Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника

ГлавнаяАрхив новостейМай 2018

Архив новостей • Май 2018

23.05.2018

Судьбоносная статья Николая Пинегина

Андрей Иванов

Фонды Елабужского государственного музея-заповедника пополнились ещё одним раритетом — июльским номером журнала «Солнце России» за 1910 год. В нём был помещён объёмный, в 5 журнальных полос, очерк «В стране полуночного солнца», написанный елабужцем по рождению Николаем Васильевичем Пинегиным. Материал иллюстрировали пять «оригинальных рисунков» Пинегина и девять фотографий, автором которых, смею предположить, также был он.


Судьбоносная статья Николая Пинегина

Данная публикация для Пинегина оказалась знаковой и даже судьбоносной. За статью и иллюстрации к ней автор получил сторублёвый гонорар. Прибавив к ним свои сбережения — 20 рублей, собранные путём строжайшей экономии на всём, даже на еде, Пинегин основательно подготовился к экспедиции на Новую Землю для пополнения коллекции своих этюдов.

На первом рейсе парохода Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства, обслуживающего становища арктического архипелага и острова Колгуева, Николай Васильевич отправился на Северный остров Новой Земли. Пароход вёз туда поселенцев для нового островного становища Ольгинского, возводимого на южном берегу губы Крестовой.

На этом пароходе судьба свела Пинегина с лейтенантом-гидрографом Георгием Седовым, под руководством которого для точной съёмки Крестовой губы Северного острова была направлена экспедиция Главного гидрографического управления. Их знакомство вылилось в тесную дружбу, и, повторюсь, стало судьбоносным для Николая Васильевича. На Новой Земле они много общались, а последнюю неделю в ожидании обратного рейса жили вместе в комнате в одном из отстроенных домов нового становища.

Судьбоносная статья Николая Пинегина
Судьбоносная статья Николая Пинегина

В длительных беседах с Седовым у молодого художника окрепло желание провести в «полярном безмолвии» длительное время. Эта мечта осуществилась через два года. 27 августа 1912 г. экспедиционное судно «Святой великомученик Фока» отправилось из Архангельска к Северному полюсу. Георгий Седов, готовясь к этой экспедиции в Арктику, пригласил в свою команду и Николая Васильевича.

И надо же было такому случиться — несколько ранее Пинегину поступило предложение от Владимира Александровича Русанова (1875–1913?), с которым он был хорошо знаком по деятельности в Архангельском обществе изучения Русского Севера. Последний, собираясь в экспедицию на боте «Геркулес» для обследования угленосных районов Шпицбергена, пригласил в свою команду Пинегина.

Николаю Васильевичу предстоял выбор: Русанов или Седов. Видимо, на его решение повлияло то, что с Русановым он никогда в Арктике не был, тогда как с Седовым без малого три месяца жил и работал бок о бок на Новой Земле. И. кстати, останься Пинегин с Русановым, он разделил бы судьбу без вести пропавшего экипажа «Геркулеса».

Судьбоносная статья Николая Пинегина

Участие Николая Васильевича в ставшей впоследствии знаменитой экспедиции Георгия Седова сделало его имя известным на всю Российскую империю. Впрочем, он приобрёл даже мировую известность, поскольку с «подачи» Седова вошёл в историю освоения архипелага Земля Франца-Иосифа как один из выдающихся арктических путешественников. Имя Пинегина оказалось на карте Арктики также с лёгкой руки Георгия Седова.

А всё началось с той судьбоносной публикации в журнале «Солнце России», которая, надеюсь, займёт своё место в одном из музеев ЕГМЗ.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы