Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Магниты от Еланских

ГлавнаяСпасская ярмаркаСпасская ярмарка — царство красоты

Спасская ярмарка

10.08.2014

Спасская ярмарка — царство красоты

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Какую всё же необыкновенную власть имеет над нами красота. Она вызывает в душе восторг и восхищение, пленяет гармонией линий, форм и красок, ей можно бесконечно любоваться и бескорыстно радоваться.


Спасская ярмарка
Спасская ярмарка Фото Л.Пахомовой

Спасская ярмарка

Настоящим царством красоты можно, без преувеличения, назвать Всероссийскую Спасскую ярмарку, которая ежегодно, а нынче уже в восьмой раз прошла в Елабуге. Сотни тысяч покупок сделали в течение трёх дней елабужане, туристы, многочисленные гости города, да и сами участники Спасской ярмарки. Потому что такое обилие и разнообразие изделий многие из них видят только раз в году на праздничной торговле в Елабуге. Да и сама ярмарка с её музыкой, песнями, танцами, колокольными звонами, аттракционами, канатоходцами, весёлыми забавами, летними кафе, народным гуляньем — это настоящий праздник.

Как любой праздник она быстро завершается, но ещё очень долго, а, может быть, и всю жизнь будет напоминать о себе диковинными и красочными товарами. Как те часы с курантами и кукушкой, привезённые когда-то с Макарьевской ярмарки дедом знаменитого живописца И.И.Шишкина, которые до сих пор можно увидеть в Елабуге в родовом гнезде художника, а ныне — в мемориальном доме-музее.

За два минувших с того времени столетия технический прогресс кардинально изменил весь уклад человеческой жизни. Но вот что удивительно: чем совершеннее и производительнее становятся машины -автоматы, штампующие бесчисленное количество ярких и привлекательных изделий, тем больше мы начинаем ценить то, что является в своём роде единственным и неповторимым. А это свойственно всему, что сделано человеческими руками. На Спасской ярмарке таких товаров не счесть. Резьба, роспись, вышивка, чеканка, вязание, валяние, шитьё, плетение, лепка, ковка, литьё, ткачество, гравировка, декупаж, выжигание — вот далеко не полный перечень видов представленных работ. Ещё больше количество используемых мастерами материалов. Это — шерсть и шёлк, пух и атласные ленты, лён и хлопок, мех и войлок, трикотаж и фетр, береста и глина, солома и дерево, лоза и лыко, металл и воск, кожа и стекло, самоцветы и гипс, бумага и картон, солёное тесто и сухоцветы, краски и бисер...

На Спасской ярмарке
На Спасской ярмарке Фото Л.Пахомовой

На Спасской ярмарке

Официальное открытие Спасской ярмарки завершилось под шум дождя. Да и в предыдущий месяц дождливая погода была почти повсеместной гостьей. Не случайно поэтому таким спросом пользовались зонты, которые привёз из Москвы Александр Гордеев. И хотя большая часть его товаров была изготовлена известной английской фирмой Zest, к их производству он и его компаньоны имеют самое непосредственное отношение, поскольку дизайн и конструкция зонтов выполняются по их авторским разработкам.

Сам Александр занимается зонтами уже около 25 лет. Задавшись однажды вопросами, почему одни из них носятся долго, а другие ломаются, едва дойдёшь до первой же остановки, он решил выяснить, какие зонты наиболее качественные, изучил все конструкции, параллельно занимаясь ремонтом зонтов.

«Примерно из 120 фирм, которые существуют в мире, — рассказал он, — я нашёл четыре очень качественные. Это — немецкое, английское и итальянское производства. Всё, что делается в Китае и Корее, имеет существенные изъяны. Внешне они красивы, но внутри везде пластмассовые детали, которые постоянно ломаются, особенно при неправильном пользовании зонтом, а это, к сожалению, явление очень распространённое.

Мы заключили договор с несколькими фирмами, предложив свои более надёжные конструкции, и постоянно обновляем дизайн куполов, чем вообще мало кто занимается.

Александр Гордеев
Александр Гордеев Фото Л.Пахомовой

Александр Гордеев

Мы используем собственные фотографии цветов, растений, а также фрагментов картин известных живописцев с видами Венеции, Лондона, Парижа. В последнее время берём и переносим на купола кадры из мультфильмов, на которых сами воспитывались. Таких как «Красная шапочка», «Три поросёнка», «Волшебник изумрудного города». Это очень интересная творческая работа. Вообще, то, что делается для детей, всё больше и больше увлекает. Хочется придумывать и воплощать для них что-то необычное и сказочное».

Среди зонтов, привезённых Александром Гордеевым, особое внимание привлекали небольшие, легко умещающиеся в маленькую женскую сумочку, на которых как раз и можно было увидеть вечерний Лондон и чарующий Париж.

«Это механические зонты в пять сложений, — пояснил он. — Сделаны они полностью из алюминия, поэтому очень лёгкие.

Существует мнение, что чем больше сложений, тем меньше надёжность. Это неверно. Возьмите любую палочку: чем она короче, тем труднее её согнуть или сломать. Другое дело, что зонтами нужно уметь правильно пользоваться. Например, автоматы следует открывать, направив купол вверх, а не вытянув руку вперёд. И закрывать нажатием той же кнопки, вместо того, чтобы тянуть купол к ручке как у полуавтомата.

На Спасской ярмарке
На Спасской ярмарке Фото Л.Пахомовой

На Спасской ярмарке

Раньше зонты рекомендовалось сушить полураскрытыми, иначе нейлоновый материал, из которого они изготавливались, вытягивался. Десять лет назад вся промышленность перешла на полиэстеровую и сатиновую ткань, которые в мокром состоянии не деформируются и их можно спокойно сушить в раскрытом положении.

И, наконец, самая распространённая ошибка, это когда, закрывая зонт, люди тянут купол за колечко к ручке. При этом он часто срывается и может, разбив наконечник, отлететь в сторону. Поэтому делайте правильно — сжимайте купол с двух торцов».

Вообще о том, как обращаться с зонтами, Александр готов говорить очень долго. И каждому покупателю, не жалея времени и сил, он непременно даёт консультацию о том, как пользоваться зонтом именно такой конструкции, которую тот приобрёл.

Покупатели Гузели Еланской
Покупатели Гузели Еланской Фото Л.Пахомовой

Покупатели Гузели Еланской

Во все века женщины любили украшения. Для тех, кто не ограничивает свой выбор золотом с драгоценными камнями, на Спасской ярмарке открываются просто неограниченные возможности подобрать себе серьги, браслеты, кольца, кулоны и ожерелья из самых разных как традиционных, так и современных материалов к любому праздничному наряду и будничной одежде.

Нижнекамский мастер Гузель Еланская впервые привезла на ярмарку свой товар, который по достоинству оценили любительницы оригинальных украшений. А делает она их из цветного стекла, которое спекается в специальной печи при высокой температуре. По профессии воспитатель-психолог Гузель всю жизнь мечтала заниматься творчеством. Увидев несколько лет назад по интернету технику фьюзинга, она съездила в Москву, побывала на мастер-классе и, вернувшись домой, самостоятельно начала осваивать новое дело.

Не имея ни художественного, ни дизайнерского образования, Гузель с присущим ей от природы вкусом находит для своих изделий красивые цветовые сочетания и формы. А ещё, учитывая моду на магниты, они с мужем придумали собственный оригинальный вариант в технике декупажа. Изображения на их сравнительно больших по размерам магнитах рассчитаны на самый разный возраст и вкус. Здесь можно увидеть и пряничные домики с ангелочками, и репродукции картин известных живописцев.

Фарат Ханбеков
Фарат Ханбеков Фото Л.Пахомовой

Фарат Ханбеков

Также как и Гузель Еланская, впервые приехал на Спасскую ярмарку из Казани Фарат Ханбеков. Только в отличие от часто встречающихся здесь украшений и магнитов он привёз изделия по-своему уникальные.

— Я мастер по изготовлению тюркских народных инструментов, — рассказал он о себе. — Делаю бубны, барабаны, кураи...

— А кто является вашими основными покупателями?

— Фольклорные коллективы, музыканты и просто обычные люди, увлекающиеся этнокультурой.

— Какие материалы вы используете?

— Дерево, кожу. Её я обрабатываю сам: замачиваю, очищаю, промываю, стригу, брею, а порой и выщипываю. Лучше всего для бубнов и барабанов подходит козья кожа. Она более упругая, долговечная, устойчивая к перепадам температур и влажности.

— Среди каких народностей распространены подобные инструменты?

— Начиная с Урала практически у всех, кто проживает в Западной, Средней и Восточной Сибири.

— У вашего прилавка постоянно находятся люди, то есть интерес к таким необычным инструментам очевиден.

— Да, а поскольку они несут в себе и духовный, и культурный смысл, а также терапевтическое значение, то приходиться очень много рассказывать, объяснять и практически открывать многим людям то, что связано с их национальными истоками, но уже прочно забыто.

Нурали Акбаров
Нурали Акбаров Фото Л.Пахомовой

Нурали Акбаров

Месяц назад в Елабужском государственном музее-заповеднике завершил работу Международный художественный арт-симпозиум на тему «Великий шёлковый путь». Он, без сомнения, всколыхнул интерес к замечательной ткани, рождением которой мы обязаны Китаю. Позднее тутовые шелкопряды появились в соседних странах и, в частности, в Узбекистане, откуда на Спасскую ярмарку привёз товары из натурального шёлка Нурали Акбаров.

Вся его семья — потомственные шелковики. Он с детства видел, как в их доме выращивают шелковичных червей, плетущих свои белоснежные коконы. Позднее кустарное домашнее производство сменил ткацкий комбинат, а сейчас вместо распавшегося крупного предприятия действуют частные цеха. И как в былые годы они в семье разводят тутовых шелкопрядов, вручную разматывают коконы, ткут на деревянных станках, окрашивают шёлк в разные цвета, изготавливают нежные, лёгкие шарфы и палантины.

Но кроме изделий домашнего производства Нурали Акбаров привёз на ярмарку то, что, должно быть, хранится в сундуках ещё с советских времён — шёлковые платки фабричного производства и отрезы крепдешина, креп-жоржета и креп-шифона. Плотные и просвечивающие, с крупными и мелкими цветами, а также абстрактными узорами — эти винтажные ткани и платки также пользовались спросом у тех, кто отдаёт предпочтение натуральным качественным материалам.

На Спасской ярмарке
На Спасской ярмарке Фото Л.Пахомовой

На Спасской ярмарке

Много было на Спасской ярмарке тканей из хлопка и льна, а также пошитых из них готовых изделий — платьев, сарафанов, блузок, рубашек, жилеток, юбок и брюк. С каждым разом всё больше становится одежды в этническом стиле, украшенной вышивкой, тесьмой, кружевами. А это значит, есть спрос: люди тянутся к культурному наследию своих народов, которое формировалось на протяжении сотен лет. И благодарны мастерам, которые возрождают национальные традиции, привнося в нашу жизнь радость и красоту.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы