Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

БИБЛИОТЕКА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

10 апреля 2019

Шедевры анимации

Людмила Пахомова

Прошедшее в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника «Путешествие в Мультландию», приуроченное к Всемирному дню мультипликации, оказалось долгим, но интересным и душевным. И не удивительно, ведь ведущий вечера Эдуард Брусков не только познакомил зрителей с историей этого вида киноискусства, но и подобрал в качестве иллюстраций признанные шедевры анимации.

«Путешествие в Мультландию»
Фото Л.Пахомовой
«Путешествие в Мультландию»
Фото Л.Пахомовой
«Путешествие в Мультландию»
Фото Л.Пахомовой
«Путешествие в Мультландию»
Фото Л.Пахомовой
«Путешествие в Мультландию»
Фото Л.Пахомовой

Первые попытки показать стремительно убегающих от охотников животных видны ещё в наскальных рисунках, когда звери изображались не с четырьмя, а с восемью лапами. Целые повествования из жизни фараонов были запечатлены в рисунках египетских гробниц. А если начать вращать греческую вазу с олимпийцем, изображённым в различные моменты своего движения, то возникает иллюзия его бега.

Древними формами анимации являются театр теней и кукольный театр. Но великим первооткрывателем страны мультипликации по праву признан французский изобретатель Эмиль Рейно, который ещё в 1892 году с помощью созданного им оптического театра демонстрировал необычайное зрелище — светящиеся пантомимы.

Однако победное шествие мультипликации началось только в первой трети ХХ века и связано оно с именем Уолта Диснея — создателя всемирно известного персонажа Микки Мауса, первого звукового и первого цветного мультфильма. А его снятый в 1937 году первый полнометражный анимационный фильм «Белоснежка и семь гномов», который обошёлся в два миллиона долларов, стал самым кассовым за всю историю Голливуда.

Существуют разные виды анимации. В тот вечер в Библиотеке Серебряного века зрители смогли познакомиться и увидеть плоды порой невероятно кропотливого труда тех, кто создаёт мультфильмы в технике перекладной, рисованной, кукольной, пластилиновой, песочной, живописи на стекле, силуэтной, игольчатой и, наконец, компьютерной анимации. При этом были продемонстрированы фрагменты мультфильмов «Цапля и журавль», «Ветер вдоль берега», «Падал прошлогодний снег», «Старик и море», «Маленький принц», «В саду», «Бэмби», «Подарок» и других.

Среди присутствовавших была Елена Поздина, которая в своё время руководила детской киномультстудией «Орешек» в Набережных Челнах. Она рассказала о том, как они занимались перекладной анимацией, как подолгу — неделями и даже месяцами — снимали небольшой фрагмент мультфильма, героев и сюжет которого придумывали сами. Большим событием был приезд в их студию Станислава Котёночкина, снимавшего до сих пор необычайно популярный цикл мультфильмов «Ну, погоди!».

По словам Эдуарда Брускова этот проект задумывался как альтернатива западным мультфильмам и по своей стилистике, динамике, а также образу одного из главных героев — Волка — не был характерен для советской анимации тех лет. В подтверждение этого он даже привёл высказывание папы римского Иоанна Павла II: «Я бы порекомендовал всем родителям воспитывать детей на советских мультфильмах. Они самые гуманные и христианские в мире, полезны душе, потому что воспитывают в ребёнке сочувствие, покровительство немощным и доброту».

С особой теплотой ведущий отозвался о тех, кто сохраняет и развивает традиции авторской советской мультипликации, объединившись в школу аниматоров-режиссёров «Шар». В их числе — Юрий Норштейн, Фёдор Хитрук, Эдуард Назаров, Андрей Хржановский, Александр Петров, Иван Максимов, Алексей Дёмин. Демонстрируя фрагмент мультфильма последнего автора «Кошки под дождём», Э. Брусков, в частности, сказал: «Если вы хотите, чтобы у вас в душе всё встало на место, найдите и посмотрите этот фильм».

Но чаще всего на вечере упоминалось имя Юрия Норштейна — автора вошедших в золотой фонд мировой мультипликации «Ёжика в тумане» и «Сказки сказок». Он работает в технике перекладной анимации и с гордостью показывает свой «компьютер» — обычный пинцет. Его называют «Золотой Улиткой» за самые продолжительные в мире съёмки очередного шедевра на основе повести Николая Гоголя «Шинель». Он начал работу над ним в 1981 году и за это время отснял лишь половину фильма. Но даже в этом виде «Шинель» вошла уже во все энциклопедии по мультипликации мира, а показанный на вечере фрагмент продемонстрировал, насколько глубоко и убедительно удалось Юрию Норштейну воссоздать психологический образ главного героя.

«Путешествие в Мультландию» не раз прерывалось весёлыми переменами, во время которых, правильно ответив на вопросы, можно было получить призы. А самым юным зрителям было дано задание сделать своеобразную анимационную игрушку, история которой насчитывает не одну сотню лет. Она представляет собой небольшой лист бумаги, на одной стороне которого рисуется клетка, а на другой — пропорциональная ей по размерам птица. По обоим сторонам листа прикрепляются шнурки с тем, чтобы бумага могла свободно крутиться, когда на неё начинают дуть. Именно в этот момент и происходит маленькое чудо — изображения сливаются и кажется будто птица сидит в клетке.

Остаётся добавить, что завершился вечер в духе добрых мультфильмов. Одна из зрительниц преподнесла в подарок Библиотеке Серебряного века двух неразлучных героев советских мультфильмов — Чебурашку и Крокодила Гену. А Эдуард Брусков пожелал всем оставаться в душе детьми с их радостным, удивлённым и открытым миру восприятием.

Наверх страницы Вниз страницы