Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

БИБЛИОТЕКА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

14 августа 2018

Чувство доброе лирой пробуждал

Юлия Колбина

10 августа в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошла встреча с российским поэтом, прозаиком и публицистом Валерием Хатюшиным. Воспоминаниями о возведении в 1970-х годах молодого города Набережные Челны и о «рождении» там литературного объединения «Орфей» открыл он свою творческую встречу с жителями и гостями Елабуги.

Встреча с поэтом и писателем Валерием Хатюштиным

Он словно бы вернулся в родные пенаты спустя 45 лет — туда, где только начинала формироваться его незаурядная личность. В далёком 1973 году он узнал от своего товарища, что по соседству с Челнами есть старинный городок Елабуга, в котором оборвалась жизнь поэта Марины Цветаевой, и не мог не посетить место её последнего приюта. Валерий Васильевич рассказал об этом так: «Её имя тогда только-только начинали вспоминать. Стихотворения не печатались, но ходили в рукописях… И я решил побывать на могиле Марины Цветаевой. На пароме с товарищем перебрались на другой берег Камы и на автобусе доехали до Елабуги. Был март, снег только начал таять. Мы с трудом нашли само кладбище, обошли все его пешком, прежде чем увидели могилу поэта со знаменитой раздвоенной сосной. Тогда я сделал фотографию».

Сейчас той сосны уже нет, но осталось стихотворение «В Елабуге на кладбище», написанное Хатюшиным в том же году:

Вот мы и встретились, Марина,
здесь, у раздвоенной сосны,
на русском кладбище старинном
в глуши татарской стороны.

Крестов желтеющие лица скорбят,
повёрнутые вспять…
Здесь так легко остановиться
и так непросто устоять.

Все долгим временем покрыто,
все тайну горькую хранит:
и глыба красного гранита,
и цепь, сковавшая гранит.

Темна могильная завеса,
её не смею ворошить,
ведь даже книга из железа
не в силах тайну разрешить.

Стою один. Смотрю печально.
Ты не меня сюда звала.
Моя дорога не случайно ль
конец твоей пересекла?..

И как ни больно расставаться,
ещё мы свидимся вдали,
тогда смогу я отозваться
на голос твой из-под земли…
Встреча с поэтом и писателем Валерием Хатюштиным

Поэзия, проза, критика, публицистика, драматургия — все эти жанры подвластны Хатюшину. В пятидесяти книгах бережно «упакованы» 50 лет творческой работы. Но прежде всего Валерий Васильевич считает себя поэтом. Уже издано шеститомное собрание его произведений. Одна из последних «сокровищниц» Валерия Хатюшина — сборник любовной лирики «Напряжена душевная струна…», вышедший в этом году и собравший стихи сокровенные, которые душа посвящала любимым — женщинам, маме и дочке — в течение 50 лет. Брать эту книгу — все равно, что сердце человека в руках держать!

По ней одной всю жизнь тоскую,
средь женщин всех её одну
не обниму, не поцелую,
не оттолкну, не обману.

Меня укор её минует,
весь этот бред пустых обид…
Она к другим не приревнует,
в неправоте не обвинит.

Лишь ей плачу я откровеньем,
она, единственно слаба,
ко мне руки прикосновеньем
легко смахнёт печаль со лба.

Когда, случалось, был я нежен,
со мной была в тот час она,
но если в чем-то был я грешен,
здесь не её — моя вина.

Ко мне волшебный дух нисходит,
всю ночь в окне звезда горит,
когда она меня находит,
когда со мной заговорит…

Как будто вечности сиянье
сойдёт в ночной голубизне,
как будто голос мирозданья
судьбу нашёптывает мне.

Пусть я умчусь в любую область,
но приплывёт издалека
прекрасный, чистый, женский образ,
моя любовь, моя тоска.

Я ей до святости послушен,
хоть стынет горечь на устах…
Когда она глядит мне в душу,
я вижу боль в её глазах.

Я за неё на этом свете,
уже наученный добру,
всем существом своим в ответе,
она умрёт — и я умру.

Вечер получился непринуждённый, честный — казалось бы, виделись впервые, а диалог выстроился открытый, дружеский и без стеснения. «Благодарные слушатели» (а именно таким комплементом наградил елабужан Хатюшин), восхищались лирикой: «Я просто поражена: откуда мужчины знают, что мы чувствуем? Большое вам спасибо за стихи о любви. Когда вы читали их, то у меня бежали мурашки, потому что это настоящее прочтение женщины».

Встреча с поэтом и писателем Валерием Хатюштиным

Валерий Хатюшин родом из Ногинска Московской области. Служил в ракетных войсках в Сибири, работал на строительстве газопровода «Север-Центр», строил «КамАЗ». Закончил Высшие литературные курсы при Литинституте им. Горького. Первая книга стихотворений «Быть человеком на Земле» вышла в 1982 году. С 1986 года он состоит в Союзе писателей СССР и России, с 1990 года работает в редакции журнала «Молодая гвардия», в настоящее время — главный редактор издания. Автор более тридцати книг и множества статей, опубликованных в периодике.

В 2001 году вышел в свет роман Хатюшина «Поле битвы», впоследствии удостоенный премии им. В.Д.Цыбина. В том же году писатель стал лауреатом литературной премии им. С.Есенина. В 2004 году его книга «Во имя Истины» была удостоена литературной премии им. А.В.Дружинина. В 2003 году увидело «Собрание стихотворений», включившее в себя стихи, поэмы, лирические циклы и переводы, созданные за сорок лет поэтической работы. В 2007 году Хатюшину была присуждена Международная литературная премия им. М.А.Шолохова Богатейший жизненный опыт сквозь призму поэзии Валерия Васильевича раскрывает не только любовную, но также гражданскую, духовную, социальную и общечеловеческую темы.

Гражданственность исходит из любви.
Когда я пел о ясном поднебесье,
о море, звёздах и о русском лесе, —
в моей груди звенели соловьи.

Гражданственность исходит из любви.
Сибирь и Север я познал в работе,
душа сливалась со страной на взлёте,
кипели жизнь и страсть в моей крови.

Гражданственность исходит из любви.
И я стоял на русских баррикадах,
когда народ ввергали в бездну ада
и телесвора выла: «Бей, дави!»

Гражданственность исходит из любви.
Нет, мы в борьбе своей не проиграли,
хоть отступали и друзей теряли, —
грядёт победа в праведной нови.

Гражданственность исходит из любви.
Да, без любви любое дело — тщетно,
слова — мертвы, молитва — безответна,
каких святых на помощь ни зови.
Гражданственность исходит из любви.

Подобно радиоприёмнику писатель улавливает тончайшие политические и литературные колебания. Устроившись в молодости в журнал «Молодая гвардия», «служит» слову по сей день, являясь последние десять лет главным редактором издания. С огнём в глазах Хатюшин рассказывал об этом «старейшине-корабле», бороздящим литературные просторы: в этом году «Молодой гвардии» исполнилось 96 лет. На его страницах печатаются лучшие литературные и критические произведения, а раз в два месяца — «острая гражданская позиция» из-под пера Валерия Васильевича:

Свободу завоёвывают кровью.
Не признает она иных щедрот.
Она своей безжалостной любовью
на пьедестал ведёт и эшафот.

Свободу завоёвывают кровью.
Глуха к словам без жертвы и борьбы,
она, как смерть, не поведёт и бровью
на уговоры, просьбы и мольбы.

Свободу завоёвывают кровью.
Подкожный страх пред нею изживи.
Цхинвал, Донецк, Луганск и Приднестровье
познали яд и мёд её любви.

Свободу завоёвывают кровью.
Когда остры глаза, сердца и слух,
ни жалам пуль, ни чёрному злословью
не победить в крови свободный дух.

Жестокий мир овеян русской новью.
За русский новый мир идёт война.
Свободу завоёвывают кровью —
и лишь тогда навек она верна.

Влюбил в себя Валерий Васильевич ещё и несравненными, необычными метафорами, глубоким философским пониманием жизни. Его стихотворения настолько красивы и мелодичны, что слушатели задали ожидаемый вопрос: есть ли песни на ваши стихи? Оказывается, их много. Их легко найти в просторах интернета, но лучше зайти на сайте писателя, где собрано все его творчество — поэзия, проза, статьи, романы, электронные версии журнала «Молодая гвардия».

Встреча с поэтом и писателем Валерием Хатюштиным

«В разделе «Музыкальная шкатулка» — песни профессиональных композиторов на мои стихи и даже песни в моем исполнении. Дело в том, что когда в 1972 году я был участником набережночелнинского литературного объединения «Орфей», я же ещё выступал в составе вокально-инструментального ансамбля «Кама». Я играл на гитаре, пел и был ведущим этого ансамбля. А потом, когда уехал в Москву, уже там начал петь песни на свои стихи», — рассказал Валерий Хатюшин.

В лесной тиши, в глухом затоне
речной воды
я взял в холодные ладони
цветок звезды.
Вонзился в руку, словно жало,
её огонь,
звезда, шипя, в затон упала —
прожгла ладонь.
Тогда, склонясь над зыбкой глубью
ночной воды,
ладони свёл я и пригубил
глоток звезды&hellip
И мне с тех пор во тьме кромешной
светло всегда,
в моей душе, земной и грешной,
горит звезда!
Встреча с поэтом и писателем Валерием Хатюштиным

Творческий вечер Валерия Хатюшина — это знаменательное событие ещё и потому, что на встречу с ним приехали поэт и главный редактор журнала «Аргамак» Николай Алешков, поэтесса и лауреат VIII Международной литературной премии имени Марины Цветаевой Диана Кан. Дело в том, что Валерий Хатюшин и Диана Кан — члены Союза писателей России, а Николай Алешков — член Союза российских писателей. Когда-то эти два направления чуть ли не враждовали друг с другом. «Сейчас мы видим, что поэты и писатели двух «веточек» объединяются и служат одному доброму делу — слову. Не нужно разрывать литературное пространство на две части, это время уже прошло. Сейчас мы все смотрим в одном направлении: развитие будущего России», — прокомментировал Николай Алешков.

Завершил свой вечер Валерий Хатюшин ответом на вопрос одной из зрительниц: «Настоящая поэзия, конечно же, правдива, и в ней устами поэта говорит сам Бог».

Наверх страницы Вниз страницы