Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Вид с балкона Дома-музея И.И.Шишкина

ГлавнаяДом-музей И.И.ШишкинаТрёхсотлетнее древо рода Шишкиных: V поколение

Дом-музей И.И.Шишкина

Трёхсотлетнее древо рода Шишкиных

стр.  1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

 

V поколение Шишкиных

1/2/5/7/12 Федосья Васильевна Шишкина (1785–не ранее 1835).

1/2/5/7/13 Иван Васильевич Шишкин «старший» (1788–7.03.1842). Занимался торговлей, синильным мастерством, литьём колоколов.

Ивану Васильевичу (первому или старшему), дяде художника, после смерти отца достался в наследство родительский дом и земли в Елабуге. Из дневника И.В. Шишкина (второго): «В начале 1832 года мы с братьями разделились, и все трое на 1832–й год объявили каждый особый капитал. При разделе владения между сыновьями В.А. Шишкина его дом деревянный по Покровской улице к торговой площади достался И.В. Шишкину большому» 1). В 1850 году в городе был большой пожар и этот дом, в котором родился будущий художник, сгорел.

Иван Васильевич «по примеру дядей занимался синильным мастерством, с несколькими работниками и половинщиками ездил в ростовский уезд красить», «умел отливать для церквей колокола и частью оным занимался, и также мельницами, и торговлей хлебом в малом виде» 2), не был женат.

Из рукописи И.В. Шишкина (среднего) «Записки достопримечательностей разных» 3): «1842 году в марте 7–го числа помер старший брат Иван Васильевич… Ему было 54 года» 4).

1/2/5/7/14 Иван Васильевич Шишкин «средний» (30.05.1792–1.11.1872). Купец, торговал хлебом. В Елабуге избирался старостой 5) (1818–1823), бургомистром в магистрат 6) (1823–1826), два раза — городским головой (1832–1835; 1844–1846), помощником городского головы (с 1860). Внёс огромный вклад в развитие города Елабуги. Человек широкого круга интересов, занимался механикой, археологией, краеведческой деятельностью, и занял достойное место в галерее исторических личностей Камско–Волжского края.

И.В. Шишкин — вначале купец 2–ой гильдии, потом — 3–ей, в конце жизни перешёл в мещанское сословие. В. Магницкий в своей статье пишет, что «в 1858 г. Иван Васильевич был купцом 3–й гильдии, в 1865 г. — 2–й гильдии, а в 1871 г. — просто Елабужским мещанином» 7).

Пользовался в городе исключительным уважением, имел от общества неоднократные благодарности за «безвозмездное усердие и пользу оного» 8). За общественную деятельность по царскому указу был пожалован парадным мундиром, расшитым золотом с орденами и лентой.

Занимался благоустройством города. В 1833 г. положил начало строительству в Елабуге водопровода. Сам нашёл родник и разработал проект прокладки. Система городского водопровода носила примитивный, но весьма оригинальный характер. Воду провели трубами из открытых в окрестностях родников в специальные бассейны, устроенные на площадях города. «Этот водопровод имеет важное значение для жителей, каковым удобством пользуются немногие города России», — писал И.В. Шишкин в своей книге «История города Елабуги» 9). Позже, в 1847 году разработал «Проект снабжения города Казани водою», и с этого времени по 1865 год хлопотал о нём, «Побуждаясь быть полезным жителям Казани» и из–за «недостатка хорошего водоснабжения» 10). Но из–за инертности царских чиновников, стоявших во главе управления Казанской губернией, осуществить эту идею так и не удалось.

Конструировал и строил самые различные мельницы. В своем дневнике он пишет: «С самого детского возраста имели в содержании постоянно мельницы. Бывали случаи, — сам делал шестерни и насады, и ещё родителями моими были вводимы в употребление железные шестерни. Но впоследствии я, постоянно вникая во всю подробность мельничного дела, как по устройству механизма мельничного… опытом постиг очень много для нового улучшения». Впоследствии он издал труд «Руководство по строительству мельниц» (1857). В одном из исследований его назвали «своего рода елабужским Кулибиным» 11).

И.В. Шишкин занимался изучением истории Елабуги и реставрацией сохранившихся там памятников. В дневнике он пишет: «Давно меня занимала история нашего города» 12). Исподволь начал искать исторические документы, знакомиться с преданиями, выискивая сведенья о Елабуге. Заочно познакомился с земляком, проживающим в Москве, профессором–археографом К.И. Невоструевым, и он стал постоянным корреспондентом и коллегой И.В. Шишкина по научно–изыскательской работе. Капитон Иванович имел хорошие источники по случаю им разбираемой в Москве патриаршей библиотеки, в которой он нашел документы, относящиеся к истории Елабуги. В 1855 года между ними завязалась переписка. Предметом переписки были Елабужские древности: древняя Булгарская башня Елабужского городища («Чёртово городище»), которую И.В. Шишкин отреставрировал 1867 году. Ещё внимание Невоструева он обратил на Ананьинскую местность, называемую могильником, откуда жители села Ананьино доставили ему несколько древних вещей из металла, которые Невостуев признал очень древними. Тогда Иван Васильевич стал просить начальство, чтобы раскопать курган. Получив разрешение, вместе с чиновником П.В. Алабиным приступил к раскопкам. Нашли много медных и бронзовых вещей. Вели раскопки осторожно, все записывали. Открытие Ананьинского могильника положило изучению раннего железного века в Прикамье и основанию новой культуры, известной под название Ананьинской. Это культура финно–угорских племен, живших на территории края в 8–5 вв. до н. э. В 1872 году от Московского историко–археологического общества получает благодарность от 15 марта 1871 года за №303, а в 1872 году — патент от 18 января 1872 г. за №30, как член–корреспондент общества. «Благодаря Ивану Васильевичу Шишкину, Ананьинский могильник теперь известен археологам на всем земном шаре по тем находкам, которые были обнаружены при раскопках его» 13).

Но не только археология, история, механика интересовали Ивана Васильевича, но и минералогия, палеонтология, химия и другие науки. Собирал в коллекцию минералы и кости древних животных. Был знаком и общался со многими известными людьми. Среди них: К.И. Невоструев, профессор, коллекционер А.Ф. Лихачев, археолог П.В. Алабин, писатель М.Е. Салтыков–Щедрин, героиня Отечественной войны 1812 года Н.А. Дурова–Чернова, художники К. Гун, братья В. и П. Верещагины, Е. Ознобишин, И. Осокин.

Иван Васильевич скончался на 81 году жизни. Один из родственников Шишкиных на полях книги «Месяцеслов» оставил такую надпись: «1872 в среду в 5–ть утра умер Иван Васильевич Шишкин» 14). Похоронили его на Троицком кладбище в Елабуге.

С каким уважением относились к И.В. Шишкину современники можно судить по следующему письму к нему его (двоюродного?) брата В. Зотикова: «Многоуважаемый любезный брат Иван Васильевич! Письмо ваше от 28 ноября я получил и при нём присланную брошюрку о древностях Елабужских (оттиск статьи К.И. Невоструева), за что очень вам благодарен. Я всегда с сердечным удовольствием читаю о вашем крае, особенно когда о вас что говорится. Люди такого века, как вы, явление весьма редкое, а Елабуга никогда не увидит (без лести вам скажу) подобного вам человека, столь любознательного, за всем следящего, все читающего 80 летнего старца, сохранившего все умственные способности.Ваша Елабуга должна поставить памятник в пример своим гражданам в назидание грядущему поколению; так как жизнь ваша изобильна приключениями и всякими превратностями, где вы во всем сохранили нравственный долг» (11 декабря 1871 г., Чистополь) 15).

Жена Дарья Романовна, урожденная Киркина (или Каргина) (1801/1802 — не ранее 1887). Родом из Казани, из купеческой семьи. Окончила несколько классов гимназии.

Из дневника И.В. Шишкина: «В 1819 году я женился в Казани. Взял у Казанского мещанина Романа Ивановича Киркина (или Каргинаавт.) дочь девицу Дарью на 18–м году. Она постоянно воспитывалась у тётки своей Екатерины Ивановны Курбатовой (шрифт в цитате — авт.), проживающей впоследствии в Ягодной слободе, где также проживали братья её купцы Иван и Пётр Котеловы. Первый Иван был отец крёстный моей жене, и поэтому она более всего в этом доме проживала с двоюродными сестрами Еленой и Марьей Ивановнами» 16). Екатерина Ивановна Курбатова была женой Петра Курбатова, кожевенного заводчика, бургомистра и городского головы Казани (1824–26 гг.).

Из другого источника, из книги И.Я. Агафонова «Казань и казанцы» (1907 г.) известно, что отец матери художника «Роман Иванович Каргин был казанским 3–й гильдии купцом, имевшим дом на Булаке, в Богоявленском приходе, и служившим в 1786 году в словесном суде судьею», а мать Анна Ивановна (1762– ?) — «из старинного рода купцов Котеловых, владельцев кожевенных заводов в Казани» 17).

По воспоминаниям племянника Дарьи Романовны И. Самойлова, она была «гордая и строгая, которую тоже все побаивались» 18). Ей, да и домашним не нравилось увлечение сына рисованием. Один из современников художника В.В. Каплуновский слышал воспоминания близких о том, как «родители Шишкина не хотели, чтобы он сделался художником, и как мать воскликнула однажды с неподдельным ужасом, молитвенно поднимая руки к образам: «Господи, да неужели же мой сын будет маляром!» 19).



Примечания:

1. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед. хр.66. Л.37 об.

2. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед. хр.66. Л.3 об.

3. Рукопись И.В.Шишкина «Записки достопримечательностей разных» хранится в РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед. хр. 68. — 77 листов с об. В ней он описывал события, происходящие в семье и Елабужском крае с 1816 г. до конца жизни (1872 г.).

4. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед. хр.68. Л.31 об.

5. Староста — в XVI – начале XX в. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно–территориальными единицами или общественными коллективами.

6. Магистрат — сословный орган городского управления в России с 1720 года. В 1775-1861 гг. выполнял преимущественно судебные функции. Бургомистр — глава городского управления.

7. Магницкий В. Иван Васильевич Шишкин, гражданин г.Елабуги. Календарь Вятской губернии: Издание губернского статистического комитета. — Вятка: Губернская типография, 1892. — С. 14.

8. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед. хр.66. Л.30 об.

9. Шишкин И. История города Елабуги. — М.,1871. — 53 с. — С.43.

10. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед. хр.89. Л.1.

11. Пикулев И. И.И.Шишкин. Монография. — Москва: Государственное издательство «Искусство», 1955 — С. 16.

12. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед. хр.66. Л.29.

13. Магницкий В. Иван Васильевич Шишкин, гражданин г. Елабуги. Календарь Вятской губернии: Издание губернского статистического комитета. — Вятка: Губернская типография, 1892. — С. 7.

14. ЕГМЗ. КП № 8600. Н.А. Полнейший месяцеслов. (XIX в. — Н.К.) — с.595. — С.376.

15. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед.хр. 84. Л.2.

16. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед.хр. 66. Л.4.

17. Агафонов И.Я. Казань и казанцы. Выпуск II. — Казань, 1907 г.

18. Могильникова Г.А. Дом-музей Ивана Ивановича Шишкина в Елабуге. — Казань: Музей изобразительных искусств ТАССР, 1985. — С. 13.

19. Шувалова И.Н. Иван Иванович Шишкин: Переписка, дневник, современники о художнике. — Ленинград: Искусство, Ленинградское отделение, 1978. — С. 114.


 

стр.  1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы