Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Н.Килибаев. Бахыт

ГлавнаяАрт проектыРадужные краски детства

Арт проекты

22.06.2012

Радужные краски детства

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Открытием выставки, насчитывающей 68 живописных и графических работ, завершился VII Международный симпозиум «Колыбельная. Бишек жыры». Выступая на вернисаже, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р.Руденко от всей души поблагодарила художников и призналась, что была до слез растрогана их работами.


Участники симпозиума после вручения дипломов
Участники симпозиума после вручения дипломов Фото Л.Пахомовой

Участники симпозиума после вручения дипломов

Вслед за ней охотно поделились своими впечатлениями от Елабуги и организованного музеем-заповедником симпозиума академик Академии художеств Казахстана К.В.Муллашев, академик Белорусской Академии изобразительного искусства Р.С.Ситница, председатель правления Вятской региональной организации Союза художников России С.Ю.Горбачев. Последний, в частности, сказал: «Мне нравится трепетное отношение к национальным культурным особенностям и традициям. Я искренний приверженец той идеи, что каждый народ, каждая маленькая нация должна развиваться максимально глубоко, широко и делиться с другими лучшим. Вот здесь, в Елабуге, это как раз и происходит».

Действительно, этническое своеобразие является одной из главных характерных черт созданных художниками произведений. Оно ярко прослеживается в образах женщин и детей, национальной одежде, в формах и украшениях колыбелей, в особенностях архитектуры, внутреннего убранства домов, природных ландшафтов. Вторая доминирующая черта — реалистическая манера изображения.

К.Муллашев. Степная мадонна
К.Муллашев. Степная мадонна

К.Муллашев. Степная мадонна

Как и ожидалось, многие художники отозвались на тему «Колыбельной» композициями, в которых центральное место занимает мать: склонившаяся над колыбелью; ласково прижимающая к себе младенца; кормящая его грудью; сидящая возле спящего ребенка с рукоделием в руках… Замечательные живописные полотна создали Камиль Муллашев из Астаны («Степная мадонна»), Нурлан Килибаев из Алматы («Бахыт») и Гульназ Розыкулова из Ашхабада («Белая птица сна») и другие.

У кого-то тематика симпозиума пробудила воспоминания детства. Так, Салават Гилязетдинов (Уфа) выполнил карандашом четыре больших графических работы из серии «Детство Салавата», а Марат Мингалеев (Набережные Челны) создал в технике тонкого лессировочного письма три картины («За пёрышком», «Мелодия яблока» и «Петушок»), объединённых общим названием «Путешествие в детство». Автором ещё одной серии, но уже акварельных работ, стала Мария Клюкина (Йошкар-Ола), запечатлевшая сцены из жизни марийской семьи.

Р.Мигранов. Рамайрамиль
Р.Мигранов. Рамайрамиль

Р.Мигранов. Рамайрамиль

Портрет сына, сдувающего с одуванчика пушинки, которые превращаются по мановению художника в шлейф радужных мыльных пузырей, изобразил Рамиль Мигранов (Уфа) в картине «Рамайрамиль». Мальчик стоит на высоком склоне на фоне деревенского пейзажа. За его спиной сушатся на верёвке узорчатые половички и вышитое полотенце. Внизу — усадьба с деревянным домиком, телега с лошадью, речка с мостиком, от которого ведёт дорога к маленькой мечети. Холмистая местность залита солнечным светом. В его лучах все краски становятся звонкими, переливаясь словно драгоценная смальта. Близка по цветовому звучанию к первой и вторая его работа – «Елабужские фантазии». В ней художник, произвольно сблизив, расположил на одном полотне очень значимые для города доминанты: памятник И.И.Шишкину, православные церкви и древнюю булгарскую башню.

Приехав в Елабугу и Рыгор Ситница (Минск) не смог удержаться от того, чтобы не отразить её в своих картинах «Лицом к лицу» и «Вечерний звон. Колыбельная для Елабуги». При этом изображённая в последней работе церковь во имя Николая Чудотворца служит в то же время символом всех храмов, которые, по мнению художника, можно рассматривать как своеобразные колыбели для христиан. Ещё более широкая трактовка заключена в работе Фирудина Гулиева (Астара) «Бог создал землю колыбелью».

Р.Кадыров. Колыбельная для луны
Р.Кадыров. Колыбельная для луны

Р.Кадыров. Колыбельная для луны

Не менее интересная интерпретация главной темы арт-симпозиума дана в полотнах Сергея Горбачева (Киров), Жанны Катюшкиной (Мытищи), Константина Резницкого (Ижевск), Чулпан Билаловой (Москва), которые считают, что колыбельную песню может исполнить не только мать или бабушка, а сама природа: в трелях соловья, в шуме ветра и дождя, в шелесте листьев и шорохе трав. В мире, космосе вообще всё тесно взаимосвязано полагает Рафаэль Кадыров (Ишимбай). А раз так, почему бы и человеку не спеть, к примеру, «Колыбельную для луны». Так называется одна из его картин, где две стройные, изящные девушки протягивают руки к нарождающейся луне. Эта работа — образец того, как при всей лаконичности линий и цветовой палитры живописное полотно художника рождает ощущение красоты и гармонии.

Знаток наскальных росписей Виталий Окунь (Ижевск) не преминул включить фрагменты древнейших изображений в свои композиции «Колыбельная песня для реликтовой рыбы» и «Колыбельная для двух лун», ибо для него колыбелью является, прежде всего, искусство наших предков.

Сейчас уже редко можно встретить в домах лоскутные одеяла и покрывала. Слишком кропотливым и трудоёмким кажется для нас рукоделие, на которое в прежние годы женщины не жалели ни сил, ни времени, создавая яркие, никогда не повторяющие друг друга узоры из разноцветных лоскутков ткани. Напоминанием о том, каким украшением они были в простом домашнем быту, служат картины нескольких участников симпозиума и, в частности, Светланы Большаковой (Набережные Челны) «Спят игрушки, вместе с ними я».

С.Большакова. Спят игрушки, вместе с ними я
С.Большакова. Спят игрушки, вместе с ними я

С.Большакова. Спят игрушки, вместе с ними я

В работах ряда среднеазиатских художников присутствуют гранатовое дерево или его плоды, символизирующие женское начало и чадородие. Оригинальную композицию «Плод граната» создала Айнагозель Нуриева (Мары), заключив изображение склонившейся над ребёнком матери в округлую сферу с зёрнами граната и выбрав в качестве основной красную гамму.

В очень схожей друг с другом палитре, где соседствуют белый, синий, жёлтый, зелёный и оранжевый цвета, написал три картины Рабис Саляхов (Елабуга). Возвышенна и романтична его работа «Поэт». В ней художник создал образ татарского деревенского юноши, который сидит в телеге, устремив взгляд в небо. А по расшитому полотенцу, соединившему месяц с высоко поднятыми оглоблями, к нему спускается девушка, несущая воду на коромысле. Сюжет второго полотна «Долгая, долгая песня» также навеян мотивами далёкого деревенского детства. На нём мы видим бабушку, везущую в тележке копну скошенной травы, на которой примостился маленький внучек.

Р.Саляхов. Долгая, долгая песня
Р.Саляхов. Долгая, долгая песня

Р.Саляхов. Долгая, долгая песня

Завершая этот, далеко не полный обзор, хочется более подробно остановиться на двух необычных работах Карины Галимзяновой (Бишкек), выполненных на холстах в смешанной технике. Замысел первого полотна «Кырк койнок» возник на основе древней традиции кыргызов, связанной с обрядом укладывания младенца в колыбель. Совершался он с приглашением многочисленных гостей на сороковой день после рождения ребёнка. Его облачали в специальную рубашку, сшитую из 40 лоскутков, которые старейшая женщина рода собирала по всему селению. Считалось, что таким образом ребёнку передаются весь опыт, сила и мудрость соплеменников. В этот же день выпекалось сорок лепёшек, которые раздавались такому же количеству детей с тем, чтобы они своими добрыми пожеланиями обеспечили новорожденному благоприятную жизнь. Вторая работа Карины «Мандала сна», в которой наряду с красками используются яркие шерстяные нити, представляет собой изображение оберега, который до сих пор вешают на колыбель ребёнка, чтобы укрыть его от дурного глаза.

Во многих живописных и графических работах участников Международного арт-симпозиума «Колыбельная. Бишек жыры» нашли отражение нежность, любовь и доброта, которые присущи в отношениях к детям. И, без сомнения, столь же тёплые чувства возникнут у зрителей итоговой выставки.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы