Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Большой колокол Спасского собора

ГлавнаяСпасская ярмаркаБлагая весть колоколов

Спасская ярмарка

15.08.2012

Благая весть колоколов

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Уже пятый раз в Елабуге прошёл фестиваль колокольного звона. А началось всё в 2007 году, когда в преддверии празднования 1000-летия города на семидесятиметровую звонницу Спасского собора были подняты 12 отлитых в Каменск-Уральске колоколов. Тогда же было объявлено, что со следующего года в Елабуге станут проходить фестивали колокольного звона. Причём не сами по себе, а одновременно с возрожденной Спасской ярмаркой, на которую будут приглашаться мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства со всей России.


Передвижная звонница на Спасской ярмарке
Передвижная звонница на Спасской ярмарке Фото Л.Пахомовой

В августе 2008 года в городе впервые состоялся этот двойной праздник, ставший с той поры традиционным. Его инициатором и главным организатором является Елабужский государственный музей-заповедник. В течение трёх дней местные жители, туристы и многочисленные гости города имеют возможность слушать благозвучную музыку колоколов. Она разносится с передвижных звонниц ( которые установлены рядом с главной сценой ярмарки) и с колокольни Спасского собора.

С каждым годом в Елабугу приезжают всё больше звонарей, которых встречают здесь тепло и радушно. Несколько раз музей-заповедник включал для них в программу фестиваля интересные творческие встречи. Например, с президентом Ассоциации колокольного искусства России, доктором искусствоведения А.С.Ярешко, который в 2009 году привёз в Елабугу свою только что вышедшую книгу «Русские православные колокольные звоны в синтезе храмовых искусств».

На звон-концерте фестиваля
На звон-концерте фестиваля Фото Л.Пахомовой

Она явилась итогом его почти сорокалетней подвижнической деятельности. В начале 70-х годов, читая курс русской музыки в Астраханской консерватории, Александр Сергеевич вдруг понял, что вся музыка великих русских композиторов просто пронизана колокольными звонами. Это настолько его поразило, что он стал повсюду искать информацию о колоколах и звонах. Но тщетно. Ибо, судя по книгам, учебникам и научным публикациям их словно бы никогда не существовало. Тогда начинающий исследователь отправился в Москву в Ленинскую библиотеку. Однако и там интересующие его сведения приходилось собирать буквально по крупицам. В итоге он решил пойти другим путём. Каждое лето Александр Сергеевич стал отправляться в те места, где можно было услышать колокола. Делал записи на простенький магнитофон, встречался и подолгу беседовал с потомственными звонарями, перенявшими искусство от своих предков. И был покорён силой и мощью музыкального языка, сопровождавшего жизнь нашего народа в прошлом. В его богатейшей фонотеке хранятся записи колокольных пасхальных звонов, звучавших в 1974-1975 гг. Они сопровождаются гулом толпы и лаем собак, ведь в то время записать их можно было только по большим праздникам.

На звон-концерте фестиваля
На звон-концерте фестиваля Фото Л.Пахомовой

За 1000 лет русские звонари создали целую симфонию звонов: будничных, венчальных, погребальных, великих, малых, встречных, праздничных, красных… А если учесть, что у каждого колокола свой неповторимый голос, что каждая звонница обладала собственным арсеналом колоколов, а каждый звонарь играл на особый лад, то можно представить, какое богатство и многообразие было присуще колокольной музыке. Возрождают это древнее искусство современные звонари, в том числе и те, которые ежегодно приезжают в Елабугу.

Многие из них личности по-своему уникальные. Например, Алексей Кофанов, родившийся в самом сердце некогда Древней Руси — городе Киеве. В 90-е годы их семья переехала в Нижний Новгород, где он закончил музыкальную школу по классу флейты. Был популярным конферансье, диджеем, выступал на канале НТВ. Но когда шесть лет назад обрёл веру и пришёл в церковь, в его жизни совершился настоящий духовный переворот. Всё суетное куда-то ушло, уменьшилось в размерах, словно нижегородские домики, которые он видел теперь с высокой многоярусной колокольни храма Вознесения Господня. Стоило ему ударить в колокола и, казалось, само небо разверзалось над ним, посылая волны благодати. Этот дух харизмы очевидно проявляется в нём и на елабужском фестивале, куда он с большим удовольствием приезжает четвёртый год подряд. С первого раза город покорил его своей архитектурой, размеренным укладом, тишиной, спокойствием и той непередаваемой атмосферой старины, которую уже редко где встретишь. Здесь, по признанию Алексея, отдыхаешь душой.

На звон-концерте фестиваля
На звон-концерте фестиваля Фото А.Куклина

Впервые участником фестиваля колокольного звона в этом году стал ансамбль звонарей из Ростова, которым руководит С.А.Мальцев. Именно в этом городе чудом осталась в неприкосновенности необычная звонница. Вот что об этом рассказал Сергей Александрович:

— Ростовская звонница одна из трёх звонниц, на которых полностью сохранились наборы колоколов. В отличие от традиционных многоярусных колоколен она у нас одноярусная, с четырьмя пролётами и очень внушительных размеров: 31 метр в длину, 9 — в ширину и 15 — в высоту.

В 1930-м году звон запретили и колокола молчали до 1953 года, когда для киностудий «Мосфильм» и имени Горького были произведены специальные записи. Так что во многих советских фильмах (без указания в титрах) использовали ростовские звоны. Например, в «Трёх мушкетёрах» с Боярским в главной роли. Когда мушкетёры приезжают в Пармскую обитель спасать возлюбленную д'Артаньяна, как раз звучат ростовские колокола.

Официально первый концерт состоялся 23 августа 1987 года, когда отмечалось 1125-летие Ростова. Старых звонарей к тому времени, конечно, не осталось. Пригласили нас, в то время молодых преподавателей музыкально-педагогического училища. Нам повезло: в конце XIX века священник Аристарх написал книгу «Ростовские колокола и звоны». В ней он подробно описал все колокола, их вес и отлитые на них надписи. Сделал рисунки, позволяющие представить, как висели колокола, где стояли звонари, в какой руке что держали. Кроме того, он записал с помощью нот основы пяти классических древних ростовских звонов. Всё это очень помогло нам.

На ростовской звоннице висят 15 колоколов. Все они имеют свои названия: Полиелейный, Лебедь, Баран, Голодай, Красный, Козёл… Самый большой колокол Сысой весит 32 тонны, а самый маленький Ясак — 20 с небольшим килограммов.

На звон-концерте фестиваля
На звон-концерте фестиваля Фото Л.Пахомовой

Кроме звонарей, приехавших из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Ростова, Екатеринбурга, других городов и поселений России, на фестиваль были приглашены фольклорный казачий ансамбль «Раздолье» из Камышина, вокальный ансамбль «Палитра» из Самары, мастера игры на древнерусских инструментах.

Колокольные звоны, музыка и песни звучали на главной сцене Спасской ярмарки, на улицах города и на заключительном звон-концерте, проходившем 5 августа на площади перед Спасским собором. В этот тихий солнечный день как-то особенно торжественно и радостно разливалась окрест ликующая песнь колоколов. Звонари играли в одиночку, парами и целыми ансамблями. Прозвучали звоны, благовествующие о светлых православных праздниках. О единстве веры на бескрайних просторах страны напоминали московский, казанский, владимирский, ростовский, уральский, истринский, волжский, камышинский звоны.

На звон-концерте фестиваля. В центре А.С.Мальцев
На звон-концерте фестиваля. В центре А.С.Мальцев Фото Л.Пахомовой

Концерт сопровождался замечательными стихами о колоколах и звонах, написанными Иваном Буниным, Константином Романовым, Сергеем Есениным, Константином Бальмонтом, Николаем Некрасовым, Алексеем Толстым и другими поэтами.

В конце XIX века в России работали 30 колокололитейных заводов. Один из них находился в Елабуге. Он был основан и принадлежал представителям династии Шишкиных, подарившей миру прославленного живописца. На заводе отливали церковные и пожарные колокола, поддужные и ямщицкие колокольчики, которые расходились по городам и весям российской империи. Мало что сохранилось из них в богоборческие годы. Тем более удивительна судьба пятитонного благовестника, который звучит ныне с колокольни одной из елабужских церквей. В 1868 году он был отлит Афанасием и Александром Шишкиными для церкви села Пьяный Бор, куда и был отправлен по Каме на барже. У села Бетьки недалеко от Елабуги судно затонуло и огромный колокол оказался погребенным под толщей вод. Лишь в 1990 году во время очистки фарватера реки он был поднят со дна и к радости верующих елабужан установлен на колокольне первого возобновившего богослужения храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Участники V фестиваля колокольного звона
Участники V фестиваля колокольного звона Фото Л.Пахомовой

Так неразрывно слились на елабужской земле история и современность. И символично, что именно здесь родилась традиция проведения общероссийских фестивалей колокольного звона — древнейшего искусства, связующего былинную старину с сегодняшним днём.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы