Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Памятник И.И.Шишкину

ГлавнаяДом-музей И.И.ШишкинаТрёхсотлетнее древо рода Шишкиных: I-IV поколения

Дом-музей И.И.Шишкина

Трёхсотлетнее древо рода Шишкиных

стр.  1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

 

I поколение Шишкиных

1 Степан Шишкин (конец XVII века). Происхождение родоначальника семьи Шишкиных неизвестно.

Как отмечает писатель Л. Анисов: «Возможно, далёкий предок художника был родом из Новгорода Великого, и ушёл оттуда со многими другими в царствование Ивана III на вольные земли, за реку Каму, в Вятский край, где основалось село Трёхсвятское, что было на месте города Елабуга. А может, были это москвичи и устюжане, добирающиеся до этих мест ещё в двенадцатом столетии» 1).

Или это были нижегородцы, бежавшие в петровские времена в начале XVIII века при искоренении раскольничества. Тогда крестьяне и ремесленники семьями уходили из Нижнего Новгорода, Кирженца, Лыскова и других селений, зарываясь глубже в ветлужские и вятские леса, с надеждой на новые времена. Кто–то потом возвратился в родные места и занялся привычным делом 2). На мысль о нижегородских корнях рода наводит тот факт, что в начале XIX века рядом с Лысково, напротив Макарьевского монастыря близ Нижнего Новгорода, был у Шишкиных колокольный завод 3). И в романе П.И. Мельникова–Печорского «В лесах» упоминается о существовании в XIX веке целого селения Шишкиных в Ветлужском уезде Нижегородской губернии 4).


II поколение Шишкиных

1/2 Дмитрий Степанович Шишкин (конец XVII — начало XVIII вв.). Старожил села Трёхсвятское.


III поколение Шишкиных

1/2/3 Иван Дмитриевич Шишкин (1737–?). Занимался торговой деятельностью.

После присвоения селу Трёхсвятскому статуса города (Елабуга), он сразу стал развиваться как купеческий. Многие из горожан вступили в купеческое сословие, более ста крестьян записались в купцы, и среди них — Шишкины. Так из архивных документов известно, что в 1795 году Афанасий Дмитриевич, Василий Прокофьевич, Иван Дмитриевич были причислены «по указу величайшего правления в мещанство» 5).

1/2/4 Тихон Дмитриевич Шишкин.

Жена Марья Максимовна (1736–?).

1/2/5 Афанасий Дмитриевич Шишкин-Серебряков (1739–не ранее 1819). Елабужский купец. Имел серебряное и медное производство, отливал колокола, занимался общественной деятельностью.

А.Д. Шишкин «был в обществе видным человеком», и это подтверждается тем, что его избирали сначала на первые крестьянские должности, затем — заседателем в уездный суд, а также «имел серебряное и медное мастерство, и поэтому именовался серебряком, и впоследствии долго продолжали именовать его детей и внучатов Серебряковыми» 6).

«Возможно, сам Афанасий Шишкин основал колокололитейный завод в Елабуге. Из рекламного проекта колоколо–литейного завода Дмитрия Александровича Шишкина, датированного 1897 г., указывается дата его основания — 1770 год… Образование сего завода в Елабуге связано со следующим фактом. В начале XVIII века во время войны со шведами в Елабугу были посланы шведской разбитой армии полоняники, кои были размещены в деревне Сарали (что в 7 км от Елабуги — авт.). Среди пленных оказались горные мастеровые, которые заметили в местных камнях наличие медной руды. Елабужское начальство немедленно разрешило организовать разработку руды и выплавку нужной для России меди. Но вскоре война кончилась, пленные отбыли на родину. Местных мастеров не было, и предприятие превратилось в бесхозный пустырь. Продолжалось это до тех пор, пока по торговым делам в Елабуге не оказался тульский купец Семен Тихонович Красильников, который в 1732 году основал здесь на речке Каринке медеплавильный завод. Этот факт послужил основанию в Елабуге колоколо–литейного ремесла» 7).

Потомки А.Д. Шишкина занимались литьём колоколов, образуя целую династию. До 1917 года владение заводом передавалось по наследству.

Сохранился документ за 1809 г., выданный «Елабужскому 3–й гильдии купцу Афанасию Дмитриевичу Шишкину…» 8).

Жена Дарья Максимовна (1744–?).

1/2/6 Прокофий Дмитриевич Шишкин–Серебряков (1749–?).

По–уличному в России минувших времен было обыкновение давать соседям прозвища. От них в крестьянской и посадской среде формировались и наследственные фамилии. Документы по переписи населения подтверждают, что фамилию Шишкин–Серебряков имел не только Афанасий Дмитриевич, но и Прокофий Дмитриевич, а также их дети 9). «Возможно известные авторы поддужных колокольчиков в Вятской губернии Елабужские мастера Прокопий и Егор Серебряковы от корней своих не кто иные, как Шишкины. Пока трудно сказать — это потомки Афанасия или Прокофия. О Прокопии Серебрякове известно то, что он проходил свидетелем по судебному делу о неправильном выходе мещан в купечество в 1829 году» 10). Сергей Сукач в своей статье отмечает, что Прокопий Серебряков был «едва ли не единственным мастером литейщиком, изготовляющим ямские колокольчики в Елабуге Вятской губернии. На колокольчиках, отливаемых им, как предполагают после 1830 г., он неизменно выполнял надпись: «Мастеръ Про!! опей Серебре!! овъ Въ Елабуге». Он происходит из большой семьи мастеровых людей Шишкиных, занимавшихся из поколения в поколение изготовлением изделий из металла, в том числе из серебра, и колокольной продукции в частности» 11).

Жена Матрёна Ивановна (1749–?).


IV поколение Шишкиных

1/2/5/7 Василий Афанасьевич Шишкин–Серебряков (1764–15.11.1828). Елабужский купец, занимался хлебной торговлей. Два раза избирался на пост городского головы 12) Елабуги (1799–1802; 1811–1813) 13), имел от общества похвальные грамоты за безупречную службу.

Из дневника И.В. Шишкина известно, что его родитель был человеком предприимчивым, одним из первых в городе «поступил из крестьян в купечество». Арендовал мельницу недалеко от города в деревне Мальцево, а выстроил сам в селе «Бережные Челны за Камой» и «при селе Т–синке». Торговал на Нижегородской, Макарьевской ярмарке. Однажды оттуда привез в дом отца художника «часы с курантами и с кукушкой», что было диковинкой для горожан. Сам «отливал металлические настенные часы, чинил карманные часы и ружья». Также в 1792 году отлил для Спасского собора в Елабуге самый большой колокол — в 300 пудов 14). Звона этого колокола в семье Шишкиных ждали как праздника.

В Доме–музее И.И. Шишкина хранится печать, вырезанная Василием Афанасьевичем Шишкиным на сердолике. Елабужские купцы товар возили в основном по реке. Вот и на печати — вода со скользящим по её поверхности парусным судном, всадник на берегу, далее на горе — три церкви, а за ними виднеются дома и ещё храмы, — одним словом, стилизация панорамы Елабуги с реки. По овалу надпись: «Жертва богу — дух сокрушен» («Псалтырь», псалом 50).

В Елабуге В.А. Шишкин приобрел землю, которая ранее принадлежала казённым крестьянам. В Кировском архиве есть дело, из которого известно, что он в 1801 году в августе месяце построил дом, службы, и это на месте, что по улице «Покровской на левой и по Набережной улице на правой стороне» 15). После смерти Василия Афанасьевича земля досталась в наследство его сыновьям (их было трое), и они её разделили. Отец художника И.В. Шишкин в 1836 году выстроил особняк по улице Набережной, в котором ныне расположен Дом–музей И.И. Шишкина.

Жена Авдотья Афанасьевна, урождённая Зотикова (1763– 18.03.1841). Из рода священника Зотика. По преданию после взятия Казани (1552 г.) царь Иван IV послал в край, где ныне расположен город Елабуга, священника Зотика и несколько десятков воинов для изыскания удобных для заселения русскими земель. Прибыв в эти места, Зотик заложил двухпредельную церковь в честь Ильи Пророка и Покрова. Узнав об этом, Иван Грозный пожертвовал две иконы — «Святого Покрова» и «Трёх святителей»: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Они были помещены в Покровскую церковь, где находились на протяжении 250 лет (до 1930–х гг.). На иконе «Трёх святителей» была надпись: «Ивана Васильевича» 1570 г., и, очевидно, в честь неё село было названо Трёхсвятское.

И.В. Шишкин в своём дневнике пишет: «Родитель мой, Василий Афанасьевич, был женат на дочери коллежского секретаря Афанасия Ивановича Зотикова (выделение — авт.), того Зотова, чей род ведется от попа Зотика, которому царь Иван Васильевич Грозный после взятия Казани прислал в дар икону трёх святителей в девятиглавом киоте, эта икона и киот в Покровской церкви и по сие время находится. Он занимал должность в повытчика духовного правления, но управлял по своему уму не только всем духовным правлением, попами и протопопами, но и гражданские чиновники от него много зависели, на которых он тоже имел большое влияние, и к тому же был искусный мастер по многим предметам» 16). Афанасий Иванович учил отца художника писать, подарил книгу «Наука счастливым быть», которая пришлась ему, «что называется, по сердцу, — пишет он. — В ней много нравственного, патриотического. Я её несколько раз читал, много из неё выписывал и могу сказать, что из неё много хорошего занял и во всю жизнь свою был за этот подарок деду моему благодарен. Без неё я, кажется, не был тем, чем она меня создала» 17).

1/2/5/8 Степан Афанасьевич Шишкин–Серебряков (1769–?). Владел вместе с братьями колокололитейным заводом в Лысково Нижегородской губернии, занимался торговлей, синильным делом.

Из дневника И.В. Шишкина: «На 13–м году моего возраста средний дядя, Степан Афанасьевич, взял меня с собой в село, в котором он несколько десятков лет красил пряжу и холсты, и я у него занимался получением, раздачею и расчётом пряжею и холстов… И сверх того поручено мне было тогда же поднять колокольные формы, находящиеся у Макарья на колокольном заводе, имеемом дядьями вообще с Пономарёвым (на паях)» 18).

Жена Аграфена Васильевна (1766–?).

1/2/5/9 Дмитрий Афанасьевич Шишкин (1777–не ранее 1847). Купец, владел с братьями колокололитейным заводом в Елабуге, занимался литьём в основном церковных колоколов, но также и пожарных. Городской голова Елабуги (1823–1826).

В одном из архивных документов есть такая запись: «Города Елабуги 3–й гильдии купец Дмитрий Афанасьевич Шишкин» 19).

Дмитрий Афанасьевич в 1817 г. отлил колокол для Благовещенского собора в Воткинск. В Вятских губернских ведомостях за 1834 г. есть данные о том, что Д.А. Шишкин был одним из совладельцев завода на паях с Д.Е. Понамарёвым 20). В 1844 году завод награждён аттестатом церковнослужителей села Усолья Пермской губернии.

Известно также, что Шишкин отлил в октябре месяце 1847 года через своих сыновей Афанасия и Александра для Яранского Успенского собора 515–пудовый колокол. Мастера проявили высочайшее мастерство колокольного дела, и священники Собора ходатайствовали о печатании в «Губернских ведомостях» «об искусном отлитии колокола купцами Шишкиными» 21).

«В 1824 году во время путешествия императора Александра Павловича по России, в бытность его на Ижевском заводе, мы туда с городским головой дядей (младшим) Дмитрием Афанасьевичем и гражданскими до десяти человек ездили представителями, подносили хлеб-соль лично государю через мои руки» 22).

a) 1–й брак — ?

б) 2–й брак — Анна Андриановна (1789–?).

1/2/5/10 Анна Афанасьевна Шишкина (1779–?).

1/2/5/11 Василиса Афанасьевна Шишкина (1783–?).



Примечания:

1. Анисов Л. Шишкин. — Москва: Молодая Гвардия, 1991. — С.8.

2. Коростелев В.И. Питирим: Роман из петровской эпохи. — Домодедово: ВАПАР, 1993.

3. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед. хр.66. Л.3

4. Мельников–Печорский П. И. В лесах. В. 2-х кн. — М.: Худ. лит., 1989.

5. НАРТ. Фонд 4. Опись 2. Ед. хр.447. Л. 22.

6. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед. хр.66. Л.1.

7. ЕГМЗ. НВФ № 7364. Л.2.

8. ГАКО. Фонд 583. Опись 537а. Ед.хр.1439. Л.28.

9. НАРТ. Фонд 3. Опись 2. Ед. хр.447. Лл. 35 об., 37.

10. ЕГМЗ. НВФ № 7364. Л.1.

11. Журнал. Нумизматика и фалеристика. — Киев, 2001.№3. — с. 32.

12. Городской голова — название выборной должности руководителя города в XVIII – начале XX вв. (до революции 1917 г.).

13. Шишкин Н.И. История города Елабуги с древнейших времен. — Елабуга: Печатня И.Н. Кибардина, 1901. — с.209.

14. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед. хр.66. Лл. 1, 1об., 3об.

15. ГАКО. Фонд 619. Опись 2. Ед. х. 667. Лл. 11-12.

16. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед. хр.66. Л.1об.

17. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед. хр.66. Л.2 об.

18. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед. хр.66. Л.3.

19. ГАКО. Фонд 237. Опись 150. Ед. хр.2038. Л.1.

20. ЕГМЗ. НВФ № 7364. Л.3.

21. Энциклопедия земли Вятской: Т.10. Ремёсла. — Киров: Областная писательская организация, Администрация Кировской области, 2002 г. — с.590. — С.115.

22. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед. хр.66. Л.6.


 

стр.  1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы