Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Пейзаж в окрестностях Елабуги

ГлавнаяДом-музей И.И.ШишкинаТрёхсотлетнее древо рода Шишкиных: VII поколение

Дом-музей И.И.Шишкина

Трёхсотлетнее древо рода Шишкиных

стр.  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17

 

 

VII поколение Шишкиных

1/2/5/7/14/24(a)/40 Лидия Ивановна Шишкина (28.02.1869–19.03.1931). Родилась в Петербурге. После замужества жила в Куоккале. Мать большого семейства.

Лидию Ивановну в семье, да и знакомые звали Люля. Художник и друг И.И. Шишкина К.А. Савицкий в письме за 1873 г. пишет: «Люлю и крестника (Константина) горячо целуем…» 19). Восприемником Лидии был художник–любитель Александр Сергеевич Нецветаев.

Увлекалась рисованием. В Доме–музее И.И. Шишкина экспонируется тарелочка, расписанная Лидией Шишкиной, а у Елены Шайкович хранится её рисунок «Цыганка».

До революции Лидия Ивановна с семьей переехала в Финляндию. После 1917 года жила в Куоккале. На фотографиях конца 30–х годов, выполненных в Хельсинки и Куоккале, она запечатлена в кругу членов семьи дочери Евгении 20).

У Лидии Ивановны было девять детей: семь — от первого брака и двое — от второго, пятеро из них родились при жизни И.И. Шишкина.

В архиве Е.И. Шайкович есть письмо Евгении Ридингер к Игорю Шайкович от 28.02.1932 г., в котором она пишет: «…через 19 дней уже год, как умерла наша мамочка» 21). Умерла в Хельсинки. Возможно, там и похоронена.

а) 1–й брак — Борис Николаевич Ридингер (1.08.1867–не ранее 1910). Владелец поместья на берегу Финского залива (мыза Мери–Хови) в поселке Куоккала Выборгской губернии, земли которого частично сдавал в аренду под дачи.

Из сведений Н.Б. Ридингера известно, что Ридингеры происходят из старинного рода шведских баронов. Генрих Николаус (Нильс), предок Б.Н. Ридингера, — шведский капитан инженерных войск крепости Динаминде в период 1681–1693 гг. Его потомки после присоединения Петром I прибалтийских земель находились на службе императора государства российского, продвигаясь по службе до генерала. Прадед Бориса Николаевича Карл Петрович (1753–1821) был губернатором Выборгской губернии в 1800 году и Тайным Советником. К.П. Ридингер был женат на баронессе Шарлотте Маргарете фон Мальтиц (1758–1786). Её племянник Дмитрий Петрович Фридерикс при крещении имел восприемниками Его королевское Величество Фридриха Вильгельма III прусского, Его императорское Величество императора Александра I, её императорское Высочество Великую княгиню Александру Федоровну (жена будущего императора Николая I). Дед Ридингера Александр Карлович (1782–1825), камер–паж двора Его императорского Величества, был героем Отечественной войны 1812 года. Ныне его портрет можно увидеть в Эрмитаже среди портретов воинов, особо отличившихся в войне с французами. В 1814 году А.К. Ридингер был награжден орденом Святого Георгия 3–й степени за взятие крепости Суассон (1814). Отец Б.Н. Ридингера — Николай Александрович (1825–?) после окончания школы гвардейских прапорщиков в девятнадцать лет поступил на военную службу, участвовал в военных действиях против мятежных венгров (1849), на Кавказе (1853), при разбитии Гурийским отрядом генерала князя Андроникова 34–тысячного турецкого корпуса Селима Паши (1854), был комендантом Бахчисарая (1854), городничим в Малмыже Вятской губернии (1857) и Ельце Орловской губернии (1859), служил при Министерстве Внутренних Дел (1869), в последние годы состоял в распоряжении Петербургского губернатора. В 1882 г. вышел отставку. За отлично–усердную службу в течение 38 лет Николай Александрович награждался орденами Святой Анны 2 и 3–й степеней, Святого Владимира 3 и 4–й степеней с мечами и бантом. Мать Бориса Николаевича — Александра Александровна Авинова (1829–1880) была дочерью адмирала Александра Павловича Авинова и Елизаветы Максимовны Коробка 22).

Борис Николаевич Ридингер во второй половине XIX века имел большие земли на Карельском перешейке (поместье Мери–Хови на берегу Финского залива, в поселке Куоккала, имение в Териоки Выборгской губернии), которые сдавал в аренду, под дачи, продавал. Летом 1890 года женился на девятнадцатилетней Л.И. Шишкиной, венчание состоялось в Териоках, жили в Куоккале.

У Териоки железная дорога настолько близко подходила к берегу моря, что прямо–таки соблазняла петербуржцев возможностью легкого и быстрого проезда из душного города к прохладному побережью. Жители Петербурга скоро оценили и сосновые леса на песках Перешейка, и чистый песчаный пляж, окаймляющий синеву Финского залива. Во второй половине XIX века началось настоящее овладение Карельским перешейком, строились новые дачи. Когда окрестности Териоки, в том числе Куоккала, превратились в место летнего отдыха горожан, многие петербуржцы приобрели там дома.

В этом живописном месте находилась дача художника И.Е. Репина «Пенаты», куда летом собиралось культурное общество: деятели литературы, науки, искусства. Среди его соседей бывали всегда писатели, артисты, певцы, художники.

Недалеко от «Пенат» находился «Парк Ридингера». О нём можно прочитать в книге Е. Кириллиной «Репин в Пенатах» следующее: «Если от Станционной площади свернуть влево, по Нагорной улице…, можно было попасть в так называемый парк Ридингера. Ридингер, зять художника И.И. Шишкина, владел большими участками в Куоккале и многими дачами, которые сдавал в аренду… Этот парк был, по сути дела, просто участок культивированного леса с извилистыми, постоянно зарастающими травой дорожками, вдоль которых ранней весной цвели белые ветреницы и маленькие, еле заметные фиалки; а чуть позже всё пространство между деревьями занимали цветущие ландыши. Дорожки во многих местах перерезали маленькие, но упорные ручейки, бегущие со склона к Финскому заливу… Одна из дорожек парка приводила к православной церкви («Церковь Ридингера» — авт.) — деревянному зданию с остроконечной колокольней, стоявшему на красивом возвышенном месте» 23). Существовала так называемая «Шишкинская дорожка», которая соединяла дачи Шишкина и Репина, точнее, она шла от мызы Мери–Хови к «Пенатам». И.И. Шишкин часто бывал в этих местах.

В Куоккале очень многие нашли пристанище после революции, став гражданами Финляндии, в том числе И.Е. Репин, Л.И. Шишкина и её дети.

Сейчас в Куоккале (Репино) никто из потомков художника не живёт. На бывшей «ридингеровской» территории располагаются дом отдыха «Балтиец», пансионат «Заря», кемпинг и санаторий «Репино». Что же касается церкви, то по этому поводу С.Б. Лебедев в одном из писем сообщает: «…ещё лет двадцать тому назад я со своей мамой Мариной Михайловной находили в посёлке Репино (Куоккала) фундамент так называемой «Церкви Ридингеров», построенной Б.Н. Ридингером. Но ныне найти этот фундамент трудно, так как Репино стало очень модным местом» 24).

По свидетельству С.Б. Лебедева, один из Ридингеров похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге. Лебедев пишет: «Мама (М.М. Стаценко — авт.) говорила, что они с моей бабушкой (А.Б. Ридингер–Стаценко) ходили на могилу в 20–х годах прошлого века. Могила не сохранилась, так как большевики в 30–е годы использовали гранитные памятники для своих нужд» 25).

б) 2–й брак — Иван Степанович Шайкович (1876–10.03.1948). Сербский дипломат в России, генеральный консул Югославии в Финляндии, в Швеции, доктор философии, профессор восточных языков и сербо–хорватского языка, большой знаток русской поэзии и живописи.

Из материалов Е.И. Шайкович 26) известно, что Иван Степанович Шайкович родился в Сербии. Учился в гимназии в Белграде, и уже гимназистом занимался социальной и культурной жизнью. В 1876 году поступил в Карловский университет в Праге, окончив факультет славистики и философии. Там познакомился с ведущими поборниками славянства. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию на сербском языке в университете Бреслава (Братислава), стал доктором философии. Вернувшись на родину, поступил в Министерство иностранных дел. Хорошо говорил на всех славянских языках, а также немецком, французском, финском и шведском. Основал «Славянский клуб» и стал его секретарём. Участвовал в основании газеты «Политика», которая начала издаваться в 1904 году (существует по сей день). Выйдя в 1903 году в отставку, обосновался в Праге, где продолжил работу по вопросу славянства. В 1903 г. Чешский Народный Совет отправил его в Россию для установления политических, экономических и культурных связей между двумя странами. В Москве преподавал в Пажеском корпусе. Профессором Академии восточных языков в Москве стал в ту пору, когда женился на Лидии Ивановне Шишкиной. Позже переехал в Петербург, где занимал пост Советника посольства Сербии в России до 1917 года. Революция, неминуемость которой он знал, застала его и семью на даче в Куоккале. Потом жили в Финляндии. Работал директором Реального училища в Куоккале, а также редактором издательства «Славянская библиотека» в Финляндии. Почётным, а затем генеральным (с 1926 г.) консулом Королевства СХС 27) в Финляндии стал в период с 1924–1939 гг. Во время финско–русской войны в 1939 году с сыновьями выехал в Швецию, теряя имение и большую часть своего имущества. В течение второй мировой войны, являясь генеральным консулом в Стокгольме, представлял интересы бывшей Югославии в Швеции. Стал профессором славистики в университете Упсалы (Швеция). Этому университету передал свою библиотеку в 10000 книг.

И.С. Шайкович переписывался со многими знаменитыми людьми. В архиве А.В. Шайкович находятся письма к нему известных в истории людей: Т. Массарика, Храмежа, Хлофага, Черния, Ховойки, Бенеша, короля СХС Александра Карагеоргиевича, русских великих князей; деятелей литературы: Л. Толстого, К. Чуковского, М. Горького, К. Бальмонта, Р. Тагора; художников И. Репина и В. Верещагина.

Шайкович занимался переводами, писал стихи на сербском, русском и финском языках. Перевел на сербский язык многочисленные произведения русских поэтов Пушкина, Лермонтова, Бальмонта, к примеру: «Слово о Полку Игореве», «Моцарт и Сольери», «Полтаву» и др. За перевод финского эпоса «Калевала» получил от финского государства орден.

Известный учёный Д.С. Лихачев с родителями проводил свой летний отпуск в Куоккале, они снимали дачу у Ивана Степановича. Об этом он пишет в своих воспоминаниях: «Дачевладелец серб… Шайкович, у которого мы снимали дачу последние три года перед революцией, оказывается, переводил «Слово о полку Игореве» на сербский язык. После революции он был югославским консулом в Финляндии и издал свой перевод «Слова» на сербский язык в Гельсингфорсе» 28).

Кроме всего остального И.С. Шайкович неплохо рисовал, у него были выставки в Стокгольме и Париже. Несколько его живописных работ сохранилось у внучек, проживающих в Белграде.

Умер в Швеции.



Примечания:

19. Шувалова И.Н. Иван Иванович Шишкин: Переписка, дневник, современники о художнике. — Ленинград: Искусство, Ленинградское отделение, 1978. — С.133.

20. ЕГМЗ. НВФ № 7387(1).

21. ЕГМЗ. НВФ № 7493. Л.1.

22. ЕГМЗ. НВФ № 7250.

23. Кириллина Е. Репин в Пенатах. — Лениздат, 1977. — С.11.

24. ЕГМЗ. НВФ № 7352. Л.1 об.

25. ЕГМЗ. НВФ № 7237. Л.1.

26. ЕГМЗ. НВФ № 7334, 7336, 7340, 7493.

27. В 1918 г. Сербия, Хорватия, Словении объединились в Королевство СХС.

28. Лихачев Д. Заметки и наблюдения: Из записных книжек разных лет. — Ленинград: Советский писатель, Ленинградское отделение,1989. — С.63.


 

стр.  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17


 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы