 лет назад и хотите, чтобы эта память не исчезла. Это — великое дело. И не потому, что они мои родные — дед и мальчики, которые не стали ни мужьями, ни отцами, вообще в жизни ничего не успели сделать, кроме одного поступка. Но поступка, который делает их настоящими людьми».

Очень интересную презентацию на основе фотографий из семейного архива Дерновых подготовил для показа участникам круглого стола И.В.Попов, обстоятельно прокомментировав каждую из них. На экране, сменяя друг друга, демонстрировались дореволюционные и современные снимки Пиштани, Санкт-Петербурга и, конечно, Елабуги. Последних было особенно много.

Круглый стол в Библиотеке Серебряного века
Круглый стол в Библиотеке Серебряного века Фото Л.Пахомовой

Круглый стол в Библиотеке Серебряного века

Среди них — дом, где жили Дерновы, (к сожалению, не сохранившийся); здание бывшего реального училища, в котором он был законоучителем, а все трое сыновей учились; женская гимназия, где он преподавал Закон Божий и был настоятелем домовой церкви; Спасский собор, в котором прозвучала его последняя проповедь; дорога на пристань — последний смертный путь сыновей; Троицкая церковь, вблизи которой они были похоронены; надгробный памятник, открытый в 2010 году… Удивительным было то, что комментируя елабужские фотографии, И.В.Попов совершенно свободно ориентировался в расположении улиц исторической части города, словно он был коренным жителем, а не находился здесь всего лишь второй день.

Он сказал, что очень хотелось бы найти, чтобы в дальнейшем установить там какие-то памятные знаки, места гибели о. Павла и его сыновей, которые в дошедших воспоминаниях обозначены как «Моралёвская мельница» и «ряжи», а также попытаться определить более точное местоположение их склепа.

А.П.Крюков познакомил собравшихся с родительской семьёй о. Павла, в которой было пять сыновей и семь дочерей. Последней из них было всего полтора года, когда скончалась их мать. Четверо сыновей Александра Афанасьевича Дернова стали священниками.

Отец Геннадий (Колесников), настоятель Никольского храма и прихода во имя Святой Троицы рассказал о том, как легко и быстро в своё время ему удалось оформить в церковную собственность территорию Троицкого кладбища, на котором захоронены не только Дерновы, но и кавалерист-девица Надежда Дурова, а также многие именитые люди, купцы-благотворители, оставившие нам в наследство город, ставший привлекательным туристским центром. Говорил о. Геннадий и о том, что у образованного в начале 2000-х годов прихода были планы построить на Троицком кладбище храм-часовню, однако, они не увенчались успехом. И, может быть, это к лучшему, ведь правильнее всего было бы восстановить Троицкую церковь, фундамент и цоколь которой неплохо сохранились.

О.Геннадий Колесников (справа)
О.Геннадий Колесников (справа) Фото Л.Пахомовой

О.Геннадий Колесников (справа)

Ольга Мамонова сказала, что, объехав и засняв в Елабуге все места, связанные с именем о. Павла Дернова, они не увидели нигде мемориальной доски. И высказала пожелание, чтобы она как можно скорее появилась. Также, по её мнению, хорошо было бы создать где-то хотя бы небольшую экспозицию, посвящённую семье Дерновых.

При обсуждении событий 100-летней давности зашёл разговор и о том, что о. Павел и его сыновья — это лишь «вершина айсберга», потому что после них тем же карательным отрядом, находившемся в городе около двух месяцев, были убиты сотни людей — купцов, зажиточных горожан, интеллигенции. Их могил просто не существует, потому что тела сбрасывали под лёд реки Тоймы. И практически, кроме более поздних воспоминаний очевидцев тех лет, никаких документальных свидетельств кровавых трагедий до сих пор не найдено. Как такое стало вообще возможным и где истоки произошедшей в 1917 году революции — эта тема также была затронута на круглом столе.

А.С.Филиппова и И.В.Попов уезжали из Елабуги утром 2 марта. А накануне довольно поздним вечером я привезла к ним в гостиницу диск с фотографиями, запечатлевшими события минувших дней. Илья Васильевич поделился радостью: 1 марта уже ближе к вечеру на основе схемы и фотографии 50-летней давности ему вместе с добровольными помощниками удалось более точно определить место захоронения о. Павла с сыновьями. Оно оказалось немного западнее установленного в 2010 году надгробного памятника. Одновременно он выразил сожаление, что так и не удалось побывать на ряжах, где были расстреляны мальчики.

У могилы Дерновых на Троицком кладбище
У могилы Дерновых на Троицком кладбище Фото Л.Пахомовой

У могилы Дерновых на Троицком кладбище

«Но мы можем сделать это прямо сейчас, — предложила я. — На улице полнолуние и всё будет хорошо видно». Вызвав такси, мы поехали в переулок Пристанской. Ведущая по нему дорога заканчивается на подходящем вплотную к Тойме насыпном мысу, так называемых ряжах, где до революции был устроен грузовой причал. Луна, действительно, светила вовсю и заснеженные окрестности просматривались без труда. Мы постояли возле обрывистого спуска к покрытой льдом реке, пропели негромко короткие заупокойные молитвы.

Илья Васильевич сделал несколько снимков со вспышкой. Один из них оказался мистическим, иначе просто не назовёшь. Опасаясь нежелательных толков, он не согласился опубликовать эту фотографию в данном материале, но описать её я всё же хочу.

Сам снимок, выполненный около полуночи, выглядит чёрно-белым. И на нём на фоне берёзы чётко просматриваются три светящиеся устремлённые вниз пунктирные линии, оканчивающиеся небольшими овалами. При этом крайние линии и овалы жёлтого цвета, а центральная — светло-зелёного.

Уже после их отъезда старожилы Елабуги В.И.Агишин и С.Ф.Кашеваров, живущие в районе бывшей Ерзовской слободы, указали мне место на реке Тойме, где когда-то стояла мельница.

С.Ф.Кашеваров и В.И.Агишин
С.Ф.Кашеваров и В.И.Агишин Фото Л.Пахомовой

С.Ф.Кашеваров и В.И.Агишин

Остаётся добавить, что мемориальная доска, посвящённая о. Павлу, уже готова. Открытие её должно состояться в дни Спасской ярмарки и Фестиваля колокольного звона. А совсем недавно пришла новая долгожданная весть. Синодальная комиссия по канонизации одобрила материалы, касающиеся о. Павла и его сыновей. Но окончательное решение об их прославлении и причислении к лику новомучеников должен будет принять Поместный Собор Русской Православной Церкви.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы