Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Спасская ярмарка. Куклы

ГлавнаяСпасская ярмаркаЯрмарка растёт и ширится

Спасская ярмарка

10.08.2012

Ярмарка растёт и ширится

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Как долго шла подготовка к V Всероссийской Спасской ярмарке и как быстро пролетели три этих дня. Но сколько же интересных событий, встреч, торговых сделок, доброго общения, работы, отдыха, праздничного настроения они вместили.


Спасская ярмарка
Спасская ярмарка Фото Л.Пахомовой

670 мастеров из 6 стран, 105 городов и поселений России привезли на ярмарку самые разнообразные изделия народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. В красочных торговых рядах можно было выбрать столь уместную в жаркую пору одежду из льна и хлопка, лёгкие, из расписанных вручную тканей блузки и сарафаны, головные уборы разных видов и фасонов, включая золотые соломенные шляпки.

Более предусмотрительные покупатели запасались валенками и тёплыми шапками, добротными, нарядными носками и варежками, эксклюзивными, свалянными вручную из цветной шерсти головными уборами, шарфами и жакетами. Любителей этнического стиля можно было встретить в палатках с изделиями, носящими характерные национальные черты.

Спасская ярмарка
Спасская ярмарка Фото Л.Пахомовой

Огромное количество ярмарочных товаров было рассчитано на то, чтобы создавать в домах уют и красоту: тканые, вязаные, вышитые скатерти, шторы, ковры, накидки, салфетки, покрывала; керамическая, фарфоровая, расписанная деревянная и стеклянная посуда; самовары; плетёная мебель, многочисленная домашняя утварь из лыка, лозы, соломки, бересты; картины и панно, созданные с использованием различных материалов и техник, всевозможные сувениры, деревянные скульптуры, куклы, игрушки, антикварные вещи… Как всегда с избытком было на Спасской ярмарке женских украшений и модных аксессуаров.

Хороша ярмарка и тем, что здесь можно не просто купить товар, а пообщаться с мастером, который его сделал, расспросить обо всём, что вас интересует. Вот и мы познакомимся сегодня с несколькими мастерами.

 

Мадина Гайсовна Рубцова:

Мадина Гайсовна Рубцова
Мадина Гайсовна Рубцова Фото Л.Пахомовой

Я приехала из Перми. Уже в течение восьми лет занимаюсь лоскутным шитьём. Внутренняя тяга к нему у меня была всегда, я это чувствовала. Но было не до того. И только когда вышла на пенсию, решила пустить в дело запасы лоскутков и тканей, которые были не только у меня, но и остались от мамы. Муж был категорически против, но это меня не остановило. Купила книгу по лоскутному шитью и, конечно, старалась придерживаться приведённых в ней рекомендаций. Но вижу, получается не то: одна работа перекошена, другая какая-то помятая, у третьей ещё что-то… Оказалось, в литературе пишут не обо всём. Существуют свои секреты, о которых может умышленно не упоминают или, наоборот, считают их общеизвестными и потому не приводят. Я пошла на специальные четырёхмесячные курсы, потом стала посещать пермский клуб лоскутного шитья «Сундучок». Всё это мне дало толчок в развитии. В том же году я поехала на фестиваль по лоскутному шитью в Иваново. Он произвёл на меня колоссальное впечатление. Я почерпнула там на мастер-классах и в общении с мастерами столько знаний, что, наверное, в течение десяти лет не смогла бы получить столько навыков, как за одно посещение этого фестиваля.

Как и все подобные мастера я начинала с самого простого — прихваток. Сейчас шью сумки, панно, аксессуары, покрывала, одеяла. Мечтаю заняться одеждой в лоскутном стиле. Подбираю фасон. Хочется, чтобы этот наряд был уместен не только на ярмарках и фестивалях, но и в повседневной жизни. Мне очень нравится изготавливать панно. И здесь тоже есть мечта: сделать пейзаж в акварельном стиле.

Спасская ярмарка
Спасская ярмарка Фото Л.Пахомовой

В Елабугу на ярмарку я приехала в четвёртый раз. Когда-то я прочитала «Воспоминания» Анастасии Цветаевой о Марине Ивановне, после чего меня какое-то время просто преследовала мысль: «Хочу в Елабугу, хочу в Елабугу». Однажды я решила поехать в Казань для того, чтобы просто познакомиться с городом. И именно там, экспромтом, у меня возникло желание отправиться в Елабугу, посетить цветаевские места. Это был 2008 год. В гостинице мне сказали, что в городе проходит первая Спасская ярмарка и я могу её посетить. Никаких изделий у меня с собой, конечно, не было и в первый раз я оказалась просто гостем Спасской ярмарки. А на следующий год приехала уже как мастер. Лоскутное шитьё моё покупают, но здесь для меня, пожалуй, самое важное — ощущение праздника, которым я заряжаюсь на целый год.

 

Жаворонков Андрей Леонидович:

Жаворонков Андрей Леонидович
Жаворонков Андрей Леонидович Фото Л.Пахомовой

Я приехал из Кирова. Занимаюсь бисероплетением цветов и деревьев. Мастером себя ещё не считаю, пока только учусь. Я двадцать лет проработал буровиком на Севере, ездил вахтовым методом. А в 2009 году получил инвалидность, по профессии уже работать не смог. Познакомился с одним инвалидом, он плетёт из бисера маленькие безделушечки. Дай, думаю, попробую. И увлёкся. Делаю всё очень качественно. У деревьев, например, скрученную проволоку ветвей и ствола скрепляю раствором гипса и ПВА, затем раскрашиваю. Сам изготавливаю для них подставки. В Елабугу кроме деревьев (сосны, денежного дерева, цветущей яблони, берёз) привёз много цветов — роз, ландышей, фиалок, гиацинтов. Всем нравится, но берут мало. Здешним покупателям кажется дорого (они и понятия не имеют, сколько труда в это вложено). Но я не переживаю: в Кирове мои изделия охотно раскупают.

 

Габдулхаков Магсум Габидуллович:

Габдулхаков Магсум Габидуллович
Габдулхаков Магсум Габидуллович Фото Л.Пахомовой

Я являюсь в посёлке Кильмезь Кировской области директором некоммерческой организации — фонда «Народный дом». Организовался он следующим образом. В конце 90-х годов я закончил Пермский институт культуры. Получил диплом менеджера по социально-культурной деятельности. Однако в нашем посёлке специальность эта оказалась невостребованной и мне пришлось заняться народными промыслами, благо по этой теме я писал в институте диплом. Да и ранее, когда учился в колледже культуры, я много снимал на видео в самых глухих деревнях района мастеров, не утративших навыки работы с лыком и другими природными материалами.

Места у нас в отношении сырья исключительно благодатные: 80 процентов территории покрыто лесом. Нет проблем с заготовкой бересты, лыка, мочала, лозы, соломы. Всё это и позволило создать нашу некоммерческую организацию. В Кильмезе нам выделили на безвозмездной основе в бессрочное пользование здание. Сейчас там открыт музей ремёсел, где собраны образцы старинных и современных изделий. Имеется техническая библиотека, включающая более сотни книг энциклопедического характера и большое количество фото и видео материалов, где можно увидеть мастеров и сам технологический процесс создания различных изделий.

Мастера у нас работают в основном в домашних условиях. Возродив изготовление лаптей, пестерей и других подобных изделий мы начали делать более разнообразные образцы, которые интересны современным покупателям. Кроме того, заготавливаем сырьё для продажи. При этом не губим природу: берём отходы с пилорам, по договорённости с сельским лесхозом прореживаем молодые леса, к примеру, заросли липняков. О нас уже знают: поступают заказы, порой довольно крупные, на изготовление реквизита для съёмок кинофильмов. Заказывают также для постановок в театры, на крестные ходы, в ортопедические центры Москвы.

Спасская ярмарка
Спасская ярмарка Фото Л.Пахомовой

У нас заключён договор с центром занятости, по их направлениям которого мастера обучают от 12 до 20 человек в год старинным ремёслам. Начали мы работать и с инвалидами, а также социально незащищёнными слоями населения. По нынешним временам про наш район можно сказать, что это медвежий угол. Но именно благодаря такой глуши у нас сохранились многие традиции, ремёсла, фольклор. К тому же в Кильмезском районе компактно, не смешиваясь, проживают четыре различных национальности: марийцы, татары, удмурты и русские. Это тоже по-своему уникально и интересно. Поэтому мы понемногу начинаем привлекать туристов. В четвёртый раз провели праздник «Вятский лапоть», который приобрёл уже региональные масштабы. Поставили в Кильмезе лаптю памятник из лыка. Единственный, между прочим. Старожилы говорят, что в наших местах когда-то бывал, делал наброски для своих картин Иван Иванович Шишкин. Это вполне возможно. Елабуга в то время также, как и Кильмезь, относилась к Вятской губернии. Шишкина называли «царь лесов», а у нас настоящее лесное царство, много вековых сосен. И вот мы решили устроить у себя пленэр под названием «Шишкин для всех». К нему ведь, действительно, как и к Пушкину, не зарастает народная тропа. Словом, работа у нас интересная, творческая и есть перспективы для дальнейшего развития.

* * *

Спасская ярмарка
Спасская ярмарка Фото Л.Пахомовой

Без сомнения столь же интересным может оказаться рассказ любого мастера, ведь все они увлечены своим делом, передавая в изделиях и нам, покупателям, частицу своего тепла и любви.

Столь же торжественно и празднично, как и открытие, проходит всегда закрытие Спасской ярмарки. С главной сцены разносятся слова приветствия и благодарности, а от имени учредителей и организаторов ярмарки вручаются дипломы и денежные премии победителям в различных номинациях.

 

В этом году награды получили следующие мастера в таких номинациях как:

Награждение победителей номинаций
Награждение победителей номинаций Фото Л.Пахомовой

«Сохранение традиций в деревянных изделиях» – Владимир Козин (Нижний Новгород);

«Ручное узорное ткачество» – Людмила Чернова (Шахунья);

«Войлочная обувь» – Наталья Обухова (Киров);

«Вязаные татарские национальные куклы» – Рим Файзуллин (Казань);

«За поддержку традиций» – Андрей Ершов (Нижний Новгород)

«Пуховые изделия» – Тамара Хохлова (Урюпинск);

«За дизайнерский подход» – Нигмадзян Аглямутдинов (Ижевск);

«Вязание крючком» – Любовь Изотова (Подгорная Такермень, Мензелинский район РТ);

«Куклы обереги» – Людмила Федорец (Елабуга);

«Изделия из шерсти» – Елена Торопова (Москва);

«За новаторский поиск» – Александр Красновский (Кострома);

«Авторский текстиль» – Наталья Шестакова (Нижний Тагил);

«Авторские валяные изделия» – Татьяна Скляр (Самара);

«Национальная меховая обувь» – Наиль Галиуллин (Казань);

«Семёновская роспись» – Алексей Герасимов (Семенов);

«Традиционное плетение из тальника» – Елена Рацюк (Семенов);

«За этнический стиль в украшениях» – Юлия Оченкова (Казань);

«Кожаные изделия» – Елена Коннова (Кирово-Чепецк);

«Керамические изделия с инкрустацией» – Елена Дмитриева (Казань);

«Художественная ковка» – Дмитрий Тараканов (Менделеевск).


Фото на память после церемонии награждения
Фото на память после церемонии награждения Фото Л.Пахомовой

На V Спасскую ярмарку было привезено товаров на сумму 18 934 705, а продано на 9 916 525 рублей. Её посетило 60 тысяч человек. В том числе туристические группы из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Уфы, Волгограда, Саратова, Нижневартовска, Сыктывкара, Магнитогорска и других городов. При подготовке и проведении ярмарки слаженно работали все городские службы и, в особенности, главный организатор — Елабужский государственный музей-заповедник.

Спонсорами V Всероссийской Спасской ярмарки выступили ГУП «Татснаб», ЗАО «Эссен Продакшн АГ», Президент группы компаний «Альпари» Г.А.Петров, ООО «Роквул-Волга», ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри»», ОАО «АК БАРС» Банк, ресторан «Елабуга» и Сбербанк России.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы