Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

БИБЛИОТЕКА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

3 апреля 2019

Поэзия в нашей жизни

Эдуард Брусков

Прошедший в марте в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника литературный вечер «Из какого сора растут стихи», приуроченный к Всемирному дню поэзии, был призван определить её место и назначение в нашей жизни…

День поэзии в Библиотеке Серебряного века
Фото Н.Берестовой
День поэзии в Библиотеке Серебряного века
Фото Н.Берестовой
День поэзии в Библиотеке Серебряного века
Фото Н.Берестовой
День поэзии в Библиотеке Серебряного века
Фото Н.Берестовой
День поэзии в Библиотеке Серебряного века
Фото Н.Берестовой
День поэзии в Библиотеке Серебряного века
Фото Н.Берестовой
…цветущая тайна откроется тем, кто захочет ею владеть.
Там сверкание новых огней и невиданных красок,
И мираж ускользающий…
							(Аполлинер)

Но пока этого чудесного превращения не произошло, понаблюдаем в кулуарах за преображением наших героев. Там, в кулуарах, как известно, ищут братьев по разуму, одни — чтобы унять сердцебиение, другие — чтобы найти хоть какую-то опору всему зыбкому, необъяснимо возникающему в них, убедиться, что тебя поймут и примут. «Где же ещё, если не здесь, — думают они. — Мир за окнами так огромен, порой можно идти целый день и не встретить родную душу, кто был бы рад тебе беспричинно. Может мои стихи и не стихи вовсе, может они какие-то не такие?»

В полумраке проступает смущённое лицо поэта. Зажгли свечи, и отсветы заиграли в его глазах, похожие на радость. Это Марат Ахтямов. «Меня больше знают в интернете, чем здесь, на земле», — почти виновато улыбается он.

Я смогу, я спасусь, от греха и от страсти
Мне играть не впервой в эту злую игру,
И пускай не идут мне козырные масти,
Всё равно верю я — я спасусь, я смогу.

Я смогу, я спасусь, от безумия пасти,
И отчаянья зла, что пришло на беду,
Пусть оно говорит: «Ты рождён для несчастья»,
Всё равно верю я — я спасусь, я смогу.

Зло твердит мне: «Ты сам выбрал участь такую»
И за горло берет безутешная грусть,
Но я верен себе, не смирюсь, я бунтую,
Всё равно верю я — я смогу, я спасусь.

Пламя свечей всколыхнулось, засветился экран, зазвучала гитара, в полумраке запела Евгения Мингазетдинова. Она пела о счастье, которое её переполняет, о весне без конца и без края:

Ах, как хочется кружиться, в этом вальсе с весной! 
И подняться счастье-птицей над огромной Землёй!
Рассеяться, заискриться от желания жить! 
Всем прохожим, встречным лицам это счастие дарить!

Вслед за нею Оксана Есипова, сотрудница библиотеки, представила трёх веснушек-поэтесс, ещё более разных, чем месяцы, соответственно которым они появлялись на сцене.

Март олицетворяла Алина Ипоева, обладатель литературной премии имени С.Сулеймановой. Она прочла стихи о маме:

Обними меня, мама,
Как в детстве. Ты помнишь?
Обними меня так, как тогда.
А на кресле пижама,
И спать вот уложишь.
Ну, куда же уплыли года…

Апрель зазвенел стихами Натальи Берестовой, победителя республиканского молодёжного конкурса духовной поэзии «Душой рождённая строка»:

Цветеньем бешеным наполнена душа —
Черёмуха и яблони как сговорились!
Наружу рвётся, все запреты сокруша,
Вся сила жизни, что внутри таилась.

Май представила своими новыми стихами постоянный участник литературного клуба Библиотеки Серебряного века Светлана Попова:

В глаза мне больше не смотри.
Я полая, внутри — ни строчки. 
Мне линий жизни было — три,
Остались точки... 

В моей душе — сплошной норд-ост.
Анабиоз. Но пережду я.
Жизнь отвалилась, словно хвост —
Ращу другую.

И покатилось время, замелькали образы, лица, чувства поэтов, давно почивших и живых, балансирующих на границе горнего и земного, и словно приглашающих совершить с ними их странное путешествие:

Струил закат последний свой багрянец,
Ещё белел кувшинок грустных глянец,
Качавшихся меж лезвий тростника,
Под колыбельный лепет ветерка.
Я шёл печаль свою сопровождая,
Над озером, средь ив плакучих тая,
Вставал туман, как призрак самого отчаянья.
								(П. Верлен)

Затем Эдуард Брусков, методист библиотеки, представил двух мэтров елабужского Парнаса — Рахима Гайсина и Евгения Поспелова, обратив внимание на смелость поэтов, которые выносят на публику свои сокровенные мысли и чувства, едва прикрыв их стихотворной формой.

Рахим Мухаметович, поэт, автор-исполнитель считает литературу и, прежде всего, поэзию высшей формой искусства. По его мнению, в поэзии больше эпического, чем в эпосе и больше драматического, чем в драматургии. «Поэзия — это состояние души, — утверждает Рахим Гайсин, — и чем выше духовность человека, тем более насыщенными будут душевные переживания. Могут быть люди тонко чувствующие, тонко мыслящие, но если нет поэтического мастерства, то стихи будут корявыми, неадекватными. Не будет гармонии между содержанием и формой».

У каждого поэта есть безусловные удачи. Вот фрагмент из одного такого стихотворения Рахима Гайсина:

Иду один по старице Чулмана.
Спокойно небо, гладь озёр чиста.
Лишь камыши за клочьями тумана
О чём-то шепчут.
Лишь мои уста
Им тихо вторят, считывая знаки
Прибрежных ив, осоки, череды...
В душе восходят 
Как над полем маки
Времён далёких стёртые черты.
Пахучий дым костра
над становищем
Великих гуннов — пращуров татар.
Широкий взмах
наследным кнутовищем
Табунщика. Копыт глухой удар.
И кони разбегаются по лугу
Излучиной вдоль левой стороны.
Здесь жизнь течёт
по солнечному кругу.
Здесь кажется —
с тех пор бессмертны мы.

Затем поэт представил своего рода поэтическую летопись молодости, вспомнил тогдашнее своё окружение, юношеские надежды и мечты.

Евгений Поспелов напомнил сначала о вершинах поэзии, ставших уже образцами, задав, так сказать, высокую планку. Он прочитал избранные строки Пастернака, Тарковского, Щуплова, Мориц, Кузнецова. Посетовал на склонность публики принимать любой рифмованный и ритмически оформленный текст за поэзию: «Писать стихи — легко. А быть поэтом — тяжело. Потому что стихи, а раньше говорили — вирши, это ещё не поэзия. Писать стихи должен уметь каждый образованный человек, ведь задать тему, выбрать размер, найти рифмы, определить количество строф — это всё совсем не трудно, не очень мудрёно. А если человек начитан и хорошо образован, обладает внятным музыкальным слухом и определённой усидчивостью, то вирши можно клепать (тут уместно именно это слово!) одной задней!

А поэзия это несколько иное. Вернее, совсем иное.

Поэзия и в самом деле музыка смыслов, тех смыслов, которые ты сам, может быть, и не понимаешь, но выражаешь то, что, казалось бы, и выразить невозможно. Такова Поэзия».

Конечно, и в этом нет сомнения, всегда были и будут тысячи плохих стихов наших друзей, близких и даже самых любимых людей. И в этом нет их вины. Рождение поэзии загадочно и чудесно. Не исключено, что существуют какие - то реальные условия и закономерности появления стихов, но мы о них ничего не знаем. Это ещё одно чудо…

Когда бразды правления вечера перешли к заведующему библиотекой Андрею Иванову, было прочитано ещё множество стихов, серьёзных и шуточных, любовных и гражданских, вручены подарки и призы, спеты песни.

Хочется думать, что посетители библиотеки получили не только удовольствие от общения с поэзией, не только удовлетворение от собственной причастности к ней, но и пищу для размышлений.

Наверх страницы Вниз страницы