Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Елабуга. Чёртово городище

ГлавнаяДом-музей И.И.ШишкинаТрёхсотлетнее древо рода Шишкиных: VII поколение

Дом-музей И.И.Шишкина

Трёхсотлетнее древо рода Шишкиных

стр.  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17

 

 

VII поколение Шишкиных

1/2/5/7/14/27/41 Григорий Дмитриевич Ижболдин (1869–?). Представитель крупной коммерческой и промышленной династии региона между Камой и Тоболом. Потомственный Почётный гражданин города Сарапула.

С.П. Саначин в своём выступлении на конференции в Сарапуле отметил: «Сыновья Д.Г. Ижболдина были до советской революции мультимиллионерами. Они имели крупные пахотные земельные угодья в Вятской, Московской, Уфимской, Пермской и Тобольской губерниях. Значение этих Ижболдиных для русской национальной экономики отмечено в советской литературе. Например, в книге Л. Ковалева «Москва» (1935 г.) Ижболдины упоминаются среди «отцов города», и названы среди «командных кругов важной части предреволюционной промышленности» 29).

1/2/5/7/14/27/42 Софья Дмитриевна Ижболдина, в замужестве Дедюхина (1870–1940–е). В последнее время жила в Казани. Занималась благотворительной деятельностью, была попечительницей Сарапульского сиротского приюта 30).

Муж Николай Иванович Дедюхин (1958–?). Потомственный Почётный Гражданин, из рода известной купеческой династии в Сарапуле.

Н.И. Дедюхин владел тридцатью шестью домами и кожевенным заводом в Сарапуле 31).

1/2/5/7/14/27/43 Николай Дмитриевич Ижболдин (12.04.1872–30.04.1958). Представитель крупной коммерческой и промышленной династии региона между Камой и Тоболом. Потомственный Почётный гражданин города Сарапула. Жил в Москве. После революции 1917 года эмигрировал.

Николай Дмитриевич жил в Москве в своём особняке на улице Большая Ордынка, в котором в 1962 году разместилось посольство Северной Кореи. Вместе с другими сарапульцами принимал активное участие в комиссии по строительству железной дороги. Был близким сотрудником Великой Княгини Елизаветы Федоровны в её филантропической (благотворительной) деятельности в Москве 32).

После революции эмигрировал во Францию. В возрасте семидесяти лет был рукоположен в сан православного священника в Париже и богослужил под юрисдикцией Константинопольского патриарха. Умер во Франции, похоронен на русском кладбище в Сен–Женевьев де Буа, в документах которого есть такая запись: «Ижболдинъ, Протоирей отец Николай» 33).

Жена Татьяна Сергеевна, урождённая Прохорова (4.08.1889–9.01.1963).

Дочь совладельца одной из крупнейших хлопчато–бумажных промышленных фирм и знаменитой Прохоровской Трёхгорной мануфактуры в Москве. Родилась в Москве, умерла в Париже.

1/2/5/7/14/26/44 Дмитрий Павлович Репин (1879–20.11.1937). Юрист по образованию, работал прокурором. Старый большевик и соратник В.И. Ленина, устанавливал Советскую власть в Средней Азии и республике Коми.

Д.П. Репин учился в Томском горном институте, был отчислен за студенческие беспорядки, а в 1911 году окончил Казанский университет, юридический факультет.

Из письма Е.В. Кузнецовой: «Дмитрий Павлович был членом большевистской партии с 1905 г., в Томске распространял газету «Искру». Когда он заболел тифом, В.И. Ленин звонил и справлялся о его здоровье» 34). М.Д. Репин писал, что «у него был альбом с автографами известных деятелей партии большевиков: Ленина, Сталина, Троцкого, Ягоды и других, который украли у Ю.Д. Репина в 1945 г. на вокзале в Горьком (Нижний Новгород) вместе с другими документами и альбомом офортов И.И. Шишкина…

В 1920 Дмитрий Павлович был председателем Северо–Двинского Совета губернского исполкома крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов, затем первым комиссаром юстиции автономной области Коми, затем первым прокурором области Коми АССР, а после работал прокурором в Орле, Хабаровске, Воронеже, Архангельске, Алма–Ате, юрист–консультантом в Саратове, Оренбурге, Челябинской области 35).

а) 1 брак — Елизавета Васильевна (1883–1968). В этом браке было пять детей: Михаил (он погиб в годы ВОВ), Галина, Нина, Вера и ещё одна дочь. Со слов М.Д. Репин известно, что в 1960–68 гг. Елизавета Васильевна и Вера жили в Курске.

б) 2 брак — Феона Леонидовна, урожденная Аргентова (1897–8.02.1944). Дворянка. Воспитывалась в одном из пансионов Санкт–Петербурга, работала гувернанткой, телеграфисткой на Питерском почтамте, а после революции — актрисой в драматическом театре Великого Устюга и служащей. Её отец, по свидетельству М.Д. Репина, «Леонид Матвеевич Аргентов (26.02.1857–1903 или 1904) окончил Тифлисское юнкерское училище, затем Николаевскую Академию генерального штаба Российской армии в Санкт–Петербурге. За участие в военной компании 1877–1878 гг. был награждён орденом Святого Георгия и пожалован во дворянство. С 1886 г. пожизненно числился в штате Генерального штаба, служил в адъютантах и офицером по особым поручениям при окружных штабах Уральского и Казанского военных округов, награждён орденами Святого Станислава и Святой Анны III и II степеней. В 1899 г. в чине полковника Генерального штаба был назначен начальником Казанского юнкерского училища» 36).

1/2/5/7/14/24(б)/45 Ксения Ивановна Шишкина (25.07.1881–?). Художница–пейзажист.

Все домашние и друзья художника называли её Куся. И на обороте фотографии Ксении, присланной Е.И. Шайкович, стоит запись «тётя Куся» 37).

Ксения Ивановна Шишкина была художницей. В. Каплуновский вспоминал: «Я неоднократно бывал в квартире его (Шишкина — авт.) осиротевшей семьи… В прекрасном виде сохранилась коллекция покойного художника. Всё это собирала рука человека с огромным художественным вкусом, а теперь, после его смерти, всё это также заботливо сохраняется его дочерью, пейзажисткой Ксенией Шишкиной, которой уделил отец искру своего творческого огня. «Нет ли чего–нибудь редкого?» — задаёшь вопрос, заранее зная, что там, в мастерской молодой художницы, таится много толстых папок» 38).

В Доме–музее И.И. Шишкина хранится открытка, красочное изображение на которой выполнено Ксенией Шишкиной. На обороте — пасхальное поздравление Ксении Ивановны своей тётушке О.И. Ижболдиной. Открытка — подарок музею внучатой племянницы художника Л.Д. Саначиной 39).

У Е.И. Шайкович в Белграде сохранилась одна из живописных работ К.И. Шишкиной «Приморский пейзаж».

1/2/5/7/15/31/46 Леонид Васильевич Шишкин (1884–1940). Родился в Елабуге, работал кассиром–бухгалтером. Позже переехал с семьёй в Ижевск.

1/2/5/7/15/31/47 Аркадий Васильевич Шишкин (1.02.1891–?). Родился в Елабуге, с 1902 г. учился в Елабужском Уездном училище. Жил в Екатеринбурге.

У его внука А.В. Шишкина сохранилось свидетельство Аркадия Васильевича Шишкина об окончании Елабужской приходской школы. В период с 1920 г. по 1925 г. работал на Камышевской суконной фабрике бухгалтером, заведующим торфяником, товароведом 40).

Жена Александра Николаевна, урождённая Губина (1898–?). «Брак с ней состоялся 23.09.1918 в Маминской церкви Екатеринбургского уезда (или Екатеринбурга)» 41).

1/2/5/7/14/29/48 Александра Тимофеевна Комарова (?–не ранее 1938). Художница, ученица И.И. Шишкина в Академии Художеств, составила биографию художника.

А.Т. Комарова родилась в Уфе. С детства обнаружила влечение к искусству. С конца 80–х годов и до смерти художника жила в семье И.И. Шишкина в Петербурге, училась у него в Академии художеств. Впоследствии давала уроки рисования и живописи.

При жизни своего дяди оставила бесценные воспоминания о нём. Бесценные, потому что исходили от человека, лично знавшего И.И. Шишкина. Комарова писала их не только на основании хранившихся у него документов, но и по личному рассказу. В своей статье «Лесной богатырь–художник» в рукописном варианте она пишет: «Разбирая зимой 1897 года бумаги моего ныне покойного дяди Ивана Ивановича Шишкина, я нашла несколько листочков, где было написано: «Елабуга, первые впечатления, краска от ворот, Казань, гимназия и др. — разные события из его жизни до поездки за границу. Оказывается, это он написал для Ивана Васильевича Волковского, вместе с которым когда–то хотел написать свою автобиографию. «Теперь это должна ты написать, — сказал он мне. — Я, конечно, буду тебе только рассказывать, а уж ты там пиши, как хочешь». И он начал объяснять мне содержание «китайской грамоты», как мы её называли за едва намеченные слова, но он успел разобрать её только наполовину. После его смерти я решила исполнить его желание, пока в моей памяти и у других были ещё живы его рассказы». «Китайской грамотой» Комарова называет наброски биографии Шишкина. «Исполняя его волю, я и приступила к составлению подробной и обширной биографии И.И. Шишкина» 42). Статья А.Т. Комаровой «Лесной богатырь–художник», опубликованная после смерти пейзажиста в журнале «Книжки–недели» (1899), была интересна не только специалистам, но и широкому кругу читателей. Многие, особенно последние издания о художнике, опираются на её воспоминания.

Александра Тимофеевна помогала Ивану Ивановичу, особенно в последний год, подготавливала холсты к работе.

В 1897 за год до смерти художника она выполнила с натуры офорт — «Шишкин в мастерской». Кроме этой гравюры в Доме–музее И.И. Шишкина есть ещё один её офорт «Мужской портрет» и живописная работа «Этюд» (1882), на которой на опушке Малого бора (недалеко от Елабуги) изображены три женские фигуры, предположительно, племянницы художника: Ольга, Раиса и Лиза Репины.

1/2/5/7/14/29/49 Владимир Тимофеевич Комаров.

1/2/5/7/14/26/50 Михаил Павлович Репин.

1/2/5/7/15/31/51 Василий Васильевич Шишкин (?–1918). Был первым комендантом Елабуги после установления в городе Советской власти. Его расстреляли в сентябре 1918 года, когда город захватили белочехи 43).

Сын двоюродного брата художника Василий Васильевич Шишкин, по свидетельству Т.Н. Золиной, был первым комендантом Елабуги после установления в городе Советской власти. Его расстреляли в сентябре 1918 года, когда город захватили белочехи, и начался кровавый террор. В книге «Здравствуй, Елабуга» есть такие сведения об этом времени: «В середине лета 1918 года на Волге подняли мятеж белочехи и белогвардейцы. Заняв Самару, они стали продвигаться к Симбирску и Казани… После занятия Казани эсеры подняли мятеж на Ижевском и Воткинском заводах. Елабуга оказалась в кольце контрреволюции… Банды белочехов приближались к Елабуге. Отряды Красной Армии начали беспорядочное отступление. Во время этой операции был схвачен белочехами комендант города В.В. Шишкин (родственник знаменитого художника) и расстрелян на барже смерти… Заняв город и уезд, белочехи при активной поддержке кулаков и контрреволюционеров начали кровавый террор. У пристани поставили плавучую тюрьму — «баржу смерти» с виселицей, куда бросали сотни активистов, красноармейцев, членов комбедов, попавших в руки белых… О кровавой драме, разыгравшейся на берегу Камы, известная писательница Лариса Рейснер в книге «1918 год» писала: «Когда мы подходили к пристани Елабуга, где белые только что расстреляли свыше 250 человек, площадка у пристани была залита кровью. Мы опоздали на полчаса» 44).

1/2/5/7/15/31/52 Николай Васильевич Шишкин.

1/2/5/9/17/32/53 Вера Дмитриевна Шишкина–Захарова. Последняя из рода Шишкиных как владелец колокололитейного завода.

«К началу XX века колокололитейный завод в Елабуге пришел в упадок. До 1910–14 года он ещё имел заказы, а к 1914 году почти полностью прекратил свою работу. В 1917 г. по договору от 15 сентября был сдан Елабужскому уездному земству на три года за 3000 рублей в год. К этому времени его владелицей стала дочь Дмитрия Александровича Шишкина — В.Д. Шишкина–Захарова» 45).

После того как произошёл переворот власти, завод, который принадлежал династии Шишкиных около 150 лет, был, как и другие предприятия, национализирован, перешёл во владении Татсовнархоза 46), и его перевезли с прежнего места в центр города. Вера Дмитриевна пыталась вернуть то, что принадлежало её предкам, «в 1922 году обращалась с просьбой о возвращении ей завода, обвиняя новых владельцев, что они привели его в запустение. На что представители Советской власти ответили, что предприятие работает полным ходом, на месте все 18 рабочих, каковые были прежде на заводе Шишкина, и решили не «отдавать владелице Шишкиной–Захаровой завод, так как он всецело восстановлен на средства Татсовнархоза» 47).

До 1990–х завод действовал вначале как механический, потом как арматурный. Во время перестройки (1990–е гг.) многие предприятия стали банкротами, в том числе и Елабужский арматурный завод. На его базе было создано совместное российско–татарстанско–австрийское предприятие по производству изделий специального плетения «Ел Пласт», выпускающее мешки из полиэтилена и пропилена, а также изделия из пластмасс бытового и хозяйственного значения.

1/2/5/7/14/26/54 Раиса Павловна Репина, в замужестве Кузнецова (?–не ранее 1914).

В фондах ЕГМЗ хранятся открытки (две) Р.П. Кузнецовой за 1914 г. от 15 марта и 3 апреля. Они свидетельствуют о том, что в это время она с сыном Борисом жила в Казани 48).

Муж — Кузнецов.



Примечания:

29. Саначин С.П. История рода Ижболдиных по семейным преданиям в изложении профессора Ischboldin`a al Bakri. Материалы научно-практической конференции «Музей и социум». — Сарапул: Музей истории и культуры Среднего Прикамья, 21 апреля 2004 г. — Сарапул, 2004. — С.65.

30. ЕГМЗ. НВФ № 7352. Л.4.

31. Там же.

32. ЕГМЗ. НВФ № 7352. Л.5.

33. ЕГМЗ. НВФ № 8662. Л.3.

34. ЕГМЗ. НВФ № 8266. Л.1.

35. ЕГМЗ. НВФ № 8266. Л.1 об.

36. ЕГМЗ. НВФ № 8266. Л.2.

37. ЕГМЗ. НВФ № 7215.

38. Шувалова И.Н. Иван Иванович Шишкин: Переписка, дневник, современники о художнике. — Ленинград: Искусство, Ленинградское отделение, 1978. — С.316.

39. ЕГМЗ. КП № 6805.

40. ЕГМЗ. НВФ № 7320. Л.1.

41. ЕГМЗ. НВФ № 7322. Л.1.

42. РГАЛИ. Фонд 917. Опись 1. Ед.хр.54. Лл.1,2.

43. Белочехи — военное движение против большевиков, сформированное из военнопленных чехов и словаков, которые изъявили желание воевать на стороне России во время I мировой войны, а после революции перешли на сторону белой гвардии.

44. Абзянов М.Д. Здравствуй, Елабуга. — Казань, 1980. С.88-93.

45. ЕГМЗ. НВФ № 7364. Л.3,4. Краткий очерк по истории колоколо-литейного завода в Елабуге.

46. Татсовнархоз — с 1917 по 1932 гг. орган управления промышленностью и строительством в крае, области, в данном случае — в Татарской АССР.

47. ЕГМЗ. НВФ № 7364. Л.4.

48. ЕГМЗ. КП № 849, 8661.


 

стр.  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17


 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы