Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
И.Ямбердов. Красные кони (фрагмент)

ГлавнаяАрт проектыИгры и забавы: от Португалии до Китая

Арт проекты

31.07.2018

Игры и забавы: от Португалии до Китая

Людмила Пахомова

«Около полутора тысяч работ, которые за двадцать художественных проектов — арт-симпозиумов и творческих лабораторий — создали художники разных стран, — это величайшее богатство. И я могу с уверенностью сказать, что такой коллекции нет ни в одном музее, ни в одной галерее мира, потому что она имеет своей основой этническую культуру, представляющую более сорока народов, живущих в России и за рубежом», — заявила генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко на открытии итоговой выставки XIII Международного арт-симпозиума по современному искусству на тему «Народные игры и забавы».


Д.Усмонов. Воздушный змей
Д.Усмонов. Воздушный змей

Д.Усмонов. Воздушный змей

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Эта тема оказалась близка приехавшему к окончанию симпозиума оргсекретарю Союза художников России Александру Грекову, который тринадцать лет возглавлял Музей игрушки. Он поблагодарил организатора арт-проектов — коллектив Елабужского музея-заповедника — за подвижнический труд и подарил свою последнюю книгу, посвящённую молодым художникам России, с пожеланием, чтобы на эти проекты активно привлекалась молодёжь. На что Г. Руденко ответила, что уже с 1 августа в Елабуге начнёт работу очередной новый проект под названием «Башня», на который приедут двадцать молодых художников из России и Беларуси.

Ректор Китайско-Российского института живописи Ван Чунлей, впервые побывавший на арт-симпозиуме, выразил желание ещё не раз вернуться в Елабугу. Задумал он также привести в наш город группу китайских художников, чтобы они воочию увидели места, где родился, жил и творил Иван Иванович Шишкин, которого знают и высоко ценят в его стране.

В этот день слова благодарности музею-заповеднику за превосходную организацию арт-симпозиума звучали как на русском, так и на китайском, английском и эфиопском языках. В полном восторге от пребывания в Елабуге осталась болгарская художница, профессор Софийского университета Румянка Божкова. Ей понравилось буквально всё: небольшие уютные домики «Белой дачи», в которых они жили и куда уже в четыре часа утра в её комнату заглядывало солнце; щедрое, разнообразное питание; замечательная природа, экскурсии, концерты фестиваля «Летние вечера в Елабуге» и, конечно, коллеги художники, которые, по её словам, «писали сердцем, а не рукой», создав разнообразные впечатляющие работы. «В своём университете, — сказала в завершение выступления Румянка Божкова, — я расскажу, какие здесь прекрасные условия, прекрасная природа, прекрасные люди и от вашего имени приглашу их сюда».

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

А.Петров. Игра в жмурки
А.Петров. Игра в жмурки

А.Петров. Игра в жмурки

У каждого народа существуют свои игры и забавы. Некоторые из них очень похожи, а некоторые присущи только тому или иному этносу. Всё это можно увидеть в произведениях, созданных на XIII Международном арт-симпозиуме по современному искусству.

Замыслы нескольких работ навеяны воспоминаниями детства. «Игра в жмурки» Александра Петрова (Набережные Челны) показана на фоне деревенского пейзажа. Несётся, раскинув руки, девочка с белой повязкой, плотно прикрывающей глаза. А три её подружки и мальчуган далеко не разбегаются, ведь при такой игре даже прямо из-под рук можно ловко увернуться. Из-за забора за ними с улыбкой наблюдают деревенские жители. Они уже вышли из того возраста, чтобы резвиться в жмурки, но посмотреть на весёлые детские игры бывает всегда занятно. Незавершённость и некоторая схематичность фигур не мешают восприятию цельности композиции, а игра жёлто-оранжевых, серо-коричневых с вкраплением синего цветов придаёт картине дополнительную экспрессию и живость.

Ещё более популярны среди всех без исключения детей прятки. Но, очевидно, редко где их начало происходит так, как показано в картине «Двенадцать палочек» Игоря Тухватуллина (Елабуга). Обычно ведущий считает до какого-то определённого числа, после чего идёт искать. А в этой игре на один конец лежащей на брёвнышке дощечки укладывают двенадцать палочек, которые разлетаются, когда ударяют по второму концу. Ведущий должен собрать их и лишь затем отправиться на поиски.

Г.Гилязетдинова. Самолётики
Г.Гилязетдинова. Самолётики

Г.Гилязетдинова. Самолётики

С.Гилязетдинов. Слепое колечко
С.Гилязетдинов. Слепое колечко

С.Гилязетдинов. Слепое колечко

Детей, следящих за полётом бумажных самолётиков изобразила на своём холсте Гульназ Гилязетдинова (Уфа). Органично вплетены в её замысел неравномерный сиренево-голубой фон и дугообразная техника нанесения мазков, создающие иллюзию струящегося воздуха.

Солнечный Таджикистан предстаёт перед зрителями на картине Далерджона Усмонова (Худжанд), запечатлевшего детей, запускающих с плоских крыш домов разноцветных воздушных змеев.

Взяв за основу детскую игру «Колечко-колечко», Салават Гилязетдинов (Уфа) превратил ведущую в своеобразную распорядительницу жребиев судьбы. Стилизованный орнаментальный характер произведения напоминает как незамысловатые детские рисунки, так и изображения, рождённые на заре человеческой цивилизации.

С забытой игрой в бирюльки, от которой осталось лишь выражение, обозначающее пустяковое времяпрепровождение, знакомит нас акварель Сергея Горбачёва (Киров). Между тем в старину в неё играли и стар, и млад, и богатые и бедные. Состояла же она в том, что, свалив в кучу какие-то мелкие предметы, их пытались вытащить по одному, не нарушая общей конструкции.

Д.Ханова. Детская игра туркменок
Д.Ханова. Детская игра туркменок

Д.Ханова. Детская игра туркменок

Е.Юманова. Матушки
Е.Юманова. Матушки

Е.Юманова. Матушки

Играющие в дочки-матери туркменские девочки, устроившие для своих кукол колыбельки из палочек и кусочко ткани, предстают на полотне Джахан Хановой (Ашхабад). А картины «Матушки» и «Эх, веселуха!» Евгении Юмановой (Кемерово) демонстрируют неисчислимое множество самодельных куколок, которые сейчас встречаются чаще всего в виде сувениров, а раньше были очень распространёнными игрушками у девочек. Шить и наряжать их они учились у своих мам и бабушек. Это, по мнению автора работ, была не только игра в дочки-матери, но и своеобразная сакральная матрица, которая закладывалась в самую глубину, в корни жизни народа. Не случайно именно куклы — тряпичные, деревянные, соломенные, глиняные — стали оберегами дома, рода, семьи.

В своей излюбленной серии «Белые холсты» казанский художник Михаил Кузнецов создал сразу три полотна «Мальчик и городки», «Катание на белом коне» и «Кураист», отразив них в свойственной ему оригинальной манере, при которой масляная живопись выглядит словно карандашные рисунки, любимые детские занятия.

Но вот приходит время, дети взрослеют и у них появляются уже другие игры, благодаря которым они становятся более сильными, меткими, ловкими. В наших краях хорошо известна игра с перетягиванием каната. Участвуют в ей двумя порой довольно многочисленными командами. А вот в Хакасии существует состязание с перетягиванием ремнём, который накинут на шеи двух соперников. Каждый из них тянет его на себя, пытаясь оторвать противника от земли. Момент подобного единоборства отражён в картине Надежды Кобыльцовой (Абакан). Действие происходит на фоне живописного пейзажа с древними менгирами.

М.Кузецов. Катание на белом коне
М.Кузецов. Катание на белом коне

М.Кузецов. Катание на белом коне

Н.Кобыльцова. Перетягивание ремнём
Н.Кобыльцова. Перетягивание ремнём

Н.Кобыльцова. Перетягивание ремнём

«Игры лучников» Рафаэля Кадырова (Ишимбай) декоративны и красочны, а пластика изогнутых тел башкирских юношей убеждает, что стрельба из лука это, помимо всего прочего, ещё и красивое зрелище.

Картина «Кто первый поймает оленя» Ирины Кочергиной (Комсомольск-на-Амуре) переносит нас в заснеженную тундру, где нанайские подростки в меховых одеждах из нерпы соревнуются друг с другом, накидывая арканы на ветвистые оленьи рога.

Очень выразительную по своей динамике многофигурную композицию создал Вахид Новрузов (Чанаккале, Турция), изобразив стремительную скачку азербайджанских всадников, играющих в хоккей с мячом. Не менее экспрессивна и работа Кристиана Апостола (Касен, Португалия), создавшего полотно «Энсьерро». На нём в подчёркнуто декоративной манере художник запечатлел не корриду, а другую, не менее захватывающую и опасную игру для взрослых мужчин, когда быки, выпущенные из загона на специально оборудованные улицы, преследуют убегающих от них людей.

Часть произведений арт-симпозиума на тему «Народные игры и забавы» одновременно оказалась связанной с мифами, легендами, обрядами и религиозными праздниками.

В.Новрузов. Хоккей с мячом
В.Новрузов. Хоккей с мячом

В.Новрузов. Хоккей с мячом

К.Апостол. Энсьерро
К.Апостол. Энсьерро

К.Апостол. Энсьерро

На холсте Ван Чунлея (Харбин, Китай) скачет, опираясь одной ногой на чёрного, а коленом другой — на белого коня легендарный герой китайских мифов Хуэй И — борец с чудовищами, сбивший из лука девять солнц, угрожавших погубить на земле всё живое.

Ярко рдеет цветок папоротника на акварели «В поисках жар-цвета» из диптиха «Купальские забавы» Елены Матвиенко (Стерлитамак). По поверьям он распускается в ночь на Ивана Купалу и дарит нашедшему его человеку счастье и богатство.

Идут святочным вечером по заснеженной улице ряженые, изображённые на картине «Рождественские забавы» Анатолия Петрова (Талицы, Московская область), веселя и пугая прохожих.

Сидят татарские мальчишки, изображённые Рабисом Саляховым (Казань) у казанка с обрядовой вороньей кашей, которая подносилась земле с пожеланием богатого урожая, воде — с пожеланием сохранить всё живое, небу — одаривающему землю солнечным светом, и птицам, которые принесли весну.

Не остались забыты в полотнах художников танцы, песни и хороводы, которыми неизменно сопровождались народные праздники.

Ван Чунлей. Хуэй И стреляет в солнце
Ван Чунлей. Хуэй И стреляет в солнце

Ван Чунлей. Хуэй И стреляет в солнце

А.Петров. Рождественские забавы
А.Петров. Рождественские забавы

А.Петров. Рождественские забавы

Р.Саляхов. Воронья каша
Р.Саляхов. Воронья каша

Р.Саляхов. Воронья каша

Это далеко не полный перечень того, что было создано живописцами и графиками из двенадцати стран на проходившем в этом году в Елабуге Международном арт-симпозиуме по современному искусству. Увидеть их все вместе можно только на итоговой выставке, которая размещена в Выставочном зале ЕГМЗ и продлится до 6 августа.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы