Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Конкурс чтецов 2013

ГлавнаяКонкурс чтецовПоэтическое наследие Серебряного века

Конкурс чтецов

25.09.2013

Поэтическое наследие Серебряного века

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Признаться, прошедший 24 сентября в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника конкурс чтецов стихотворных произведений поэтов Серебряного века удивил. Прежде всего количеством и географией участников. Более 50 конкурсантов из Елабуги, Нижнекамска, Чистополя, Буинска, Набережных Челнов, а также двух сёл Елабужского района оспаривали право получить высшие награды этого поэтического состязания, посвящённого Марине Цветаевой.


Конкурс чтецов 2013
Фото А.Куклина

В нынешнем году условия конкурса несколько изменились. В частности, повысился возрастной ценз, который начинается теперь с 16 лет. Правда, началось всё несколько неожиданно — с внеконкурсного выступления трёх совсем юных чтиц, воспитанниц детских садов из Набережных Челнов, прочитавших стихотворения М.Цветаевой.

Произведения Марины Ивановны по праву первенствовали на этом конкурсе. Они собирали любимых в путь и оплакивали утраты, дарили встречу с Пушкиным и переносили в Париж, тосковали по Родине и восхищались Анной Ахматовой, балансировали на грани жизни и смерти и призывали к любви…

Следующими по уровню популярности среди участников конкурса оказались Александр Блок и Сергей Есенин. Причём у последнего автора прозвучали такие довольно крупные произведения, как «Письмо к женщине» и «Чёрный человек». Несколькими стихотворениями были представлены Николай Гумилёв, Дмитрий Мережковский, Константин Бальмонт и Владимир Маяковский.

Конкурс чтецов 2013
Фото А.Куклина

И, наконец, было прочитано хотя бы по одному произведению Николая Клюева, Зинаиды Гиппиус, Николая Минского, Фёдора Сологуба, Вячеслава Иванова, Осипа Мандельштама, Аделаиды Герцык, Бориса Пастернака, Игоря Северянина и Максимилиана Волошина.

Немало молодых чтецов брались за такие глубокие и сложные вещи, как, например, «Пляска смерти» (А.Блок), «Лиличке! Вместо письма» (В.Маяковский), «Искали дочь» (Ф.Сологуб), «На распутье» (Д.Мережковский) и, надо сказать, им удавалось вовлечь слушателей в мир драматических коллизий и психологических переживаний поэта.

Поэтическое наследие Серебряного века столь многогранно, что любой участник конкурса смог выбрать стихотворение близкое ему по духу, будь то любовные излияния или поиски смысла жизни, завораживающее описание дальних стран или отповедь клеветникам искусства, прощание с грёзами юности или ода Создателю.

Конкурс чтецов 2013
Фото А.Куклина

Очевидно, для некоторых это было первое публичное выступление и оно оказалось не столь удачным. Но в целом уровень конкурса заметно вырос по сравнению с прошлыми годами. Кто же оказался в числе победителей? Конечно, имена их уже известны, поскольку жюри довольно единодушно определило лучших чтецов сразу же после окончания конкурса. Но названы они будут лишь 5 октября на Цветаевском костре.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы