Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Чудо-сапожок

ГлавнаяСпасская ярмаркаОрнаментальные мотивы: традиции и современность

Спасская ярмарка

17.08.2013

Орнаментальные мотивы: традиции и современность

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Ежегодно в дни Спасской ярмарки Елабужский государственный музей–заповедник проводит круглый стол с мастерами декоративно–прикладного искусства и народных художественных промыслов. В этом году основной его темой стали «Орнаментальные мотивы в художественных промыслах народов Поволжья: традиции и современность».


На заседании круглого стола
На заседании круглого стола Фото Л.Пахомовой

На заседании круглого стола

Открывая заседание, которое проходило в Библиотеке Серебряного века музея-заповедника, генеральный директор ЕГМЗ Г.Р.Руденко сказала: «Сегодня в зале мы видим не только новые лица, но и давно знакомые, с которыми нас связала Спасская ярмарка, любовь к художественным промыслам, народным традициям». По словам Г.Р.Руденко тема круглого стола возникла не случайно. Она явилась своеобразным продолжением проведённого два года назад музеем-заповедником VI Международного арт-симпозиума «Орнамент-фест «Алтын чечек», который продемонстрировал удивительное богатство и разнообразие национальных орнаментов.

Ведущей круглого стола была Т.З.Забегина, которая 18 лет назад создала один из первых салонов по пошиву татарских костюмов с использованием национального орнамента. В настоящее время она является генеральным директором ЗАО «Эбиволь», заместителем председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ и заместителем председателя Общественной палаты РТ.

От имени Ассоциации малых туристических городов России участников круглого стола поприветствовала заместитель главы Дмитровского муниципального района Е.А.Виноградова: «Мы очень похожи с Елабугой, — сказала она. — Наш музей–заповедник тоже является основой для развития многих программ, в том числе декоративно-прикладного творчества. Совместно с Торговой палатой мы создали Совет ремесленников, объединяющий около 50 мастеров, которые работают по 18 направлениям. Мы проводили экспедиции по центральной полосе России, собрали несколько этнических костюмов, а после этого сами начали их изготавливать. В прошлом году в день города на праздничном шествии у нас целая группа была одета в русские национальные костюмы».

Выступает Т.Ю.Антонова (г.Чайковский)
Выступает Т.Ю.Антонова (г.Чайковский) Фото Л.Пахомовой

Выступает Т.Ю.Антонова (г.Чайковский)

С интересом выслушали собравшиеся выступление директора OOO «Товары народных художественных промыслов «Алтын Тал», председателя Комитета по сувенирной продукции и товарам народных художественных промыслов РТ А.Р.Мустаева.

«Если нет продаж, — заявил он, — никакая государственная поддержка не поможет. Помимо ярмарок, выставок, которые организуются совместно со многими министерствами и ведомствами, мы в этом году заручились поддержкой директора Казанского кремля Зили Валеевой. И теперь на бесплатной основе каждые выходные наши мастера могут размещаться в Казанском кремле. Там же любой мастер нашей республики может выставить свою продукцию. Нам дали исключительную возможность провести ярмарку во время Универсиады. В течение десяти дней более сорока мастеров реализовывали свой товар. За свой счёт мы закупили оборудование, красивые скатерти. За аренду никто плату не берёт, поэтому, пожалуйста, приходите, торгуйте. Более подробная информация есть на сайте tatarmaster.ru.

Что даёт этот интернет-портал? Когда мы начали говорить о его создании, было очень много скептиков. На самом деле проект набирает обороты, к нам приходит много заявок и на национальные костюмы. Представители многих национальных диаспор не приезжают в Казань, они заходят к нам на сайт и имеют возможность ознакомиться с любой продукцией. У нас уже больше 150 участников этого проекта. Присоединиться к ним может любой желающий. Нужно просто подать заявку. Продукция выставляется без какой-либо наценки. Наша задача заключается не в том, чтобы наживаться, а в том, чтобы создать дополнительный источник продвижения продукции мастеров.

Удалось достучаться и до правительства. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков подписал распоряжение об организации в Казани на улице Баумана ярмарки выходного дня. Таким образом, у нас появилась ещё одна возможность реализовывать свои товары там, где всегда много туристов».

Старинная татарская вышивка
Старинная татарская вышивка Фото Л.Пахомовой

Старинная татарская вышивка

Пространные и познавательные доклады на заседание круглого стола подготовили мастера декоративно-прикладного искусства Елабужского музея–заповедника Ф.А.Нечипорук и Н.Ш.Шайхутдинова. Первая рассказала о семантических традициях цвета в татарском орнаменте, характерной чертой которого являлось многоцветие. Предпочтение отдавалось ярким насыщенным цветам: зелёному, жёлтому, фиолетовому, синему, бардовому и красному. Для полотенец и свадебных одежд вышивка орнаментов производилась по белой ткани. В остальных случаях выбор цвета ткани зависел от вкуса мастерицы. Цветной фон являлся обязательным в многоцветной вышивке. Он усиливал одну гамму и смягчал другую, а в целом способствовал созданию богатой цветовой гармонии.

Через цветовую гамму одежды выражалась возрастная принадлежность. У детей преобладали светлые, пастельные тона, у подростков — яркие, контрастные, у взрослых — сложные цветовые сочетания, у пожилых – спокойная, зачастую тёмная цветовая гамма.

Цвет также свидетельствовал о сословном и семейном положении его владельца, он мог выступать как символ национальной и религиозной принадлежности.

Самым почитаемым и священным цветом считался зелёный, знак особого отличия у всех мусульманских народов. Он символизировал молодость, гармонию, единение с природой. Известно, что во многих землях, завоёванных турками, христианам было запрещено носить одежду зелёного цвета.

В современной моде семантическая связь цвета костюма с его владельцем в значительной степени утеряна. Однако изучение цветового пространства и значение татарского орнамента, как своеобразного национального кода, необходимо для воссоздания исторического и культурного наследия народа, сохранения его самобытности и индивидуальности.

Выступает Ф.А.Нечипорук (г.Елабуга)
Выступает Ф.А.Нечипорук (г.Елабуга) Фото Л.Пахомовой

Выступает Ф.А.Нечипорук (г.Елабуга)

С применением татарского орнамента в вышивке участников круглого стола подробного ознакомила Н.Т.Шайхутдинова.

Вышивка была одним из наиболее популярных и любимых рукоделий татарок. Она не требовала сложных технических приспособлений и поэтому, ещё с детства освоив это мастерство, татарки готовили себе приданное и свадебные подарки. Обычно вышивкой украшали занавеси, полотенца, скатерти, салфетки, покрывала, подзоры, наволочки, шамаили, молитвенные коврики, одежду и, в особенности, головные уборы — тюбетейки, калфаки, эрпеки. Основой служили, как правило, самотканое и покупное полотно, шёлк, парча, вельвет и бархат.

Наиболее характерной и повсеместно распространённой, особенно у волго-уральских татар, была полихромная тамбурная вышивка. Её использовали как для контура узора, так и для заполнения внутреннего поля. В диапазон техник входили также золотошвейная гладь, ковровый шов, вышивка жемчугом и бисером, синелью, драгоценными камнями и ушковая аппликативная вышивка.

Основой татарского орнамента служили цветочно-растительные мотивы, которые черпались из окружающей среды. Они подразделяются на три большие группы: степного, лугового и садового происхождения. Из степных мотивов чаще всего встречались изображения тюльпана, незабудки, мака, гвоздики, ветреницы. Луговое разнотравье было представлено васильками, колокольчиками, шиповником, ромашками. Из садовых цветов наибольшей популярностью пользовались георгины, хризантемы, астры, пионы, анютины глазки и розы.

Самыми распространёнными тамбурными композициями были ленточная (бордюрная) и геральдическая (в виде букета). Кроме того, применялись круговая, розеточная, шахматная, сетчатая и буквенная композиции. В ленточной широко использовался мотив волнообразного побега (виноградной лозы), который обычно обогащался различными отростками, веточками, цветами и листьями.

Орнаментация растительных изображений поражает разнообразием лиственных мотивов. Они воспроизводились по-разному: одни отличались реалистичностью, другие были сильно стилизованы, третьи — условны, часто вымышлены. В целях декоративного эффекта на одной ветке располагались не только разные цветы и бутоны, но и различные по форме листья.

Изделия из фондов музея-заповедника
Изделия из фондов музея-заповедника Фото Л.Пахомовой

Изделия из фондов музея-заповедника

Национальный татарский орнамент сохранил свой колорит и дошёл до наших дней благодаря одному из массовых и традиционных видов народного творчества, которым является вышивка. Преемственность — одно из основных условий, позволяющих сохранять культурное наследие.

В сравнительно молодом, выросшем на наших глазах индустриальном мегаполисе Набережных Челнах многие жители, приехавшие из разных республик Советского Союза, оказались оторваны от своих корней. Приобщиться к обычаям, традициям и культуре своего народа им помог Дом дружбы народов «Родник», которым на протяжении 10 лет руководила Ф.М.Белецкая. Об опыте его работы она рассказала участникам круглого стола.

Дополнением к её выступлению послужили любопытные замечания директора Центра культуры и досуга Тукаевского муниципального района Набережных Челнов О.Ф.Аюповой. «Изучая культуру Закамского региона, — сообщила она, — я пришла к выводу, что это своего рода благостное продолжение Поволжского региона. Можно даже сказать — синтез. Народы, общаясь друг с другом, обмениваются удачными, наиболее яркими элементами.

Всё чаще я также сталкиваюсь с тем, что люди начинают отдавать предпочтение своей родной культуре в оформлении интерьера и устройстве быта собственного дома».

Выступает О.Ф.Аюпова (г.Набережные Челны)
Выступает О.Ф.Аюпова (г.Набережные Челны) Фото Л.Пахомовой

Выступает О.Ф.Аюпова (г.Набережные Челны)

С особенностями башкирского орнамента собравшихся ознакомила руководитель мастерской «Волшебный войлок» из города Октябрьский, мастер текстильной игрушки Е.А.Гришкова. По её словам, для башкирского орнамента характерны как геометрические, так и криволинейно-растительные узоры. При этом их форма зависит от техники исполнения. Геометрические мотивы используются в технике счётных вышивок и в ткачестве, а криволинейно-растительные — в аппликации, тиснении, серебряной насечке и технике свободных вышивок (тамбуром или «косой сеткой»). Способы орнаментации очень разнообразны: это — резьба и роспись по дереву, тиснение и резьба по коже, обработка металла, аппликация, браное и закладное ткачество, вязание, вышивка.

Изготовление украшенных орнаментом, широко используемых в быту изделий из войлока было традиционным занятием башкирского народа. Но, очевидно, мало кому известно, что в конце 30-х годов на войлок были воздвигнуты настоящие гонения. Специальные бригады ездили по деревням и уничтожали войлочные изделия. Дело дошло до того, что люди не только боялись валять шерсть, но и хранить в жилищах подобные вещи. А причиной всему послужил безобидный, дошедший до нас из глубины веков солярный знак, который кто-то счёл похожим на свастику.

Об этом рассказала преподаватель ДХШ №1 из Уфы, мастер художественного войлока О.В.Серебренникова. Она продемонстрировала ковры, которые вместе с детьми делает на занятиях декоративно-прикладного искусства. В их основу положен принцип отражения, при котором узоры, вырезанные на одной стороне ковра, переносятся на другую. Это позволяет, во-первых, сэкономить материал, а, во-вторых, привить детям бережное отношение к войлоку.

Посетовала О.В.Серебренникова на то, что присутствующие в её авторских работах нововведения встречают противоречивые отзывы среди художников республики. Хотя, по её убеждению, синтез исконного и современного — тоже способствует сохранению традиций. А, кроме того, это даёт возможность сделать изделия привлекательными для сегодняшних покупателей.

Выступает О.В.Серебренникова (г.Уфа)
Выступает О.В.Серебренникова (г.Уфа) Фото Л.Пахомовой

Выступает О.В.Серебренникова (г.Уфа)

Заведующая отделением ДПИ и народных промыслов Чайковского индустриального колледжа Т.Ю.Антонова привезла на круглый стол работы студентов, которые занимаются изучением и воспроизведением орнаментов Пермского края.

«Наша специальность «ДПИ и народные промыслы», — сообщила она, — достаточно молодая. Ей всего 8 лет. С целью развития и поддержки местного колорита мы решили взять за основу пермский звериный стиль. Среди ребят третьего курса, которые углублённо его изучают, мы проводили специальный конкурс, позволяющий им достигнуть определённого уровня мастерства перед летней производственной практикой на предприятиях и в домах ремёсел. Наша специальность имеет три направления: художественная обработка бересты, художественная роспись и художественный текстиль».

Т.Ю.Антонова показала несколько студенческих работ из бересты, выполненных в пермском зверином стиле, в частности, отражающих триединство подземного, земного и небесного миров.

Руководитель клуба художественного вязания из Урюпинска Т.И.Хохлова оказалась внучкой того самого селекционера-любителя, который вывел породу донских коз. Их мягкая, эластичная шерсть позволяет изготавливать тончайшие пуховые шали. Но что интересно, сколько не пытались разводить подобных коз в других местах, такого превосходного сырья, как в Урюпинске, получить не могли. Разгадка заключалась в местных меловых горах, на которых изначально паслись донские козы. Это выяснилось, когда в Кисловодский научно-исследовательский институт были направлены образцы почв и растений, в которых оказалось много кальция.

Т.И.Хохлова представила собравшимся две шали, связанные собственноручно с использованием орнаментов «ёлочка» и «пряник» (такое название носит традиционный урюпинский узор). На изготовление одной из них из материала первого чёса, который является самым качественным сырьём, у неё ушло целых восемь месяцев. За основу для пряжи здесь взята нить из натурального шёлка. Шаль была поистине великолепной: большая и в то же время почти невесомая, она легко прошла сквозь небольшое золотое кольцо.

Выступает Т.И.Хохлова (г.Урюпинск)
Выступает Т.И.Хохлова (г.Урюпинск) Фото Л.Пахомовой

Выступает Т.И.Хохлова (г.Урюпинск)

С орнаментами и узорами совершенно иного рода имеет дело мастер художественной обработки капа В.К.Комаров. «Наросты дерева, или кап, — признался он, — мы, мастера, воспринимаем как дар природы, как чудо, не созданное руками человека, а лишь преображённое, дополненное. В древности для нанесения орнамента необходимы были инструменты. Но ещё до их изобретения природа сама дарила людям свои орнаменты в виде капа. Позднее, когда появились инструменты для резьбы, кап стали украшать различными рукотворными орнаментами. Подобные изделия являлись диковинными подарками для царей, их использовали в украшении иконостасов. В свою очередь мы продолжаем раскрывать возможности наростов деревьев и превращать их в произведения искусства».

Несколько расширили географию темы круглого стола представительницы города Архангельска Т.А.Кизилова и Е.М.Блохина. Первую судьба занесла из Белоруссии в далёкий северный город. Но ни время, ни расстояния не смогли прервать её духовной связи с родиной. Именно в Архангельске Т.А.Кизилова стала мастером изделий из белорусского льна, а также из соломки, которой она занималась когда-то в юности. Под влиянием собственного увлечения декоративно-прикладным искусством, Татьяна Анатольевна отдала своего 15-летнего сына на обучение в мастерскую ДПИ. Результат превзошёл все ожидания: в 18 лет он получил звание народного мастера Архангельска. Так, по мнению Т.А.Кизиловой, может обернуться воспитание детей в русле традиций старинных ремёсел и рукоделий.

Е.М.Блохина является мастером по северному прянику «козуля». Но на круглом столе она рассказала не о своих расписных ярмарочных изделиях, а представила доклад мастера по северному орнаментальному вязанию Т.Н.Антоницыной, которая собиралась, но не смогла приехать в Елабугу. Она окончила Архангельскую школу народных ремёсел. Самостоятельно выезжала в районы, собирая материалы по орнаментальному вязанию, и в дальнейшем реализовывала их в своих изделиях.

Выступает Т.А.Кизилова (г.Архангельск)
Выступает Т.А.Кизилова (г.Архангельск) Фото Л.Пахомовой

Выступает Т.А.Кизилова (г.Архангельск)

«Архангельск, — говорится в докладе Т.Н.Антоницыной, — называют краем света. Здесь развито вязание и производство шерстяных вещей, потому что зимой морозы достигают пятидесяти градусов. Вязаными изделиями в первую очередь снабжали свою семью. Избытки шли на продажу. Высокое качество изделий отмечалось на всероссийских выставках, поэтому они получили популярность не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Использовалось три вида техники вязания: крючком, спицами и самый древний способ — одной иглой.

Готовое изделие стирали в горячей воде, оно сильно садилось, отчего становилось очень плотным и защищало от ветра. Самыми распространёнными изделиями были почулки, голяшки, наколенники, а в некоторых районах для работы в лесу вязали шапки в виде шлёмика.

Праздничные чулки повсеместно окрашивали в синий цвет. Узоры вывязывали на рукавицах, чулках, мужских рубашках. В Архангельской области сложились несколько центров узорного вязания: Мезень и Шахунья. Мезенские варежки, например, отличает крупный узор в центре, одноцветный или многоцветный фон. Цвета используются покойных тонов. В шахунских варежках преобладают мелкие узоры, яркие цвета и полосатый фон.

Смысл узоров в прошлом имел магическое значение. Некоторые из них применялись в качестве оберегов. Обучали вязанию с семи лет и каждая девочка знала значение и использование орнаментов. Двадцать две рукавицы должна была навязать невеста перед свадьбой, чтобы одарить семью жениха».

Шаль проходит через кольцо
Шаль проходит через кольцо Фото Л.Пахомовой

Шаль проходит через кольцо

Вот такие любопытные факты, а также много другой интересной и полезной информации прозвучало на заседании круглого стола Спасской ярмарки. Почти все выступления сопровождались показом современных и раритетных вещей декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы