Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Г.Чорос-Гуркин. Огоньки. Фрагмент

ГлавнаяДом-музей И.И.ШишкинаШишкин и Гуркин: встреча через столетие

Дом-музей И.И.Шишкина

29.01.2017

Шишкин и Гуркин: встреча через столетие

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ


«Ивану Ивановичу очень понравились рисунки одного алтайца, Гуркина, только что приехавшего учиться в Академию, — вспоминала племянница художника А.Т.Комарова, — и он принял в нём такое участие, какого давно никому не показывал. Он мог бы поместить его в свою мастерскую в Академии, но решил, что Гуркин будет заниматься у него на квартире, что в Академии, пожалуй, собьют с толку, испортят это «дитя Алтая». Иван Иванович как будто торопился всё показать Гуркину, всему его научить и развить его. Сам он давно, может быть с самой молодости, не был в таком добродушном и весёлом настроении, как в эту зиму; принимал живое участие в делах своих домашних, как-то особенно радушно встречал всех приходивших к нему, на всё отзывался — точно у всех хотел оставить по себе светлую память».


Р.М. Еркинова и Г.Р. Руденко на открытии выставки
Р.М. Еркинова и Г.Р. Руденко на открытии выставки Фото Е.Поликарповой

Р.М. Еркинова и Г.Р. Руденко на открытии выставки

А.Т.Комарова описывает период, когда жить великому русскому художнику оставалось совсем немного: 8 марта 1898 года он умрёт с кистью в руках в домашней мастерской на глазах своего ученика с далёкого Алтая. И никогда не узнает, какая яркая и в то же время трагическая судьба выпала на долю Григория Ивановича Гуркина, расстрелянного в 1937 году в застенках НКВД.

В дни празднования 185-летия со дня рождения И.И.Шишкина в Елабугу с родины Г.И.Гуркина приехала директор Национального музея Республики Алтай Р.М.Еркинова, которая привезла 11 работ художника. Торжественное открытие экспозиции прошло 26 января в зале живописи Дома-музея И.И.Шишкина. Впервые полотна учителя и ученика оказались рядом, символизируя творческую встречу двух больших художников, произошедшую почти через 119 лет после того, как они навек распрощались в Санкт-Петербурге.

Для выставки в Елабуге были выбраны картины эскизного характера небольшого формата. Это было обусловлено, во-первых, трудностями перевозки, а, во-вторых, ограниченной площадью зала живописи. При этом из сотен живописных работ сотрудники музея в Горно-Алтайске постарались отобрать именно те, в которых так или иначе прослеживается преемственность, сходство манеры И.И.Шишкина и Г.И.Гуркина. Это проявляется, в частности, в почти полном отсутствии неба, стремлении с детальной точностью отображать не только могучие деревья, но и разнообразные травы, цветы.

Работы учителя и ученика
Работы учителя и ученика Фото Л.Пахомовой

Работы учителя и ученика

Места, в которых алтайский живописец жил в последние годы запечатлены в его работах «Катунь зимой у Аноса» и «Маральник в саду художника». В первой он умело и достоверно отразил скалы и лес, снег и лёд, незамёрзшую реку с отражениями светлого левого и тёмного правого берега. На второй картине видна изгородь и одно из усадебных строений. На заднем плане в сиреневом мареве угадывается стена леса, а на переднем, на берегу рукотворного пруда буйно цветёт розовый куст маральника. Сосны, кедры и лиственницы на одних живописных эскизах сменяются растениями бадан и лесная пучка на других. А на картине «Огоньки» художник вообще изобразил разнотравье, в центре которого на высоких стебельках «горят» оранжевые цветочки, похожие на маленькие розы. На фоне общего гладкого письма их венчики художник выделил особо, смоделировав лепестки более пастозным красочным слоем.

И конечно, организаторы выставки не могли не показать зрителям красоту Горного Алтая, которая предстаёт в небольших, но очень выразительных холстах «Июнь на белках» и «Горный ручей». В первой работе превосходно передана перспектива. Зеленовато-серый лес на ближних отрогах прекрасно отеняет цепь заснеженных горных пиков. Их бело-серые очертания местами сливаются с такими же по цвету облаками, в редких разрывах которых видно голубое небо.

Палитра «Горного ручья» является, пожалуй, самой богатой среди экспонируемых работ. Россыпью разноцветных бликов художник украсил не только быструю хрустально-чистую воду, но и камешки, валуны, по которым и вдоль которых она стремительно сбегает с гор. Примечательно, что наряду с горизонтальным форматом, алтайский автор довольно часто использует вертикальный, что позволяет отсечь какие-то второстепенные детали и сконцентрировать внимание зрителей на главном изображении.

Г. Чорос-Гуркин. Маральник в саду художника
Г. Чорос-Гуркин. Маральник в саду художника

Г. Чорос-Гуркин. Маральник в саду художника

Римме Михайловне Еркиновой как никому другому известны перипетии жизни и творчества Г.И.Гуркина. О них она рассказывала во время проходившей 25 января научно-практической конференции, на открытии выставки и в интервью автору этих строк.

— Римма Михайловна, расскажите, как завязались ваши дружеские отношения с Домом-музеем Ивана Ивановича Шишкина?

— Также, как и в Елабуге, каждые пять лет мы проводим научно-практические конференции, посвящённые Григорию Ивановичу Гуркину. На последнюю из них приехала старший научный сотрудник Дома-музея И.И.Шишкина Надежда Ивановна Курылева, выступившая с прекрасным докладом, подготовленным совместно с директором музея Ларисой Львовной Башкировой. Мы буквально ходили за ней следом и всем говорили: «Она приехала из Елабуги, с родины Ивана Ивановича Шишкина». И каждый горноалтаец хотел рядом с ней встать, поздороваться, прикоснуться, словно это была частица самого Шишкина. Она очаровала всех нас. И когда Надежда Ивановна сказала о том, что может быть елабужанам удастся, как и ей, увидеть когда-нибудь работы Григория Ивановича, я сразу решила при возможности их привезти.

Р.М. Еркинова и Н.И. Курылева у памятника И.И.Шишкину
Р.М. Еркинова и Н.И. Курылева у памятника И.И.Шишкину Фото Л.Пахомовой

Р.М. Еркинова и Н.И. Курылева у памятника И.И.Шишкину

— А теперь хотя бы коротко познакомьте нас с основными фактами из жизни вашего знаменитого земляка.

— Он родился 12 января 1870 года в небольшом селении Улала (ныне Горно-Алтайск) в семье кустаря седельника из древнего рода «чорос». Отсюда приставка к его фамилии Чорос-Гуркин, которой он стал подписываться, как и многие алтайцы интеллигенты с 1917 года, обозначая свою принадлежность к определённому роду. Первоначальное образование Григорий Иванович получил в школе Алтайской духовной миссии. Он занимался иконописанием сначала в местной, а затем бийской мастерской. Известно, что он копировал репродукции из журнала «Нива», в котором воспроизводились картины учеников Академии художеств, публиковались статьи об Академии, очерки о жизни и творчестве русских художников. В середине 1890-х годов Гуркин создаёт свои первые живописные полотна, а в 1897 году отправляется в Петербург с целью получить академическое художественное образование.

Обучение его у Шишкина было недолгим, но очень плодотворным, позволив Гуркину получить прочные основы реалистического метода создания пейзажа. После смерти учителя он был зачислен вольнослушателем в Академию художеств в мастерскую профессора А.А.Киселёва.

В 1905 году он возвращается на Алтай и поселяется в селе Анос на берегу живописной реки Катунь. Позднее он выстроил здесь большой дом, мастерскую, хозяйственные постройки, обустроил пруд, заложил фруктовый сад.

Г. Чорос-Гуркин. Бадан
Г. Чорос-Гуркин. Бадан

Г. Чорос-Гуркин. Бадан

В 1907 году после персональной выставки в Томске его картины стали охотно покупать, возникла даже мода на их приобретение для дома и семьи.

В 1917 году Чорос-Гуркина избирают председателем Алтайской Горной Думы — исполнительного органа местного самоуправления, положившего начало государственному самоопределению алтайцев. Но времена были неспокойные, он оказался неугоден как белым, так и красным, несколько раз был арестован. В результате, в 1919 году он эмигрирует сначала в Монголию, а затем в Танно-Тувинскую народную республику. После возвращения из эмиграции Гуркин вновь заявляет о себе как крупный художник, участвуя в Сибирской художественной выставке в Москве.

После ареста и расстрела в 1937 году всё его имущество как «врага народа» было конфисковано, а картины, эскизы и рисунки оказались в архивах НКВД. Оттуда часть их была передана в наш музей в 1944 году. Сам же Чорос-Гуркин был посмертно реабилитирован только в 1956 году.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

— Что вы можете сказать о его творческом наследии?

— Только в нашем национальном музее хранится в настоящее время около 600 живописных работ и около 1000 рисунков. И во многих сибирских музеях — в Бийске, Барнауле, Новосибирске, Томске, Иркутске, Красноярске, Чите — есть гуркинские работы. А в Русском музее в Санкт-Петербурге находится самая известная картина «Озеро горных духов».

Чорос-Гуркин был первым профессиональным художником среди коренных народов Сибири. А слава того, что он являлся учеником Ивана Ивановича Шишкина, остаётся за ним до сих пор. В дореволюционной России он был известным художником, выставлялся в Товариществе передвижных выставок. Из-за клейма «врага народа» его имя в советское время было предано забвению. Что же касается настоящего времени, то по сибирским меркам Гуркин и сейчас считается у нас непревзойдённым художником.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы