Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Дом-музей И.И.Шишкина. Фрагмент экспозиции

ГлавнаяДом-музей И.И.ШишкинаТрёхсотлетнее древо рода Шишкиных: VI поколение

Дом-музей И.И.Шишкина

Трёхсотлетнее древо рода Шишкиных

стр.  1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

 

VI поколение Шишкиных

1/2/5/7/14/24 Иван Иванович Шишкин (13.01.1832–8.03.1898). Выдающийся художник–пейзажист, профессор, академик, мастер русского реалистического пейзажа.

И.И. Шишкин родился в Елабуге, небольшом уездном городке Вятской губернии, затерявшемся среди густых прикамских лесов. В честь его рождения отец Иван Васильевич в своей тетради сделал такую запись: «1832 января 13–й в среду в 12–м часу ночи сын родился сын Иоан… Крестил священник Иван Васильевич Куртеев с дьяконом Павлом. Восприемником брат Василий Васильевич» 17).

В родительском доме Иван Иванович прожил до двадцати лет, покинул его в 1852 году, когда поступил в Московское училище живописи и ваяния. Затем продолжил учебу в Академии Художеств (1856–1861 гг.). На постоянное жительство в Елабугу не вернулся, большую часть жизни провёл в Петербурге, но, несмотря на это, никогда не прерывал связи с родиной. Здесь рождались у него замыслы самых лучших, самых прославленных произведений, таких как: «Сосновый бор», «Рожь», «Лесные дали», «Корабельная роща» и др.

За свою жизнь создал более 800 живописных произведений, сотни рисунков и гравюр. Выполненные на высоком уровне, доведённые до совершенства, пейзажи И.И. Шишкина нашли достойное место в сокровищнице русского искусства.

Умер художник 8 марта 1898 года за работой у мольберта, «как мощный дуб, под ударом набежавшей бури…», — писал один из критиков, пользуясь любимым образом И.И. Шишкина. Его похоронили в Петербурге. Вначале на Смоленском кладбище, а затем в 30–е годы перенесли прах в Некрополь Александро–Невской лавры.

а) 1–й брак — Евгения Александровна, урождённая Васильева (1847–1874). В браке с 1868 года. Сестра художника–пейзажиста Ф.А. Васильева.

Вернувшись из–за границы в Петербург, И.И. Шишкин в 1867 году познакомился с молодым талантливым художником Федором Александровичем Васильевым, который стал его учеником. Васильевы жили в Гатчине под Петербургом. Мать художника — Полынцева Ольга Емельяновна. Отец, Васильев Александр Васильевич, сначала работал помощником учителя в Гатчинском сиротском приюте, затем поступил на службу в Петербургский почтамт. Умер рано в возрасте 42 лет, и Ольга Емельяновна с четырьмя детьми осталась без кормильца. «Трудно представить, как прожила семья до первых заработков сына Федора Александровича как художника. Детские годы детей в семье Васильевых проходили в обстановке, близкой к нищете» 18), — пишет Н. Новоуспенская.

Через Федора Васильева, видимо, Иван Иванович познакомился с Евгенией в 1866 г. или в самом начале 1867 г. Венчание состоялось 28 октября 1868 г. В делах Петербургской Консистории в метрической книге Екатерининской церкви Академии Художеств есть следующая запись: в графе «жених»: «Императорской Академии Художеств академик Иван Иванович Шишкин. Лет жениху — 36». А в графе «невеста»: Петербургская мещанка Евгения Васильева. Лет невесте — 21» 19).

«Евгения Александровна была простая и хорошая женщина, и года её жизни с Иваном Ивановичем прошли в тихой и мирной работе», — вспоминает племянница художника А.Т. Комарова. Она с большим уважением относилась к родителям мужа. Вот строки из её письма: «Дорогие мои родители! Позвольте мне обращаться к Вам, как родной дочери. Если бы Вы знали, с каким удовольствием я пишу Вам эти строки. Могу сказать, я счастлива, имея такого доброго мужа, таких добрых родителей, как Вы…» 20). Шишкин с женой неоднократно бывали в Елабуге. Это подтверждает Комарова: «В письмах из Елабуги отец Ивана Ивановича также жаловался на слабость здоровья и хотел перед смертью ещё раз увидеть сына и невестку с внучкой, предлагая Евгении Александровне попить кумыс» 21).

Евгения Александровна начала прихварывать уже в первый год замужества, а рождение детей и смерть их сильно способствовали развитию у неё чахотки, и от этой неизлечимой болезни она умерла в возрасте 27 лет.

На год раньше в 1873 году скончался в Ялте от этой же болезни Федор Васильев. В одном из писем Евгения Александровна обращается к Шишкину с такой просьбой: «…не оставь брата, помоги ему выйти в свет, смотри за ним построже, ведь он молод и неопытен… Мамаша поручила тебе его, как родному отцу» (Петербург, 22 июня 1867) 22). И.И. Шишкин относился к Федору Александровичу по–родственному. Вместе с И.Н. Крамским спас от расхищения наследие молодого художника, оставшееся в Ялте после его смерти. В 1879 году, посетив Ялту, поставил памятник Ф.А. Васильеву.

В этом браке у Иван Ивановича было трое детей: дочь Лидия и два сына — Владимир (1871–1872) и Константин (19.05.1873–1875).

б) 2–й брак — Ольга Антоновна, урождённая Лагода (1850–1881). В браке с 1880 г. Художница, ученица И.И. Шишкина с 1878 г.

После замужества подписывалась Лагода–Шишкина. В 1887 году И.И. Шишкин издал альбом «Рисунки карандашом О.А. Лагоды–Шишкиной. 1879–1880», включивший 50 произведений, выполненных фототипией.

По словам племянницы художника А.Т. Комаровой, И.И. Шишкин всегда был окружен молодежью, стремившейся в личном общении с большим мастером усвоить реалистические традиции, овладеть профессиональным мастерством. И. Пикулев пишет: «В группе молодых художников, занимавшихся под руководством Шишкина, особенно выделялась своими способностями О.А. Лагода. Она происходила из интеллигентной (дворянской — авт.) семьи. Отец Ольги Антоновны в молодости был дружен с поэтом Т.Г. Шевченко и с В.И. Штернбергом, которые часто бывали в их доме. В коллекции художественных произведений, собранной Шишкиным, хранился акварельный портрет А.И. Лагоды, выполненный Т.Г. Шевченко. Сама Лагода была одной из тех передовых русских женщин, которые в пореформенные годы потянулись к полезной деятельности, энергично заявляя о своем праве наряду с мужчинами активно участвовать в жизни общества. В литературе их увековечил Н.Г. Чернышевский в образе Веры Павловны, в живописи — Н.А. Ярошенко, создав в 1883 году свою картину–портрет «Курсистка». О.А. Лагода оказалась в числе тех первых тридцати учениц, которых приняли в Академию Художеств. Там она подружилась с племянницей Д.И. Менделеева — Н.Я. Капустиной, завоевавшей в 80–е годы известность как автор ряда беллетристических произведений. Через Капустину с Лагодой познакомилась А.И. Попова, впоследствии жена Д.И. Менделеева. Ольга Антоновна встретилась с Шишкиным, надо полагать, именно на «средах» Менделеева зимой 1877 года… Встречи на «средах» Менделеева расширяли кругозор передовой молодежи, приобщали её к той атмосфере, в которой жили и боролись лучшие представители русской культуры. И.И. Шишкин, познакомившись с О.А. Лагодой, оценил её передовые взгляды и незаурядное дарование. Художник серьезно стал заниматься с девушкой, и она, убедившись в том, как много может дать такой крупный мастер, оставила Академию, где числилась вольноприходящей ученицей (в 1875–1876 гг. и с 1878 года стала заниматься у Шишкина — Н. К.)… На лето 1878 года Лагода поселилась на станции Сиверской, любимом месте работ И.И. Шишкина. Здесь она примкнула к кружку молодежи, сгруппировавшемуся вокруг художника и вместе с ним работавшему на этюдах. Молодежь трудилась увлеченно, буквально «наперегонки». Ольга Антоновна опережала всех: у неё после зимних занятий появилась, говоря словами Шишкина, «музыка карандаша». Иван Иванович помог молодой художнице не только овладеть профессиональными навыками, но и найти себя в искусстве, выявить ту внутреннюю тему, которая была ей близка и в которой она за самое короткое время смогла достигнуть больших успехов. В «Художественном журнале» за 1881 год (№8) о жанре О.А. Лагоды говорилось следующее: «Жанр этот можно назвать пейзажем цветов и растений. Цветы и растения, также как и лес для Шишкина, служили главным мотивом, главной задачей художницы» 23).

А. Комарова писала: «Летом 1880 г. Шишкин был женихом О.А. Лагоды» 24), а в первой половине 1880 года она стала его женой. Их венчание состоялось 20 апреля 1880 года.

Летом 1881 года у них родилась дочь Ксения, а через полтора месяца 25 июля (6 августа) Ольга Антоновна скончалась от воспаления брюшины. Её похоронили в селе Рождественом, недалеко станции Сиверской.

Заменить мать крошечной крестнице решилась Виктория (Виринея) Антоновна Лагода, сестра умершей. Она жила в семье Шишкина до конца его дней, заботясь не только о племяннице, но и о самом художнике, и о его дочери от первого брака.



Примечания:

17. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед.хр.68. Л.22 об.

18. Новоуспенская Н.Н. Фёдор Александрович Васильев. Москва, Изобразительное искусство, 1991. — С.3.

19. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед.хр.10. Л.18.

20. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед.хр.85. Л.1.

21. Шувалова И.Н. Иван Иванович Шишкин: Переписка, дневник, современники о художнике. ——Ленинград: Искусство, Ленинградское отделение, 1978. — С.311.

22. Там же. С.121.

23. Пикулев И.И. И.Шишкин: Монография. — Москва: Государственное издательство «Искусство», 1955 — С.126-128.

24. Шувалова И.Н. Иван Иванович Шишкин: Переписка, дневник, современники о художнике. — Ленинград: Искусство, Ленинградское отделение, 1978. — С.314.


 

стр.  1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы