Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

КОНКУРС ЧТЕЦОВ

27 сентября 2018

Цветаева, Есенин, Маяковский…

Людмила Пахомова

Произведения названных в заголовке поэтов, а также А. Ахматовой, Б. Пастернака, С. Чёрного, Н. Агнивцева, Н. Гумилёва, К. Бальмонта, З. Гиппиус, И. Бунина и М. Волошина звучали вчера в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника.

Конкурс чтецов 2018
Фото Л.Пахомовой
Конкурс чтецов 2018
Фото Л.Пахомовой
Конкурс чтецов 2018
Фото Л.Пахомовой
Конкурс чтецов 2018
Фото Л.Пахомовой
Конкурс чтецов 2018
Фото Л.Пахомовой
Конкурс чтецов 2018
Фото Л.Пахомовой
Конкурс чтецов 2018
Фото Л.Пахомовой
Конкурс чтецов 2018
Фото Л.Пахомовой
Конкурс чтецов 2018
Фото Л.Пахомовой
Конкурс чтецов 2018
Фото Л.Пахомовой
Конкурс чтецов 2018
Фото Л.Пахомовой

Более семидесяти человек — учащихся и студентов, педагогов и представителей других профессий из Елабуги, Набережных Челнов, Нижнекамска, Ижевска, села Старые Юраши Елабужского района — выступили на конкурсе чтецов стихотворных произведений поэтов Серебряного века, посвящённом М.И. Цветаевой.

Впервые за время проведения конкурса так много участников отдали предпочтение стихам Марины Ивановны. Причём относящимся, в основном, к более раннему периоду её творчества — о чём можно судить по названиям звучавших стихотворений: «Книги в красном переплёте», «В зале», «Мне нравится, что вы больны не мной…», «Совет», «Связь через сны», «Призрак царевны», «Маме», «Молитва», — или же любовной лирике 1909–1920 годов. Выбор подобных стихотворений вполне объясним тем, что читали их ученицы и студентки того юного и романтического возраста, в котором была писавшая эти произведения Марина Цветаева.

Ежегодно на конкурсе бывают стихотворения, которые жюри выслушивает по нескольку раз. Нынче ими стали «Вчера ещё в глаза глядел» М. Цветаевой, «Заметался пожар голубой…» С. Есенина, но самым примечательным оказалось «Быть знаменитым некрасиво…» Б. Пастернака, поскольку оно было единственным прозвучавшим его стихотворение, но зато прочитанным четырежды.

За исключением небольшого числа участников, чьи выступления звучат как заученный к школе урок, слушать конкурсантов бывает всегда очень интересно. Особенно тех, кто буквально входит в образ или читает так, словно в поэтических строках заключены его собственные мысли и чувства. Показательным в этом смысле было выступление самого старшего участника, Александра Ратникова из Ижевска, который словами Саши Чёрного из стихотворения «Больному» говорил, обращаясь к тем, кто охвачен тоской и отчаянием:

	Оставайся! Так мало здесь чутких и честных…
	Оставайся! Лишь в них оправданье земли.
	Адресов я не знаю — ищи неизвестных,
	Как и ты, неподвижно лежащих в пыли.

	Если лучшие будут бросаться в пролёты,
	Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц!
	Полюби безотчётную радость полёта…
	Разверни свою душу до полных границ.

Исповедальные монологи Сергея Есенина, хлёсткие бичующие строки Владимира Маяковского, экзотические картины путешествий Николая Гумилёва, лирические зарисовки природы Константина Бальмонта, власть демонов над людьми Максимилиана Волошина, юмористический рассказ в стихах Николая Агнивцева — это и многое другое было отражено в стихах поэтов Серебряного века, прозвучавших на вчерашнем конкурсе.

Некоторые его участники появляются в библиотеке уже не впервые. Среди них — учительница школы № 45 из Набережных Челнов Рамиля Чурагулова. Правда, в этот раз выступали её ученики. «Когда три года назад, — рассказала она, — я заняла третье место на этом конкурсе, я дала слово, что каждый год буду привозить сюда своих учеников. И слово своё держу. Потому что этот конкурс — для души. Здесь такая добрая атмосфера, которая очень важна детям. Произведения они выбирают сами. Конечно, я какое-то направление даю, поскольку знаю своих учеников, знаю, что к их голосу, к их жизненной позиции больше подходит, чтобы они могли пропустить стихи через призму своего сердца.

В этом году выступали Павел Коченевский со стихотворением «Лиличка!» Владимира Маяковского, Влада Кибец с «Одиночеством» Ивана Бунина, Элина Сулейманова с «Молитвой» Марины Цветаевой и Валерия Кутлина, читавшая «Книги в красном переплёте». Мы ежегодно проводим в школе литературные гостиные, где слушаем, как дети выступают, присматриваемся к ним. Потому что не все умеют красиво читать. Это дар Божий на самом деле. Школьники сейчас мало читают, стихи — так тем более, в основном, только на уроках. А эти дети у меня ещё и сами пишут стихи. Например, Валерия в прошлом году победила в российском конкурсе со стихотворением о Лермонтове».

Отвечая на вопрос, почему она выбрала на конкурс стихотворение М. Цветаевой «Книги в красном переплёте», Валерия сказала: «Цветаева мой кумир, потому что она очень сильная, многое пережившая женщина. Её стихи близки мне. Бывали моменты, когда они успокаивали, развевали тяжёлые мысли. А книги всегда были моими друзьями и всю жизнь будут. Люди иногда предают, просто ведут себя неподобающе, а книги не предадут. Они расскажут о прошлом, помогут найти ответы на волнующие вопросы».

Кстати, о книгах. Перед началом конкурса входивший в состав жюри заведующий Библиотекой Серебряного века Андрей Иванов сказал, обращаясь к собравшимся: «Это сейчас вы совершенно спокойно можете прийти в любую библиотеку и взять там стихи Марины Ивановны Цветаевой. Сделать это в 70-е и даже в 80-е годы ХХ века было весьма проблематично. Первый сборник Марины Цветаевой в Советском Союзе вышел в 1961 году. А у меня в руках сборник 1956 года «Литературная Москва», где ещё раньше благодаря Илье Эренбургу была опубликована подборка из семи стихотворений поэта. И эту книгу я передаю заведующей Цветаевскими музеями Лиле Ильдусовне Сагировой для фондовой коллекции Елабужского государственного музея-заповедника».

В тот же день были определены победитель и призёры конкурса, имена которых объявят 6 октября на Цветаевском костре.

Наверх страницы Вниз страницы