Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
И.И.Шишкин в портретах

ГлавнаяДом-музей И.И.ШишкинаИ.И.Шишкин в портретах

Дом-музей И.И.Шишкина

28.03.2014

И.И.Шишкин в портретах


В 2008 году Елабужский государственный музей-заповедник выпустил набор открыток «И.И.Шишкин в портретах». Подбор репродукций с портретами известного русского художника и аннотации к ним были подготовлены старшим научным сотрудником Дома-музея И.И.Шишкина Надеждой Курылёвой.


И.И.Шишкин в портретах. Набор открыток

Предлагаемый комплект открыток «И.И.Шишкин в портретах» знакомит с портретным рядом художника Ивана Ивановича Шишкина (1832-1898 гг.).

Неординарность личности великого художника подвигла многих известных художников и скульпторов к стремлению запечатлеть наиболее достоверно и правдиво его образ. Среди них — И.Н.Крамской, И.Е.Репин, Г.Г.Мясоедов, К.Е.Маковский, Н.Я.Ярошенко, В.В.Мате, П.П.Джогин, В.П.Верещагин, К.Ф.Гун, П.А.Брюллов, Н.Н.Дубовский, Г.С.Седов, А.Т.Комарова, В.В.Шокорев, И.Я.Гинцбург, В.А.Беклемешев. Внешний образ Шишкина был очень привлекателен. Многие отмечали, что, кто хоть раз видел Ивана Ивановича, пусть на портретах, скульптурах, фотографиях, вряд ли смог забыть его. Один из критиков писал: «Едва ли кто из товарищей И.И.Шишкина представлял собой такой цельный и законченный образ, такую фигуру, как этот истинный «поэт природы».

Существуют составленные современниками и словесные описания его внешности: «Иван Иванович Шишкин. Это был прекрасный человек, с виду суров, на самом деле добряк, по внешности волостной старшина, на самом деле тончайший художник. Наружность его была типично великорусская, вятская. Высокий, стройный красивый силач с зорким взглядом, с густой бородой и густыми волосами».

Представленные в этом издании изображения И.И.Шишкина выполнены как в ранний, так и в более поздний период его жизни. Они позволяют создать наиболее полное представление о яркой и неповторимой личности великого живописца. Большинство портретов хранятся в Государственном Русском музее, но некоторые произведения находятся в экспозициях Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и в Доме-музее И.И.Шишкина в Елабуге. Данный комплект не претендует на полное раскрытие образа И.И.Шишкина.

Авторы поставили своей целью проследить некоторые значительные моменты из жизни и творчества великого русского живописца, отражённые самыми известными мастерами живописи.

 

И.А.Осокин. Портрет И.И.Шишкина. 1850

И.А.Осокин. Портрет И.И.Шишкина. Масло. 1850
И.А.Осокин. Портрет И.И.Шишкина. Масло. 1850

Одним из первых, кто изобразил И.И.Шишкина, был Иван Афанасьевич Осокин, московский иконописец, закончивший Строгановское училище.

В 1850-х гг. И.А.Осокин приехал в Елабугу вместе с другими художниками по приглашению И.В.Шишкина расписывать иконостас Спасского собора. Как вспоминала А.Т.Комарова, племянница И.И.Шишкина, будущий художник «сейчас же свёл с ними знакомство. Осокин был польщен таким вниманием сына одного из самых влиятельных людей в городе, к которому почувствовал искреннее уважение за его рисунки и восторженное поклонение искусству, давал ему краски, кисти, учил всему, что знал сам. Рассказав же ему о Московском училище живописи и ваяния, Осокин сделал цель Ивана Ивановича более достижимой». Как известно, в 1852 году Иван Шишкин стал студентом этого училища. Время создания портрета — период с 1848 по 1852 год. В эту пору художник живёт в доме своих родителей в городе Елабуге. Иван Иванович много читает, делает выписки из прочитанного по искусству, рисует, отдавая любимому делу практически всё свое время: «посвятить себя живописи — значит отказаться от всяких легкомысленных занятий жизни. Изящные искусства ведут ко всему прекрасному, искреннему, благородному — ко всему, что зовется надеждою, советом и утешением», — это одна из его записей о значении живописи, которая как нельзя лучше соответствует мечтательному, романтическому образу восемнадцатилетнего юноши, который всю свою дальнейшую жизнь будет служить искусству.

 

И.И.Шишкин. Автопортрет («В картузе»). 1854

И.И.Шишкин. Автопортрет («В картузе»). Карандаш. 1854
И.И.Шишкин. Автопортрет («В картузе»). Карандаш. 1854

Под изображением подпись художника: «Сам с себя 1854 17 февраля». «Небольшой автопортрет 1854 года, написанный Шишкиным старательно, но не сухо, показывает, что юный художник достаточно прочно усвоил основы рисунка с натуры» (Ф.С.Мальцева «Мастера русского реалистического пейзажа. Очерки по истории русской живописи II половины XIX века»). Автопортрет выполнен художником в период его обучения в Московском училище живописи и ваяния. Образование, труд, любовь к занятиям — вот девиз Шишкина в ту пору. По воспоминаниям А.Т.Комаровой (племянницы и биографа художника), «на товарищей он [И.И.Шишкин] производил впечатление очень скромного малого, держался в стороне от буйной компании и удивлял всех своей работой. Его костюм и сильная медведеобразная фигура заставили даже товарищей, привыкших к разным костюмам, прозвать его семинаристом. В скором времени этот семинарист удивил всех своими успехами».

 

К.Е.Маковский. Портрет И.И.Шишкина. 1856

К.Е.Маковский. Портрет И.И.Шишкина. Масло. 1856
К.Е.Маковский. Портрет И.И.Шишкина. Масло. 1856

Портрет И.И.Шишкина — одна из ранних работ К.Е.Маковского (1839-1915). К.Е.Маковский вошёл в историю русского искусства как мастер жанровой живописи, художник-передвижник, создавший ряд картин из крестьянского быта.

Вместе с К.Е.Маковским И.И.Шишкин учился в Московском училище живописи и ваяния. Свои художественные взгляды того периода (1852–1856) художник отразил в набросках к биографии: «Явный протест против классицизма: я, Перов, Маковский К., Седов, Ознобишин». Позже Шишкин и Маковский станут членами Общества товарищества передвижных выставок. К тому времени относится большое количество образов И.И.Шишкина, созданных К.Е.Маковским. На портрете И.И.Шишкин изображён в верхней одежде; волосы по плечи зачёсаны назад, яркая граница светотени по середине лица: сильно освещена правая половина лица, левая — в тени, а лёгкая улыбка, весёлое беззаботное выражение лица свидетельствуют о том, что годы его обучения в училище прошли успешно.

 

Г.С.Седов. Портрет И.И.Шишкина. 1859

Г.С.Седов. Портрет И.И.Шишкина. Карандаш. 1859
Г.С.Седов. Портрет И.И.Шишкина. Карандаш. 1859

Григорий Семёнович Седов (1836-1886) — друг И.И.Шишкина по Московскому училищу живописи и ваяния. Г.С.Седов — художник академического направления, писал картины на исторические темы.

И.И.Шишкин изображён в период обучения в Петербургской Академии художеств (1856–1860). Перед нами — возмужалый студент: плотно сомкнутые губы; серьёзное, но доброе выражение лица. Держится И.И.Шишкин с достоинством — за плечами три года обучения в Академии, которые позволили признать талант начинающего художника: к этому времени И.И.Шишкин уже получил несколько крупных академических наград: малую золотую медаль, малую и большую серебряные медали.

 

Неизвестный художник. И.И.Шишкин и А.В.Гине в мастерской на острове Валааме. 1860

Неизвестный художник. И.И.Шишкин и А.В.Гине в мастерской на острове Валааме. Масло. 1860
Неизвестный художник. И.И.Шишкин и А.В.Гине в мастерской на острове Валааме. Масло. 1860

На картине неизвестного художника И.И.Шишкин изображён в период обучения в Академии художеств с 1856 по 1860-е гг., когда три лета подряд занимался на острове Валааме. На Валааме Шишкин жил в компании друзей — Александра Васильевича Гине и Павла Павловича Джогина. Последний, предположительно, и является автором картины. Один из их современников, Г.Н.Потанин, вспоминал: «Три художника: Шишкин, Джогин и Гине, были связаны крепкой дружбой. Шишкин и Гине учились в Казанской гимназии и там ещё сдружились». Друзья-художники много писали с натуры, забираясь иногда в самые дальние и глухие уголки острова. Потом, собираясь вместе, оценивали, обсуждали, работали в своей мастерской — комнате, предоставленной им монахами.

Время проживания на Валааме во многом определило дальнейшую творческую судьбу художника. Для Ивана Ивановича Шишкина «Валаам... девственно новый, суровый и величавый, был просто откровением, наложившим печать на всю его дальнейшую деятельность: изобилие воды в лесу, вековые сосны на скалах до последнего момента остались его любимыми мотивами» (Из воспоминаний А.Т.Комаровой, племянницы И.И.Шишкина).

 

К.Ф.Гун. Красная горка возле Елабуги. 1862

К.Ф.Гун. Красная горка возле Елабуги. Акварель. 1862
К.Ф.Гун. Красная горка возле Елабуги. Акварель. 1862

Картина Карла Фёдоровича Гуна изображает гуляние художников В. и П.Верещагиных, Стрельникова, Гуна и Шишкина на Красной горке вблизи Елабуги. Красная горка — это любимое место отдыха жителей, живописнейший уголок, расположенный на берегу Камы в сосновом лесу. В.П.Верещагин и К.Ф.Гун находились в Елабуге в 1862 — 1863 гг. В Елабугу они и другие мастера живописи приехали по приглашению И.И.Шишкина для работ по росписи иконостаса елабужской Покровской церкви. В свободное время художники зарисовывали Елабугу и её окрестности.

Во время пребывания в Елабуге молодые люди настолько сдружились, что, несмотря на то, что Иван Иванович в это время был уже за границей (туда он отправился 27 апреля 1862 г., а рисунок датирован 19 июня 1862г.), Карл Гун, вероятно, в память об их дружбе, изобразил И.И.Шишкина среди остальных художников.

 

И.Н.Крамской. Портрет И.И.Шишкина. 1873

И.Н.Крамской. Портрет И.И.Шишкина. Масло. 1873
И.Н.Крамской. Портрет И.И.Шишкина. Масло. 1873

И.Н.Крамской занимает особое место среди художников, писавших портреты И.И.Шишкина. Биограф И.И.Шишкина А.Т.Комарова вспоминала: «Ни один человек не имел на Ивана Ивановича такого сильного влияния, как Крамской, он всегда вспоминал его, когда затруднялся чем-нибудь в картинах или хотел знать беспристрастную оценку своих вещей». Председатель Товарищества передвижных выставок, неизменным членом которого был и Шишкин, И.Н.Крамской был не просто его другом, но и идейным вождём и вдохновителем многих творческих начинаний.

Иваном Николаевичем Крамским был разработан новый тип портретов-картин, изображающих портретируемых в характерной для них обстановке. Так, И.И.Шишкина Крамской написал с этюдником и зонтиком на фоне лесной поляны. Шишкина и Крамского связывала долгая и плодотворная дружба, они часто работали вместе. В 1873 году Шишкины и Крамские с семьями уехали на лето на станцию Козловка-Засека под Тулой, на дачу. Здесь Иван Николаевич, любуясь энтузиастом природы, вышагивающим вёрсты по болотам и лесам в ненасытной жажде подметить и зарисовать что-то новое, написал этот портрет.

Как отметит один их рецензентов, художник запечатлён в тот момент, «когда Шишкин более всего бывает Шишкиным, известным большей половине образованной России». В самой позе любующегося на пейзаж художника, в выражении его лица передано то здоровое, простое и ясное восприятие мира, которое свойственно его творчеству.

 

И.Е.Репин. Портрет И.И.Шишкина. 1876

И.Е.Репин. Портрет И.И.Шишкина. Масло. 1876
И.Е.Репин. Портрет И.И.Шишкина. Масло. 1876

Во второй половине 70-х годов XIX века Илья Ефимович Репин создал целую галерею портретов выдающихся деятелей русской культуры, в том числе И.И.Шишкина, обнаружив чисто репинскую жизненность и яркость психологических характеристик.

На портрете И.И.Шишкин изображён в тяжелую для него пору: в это время один за другим ушли из жизни близкие и дорогие ему люди: отец, сын, жена Евгения, её брат талантливый художник Фёдор Васильев, сын. Тяжёлые душевные переживания надломили, но не сломали художника. Спасли художника только успех и то место, которое он завоевал себе в искусстве; привычка к труду и та сила и восприимчивость, которым отличался его организм. Этот портрет не вызывает чувства жалости. Силу не угасшего духа мы чувствуем во всём облике портретируемого.

 

И.Н.Крамской. Портрет И.И.Шишкина. 1880

И.Н.Крамской. Портрет И.И.Шишкина. Масло. 1880
И.Н.Крамской. Портрет И.И.Шишкина. Масло. 1880

Портрет относится ко времени вторичной женитьбы художника на О.А.Лагоде, художнице, талантливой ученице И.И.Шишкина. Один из современников, побывав в петербургской квартире мастера, впоследствии вспоминал: «Шишкин ввёл меня в довольно большую комнату, где мне, прежде всего, бросился в глаза его большой портрет, написанный Крамским».

Крупная, спокойная фигура художника, широкие плечи, высокий лоб, большие ладони, непомещающиеся в карманах. О нём говорили: любая одежда ему тесна, дом ему тесен, и город тоже тесен. Зато как свободно он чувствует себя в лесу. Там он дома, там он хозяин.

 

И.И.Шишкин. Автопортрет. 1886

И.И.Шишкин. Автопортрет. Офорт. 1886
И.И.Шишкин. Автопортрет. Офорт. 1886

Автопортрет, выполненный в 1886 году офортом, является лучшим изображением Ивана Ивановича Шишкина. Перед нами — известный, признанный, добившийся высочайшего мастерства и успеха художник в расцвете творческих сил. Не будучи по призванию портретистом, он, тем не менее, создал впечатляющее изображение — лишнее свидетельство того, каких высот достиг в отрасли графического искусства, ведь офорты Шишкина 80-х годов являются подлинными шедеврами.

Журналист, критик В.Немирович-Данченко так отозвался о портрете: «Здесь он превосходно передаёт не только внешний облик — он говорит вашей душе, вы понимаете человека — по спокойным, пристальным и вдумчивым глазам, узнаёте его манеру наблюдать и всматриваться в откровенные красоты природы. Это живое лицо разом делающее вас, постороннего наблюдателя, знакомым художника. Мне так и рисовалось утопающее в сумерках прохладное чернолесье с тихим шелестом ручья в овраге, и посреди этой свежести и тишины - художник, каков сейчас предо мной в своём офорте».

 

И.Е.Репин. Шишкин на заседании Академии художеств. 1895

И.Е.Репин. Шишкин на заседании Академии художеств. Карандаш. 1895
И.Е.Репин. Шишкин на заседании Академии художеств. Карандаш. 1895

Мастер портрета, блестяще владеющий рисунком Илья Ефимович Репин умел схватывать характерное для внешности портретируемого. Он создал по памяти ряд портретов-набросков, среди которых целая серия рисунков под названием «Шишкин на заседании Совета Академии художеств». На них Иван Иванович в одной и той же позе: сидит за столом, пишет, размышляет. На рисунке И.Е.Репин изобразил И.И.Шишкина в период преподавания в Академии художеств (1894–1895), где он был профессором-руководителем пейзажной мастерской Высшего художественного училища. Училище возникло в 1893 году после реформы Академии. Преподавали в нём художники-передвижники, которые, стремясь сломать вековые западные методы, царившие в Академии, решили создать новую свободную школу, в которой стремились воспитывать новое поколение русских художников. Рисунок И.Е.Репина «Шишкин на заседании Академии художеств» находится в Государственном Русском музее.

 

Г.Г.Мясоедов. Пробный оттиск. 1891

Г.Г.Мясоедов. Пробный оттиск. Масло. 1891
Г.Г.Мясоедов. Пробный оттиск. Масло. 1891

Григорий Григорьевич Мясоедов, прирождённый жанрист, и в данном портрете не мог отрешиться от жанрового мотива, изобразив И.И.Шишкина в тот момент, когда он только что оттиснул на станке свой офорт и критически его оценивает. Куски разорванных, очевидно, неудачных оттисков и окурки папирос, лежащие вокруг, говорят о напряжённом, взыскательном труде художника.

Мясоедов неслучайно изобразил эпизод работы мастера над таким видом графического искусства, как офорт. Современники и, в первую очередь, художники видели и осознавали огромную личную заслугу Шишкина в развитии в России массового и демократического вида искусства — офорта. Художник, преодолевая большие технические трудности, в 70-80-х годах XIX века подготовил и лично отпечатал три блестящих по художественным качествам альбома офортов.

Г.Г.Мясоедов, по всей вероятности, приурочил написание портрета к юбилейной дате Ивана Ивановича — 40-летию его творческой деятельности, отмеченной устройством в Академии художеств большой персональной выставки произведений пейзажиста.

Портрет И.И.Шишкина был выставлен на XIX Передвижной художественной выставке под авторским названием «Пробный оттиск».

Картина Г.Г.Мясоедова находится в Пензенской областной картинной галерее им. К.А.Савицкого.

 

А.Т.Комарова. Шишкин в мастерской. 1897

А.Т.Комарова. Шишкин в мастерской. Офорт. 1897
А.Т.Комарова. Шишкин в мастерской. Офорт. 1897

Александра Тимофеевна Комарова — племянница И.И.Шишкина, первый его биограф, художница. С конца 1880-х годов она жила в семье Ивана Ивановича, училась у него, работала в его мастерской.

А.Т.Комарова оставила бесценные воспоминания о Шишкине. В пору создания офорта она написала следующее: «В 1897 году в последнее лето своё он работал с какой-то жадностью, и его этюды точно выливались из-под его кисти — таких тонов, такой силы и правды красок, как в этом году, у него, кажется, ещё не было».

Запечатлев своего дядю в мастерской среди картин, Комарова создала один из последних образов И.И.Шишкина.

 

Ю.Г.Орехов. Памятник И.И.Шишкину. 1991

Ю.Г.Орехов. Памятник И.И.Шишкину. Бронза. 1991
Ю.Г.Орехов. Памятник И.И.Шишкину. Бронза. 1991

Открытие памятника состоялось 3 октября 1991 года. Его авторами стали — московский скульптор Ю.Г.Орехов, а также московский архитектор А.В.Степанов и архитектор из Елабуги С.Н.Куприянов. Он находится недалеко от дома, в котором прошли детские и юношеские годы Ивана Шишкина (ныне — Мемориальный дом-музей И.И.Шишкина).

«Он стоит на высоком постаменте и смотрит на свой дом. Здесь прошло его детство, сюда он постоянно приезжал и писал этюды для своих картин, рисовал с натуры камские берега, сосновые леса... Он придерживает правой рукой раму для очередной своей картины, в левой руке крепко держит кисти и зорко вглядывается в даль, как бы стараясь увидеть ту красоту, которая вдохновила его на создание величественных полотен родной природы», — так писал о памятнике казанский журналист Ю.И.Фролов. Постамент кольцом опоясывают отлитые бронзовые копии, изображающие сюжеты известных картин И.И.Шишкина: сосновый бор, лесная речка, медвежье семейство.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы