Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

БИБЛИОТЕКА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

8 февраля 2018

«Этикет наоборот»

Юлия Колбина

Чем больше вливаешь любви в первый бокал, тем больше из него льется в другие. И, соответственно, если недолить в первый бокал, то другие останутся пустыми. Такая теория, напоминающая пирамиду, существует в психологии, и называется она «римский фонтан». Не случайно основана на ней и музейная педагогика. Тут даже не бокал, а неиссякаемый сосуд, в котором знания и любовь смешаны, как миксером, в один животворящий напиток, наполняющий сердца и умы детей высокими духовными ценностями. И дети возьмут с собой во взрослую жизнь те импульсы и вдохновения, без которых не бывает встреч в нашем музее.

На музейном занятии «Этикет наоборот»
Фото Р.Галимовой
На музейном занятии «Этикет наоборот»
Фото Р.Галимовой
На музейном занятии «Этикет наоборот»
Фото Р.Галимовой
На музейном занятии «Этикет наоборот»
Фото Р.Галимовой
На музейном занятии «Этикет наоборот»
Фото Р.Галимовой
На музейном занятии «Этикет наоборот»
Фото Р.Галимовой
На музейном занятии «Этикет наоборот»
Фото Р.Галимовой
На музейном занятии «Этикет наоборот»
Фото Р.Галимовой

«Музейная педагогика и её образовательные возможности в развитии общекультурной компетентности» — так называлось учебное пособие, написанное ещё в 2007 году доцентом кафедры педагогики и педагогической психологии Удмуртского государственного университета Светланой Троянской. «Есть надежда, — писала она, — что образование, наконец, станет саморазвивающимся, развивающим и по-настоящему культурным процессом, а педагогическая практика перестанет быть совокупностью методов и средств трансляции знаний и установок и будет развиваться как искусство образования личности в культуре».

Вот этим как раз и занимаются музейные педагоги. Стоит отметить, что детям такая форма приобретения знаний полюбилась. Они с восторгом приходят на музейные занятия, и уже с порога слышно, как ждали встречи с нами, а потом ребята уносят свои впечатления в искрящихся глазах. В словах же это выражается так: «Мы помним музейные уроки до мелочей».

Много лет назад коллектив Елабужского государственного музея-заповедника поставил перед собой задачу: каждый юный елабужанин должен знать историю своего города, это — раз; мог бы, если попросят, провести экскурсию, — это два. Прошли годы упорного труда в этом направлении, и многое получилось. Дети, которые приходят к нам, безошибочно называют музеи и памятники, знают историю, а главное — влюблены в Елабугу. В мастерской отдела музейной педагогики ЕГМЗ всегда кипит работа по разработке новых увлекательных музейных занятий, благодаря которым дошкольники и школьники могут лучше узнать и понять прошлое своего города и края, проникнуться уважением и любовью к нему.

Одним из самых любимых у ребят стало музейное занятие «Этикет наоборот». Оно построено на книге любимого среди детей и взрослых писателя Григория Остера «Нарушение правил приличия, вежливости, этикета и др.». Проходит музейное занятие в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ и строится в игровой форме на анализе неблаговидных поступков знаменитых мультипликационных героев. «Этикет наоборот» полностью адаптирован под детскую психологию: оказывается, детям очень необходимы «вредные советы» — услышат они их, сделают по-другому, и получится как раз правильно. На послушного же ребёнка, как доказали учёные, вредный совет действует как «прививка от глупости».

В ходе занятия дети погружаются в сказку, где Учитель и Шапокляк в доступной игровой форме показывают, что этикет окружает нас везде. Смех, аплодисменты, хоровое заучивание и весёлый паровозик, перемещающий ребят из одного зала в другой — возня и шум не мешают поглощению знаний. Просмотрев злоключения Шапокляк, которые сняли хитрые видеокамеры, знатоки этикета делают верные замечания: не надо трогать в музеях экспонаты, потому что они древние и очень хрупкие, не надо мусорить, размахивать руками рядом с экспонатами… Любимейшая часть занятия — это проверка Шапокляк на знание волшебных слов. Педагог зачитывает, например, такие строки: «Если больше есть не в силах, скажем маме мы…» Шапокляк выкрикивает «немило», а дети хором поправляют: «Спасибо!» До этих верных выводов они добираются самостоятельно, без подсказки.

Все это вместе взятое как бы «сокращает» целый час занятия до одной минуты. Во всяком случае, в конце всегда удивление: «Что? Уже? Так быстро!» — «Ничего, разлука пройдёт быстро, и вы придёте на новое занятие уже совсем скоро», — утешают педагоги.

Не только встречи, но и возможность помогать нам радует детей. Они творят своими руками «маленькие чудеса» для сервировки стола — например, сгиб за сгибом превращают обычные бумажные салфетки в цветы и дарят их Шапокляк, которая по сценарию с минуты на минуту ждёт гостей на праздничный обед.

Завершается музейное занятие обычно под стук колёс паровозика длиною примерно в дюжину ребят. Сияющие лица детей — наше счастье. В этом и заключается благодарность за труд педагога!

Наверх страницы Вниз страницы