Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Дом-музей И.И.Шишкина. Фрагмент экспозиции

ГлавнаяДом-музей И.И.ШишкинаТрёхсотлетнее древо рода Шишкиных: VI поколение

Дом-музей И.И.Шишкина

Трёхсотлетнее древо рода Шишкиных

стр.  1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

 

VI поколение Шишкиных

1/2/5/7/18/25 Михаил Николаевич Подъячев (1832–не ранее 1890).

Иван Шишкин с Михаилом Подъячевым вместе росли, дружили, учились в Казанской гимназии. Затем общались в Москве, когда Михаил Николаевич проходил службу в жандармских казармах, а Иван Иванович учился в училище живописи. Подъячев пробовал заниматься литературной деятельностью. Шишкин через друга художника И.В. Волковского помог поместить в обозрение «Иллюстрация» его статью «Пустынька», а сам её иллюстрировал. Будучи заграницей, Шишкин неоднократно обращался к Волковскому помочь брату в публикации. В частности, упоминается статья «Богатый лог», в качестве иллюстрации которой нужно было использовать по указанию Шишкина копии с его рисунков «Богатый лог на Каме», «Кама. Чёртово городище близ Елабуги», «Елабуга». И позже Подъячев изредка печатался в столичных журналах.

Будучи взрослым, Михаил Николаевич всегда интересовался успехами своего знаменитого родственника. Сохранилось одно из его писем к Шишкину, где он пишет: «Дорогой старый друг Иван Иванович! Получил от тебя «Памяти Гаршина» (литературно–художественный сборник)… В «Ниве» я встретил образчики твоих произведений — олеографированных ныне на премию. Затем с особенною отрадой вгляделся в твой портрет. К сожалению, портрет этот произвел на меня не отрадное впечатление: выражение болезненности, тяжелого духовного состояния… По поводу премий, из двух картин я предпочитаю «Запущенный парк». И мне невольно пришли на память эпизоды чуть ли не детства. Вероятно, помнишь детскую поэму Д.И. Стахеева, выправленную мною и К.И. Невоструевым в Москве, «Пожар города Елабуги», который мы покушались описать, а ты художественно изобразить… Но, это, конечно, чепуха. А вот более интересное, что мне невольно пришло в голову при созерцании твоего «Парка», это увлечение, с которым мы читали с тобою в «Мёртвых душах» Гоголя описание «плюшкинского сада», в котором фигурирует «клён широколистый», «сплетенные ветви запущенного дерева» и знаменитый «штамп» надломленной грозой березы. Эта иллюстрация поэтических строк Гоголя, по мере удач, в руках такого пейзажиста, как ты, мне кажется, могла бы быть замечательным произведением» (Село Акташ. 18 апреля 1890) 25).

1/2/5/7/14/26 Анна Ивановна Шишкина, в замужестве Репина (14.07.1835–1912). Унаследовала дом отца И.В. Шишкина в Елабуге, в котором её дети и внуки жили до конца 1930–х годов. Ныне в нём расположен Дом–музей И.И. Шишкина.

Из записей И.В. Шишкина: «1835 июль 14 числа бог даровал дочь Анну. Крестил священник Иоан Куртеев. Восприемником был брат Василий Васильевич Шишкин и сестра Федосья Васильевна» 26).

Как отмечает Е.В. Кузнецова, правнучка Анны Ивановны: «После смерти родителей дом перешёл к сестре Анне Ивановне Шишкиной в замужестве Репиной. Здесь она жила до конца жизни с многочисленной семьёй, потом её дети и внуки» 27). Репины выплатили наследникам (двум братьям Анны Ивановны Николаю и Ивану) деньги и стали полноправными хозяевам дома. Это подтверждает письмо Д.И. Стахеева, присланное художнику из Елабуги 21 декабря 1882 г., такого содержания: «Любезный братец Иван Иванович! Деньги три тысячи рублей поступают Вам в выдачу потому, что недвижимость покойного Батюшки поступает в собственность сестры Анны Ивановны, с условием заплатить наследникам покойного Николая Ивановича и Вам по 3000 рублей» 28).

Из воспоминаний Е.В. Кузнецовой: «Анна Ивановна была властной и строгой женщиной. В конюшне был строптивый рысак Васька. Все боялись ездить на нём, он часто разносил сани и вываливал в снег седоков. Многие даже из её детей, в частности, моя бабушка, боялись ездить на нём, он взбрыкивал и имел строптивый характер. А вот Анна Ивановна не боялась… Она, будучи маленькой девочкой, ненадолго присутствовала на балах, проходивших в доме Шишкиных во время рождественских торжеств (раньше детей допускали на балы на определенное время под присмотром прислуги), и несколько раз видела Надежду Андреевну Дурову. Уже в преклонных годах, в мужском костюме та танцевала на вечерах с дамами» 29).

Анна Ивановна в совершенстве владела разными видами и техникой рукоделия. В доме было много изделий, выполненных её руками. Некоторые из них сохранились и представлены в экспозиции Дома–музея И.И. Шишкина. Это коврик из лоскута, вышитые нитками скатерть, салфетки, мешочек, сумочка, а поминальник и подушечка — бисером.

И.И. Шишкин часто гостил у Репиных в родительском доме. О.П. Гвоздева рассказывала, что «Иван Иванович приезжал к своей сестре Анне Ивановне и вместе с её семьёй проводил лето, живя на даче в окрестностях Елабуги, в Тарловке. Разъезжая по всем живописным местам, часто вёрст за 40–50, делал зарисовки, этюды, запасал материал для будущих картин, которого набиралось за лето немало и отправлялось в Петербург целый большой дорожный сундук. Сёстры тоже навещали его в Петербурге» 30).

В семье Репиных было семь детей: Михаил, Анна, Дмитрий, Мария, Ольга, Раиса, Елизавета (1859–1942). Муж Павел Николаевич Репин (?–1905). Елабужский купец 3–й гильдии. В Метрической выписке дочери Репиных Елизаветы, сделанной в мае 1859 г., в графе о родителях записано: «Елабужский 3–ей гильдии купеческий сын Павел Николаевич Репин и законная его жена Анна Ивановна» 31).

Из письма Е.В. Кузнецовой: «Павел Николаевич был спокойный и добрый, дети и внуки его очень любили». Да и художник добрыми словами отзывался о зяте. «Очень приятно, что бог устроил судьбу Аннушки, — писал он родителям из Петербурга в конце 1856 года, — дай ей бог счастья и вам утешения. Человек, которому вверена судьба Аннушки, сколько знаю, человек хороший, он отличался всегда от юношей Елабуги скромностью и правильным взглядом на жизнь. По сему можно надеяться, что вы, любезные родители, найдете в нём удовольствие и утешение» 32).

1/2/5/7/14/27 Ольга Ивановна Шишкина, в замужестве Ижболдина (22.12.1836–23.02.1913). Потомственная Почётная гражданка 33) города Сарапула. Занималась в Сарапуле благотворительной деятельностью. В 1897 году была зачислена самостоятельной 1–й гильдии купчихой.

О рождении этой дочери И.В. Шишкин записал в своей тетради следующее: «1836 декабрь 22–го числа в среду в 9–м часу вечера бог даровал нам дочку Ольгу. Восприемником был брат Василий Васильевич и дочь Александра Ивановна…» 34).

Ольга Ивановна вышла замуж за Сарапульского купца Д.Г. Ижболдина. Свадьба состоялась после рождественского поста в начале 1860 года. И об этом свидетельствует письмо И.И. Шишкина к родителям, отправленное из Петербурга 16 февраля 1860 г. И вот строки из него: «Поздравляю вас с новобрачными и желаю счастья… По отзывам можно судить, судьба Оленьки счастлива» 35).

Иван Иванович навещал сестру, посещал Сарапул. Известно, что первый раз побывал там 1861 году после окончания Академии, ездил из Елабуги на пароходе по Каме. Сарапул до революции — уездный купеческий город Вятской губернии чуть больше Елабуги, расположен в верховьях Камы. Очень понравились художнику природа этих мест. Из дневниковых записей И.И. Шишкина: «Не доезжая 18 верст села Пьяного Бора, острова украшены великолепными дубами, под горой большой ручей, густой лес смешанный (урема)… Есть целые картины, этюдов без конца».

Из Сарапульского краеведческого музея поступили сведения о благотворительной деятельности О.И. Ижболдиной, её мужа и детей в Сарапуле. «Почти полностью на деньги Ижболдиной была построена Воскресенская церковь. Ольга Ивановна много лет была почётной попечительницей убежища для бедных детей, для которого пожертвовала книги на библиотеку, устраивала в своём доме благотворительные ёлки. В 1915 г. её сын Сергей Дмитриевич Ижболдин и другие наследники подали заявление в земское собрание о том, что они жертвуют Романовскому комитету под ведением земства дом–дачу и 50 тысяч рублей, завещанные на благотворительные цели их матерью, для устройства ремесленного приюта имени О.И. Ижболдиной» 36).

Ольга Ивановна умерла 23 февраля 1913 г. в Казани. Похоронена была в Сарапуле, в ограде Воскресенской церкви на горе Старцева. Памятник над её захоронением сохранился и находится сзади Ольгинского придела ныне действующей Воскресенской церкви. Придел назван во имя Святой Равноапостольной княгини Ольги, тезоименитой Ольге Ивановны, жертвовавшей крупные суммы на этот храм и строительство придела. На надгробном камне надпись, свидетельствующая о том, что она являлась Потомственной Почётной Гражданкой. Дело в том, что её муж Дмитрий Григорьевич Ижболдин в 1883 году был объявлен почётным гражданином города Сарапула за «Многообразную и полезную общественную службу и различные пожертвования на благотворительные заведения и Храмы Божии» 37).

От С.П. Саначина поступили сведения, что «в Казани сохранились дома, их три, которые принадлежали О.И. Ижболдиной. В них когда–то жили и сама Ольга Ивановна, и её дочери Мария и Александра. А ныне в одном из домов расположился музей академиков Арбузовых (в 1916 году был сдан в наем будущему академику А.Е. Арбузову, который остался жить в нём и при Советской власти). В этом доме жила сама Ольга Ивановна, будучи в Казани» 38).

У Ижболдиных было пять сыновей: Иван, Сергей, Григорий, Николай, Тихон, и шесть дочерей: Александра, Мария, Софья, Юлия, Глафира, Елизавета 39). Но не все эти дети были родными Ольге Ивановне, т.к. для Д.Г. Ижболдина это был второй брак.

Родные дети — Сергей, Григорий, Николай, Тихон, Александра, Мария, Софья 40).

Муж Дмитрий Григорьевич Ижболдин (1819–15.04.1896). Представитель крупной коммерческой и промышленной династии региона между Камой и Тоболом, Сарапульский купец 1–й гильдии.

Потомственный Почётный гражданин города Сарапула. Избирался городским головою в Сарапуле, служил церковным старостой, бургомистром, мировым судьей 41).

В своем выступлении на конференции С.П. Саначин поведал о Ижболдиных, как о древнем и знаменитом роде. Ижболдины являлись русифицированной ветвью известной в прошлом в татарском мире фамилии, среди предков которой такие известные исторические персонажи как: Менгли–гирей, Нурсолтан, Идегей, Тохтамыш, Тамерлан, Чингисхан, Абу–Бекр (тесть пророка Мохаммеда). Один из приближенных к ханам Казанского ханства предок Ижболдиных, мурза Ischboldu во время взятия Казани в 1552 Иваном IV оборонял пригород Казани — Бешболду. После её падения мурза Ischboldu не захотел предавать своих предков и бежал вместе с другими татарскими сановниками на восток к гористым берегам Камы. Имение потомков Ischboldu распространялось от устья реки Иж до устья реки Сарапулки, где потом вырос город Сарапул. Под давлением русской колонизации это поместье стало уменьшаться, и в начале XVIII века осталась маленькая территория напротив устья реки Белой, деревеньки Чагада и Каракулино 42).

Некоторые Ижболдины приняли православие, в частности, Николай Матвеевич Ижболдин (1740–1807). Он «занимался торговлей хлебом и был одним из зачинателей судостроения и пароходства на Каме» 43).

Один из его внуков — Ижболдин Дмитрий Григорьевич был миллионером. Имел винокуренный, мыловаренный, пивоваренный заводы, торговал мануфактурным товаром, основал текстильное дело в Вятской, Уфимской, Пермской, Тобольской губерниях. В центральной части наиболее значительного уральского города Екатеринбурга имел целый квартал.

Из сведений, предоставленных С.П. Саначиным известно, что «Д.Г. Ижболдин в течение двадцати лет занимал пост городского головы Сарапула и особо почитался в анналах русской истории: он получил диплом, дающий ему титул «Потомственный Почётный Гражданин» города Сарапула, с правом вставить гербовый щит этого города в его татарский родовой герб. Из архивного документа: «На основании Высочайшей грамоты, данной из Правительственного Сената 19 декабря 1883 г. № 5778, введен в потомственное почётное гражданство из сарапульских 1–ой гильдии купцов Ижболдин Дмитрий Григорьевич» 44).

Дмитрий Григорьевич занимался широкой благотворительной деятельностью. «На его средства были устроены избяные иконы в кладбищенской церкви, в церкви реального училища. В крестовой церкви при Архиерейском доме построен весь иконостас, приобретено полное церковное облачение для церковнослужителей. В 1898 г. в городе основана ремесленная школа имени Д.Г. Ижболдина для обучения кожевенному и сапожно–башмачному ремеслу. Школа с 1902 г. размещалась в здании, построенном на средства, пожертвованные им. После смерти оставил по завещанию 30 тыс. руб. на постройку ремесленной школы и 15 тыс.руб. на постройку предполагаемого Кафедрального собора в Сарапуле» 45).



Примечания:

25. Шувалова И.Н. Иван Иванович Шишкин: Переписка, дневник, современники о художнике. — Ленинград: Искусство, Ленинградское отделение, 1978. — С.173-174.

26. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед.хр.68. Л.25 об.

27. Здесь наши корни: Интервью с Е.В. Кузнецовой / Л.Пахомова // Новая Кама. 1991. — 4 октября.

28. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед.хр.10. Л.15.

29. ЕГМЗ. НВФ № 7376. Лл.1,1об. Письмо Е.В. Кузнецовой.

30. ЕГМЗ. НВФ № 7233. Л.1 об.

31. ЕГМЗ. НВФ № 7232. Л.1об. Метрическая запись Елизаветы Павловны Гвоздевой.

32. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед.хр.10. Л.3 об.

33. Потомственный Почётный гражданин — Высочайше утверждённый в России в 1832 году титул лицам всех сословий за оказанную ими на разных поприщах полезную деятельность, продолжающуюся не менее десяти лет, давался пожизненно. Также их жёны и дети были пожалованы званием Потомственных почётных граждан и, таким образом, введены в высшее сословие.

34. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед.хр.68. Л.26 об.

35. Шувалова И.Н. Иван Иванович Шишкин: Переписка, дневник, современники о художнике. — Ленинград: Искусство, Ленинградское отделение, 1978. — С.66.

36. Дмитриева О., Семёнов А. История благотворительности сарапульских купцов. // Специальный выпуск «Известия Сарапульского музея» (Музей истории и культуры Среднего Прикамья). Выпуск 5. — Сарапул, 1994.

37. Саначин С.П. История рода Ижболдиных по семейным преданиям в изложении профессора Ischboldin`a al Bakri с некоторыми дополнениями по линии Ольги Ивановны Ижболдиной. Материалы Международной научно¬практической конференции «Шишкины и 1000-летняя Елабуга. Их роль в развитии российской глубинки». — Елабуга. Елабужский государственный музей-заповедник, 2007. — 25 января. — С.65.

38. ЕГМЗ. НВФ № 7310(а). Лл.2-3.

39. Лигенко Н.П. Купечество Удмуртии: Монография. — Ижевск: Удмуртский институт истории, языка и литературы. УРО РАН, 2001. — С.284.

40. ЕГМЗ. КП № 6701, Л.3.

41. Мировой судья — выборная на три года должность из числа Почётных граждан города. Занимались разбором мелких дел.

42. Саначин С.П. История рода Ижболдиных по семейным преданиям в изложении профессора Ischboldin`a al Bakri с некоторыми дополнениями по линии Ольги Ивановны Ижболдиной. Материалы Международной научно¬практической конференции «Шишкины и 1000-летняя Елабуга. Их роль в развитии российской глубинки». — Елабуга. Елабужский государственный музей-заповедник, 2007. — 25 января. — С.61-63.

43. ЕГМЗ. КП № 6701. Л.1.

44. Там же.

45. Дмитриева О., Семёнов А. История благотворительности сарапульских купцов. // Специальный выпуск «Известия Сарапульского музея» (Музей истории и культуры Среднего Прикамья). Выпуск 5 — Сарапул, 1994.


 

стр.  1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17


 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы