Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Дом-музей И.И.Шишкина

ГлавнаяДом-музей И.И.ШишкинаТрёхсотлетнее древо рода Шишкиных: От автора

Дом-музей И.И.Шишкина

Трёхсотлетнее древо рода Шишкиных

стр.  1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

 

От автора

Род Шишкиных прославило имя выдающегося художника–пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина, он принёс фамилии мировую известность. Немало искусствоведов, писателей, краеведов посвятили ему свои труды, издав огромными тиражами книги, альбомы, журналы. Но все они в основном рассматривали страницы жизни и творчества живописца. Сам же род художника до последнего времени был мало изучен, исследователи уделяли недостаточное внимание изучению этого вопроса.

Первым, кто поведал об этом роде, можно считать отца художника Ивана Васильевича Шишкина. В своем «Жизнеописании» или по–другому — дневнике 1), составленном в 1867 году, он проследил своих предков до четвёртого колена и отметил, что «происхождение фамилии Шишкина из числа старожил села Трёхсвятского» 2), которое по Указу Екатерины II 3) с 1780 года получило статус города и стало называться Елабугой.

Из Материалов переписи населения за 1795 год («Ревизские сказки») известна дата рождения прадеда художника Афанасия Дмитриевича Шишкина — это 1739 год 4). Если принять за репродуктивный возраст тридцать лет, то можно установить приблизительную дату рождения деда Афанасия Дмитриевича, известного основателя рода Шишкиных по мужской линии Степана — это конец XVII века. Так что в начале XXI века речь пойдёт о 300–летнем древе рода Шишкиных. Но, если брать во внимание женскую линию и тот факт, что бабушка И.И. Шишкина из потомков священника Зотика5), который по преданию основал на Елабужской земле первый Покровский собор во второй половине XVI века, то можно говорить о более древних корнях шишкинского рода.

После открытия в родительском доме музея И.И. Шишкина (до этого в нём располагался краеведческий музей), филиала Государственного музея изобразительных искусств Татарской республики (ГМИИ ТР), сотрудники начали работу в архивах, вели поиск родственников. Так удалось установить связь с внучатой племянницей художника О.П. Гвоздевой, рассказ которой во многом помог В.А. Ястребовой в работе над родословной Шишкиных, составленной в середине 60–х годов 6). Она содержала 39 имён, в основном из самого близкого родственного окружения И.И. Шишкина. Кроме Ястребовой этим вопросом активно занимались ещё и такие сотрудники ГМИИ ТР как Г.А. Могильникова, В.А. Петрулевич и заведующая Домом–музеем И.И. Шишкина с 1964 по 1994 гг. С.В. Бобкова.

Бобкова поддерживала связь с родственниками, вела переписку. Трудности работы в этом направлении состояли в том, что в период Советской власти старались умалчивать о родстве с известной личностью. Только после 90–х годов, когда появилась возможность по–настоящему заняться историей рода, тогда начали активно вести поиск родственников, с которыми была ранее прервана связь. Благодаря целенаправленной и последовательной работе заведующих музеем С.В. Бобковой, М.М. Башкировой, Л.Л. Башкировой и его научных сотрудников, в последние 10—15 лет сведения о роде Шишкиных значительно пополнились, особенно информацией о современных его представителях 7).

Большую помощь в составлении родословной оказали прямые потомки по женской линии Ивана Ивановича Шишкина (у художника не было мужских наследников): М.М. Стаценко, Н.Б. Ридингер, Е.И. Шайкович, М.И. Межинская, С.Б. Лебедев, О.В. Рыбальский; внучатые и правнучатые племянники — О.П. Гвоздева, Ю.Д. Репин, Е.В. Кузнецова, С.П. Саначин, В.В. Репин, М.Д. Репин; родственники по линии дяди художника — Е.А. Дементьев, Т.Н. Золина, Е.Л. Кривоногова, З.Л. Новикова, А.В. Шишкин. Переписка с ними позволила собрать ценную информацию. Был использован уже имеющийся в музее материал и наработки исследователей творчества И.И. Шишкина: И.Н. Шуваловой, П.М. Дульского, И. Пикулева, Л.М. Анисова, Г.А. Могильниковой 8), обработаны документы из архивов Москвы, Кирова, Казани 9), материалы конференций, проводимых Елабужским государственным музеем–заповедником, Музеем истории и культуры Среднего Прикамья Сарапула и Елабужским государственным педагогическим университетом 10). Благодаря всем этим источникам удалось дополнить и воссоздать новые ветви в родословном древе Шишкиных, и они представлены в данном издании.

Ценность представляет значительно пополненная ветвь прямых потомков И.И. Шишкина по линии Ридингеров и Шайковичей. Она даёт ответ на часто интересующий всех вопрос, касающийся яркой и уникальной личности художника, о современных представителях рода Ивана Ивановича, все они внуки и правнуки старшей дочери Лидии.

Нет никаких сведений о потомках младшей дочери художника Ксении, а также о ней самой. В 1966 году Петрулевич известила, что «по имеющимся у нас сведениям в Финляндии жила Ксения, вторая дочь И.И. Шишкина. У Шишкина в Куоккале 11) был дом, в котором он жил в последние годы своей жизни. В декабре 1965 г. в общество СССР–Финдяндия была направлена просьба — уточнить её адрес. На что в посольстве ответили, что поиски Ксении безуспешны» 12). Только в 2004 году Дому–музею И.И. Шишкина удалось разыскать и заполучить копию фотографии Ксении Ивановны Шишкиной. Фотография оказалась в семейном архиве Е.И. Шайкович (Белград). Ныне она занимает достойное место в экспозиции мемориального дома, завершив галерею портретов прекрасной половины семьи И.И. Шишкина — его жён и дочерей.

Что касается брата и сестёр И.И. Шишкина, то богатая ветвь оказалась у Александры, Анны и Ольги, но, к сожалению, ничего нового о потомках Николая и Екатерины до настоящего времени неизвестно.

Много материала собрано по линии дяди художника Василия Васильевича Шишкина, потомки которого не забывают о своей причастности к столь знаменитому роду.

Шишкины состояли в родстве с известными родами купцов Стахеевых, Ижболдиных, Котеловых, с бароном фон Ридингером, сербским дипломатом И.С. Шайкович, профессором по военно–инженерной академии В.П. Стаценко, ведущим архитектором из Казани П.А. Саначиным и др. Родственные связи с ними нашли отражение в ныне представленной родословной.

Большой потенциал в работе по теме родословия был создан благодаря проведению юбилейных мероприятий, посвященных 175–летию со дня рождения И.И. Шишкина. Славный юбилей художника собрал более тридцати представителей рода, из них восемь прямых потомков И.И. Шишкина — Е.И. Шайкович, М.И. Шайкович–Межинская, С.Б. Лебедев, О.В. Рыбальский, Н.Б. Ридингер, Е.К. Межинская–Милованович, В.К. Межинская–Антич, И.Б. Ридингер. Родственники приехали из разных стран и городов России, большая часть впервые побывали на родине знаменитого предка. Проявив большой интерес к древу рода Шишкиных, они впоследствии дополнили его новыми сведениями, помогли устранить некоторые неточности и ошибки, что было учтено в этом издании.

Ныне древо шишкинского рода насчитывает около 360 человек, из них: 12 имён — предки художника, 46 — его прямые потомки. В него входит 12 поколений. Сейчас эта сравнительно полная схема шишкинского родословия даёт простор для новых поисков и открытий пытливому, ищущему уму.

Родословная роспись разбита на поколения. Принцип нумерации состоит в том, что каждый персоналий имеет свой порядковый номер по сплошной нумерации с включением аналогичных значений всех своих предков. То есть, первая цифра в родословной описи семьи Шишкиных означает основателя рода, а последующие позволяют определить предка в последующих поколениях, самая последняя указывает на порядковый номер. Введение букв иногда требуется для уточнения того, от какого брака рождён тот или иной представитель рода. При этом, женщины, урождённые Шишкины, представлены и по девичьей и по замужней фамилии; женщины, вступившие в брак с представителями рода, — только по девичьей фамилии до замужества.

Заранее приношу благодарность всем, кто выскажет свои пожелания и замечания, и поможет усовершенствовать сей труд.



Примечания:

1. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед.хр.66. Шишкин И.В. Жизнь Елабужского купца Ивана Васильевича Шишкина, писанная им самим в 1867 году.
В данном издании использована копия «Автобиографии И.В.Шишкина», которая хранится в РГАЛИ, и была выполнена Г.Залкиндом в 1925 г. Об этом свидетельствует его приписка в конце дневниковых записей: «Означенная копия снята мной с подлинной рукописи И.В.Шишкина, находящейся во владении его внучки — госпожи Кичиной, г.Казань, 23/XII — 1925 г. Г. Залкинд» (Указанная рукопись. Л.33).
«Георгий Залкинд (1893–1958) — коллекционер и библиофил. «В 20-е годы он… собрал документальные материалы, главным образом происходившие из личных и семейных архивов Казанцев» (Карташова Е.И. Произведения творческого наследия И.И.Шишкина и библиографические материалы семьи Шишкиных в собрании коллекционера Г.И.Залкинда // Материалы Международной научно-практической конференции «Шишкины и 1000-летняя Елабуги. Их роль в развитии российской глубинки». 25 января 2007 г. С.53).

2. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед.хр.66. Л.7.

3. Шишкин Н.И. История города Елабуги с древнейших времен. — Елабуга: Печатня И.Н. Кибардина, 1901. — С. 90–91.

4. НАРТ. Фонд 3. Опись 2. Ед.хр.447. Л.35.

5. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед.хр.66. Л.1 об.

6. ЕГМЗ. НВФ №7411. Л.1.

7. Письма, воспоминания, документальные свидетельства, которые хранятся в фондах Елабужского государственного музея–заповедника (ЕГМЗ): Е.В.Кузнецовой (НВФ №7288,7376), О.П.Гвоздевой (НВФ №6763,7233,7291), Н.Б.Ридингера (НВФ №7246,7247,7250,7252), С.Б.Лебедева (НВФ №7351,7352,7377,7387/3), Е.И.Шайкович (НВФ №7334,7336,7340,7493), М.М.Стаценко-Рыбальской-Соколовой (НВФ №7237,7257,7439), С.П.Саначина (КП №6701, НВФ №7309,7310,7313,3414,7316), Л.Д.Саначиной (НВФ №7363), Е.Л.Кривоноговой (НВФ №7318,7382), О.В.Рыбальского (НВФ № 7292,7378), А.В.Шишкина (НВФ №7318,7320,7322,7362), А.М.Алексеева (НВФ №7387/2), З.Л.Новиковой (НВФ №439), В.В.Репина (НВФ №7387/1,7379), Е.К.Межинской-Милованович (НВФ №7337,7359,7361, КП №6804), В.К.Межинской-Антич (КП №6796,6800), М.Д.Репина (НВФ №8266).

8. Анисов Л. Шишкин. — Москва: Молодая Гвардия, 1991. — с.302.
Дульский П.М. Иван Иванович Шишкин. 1832–1898. — Казань, 1955. — с.70.
Могильникова Г.А. Дом-музей Ивана Ивановича Шишкина в Елабуге. — Казань: Музей изобразительных искусств ТАССР, 1985. — с.46.
Шувалова И.Н. Иван Иванович Шишкин: Переписка, дневник, современники о художнике. — Ленинград: Искусство, Ленинградское отделение, 1978. — с.464.
Пикулев И. И.И.Шишкин: Монография. — Москва: Государственное издание «Искусство», 1955. — с.238.

9. Государственный архив Кировской области, Киров — ГАКО.
Российский государственный архив литературы и искусства, Москва — РГАЛИ.
Национальный архив Республики Татарстан — НАРТ.
Архив ГМИИРТ — архив при Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, г. Казань.

10. Материалы научно-практической конференции «Музей и социум. — Сарапул: Музей истории и культуры Среднего Прикамья, 21 апреля 2004 г. — Сарапул, 2004. — с.180.
Материалы Международной научно-практической конференции «Шишкины и 1000–летняя Елабуги. Их роль в развитии российской глубинки», посвящённой 175-летию со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина, 215-летию со дня рождения Ивана Васильевича Шишкина и 1000-летию города Елабуги. ЕГМЗ, 25 января 2007 г. — Елабуга, 2007. — с.100.
Материалы научно-практической конференции «Н.А.Дурова (1783-1866) — феномен нравственного мира», посвящённой 160-летию издания книги Н.А.Дуровой «Записки кавалерист-девицы». ЕГМЗ, 22-23 октября 1996 г. — Елабуга, 1996. — с.52.
Вторые Стахеевские чтения. Материалы международной научно-практической конференции. 3 отября 2003 г. — Елабуга: ЕГПИ, 2003. — с. 192.

11. Поселок Куоккала Выборгской губернии, ныне Репино Петербургской области, до 1918 года принадлежал России. По соглашению Советской власти территория Куоккалы 1 марта 1918 г. отошла к Финляндии, которая принадлежала этой стране до 1940 г. После финско-русской войны (1939-40 гг.) Выборгская сторона вновь отошла к России.

12. Архив ГМИИ РТ. Фонд 11. Опись 1. Ед.хр.10. Л.4.


 

стр.  1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы