Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Памятник И.И.Шишкину

ГлавнаяДом-музей И.И.ШишкинаТрёхсотлетнее древо рода Шишкиных: VIII поколение

Дом-музей И.И.Шишкина

Трёхсотлетнее древо рода Шишкиных

стр.  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17

 

 

VIII поколение Шишкиных

1/2/5/7/14/27/39/66 Борис Сергеевич Ишболдин Аль Бакри (Ижболдин) (1899–?). Выдающийся экономист Запада, доктор, профессор университетов Берлина, Парижа, Белграда, Сент–Луиса в США, Член научного Британского общества покровительства науки и учебы, член русской Генеалогической и Исторической Ассоциации в Нью-Йорке.

«С.Б. Ижболдин окончил Императорский лицей в Москве и получил диплом из рук патриарха Всея Руси Тихона. После революции эмигрировал из России. Он был жив ещё в 1963 году, что следует по написанной им в то время книге «Очерки по истории татар». Книга базируется на солидной библиографии (60 работ на различных языках) и неких семейных источниках. В недавнем фундаментальном труде «История Ногайской Орды» директора Института российской истории РАН В.В. Трепавлова книга Бориса Ишболдина особо выделена из общей массы литературы о Золотой Орде и её наследных ханствах. Трепавлов отмечает, что «принадлежа к потомственной татарско–ногайской аристократии, он (Б. Ишболдин) использовал (правда, без справочного аппарата) не только данные доступной ему литературы, но и фамильные предания, которые в условиях дефицита источников имеют первостепенное значение».

Как представитель мужской, прямой генеалогической линии, идущей от соратника и друга пророка Мохаммеда — Абу–Бекра ас–Сиддыка («тот, который твердо придерживался правды»), Борис Сергеевич носит арабскую приставку к своей фамилии — «аль Бакри». С Абу–Бекра — тестя «посланника Бога», первого мужчины, принявшего Ислам, и первого мусульманского халифа, правившего в Медине, — Б. Ишболдин и начинает своё повествование о роде Ижболдиных в своей книге» 28).

Борис Сергеевич оплачивал уход за могилами отца, матери и дяди Сергея Дмитриевича, похороненных во Франции на русском кладбище в Сен–Женевьев де Буа.

1/2/5/7/14/26/54/67 Кузнецов Борис.

1/2/5/7/14/24(a)/40(а)/68 Евгения Борисовна Ридингер, в замужестве Мутта (28.10.1904–1.08.1974). Родилась в Куоккале. Жила в Хельсинки, Финляндия.

Воспитывала племянницу Людмилу, дочь сестры Лидии. Из письма Е.И. Шайкович: «Мы очень хорошо знали и любили папину сестру — Ридингер Евгению Борисовну… Она воспитывала дочь и её детей сестры Лидии, которая рано умерла в Финляндии» 29).

Муж Вайно Мутта (?–1939/1940). Гражданин Финляндии.

«В. Мутта погиб во время русско–финской войны» 30).

1/2/5/7/14/24(a)/40(а)/69 Анна Борисовна Ридингер (1905–1923). Жила в посёлке Куоккала.

Умерла во время эпидемии.

1/2/5/7/14/24(a)/40(б)/70 Игорь Иванович Шайкович (18.05.1910–10.02.1983). Родился в Царском Селе (недалеко от Петербурга). Окончил Карловский университет в Праге, был инженером–агрономом. С 1934 г. жил в бывшей Югославии. После окончания второй мировой войны помогал налаживать дипломатические отношения между Финляндией и Югославией. С середины 1960–х являлся почётным консулом Финляндии в Югославии.

Родители И.И. Шайкович ещё до революции переехали в Финляндию. Игорь Иванович учился в немецкой гимназии в Гельсингфорсе. Е.И. Шайкович пишет: «Много времени в детстве и отрочестве проводил с братом (Владимиром) и родителями в имении отца в Куоккале. Полюбил там природу, были у них лошади, овцы, ослы и т.д. Там выучился узнавать деревья, грибы, птиц по щебету и полёту. У Репина недолго занимался. Илья Ефимович считал, что у него неуверенная рука. Помним рассказы нашего отца о Репине и его сыновьях, Корнее Чуковском, Саше Черном. Он с детства прекрасно говорил и знал русский, сербский, немецкий, финский, а также чешский, т.к. учился в Праге… Окончив Карловский университет, приехал в Югославию, предварительно заехав в Финляндию, чтобы попрощаться с семьёй, преподавателями по русской истории и естественным наукам. Его преподавателем была бабушка Е.И. Шайкович — Александра Константиновна Леман (1–й брак — А.К. Острогорский). Там он познакомился с будущей женой Анной Александровной Острогорской, они приехали вместе в Югославию в 1934 году, где и повенчались 19 мая» 31).

Работал инженером–агрономом. В 1947 году Финское государство предложило ему помочь в восстановлении финско–югославских отношений и создании финского посольства в Белграде.

В середине 60–х годов Г.А. Могильникова через Советское посольство узнала адрес Шайкович в Югославии, и то, что «Шайкович Игорь Иванович, внук великого художника И.И. Шишкина в настоящее время (1967 г.) — почётный консул Финляндии в Белграде» 32).

Жена Анна Александровна, урождённая Острогорская (20.06.1904–13.07.1988).

О матери и родственниках Е.И. Шайкович пишет следующее: «Анна Александровна — дочь Александра Яковлевича Острогорского, директора Рисовальной школы кн. М.К. Тенишевой в Санкт–Петербурге. Кстати, Тенишевское училище окончили А. Блок, О. Мандельштам, В. Набоков. А.Я. Острогорский занимался издательской деятельностью. Среди его книг — известное до революции учебное пособие по изучению родного языка «Живое слово», изданное в Петербурге. Во время революции Острогорские, спасая жизнь, перебрались в Финляндию. Брат Анны Александровны, Георгий Александрович Острогорский (?–1976) — один самых выдающихся византологов мира, академик четырнадцати Академий наук мира, в том числе и Российской. Георгий Александрович эмигрировал в Сербию, маленькую славянскую страну, где основал Византологический институт при Академии наук и художеств в Белграде» 33). Сербы приняли русских эмигрантов и как братьев, и как образованных людей, которые очень помогли стране и в культуре, и в науке, и в технике.

С 1934 г. семья Шайкович жила в Югославии. В Белграде у Игоря Ивановича и Анны Александровны родились дети — Елена и Мария. В одном из писем Елена Игоревна отмечает: «Наши родители в данном положении, после II мировой войны, нами очень занимались, передали язык, любовь ко всем родственникам. Так как Тито и Сталин разошлись, то было очень не популярно говорить по–русски. Наша мама на это не обращала внимание. И в церковь ходили» 34).

1/2/5/7/14/24(a)/40(б)/71 Владимир Иванович Шайкович (25.01.1913–19.06.2002). Родился в Павловске (недалеко от Петербурга). С 1941 года находился как сербский военнопленный в немецком плену. После второй мировой войны переехал в Америку. Профессор русского языка и литературы, преподавал в университетах Филадельфии, Бостона, исследователь творчества Ф.М. Достоевского.

Из письма Е.И. Шайкович: «Владимир Шайкович покинул Финляндию во время русско–финской войны и приехал в Югославию. В 1941 году попал в плен и до конца войны как сербский военнопленный провел в лагере в Германии. По окончании войны поехал в Америку, там учился, вскоре стал профессором русского и славянских языков, сначала в университете Филадельфии (штат Пенсильвания), затем (1959) — в одном из колледжей штата Массачусетс. В колледже открыл факультет славянских языков с акцентом на русский язык, литературу, философию, спиритизм. Вновь в Европе ему удалось побывать лишь в 1981 году, а потом ещё в 1989 г., как участнику симпозиума по Ф. Достоевскому, проходившему в Словении» 35).

Его сын Томислава Шайкович отмечает, что «в доме Владимира Ивановича было много картин, книг об И.И. Шишкине, его творчестве» 36).

По свидетельству Е.И. Шайкович, Владимир Иванович «был очень красив и привлекателен и в молодые годы снялся в первом финском фильме «Juna» в главной мужской роли.

В.И. Шайкович умер 19 июня 2002 г., в этот день в Елабуге проходила конференция, посвященная 170–летию со дня рождения И.И. Шишкина. Спустя всего несколько месяцев после проведения юбилейных мероприятий, сотрудники музея узнали, что в ту пору ещё был жив внук художника!

а) 1–й брак — Марьятта, урождённая Руотсалайнен (18.08.1913–?)

Марьятта — дочь финского художника Руотсалайнен.

б) 2–й брак — Мириам, урождённая Тейлор. Занималась творчеством Ф.М. Достоевского.

1/2/5/7/14/26/35/72 Павел Павлович Гвоздев. Окончил Елабужское городское училище, был революционером, пропал в годы гражданской войны.

1/2/5/7/14/26/35/73 Николай Павлович Гвоздев.

Со слов Е.В. Кузнецовой: «В пору гражданской войны Николай Гвоздев учился в городском училище, и тогда их 15–16–летних юношей, в том числе и его, тугаровцы 37) погрузили на баржу и её взорвали на Каме» 38).

1/2/5/7/15/31/52/74 Тамара Николаевна Шишкина, в замужестве Золина (1922–1999). Родилась и жила в Елабуге. Работала учительницей начальных классов в одной из школ города.

Т.Н. Золина часто посещала Дом–музей И.И. Шишкина, её приглашали на музейные мероприятия, как единственного в Елабуге представителя рода Шишкиных.

Сейчас на родине художника в Елабуге из шишкинского рода проживают только дети Тамары Николаевны — Владимир Михайлович и Николай Михайлович.

Муж Михаил Золин.

1/2/5/7/15/31/46/75 Елизавета Леонидовна Шишкина, в замужестве Кривоногова (13.07.1923–12.09.2006). Родилась в Елабуге, жила в Ижевске.

Елизавета Леонидовна вспоминала: «Мои родители родом из Елабуги. Когда они уехали из этого города, мне было всего 5 месяцев. Я окончила семь классов. В начале 1942 года мобилизовалась на курсы фабрично–заводского обучения и работала с 1942 по 1947 гг. на заводе, который эвакуировался из Тулы. После окончания войны продолжила трудовую деятельность на машиностроительном заводе Ижевска, освоив много рабочих профессий» 39).

Она составила родословную по линии дяди художника В.В. Шишкина 40), передала Дому–музею И.И. Шишкина фотографии из семейного архива, в том числе ранее неизвестных Ивана и Василия — двоюродных братьев художника, а также портрет своей бабушки Екатерины Васильевны.

Изредка Е.Л. Кривоногова приезжала в Елабугу. В 1990 г. — к своей двоюродной сестре со стороны матери Раисе Николаевне Корниловой, заслуженной учительнице ТАССР. Последним приездом её в Елабугу стал 2002 год, он был связан с проведением мероприятий, посвященных 170–летию со дня рождения И.И. Шишкина.

Муж Василий Павлович Кривоногов (1926–1995).

1/2/5/7/14/26/44(б)/76 Юрий Дмитриевич Репин (19.07.1923–2.06.1997). Закончил деревоперерабатывающее отделение Семёновского лесного техникума, работал на мебельных фабриках в Пензинской области, Каунасе, последние двадцать лет — главным конструктором и главным художником в Москве. Получил две медали на известнейшей в стране Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Ю.Д. Репин в 1984 г. приезжал в Елабугу вместе с дочерью Галиной Юрьевной, передал Дому–музею И.И. Шишкина фотографии из семейного архива, оставил сведения о своём отце.

Жена Нина Васильевна, урождённая Подымова (8.02.1930–7.04.1984). Инженер. Работала в Министерстве связи.

По свидетельству Г.Ю. Репиной, её мать Н.В. Подымова состояла в родстве (предположительно троюродные) с известными героями Великой Отечественной войны Зоей и Шурой Космодемьянскими. Мать Нины Васильевны — Фатюхина была родом из той же деревни, что и Космодемьянские.

1/2/5/7/15/31/47/77 Лидия Аркадьевна Шишкина (2.03.1923–18.04.2000). Уроженка Свердловска (ныне Екатеринбург), жила в Липецке.

1/2/5/7/15/31/47/78 Надежда Аркадьевна Шишкина (2.09.1924–05.2004). Свердловск.

1/2/5/7/15/31/47/79 Василий Аркадьевич Шишкин (21.08.1928–6.03.2002). Уроженец Нижнего Тагила, проживал в Липецке. Военный летчик, капитан. В отставке работал мастером на Липецком металлургическом комбинате.

Жена Анна Ивановна Шишкина, урождённая Давыдова (род. 9.02.1933). Образование экономическое, работала главным бухгалтером на одном из заводов.

Со слов А.В. Шишкина, Анна Ивановна — из рода Дениса Давыдова, генерал–лейтенанта, героя Отечественной войны 1812 года, поэта.

1/2/5/7/14/26/44(б)/80 Марк Дмитриевич Репин (род.17.11.1927). Окончил Ленинградский Горный институт, работал инженером — металлургом. Награждён тремя медалями, двумя знаками министерства машиностроения. Запорожье, Украина.

М.Д. Репин пишет о себе следующее: «учился в Сормовском машиностроительном техникуме (ныне Нижний Новгород). По окончании института работал инженером на заводе «Укрцинк» (Донецкая область). Преподавал в машиностроительном техникуме в Краснотурьинске Свердловской области и Уральском политехническом институте. Был научным сотрудником в институте «Украпроцветмет» (Запорожье), заведующим лабораторией научно–исследовательского института (НИИ ОГАЗ), главным инженером Запорожского ремонтно–монтажного управления «Энергоцветметгазоочистка», начальником научно–технического бюро в проектном институте. Занесён в книгу почёта ЗФ НИИ ОГАЗ» 41).

Марк Дмитриевич составил родословную семьи Репиных, содержащую около трёхсот имён 42). Увлекается переплётным делом, фотографией.

Жена Светлана Семёновна, урождённая Королькова (14.10.1927–19.10.1997). Окончила Ленинградский институт торговли. Работала товароведом в Новгороде, бухгалтером в Запорожье.

1/2/5/7/15/31/46/81 Валентина Леонидовна Шишкина, в замужестве Винокурова (род. 7.02.1930). Работала на металлургическом заводе «Ижсталь» крановщицей. Ижевск.

Муж Виталий Дмитриевич Винокуров (1923–1964).

1/2/5/7/15/31/46/82 Зоя Леонидовна Шишкина, в замужестве Новикова (род. 24.01.1933). Работала на металлургическом заводе «Ижсталь» крановщицей.

Муж Виктор Елизарович Новиков (род. 1938).

1/2/5/7/14/26/44(б)/83 Лев Дмитриевич Репин (1936–1969). Воспитывался в детском доме г. Кусы Челябинской области, куда попал после смерти матери. Окончил ремесленное училище, работал слесарем–монтажником, помощником бурового мастера. Жил в Челябинске, Краснотурьинске и Астбесте (пос. Малышева) Свердловской области.

Жена Елизавета Михайловна (1927–16.03.2007).

1/2/5/7/15/31/52/84 Нина Николаевна Шишкина, в замужестве Соколова. Родилась и жила в Елабуге. Работала учительницей.

В 1966 г. В.А. Петрулевич упоминает: «В Елабуге живёт Нина Николаевна Соколова, внучка Василия Васильевича Шишкина, учительница» 43).

Муж Александр Соколов.



Примечания:

28. Саначин С.П. История рода Ижболдиных по семейным преданиям в изложении профессора Ischboldin`a al Bakri. Материалы научно-практической конференции «Музей и социум». — Сарапул: Музей истории и культуры Среднего Прикамья, 21 апреля 2004 г. — Сарапул, 2004. — С.66.

29. ЕГМЗ. НВФ № 7334. Л.2 об.

30. ЕГМЗ. НВФ № 7336. Л.1 об.

31. ЕГМЗ. НВФ № 7340. Л.1.

32. Архив ГМИИРТ Фонд 11. Опись. Дело 10.

33. ЕГМЗ. НВФ № 7334. Л.2.

34. ЕГМЗ. НВФ № 7493. Л.1.

35. ЕГМЗ. НВФ № 7334. Л.1 об.

36. Там же.

37. Я.С. Тугаров — революционер, активный участник борьбы за власть Советов Елабуге.

38. ЕГМЗ. НВФ № 7288 Л.1 об.

39. ЕГМЗ. НВФ № 7318. Л.1 об.

40. ЕГМЗ. НВФ № 8266. Л.1.

41. ЕГМЗ. НВФ № 382. Л.1.

42. ЕГМЗ. НВФ № 382. Л.2.

43. Архив ГМИИРТ. Фонд 17а. Опись 1а. Ед.хр.44. Л.2.


 

стр.  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17


 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы