Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

БИБЛИОТЕКА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

26 февраля 2019

Звери бывают разные

Есипова Оксана

22 февраля на одной из самых необычных культурных площадок Елабуги, в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ, прошёл вечер «Разные звери». Посвящён он был советскому художнику-анималисту и писателю Евгению Чарушину. Надо сказать, что фамилия Чарушиных в Елабуге известна если и не всем, то очень-очень многим. Здание бывшего епархиального женского училища было построено по проекту отца художника, вятского губернского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина.

Звери бывают разные
Звери бывают разные
Звери бывают разные
Звери бывают разные
Звери бывают разные

В основу вечера была положена реальная история из жизни одной елабужской семьи, переехавшей в 1980 году из Вятских полян в Елабугу. Тогда, ещё толком не распаковав вещи, они поставили на самые видные места в квартире — на стол, стулья, в сервант — репродукции работ Евгения Чарушина. Поэтому то, что ведущий вечера встретил своих гостей в кухонном фартуке, хоть и вызвало недоумение, оказалось «исторически» оправдано.

В каминном зале библиотеки, где и начался вечер, гостей уже ждала великолепная выставка «Портрет животного». На ней были представлены работы учеников елабужской детской художественной школы № 2 (4 В и 4 Г классов), выполненные под началом преподавателя Н. Т. Нургалиевой. Она рассказала о том, как были созданы работы, которые вначале экспонировались в фойе художественной школы, а затем украсили наш каминный зал. А одна из юных художниц, Амина Магомадова, рассказала о своём рисунке с лисицей.

На вечере речь шла о разносторонних дарованиях Евгения Чарушина. Он, в частности, создавал рисунки для росписи фарфора и разрабатывал способы их нанесения на посуду. Любовь и теплота, с которыми художник изображал животных, принесли ему поистине мировое признание. А его рассказы отличаются непосредственностью и свежим взглядом на мир.

Только в довоенное время Чарушин оформил и написал более 20 книг: «Птенцы», «Волчишко и другие», «Цыплячий город», «Облава», «Джунгли — птичий рай», «Животные жарких стран». Одновременно он иллюстрировал книги Маршака, Бианки, Пришвина...

Так получилось, что в этот вечер нас буквально задарили книгами: общественная организация «Офицеры России» передала Библиотеке Серебряного века 120 книг — от классики до современной прозы, а художественная школа № 1 — комплект из 5 книг подмосковной писательницы и поэтессы Елены Егоровой, иллюстрации к которым выполнили ученики этой школы.

А под конец вечера в Библиотеку Серебряного века заглянул ещё и самый настоящий зверь — красавица собака.

Наверх страницы Вниз страницы