Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
На открытии выставки

ГлавнаяДом-музей И.И.ШишкинаАрхитектор Высочайшего двора

Дом-музей И.И.Шишкина

18.01.2017

Архитектор Высочайшего двора

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ


Столь высокое звание уроженцу Елабужского уезда Вятской губернии Василию Фёдоровичу Свиньину было пожаловано в 1898 году, когда ему было всего 33 года. В таком молодом возрасте его не получал ни один архитектор. Это тем более удивительно, что родился он в крестьянской семье, рано лишился отца и у же в 9 лет стал подмастерьем обучаясь в Елабуге малярно-живописному делу. В те годы в городе набирали силу несколько купеческих династий, в числе которых наиболее широко известными были Стахеевы. В магазине одного из них, правда, в городе Екатеринбурге юный Василий Свиньин работал затем приказчиком, а в свободное время предавался своему любимому занятию — рисованию.


Афиша выставки
Афиша выставки Фото Л.Пахомовой

Афиша выставки

По совету местного учителя гимназии он поехал в Санкт-Петербург поступать в Академию художеств. Было ему тогда всего лишь 18 лет. Проучившись в Академии три года в качестве вольноприходящего слушателя, Василий Свиньин подаёт в 1886 году прошение о допуске к экзамену для перехода на архитектурное отделение. Годы учёбы главной профессии его жизни были отмечены следующими наградами: вторая серебряная медаль за проект городской богадельни в провинции (1888 г.); первая серебряная медаль за проект художественно-промышленного музея со школой в губернском городе (1890 г.); золотая медаль за проект главной станции железной дороги (1891 г).

Об этих и многих других фактах из жизни В.Ф.Свиньина можно узнать на выставке «Он построил наш Дом», которая экспонируется в Доме-музее И.И.Шишкина Елабужского государственного музея-заповедника. Открыта она была в дни празднования 185-летия со дня рождения И.И.Шишкина. А привезли её в Елабугу сотрудники Российского этнографического музея — автор и куратор выставки Г.Н.Романова и М.В.Воронова.Связь архитектора и живописца оказалась не случайной. По словам М.В.Вороновой Свиньин не только входил в ближайшее окружение Шишкина, но и был его добрым другом.

Г.Н.Романова (слева) и М.В.Воронова
Г.Н.Романова (слева) и М.В.Воронова Фото Е.Поликарповой

Г.Н.Романова (слева) и М.В.Воронова

Российский этнографический музей располагается в здании, которое по заказу царской семьи проектировал и строил В.Ф.Свиньин. В настоящее время это один из крупнейших этнографических музеев мира. Его собрание насчитывает около 700 тысяч единиц хранения и включает в себя этнографические предметы, материалы, документы, книги, отражающие особенности традиционных культур более 150 народов, населяющих территорию России. В залах музея развёрнуты 11 постоянных экспозиций, которые дополняются десятками ежегодных временных выставок. Одной из них стала в 2015 году выставка «Он построил наш Дом», посвящённая 150-летию со дня рождения архитектора Высочайшего двора В.Ф.Свиньина. Для петербуржцев это было настоящим открытием имени создателя великолепного монументального здания, украшающего площадь Искусств. Не меньшим открытием явилось оно и для елабужан, которые с полным основанием могут теперь внести в исторические анналы ещё одного выдающегося земляка.

Наши петербургские коллеги были очень благодарны Елабужскому музею-заповеднику, организовавшему для них поездку на родину В.Ф.Свиньина в с. Большая Кибья (бывшее с. Троицкое), где он родился и был крещён. Там Г.Н.Романова и М.В.Воронова встретились с жителями, побывали в местной школе и рассказали детям, что они являются земляками знаменитого человека. Для большекибийцев это стало, без сомнения, настоящей сенсацией.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

Выступая на открытии выставки, Г.Н.Романова рассказала, как началось её знакомство с личностью В.Ф.Свиньина: «Мне пришлось этим заняться в 1998 году, когда в Мраморном зале нашего музея должна была состояться поминальная трапеза после захоронения в Петропавловской крепости останков членов царской семьи. На ней должны были присутствовать все потомки царской фамилии. И бывший директор попросил меня подготовить исторический материал для небольшого буклета о нашем музее. Мне пришлось посидеть в архивах, много чего почитать. Личность Василия Фёдоровича Свиньина очень меня удивила, и я до сих продолжаю им интересоваться».

Привезённая в Елабугу выставка представляет собой стендовую экспозицию, которая включает лишь часть материалов, показанных в 2015 году в Российском этнографическом музее. Петербургские зрители смогли познакомиться с историческими документами, фотографиями, графическими материалами, эскизами, хранящимися в архивах Русского музея, Российского этнографического музея, а также семьи архитектора. Однако и елабужская выставка даёт возможность представить масштаб деятельности уникального русского зодчего и проследить основные этапы его жизненного пути.

Выставка «Он построил наш Дом»
Выставка «Он построил наш Дом» Фото Л.Пахомовой

Выставка «Он построил наш Дом»

Закончив в 1892 году Академию художеств, В.Ф.Свиньин получил диплом классного художника I степени по архитектуре, который давал право на самостоятельную работу. А в следующем году его пригласили в Академию художеств на должность ремонтного архитектора. И не прогадали. Благодаря ему здания высшего учебного заведения всегда содержались в образцовом состоянии. А проработал он в этой должности ни много ни мало — 36 лет. И каких лет! Вспомним Первую мировую войну, революцию, Гражданскую войну, годы хаоса и разрухи. В.Ф.Свиньин по праву снискал славу хранителя зданий Академии и за свою многолетнюю деятельность был в 1928 году удостоен звания Героя труда. На территории этого учебного заведения располагалась и его просторная служебная квартира, где он жил с женой и четырьмя детьми, и куда часто приходили знаменитые художники, архитекторы, артисты, профессора и преподаватели Академии художеств.

В конце XIX века, выкупив обветшавший к тому времени Михайловский дворец, построенный некогда знаменитым архитектором К.И.Росси, царская семья решила создать в нём музей. Был объявлен закрытый конкурс по переустройству дворцового комплекса, который выиграл недавний выпускник Академии, безвестный архитектор В.Ф.Свиньин. Уже в 1898 году реконструкция Михайловского дворца была успешно завершена, а Василию Фёдоровичу было предложено заняться проектированием и строительством зданий Этнографического и Памятного отделов Русского музея. Забегая вперёд, скажем, что отпочкование Этнографического от Русского и превращение его в самостоятельный музей произошло только в 1934 году. И, вполне вероятно, это стало возможным благодаря тому, что располагался он в отдельном здании, возведённом по проекту и под руководством В.Ф.Свиньина.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

Архитектор настоял на том, чтобы на стройке применялись только российские материалы. Это, в частности, касалось мрамора, который в огромных количествах применялся для отделки внутренних интерьеров. К.Фаберже предложил доставить из Италии каррарский мрамор, но В.Ф.Свиньин отстоял отечественный — карельский. Вместе с инженером Н.В.Поповым он посетил в Италии, Франции и Германии заводы, производившие станки для обработки мрамора. Чтобы сэкономить деньги на их покупку, они не сделали заказов, а выполнили зарисовку станков. Вернувшись домой, спроектировали необходимое оборудование, которое было изготовлено на Путиловском заводе Петербурга, а затем установлено в Михайловском саду, где и происходила обработка мрамора.

В центре здания Этнографического отдела располагался Памятный зал, который рассматривался как главный зал Русского музея, призванный демонстрировать величие империи и мощь верховной власти, собравшей под своим крылом все народы государства. Представители последних изображены на горельефе, размещённом по периметру зала. Особую нарядность последнему придаёт отделка богатым оттенками розовым карельским мрамором, плиты которого подобраны так, чтобы рисунок камня не прерывался, а имел естественное продолжение. Потолок набран из хрустальных плиток, на которых изображён двуглавый орёл. Зал представляет собой редкий образец музейного интерьера и уникальное для России явление по своему предназначению. Он создавался специально для памятника Александру III, которого современники называли царём-миротворцем и считали покровителем русского искусства.

Афиша выставки
Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Фрагмент экспозиции

Бронзовый монумент высотой 3, 55 м был установлен в центре зала на пьедестале из яшмы. Это был совершенно не помпезный простой памятник, изображавший царя в военной форме, опирающегося на саблю. В советское время монумент был демонтирован и, по всей видимости, переплавлен.

Сейчас зал называется Мраморным и используется для временных выставок, книжных ярмарок, проведения приёмов, презентаций, праздников, балов и конгрессов.

В силу ряда причин и, прежде всего, изменения государственного строя, здание, завершённое в 1915 году, оказалось самым значительным сооружением архитектора. Оно относится к выдающимся произведениям петербургского зодчества начала ХХ века, имеет статус памятника культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы