Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Спасская ярмарка 2013. Артисты

ГлавнаяСпасская ярмаркаДо новых встреч, Спасская ярмарка!

Спасская ярмарка

08.08.2013

До новых встреч, Спасская ярмарка!

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

С каждым годом Спасская ярмарка и Фестиваль колокольного звона в Елабуге становятся всё более популярными. И не удивительно: здесь бывает представлено огромное количество товаров, многие из которых единственные и неповторимые в своём роде.


Товары Спасской ярмарки
Товары Спасской ярмарки Фото Л.Пахомовой

Товары Спасской ярмарки

Здесь все три дня на двух сценах проходят выступления профессиональных и самодеятельных артистов, а с передвижных звонниц и колокольни Спасского собора разносится ни с чем не сравнимая музыка колоколов.

Здесь можно посидеть с семьёй или друзьями в открытых кафе, полюбоваться на плавное течение Тоймы и даже совершить прогулку в заречные луга. И это далеко не полный того, чем может удивить и порадовать Спасская ярмарка.

На редкость благоприятной оказалась в этом году погода, хотя накануне шли дожди и прогноз сулил их продолжение.

Нет смысла перечислять изделия, от которых в буквальном смысле на ярмарке разбегались глаза. Можно было часами ходить среди прилавков, поражаясь и восхищаясь фантазией и искусством мастеров. Познакомимся лишь с несколькими из них.

Ирина Щедрова (Уфа)
Ирина Щедрова (Уфа) Фото Л.Пахомовой

Ирина Щедрова (Уфа)

Ирина Щедрова приехала их Уфы. В Елабугу она привезла изделия из войлока.

— Ирина, у вас здесь чего только нет: шапки, шарфы, жакеты, светильники, декоративные панно, украшения. Чем объяснить такой широкий ассортимент?

— Наверное, моим неутомимым любопытством. Хочется попробовать всё, потому что войлок — это просто необъятный материал.

— Но вы используете не только его, а также различные вставки.

— Это называется нуновойлок, от японского слова «нуно»—«ткань». Если ткань не плотная, то шерсть легко проникает сквозь неё и хорошо приваливается. Я обычно соединяю войлок с натуральным шелком, вискозой, льном, трикотажем, а также различными декоративными нитями. Тиражирование подобных вещей просто невозможно, поэтому все они получаются в единственном экземпляре.

Татьяна Снежкина (Ульяновск)
Татьяна Снежкина (Ульяновск) Фото Л.Пахомовой

Татьяна Снежкина (Ульяновск)

Создавать непохожие друг на друга украшения стремится и Татьяна Снежкина из Ульяновска. Она изготавливает их в основном из натуральных камней и бижутерного бронзового сплава типа «винтаж». Но использует, кроме того, и полимерную глину, эпоксидную смолу, а также диковинные вещицы, которые выискивает в антикварных магазинах, на блошиных рынках в стране и за рубежом.

Палатка Маргариты Трофимовой из Нижнего Новгорода привлекала своим разнообразием. Здесь можно было увидеть коклюшечное кружево, бижутерию, интерьерных кукол, оригинальные обложки для паспорта, выполненные в технике декупажа. Маргарита Юрьевна может шить, вязать, валять, вышивать. Но дольше всего в своей жизни она занималась плетением кружев. Этим рукодельем превосходно владела её бабушка. И хотя она дожила до 95 лет, Маргариту Юрьевну в то время коклюшечное кружево как-то не интересовало. Уже позднее она не только самостоятельно постигла это тонкое искусство, требующее от мастерицы большого терпения и усидчивости, но и сама научилась создавать сколки — рисунки по которым плетут кружева. Так что все её работы являются авторскими. 25 лет Маргарита Юрьевна преподавала кружевоплетение. А когда окончательно вышла на пенсию, занялась своей давней мечтой — интерьерной куклой. Своих питомиц она создаёт от начала до конца, обвязывает их и обшивает, расписывает глазки, удивлённо глядящие на мир.

Маргарита Трофимова (Нижний Новгород)
Маргарита Трофимова (Нижний Новгород) Фото Л.Пахомовой

Маргарита Трофимова (Нижний Новгород)

На Спасской ярмарке Маргарита Юрьевна, впрочем, как и многие другие мастера, время даром не теряла. Она завершала работу над симпатичной киской, которую придумала, когда её дочка родила малыша. Чтобы её не беспокоили во время кормления ребёнка, на ручку закрытой двери привешивалась игрушка, к которой была прикреплена надпись «Не беспокоить». В настоящее время эта надпись сохранилась, но с обратной стороны появилась другая — «Добро пожаловать». Так что теперь киска может не только охранять покой своих хозяев, но и встречать гостей.

Второй год приезжает из Москвы на Спасскую ярмарку Ирина Торопова. Она создаёт изделия, аналогов которым трудно сыскать не только в нашей стране, но и в целом мире. Ирина готовит уникальные коллекции одежды из собачьей шерсти. Вернее, подшёрстка таких длинношерстных пород как колли, ньюфаундленд, южно-русская овчарка, чау-чау, самоедская лайка и других. Вещи (пальто, шапки, шарфы, варежки) чрезвычайно практичны, они не боятся снега, дождя, стирки. Шерсть никогда не сваливается, а чем дольше носишь то же пальто, тем оно становится пушистее и, в конце концов, начинает напоминать меховую шубку. Несмотря на то, что расцветка изделий бывает разной, они никогда не линяют, поскольку вся шерсть имеет свой естественный натуральный цвет. Ирину часто приглашают на фестивали экологической и этнической моды, так как все её изделия выполнены от начала до конца вручную, исключая даже использование электричества, а все животные, с которых получено исходное сырьё, живы и здоровы.

Ирина Торопова (Москва)
Ирина Торопова (Москва) Фото Л.Пахомовой

Ирина Торопова (Москва)

Кстати, сырьё раздобыть не так-то просто. Например, с большого водолаза в течение года в среднем начёсывается 800 граммов шерсти. В основном её поставляют Ирине Тороповой питомники, которые разводят породистых собак, где животным обеспечены хорошее, качественное питание и уход.

На Спасской ярмарке можно купить одежду, обувь, домашнюю утварь, сувениры, игрушки, отражающие национальные особенности разных народов, и всё же как когда-то в старинной купеческой Елабуге преобладающими товарами являются те, о которых можно сказать словами Пушкина: «Там русский дух... там Русью пахнет!» Наряду с большим шатром, наполненным изделиями с золотою хохломской росписью, одним из наиболее примечательных торговых мест был прилавок подмосковного OOO «Авантаж». Последние привезли на ярмарку русские сарафаны и косоворотки, а также широкий ассортимент кокошников, украшенных лентами, тесьмой, стразами, паетками, бусами, искусственным жемчугом и бисерным плетением. Кокошники были столь хороши, что их просто невозможно было не примерить. При этом даже самое обычное лицо становилось краше и значительней, увенчанное роскошным головным убором.

Профессиональных музыкантов среди нас не так уж много. Между тем, порою так хочется быть не просто слушателем, а попытаться самому извлечь мелодию хотя бы из каких-нибудь простых, незатейливых инструментов. И Спасская ярмарка предоставляет такую возможность. В этом году здесь можно было увидеть и услышать свистульки и дудочки, поющие чаши и гармони. А елабужский мастер Мударис Валиев демонстрировал собственноручно изготовленные кураи, о которых в народе сложилась поговорка:«Всё продай, купи курай!»

Мастер-класс по фитоткачеству
Мастер-класс по фитоткачеству Фото Л.Пахомовой

Мастер-класс по фитоткачеству

И в «Городе мастеров», и на главном торжище постоянно шли мастер-классы по росписи, ткачеству, изготовлению кукол-оберегов, глиняных изделий на гончарном круге и многого другого.

На ура разошлись все нехитрые ткацкие приспособления в виде бердо и лосты, которые привезли на ярмарку мастера из удмуртского села Завьялово. Заготовив охапки цветущей полыни на склонах Елабужского городища, они охотно и терпеливо обучали всех желающих искусству фитоткачества.

Впервые на Спасской ярмарке были представлены не только традиционный местный цветочный, липовый или гречишный мёд, а экзотичный для наших мест алтайский с пергой, прополисом, маточным молочком, кедровой живицей и прочими целебными добавками, взятый пчёлами с растений, которые цветут лишь в заповедных краях далёкого Алтая.

И уж коль речь зашла об экзотике, то невозможно не упомянуть о самых необычных артистах — этническом ансамбле «Ярик-Эквадор». Когда индейцы из древней страны инков взошли на главную сцену ярмарки, вся площадь перед ней в течение нескольких минут оказалась заполнена людьми, буквально хлынувшими от торговых рядов ради такого зрелища.

Этно-ансамбль «Ярик-Эквадор»
Этно-ансамбль «Ярик-Эквадор» Фото Л.Пахомовой

Этно-ансамбль «Ярик-Эквадор»

Вечером второго дня зрителей собрал у этой сцены концерт победителей фестиваля авторской песни «Вдохновение». На нём, в частности, прозвучала посвященная Спасской ярмарке песня челнинского исполнителя Равиля Сафиуллина с таким припевом:

      За нас жива Россия и ещё ей жить,
      Коль мастеровые будут в ней творить —
      Только принимайте красоту души.
      Русь, Россия-матушка, пой, твори, пляши.

Завершился концерт большим сольным выступлением известного барда Андрея Козловского, после чего на берегу Тоймы был зажжён огромный ярмарочный костёр.

В шестой раз в рамках Спасской ярмарки проходил в этом году Фестиваль колокольного звона. На него приглашаются не только звонари, но и фольклорные коллективы, ансамбли и сольные исполнители.

Впервые побывали в этом году в Елабуге фольклорный центр «Перезвон» из Екатеринбурга с одноимённым ансамблем, который выступал с народными и казачьими песнями на главной сцене и на сцене сельского подворья, проводил мастер-классы по изготовлению кукол и русских костюмов, устроил вечёрку с частушками и играми.

Ансамбль «Перезвон»
Ансамбль «Перезвон» Фото Л.Пахомовой

Ансамбль «Перезвон»

Весёлые и лирические песни звучали на Спасской ярмарки и в исполнении казачьего хора «Раздолье» из Камышина. А в репертуар самарского вокального ансамбля «Палитра» входили русские народные песни, советский джаз и духовные песнопения.

Дважды в этом году проходил звон-концерт на колокольне Спасского собора. Второй, наиболее продолжительный, состоялся в последний день ярмарки. Он открылся гимном Московского дворянского собрания, который начинается словами: «Сохрани, Господь, и спаси колокольный звон на Руси».

Такое обращение к Богу не случайно. В былые годы колокольные звоны сопутствовали православным людям от рождения до смерти, оповещая о радостных и горестных событиях, созывая на Божественную литургию, веселя заливистыми перезвонами по праздникам, которых в православном календаре удивительно много. В настоящее время будничные и праздничные звоны раздаются в Елабуге с трёх колоколен. Но такое их разнообразие и богатство, какое бывает в дни Фестиваля колокольного звона, можно услышать только три дня в году.

На большом звон-концерте в исполнении звонарей, приехавших из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова Великого и других городов прозвучали Царский, Праздничный московский, Новоионофаниевский, Воскресный, Казанский, Елабужский, Подмосковный малиновый, Раменский Троицкий, Волжский, Соборный звоны, Нижегородские староярмарочные трели и Вознесенский двузвон.

На колокольне Спасского собора
На колокольне Спасского собора Фото Л.Пахомовой

На колокольне Спасского собора

Они сопровождались песнями и стихами, в которых выражена благодарность и любовь к вещей музыке, несущейся с небес:

      Колокола звонят, колокола!
      Над золотом двуглавого орла
      ликуют ласточки... И ангела крыло
      незримой тенью на холмы легло.

      …Внимаю звукам — звона и стиха;
      врачуют звуки душу, и легка
      печалей ноша, и земля — тепла...
      Колокола поют, колокола!

Быстро пролетели три дня и наступило время торжественной церемонии закрытия VI Всероссийской Спасской ярмарки. Вновь площадь перед трибунами украсилась словно цветущий луг яркими нарядами певцов, танцоров, скоморохов, музыкантов и неизменной купеческой пары, символизирующей сословие, подарившее Елабуге неповторимый архитектурный облик. Заканчивая выступление, артисты обычно не уходят, а выстраиваются в стройные шеренги, образуя широкий красочный проход, по которому направляются к сцене учредители, организаторы и почётные гости ярмарки.

Быстро пролетели три дня и наступило время торжественной церемонии закрытия VI Всероссийской Спасской ярмарки. Вновь площадь перед трибунами украсилась словно цветущий луг яркими нарядами певцов, танцоров, скоморохов, музыкантов и неизменной купеческой пары, символизирующей сословие, подарившее Елабуге неповторимый архитектурный облик. Заканчивая выступление, артисты обычно не уходят, а выстраиваются в стройные шеренги, образуя широкий красочный проход, по которому направляются к сцене учредители, организаторы и почётные гости ярмарки.

Закрытие Спасской ярмарки
Закрытие Спасской ярмарки Фото Л.Пахомовой

Закрытие Спасской ярмарки

В этом году среди них были министр культуры РТ А.М.Сибагатуллин, заместитель министра промышленности и торговли РТ И.Р.Мингалеев, заместитель министра экономики РТ М.Д.Шарифуллин, заместитель министра по делам молодёжи, спорту и туризму РТ С.Е.Иванов, председатель правления Торгово-промышленной палаты г.Набережные Челны и региона Закамье Ю.И.Петрушин, генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Г.Р.Руденко. Они поздравили собравшихся с успешным завершением Спасской ярмарки; сердечно поблагодарили мастеров, жителей и гостей города, поддерживающих это благое начинание; вручили дипломы, денежные премии и подарки мастерам, признанным победителями в различных номинациях; организаторам и участникам культурной программы, а также организаторам Спасской ярмарки.

Главные итоги праздничного события подвела автор идеи возрождения Спасской ярмарки Г.Р.Руденко. 867 мастеров декоративно-прикладного искусства, народных умельцев, представителей традиционных художественных промыслов из 136 городов и поселений нашей страны и зарубежья привезли в Елабугу свои изделия на сумму около 22 миллионов рублей.

Учредители и победители
Учредители и победители Фото Л.Пахомовой

Учредители и победители

За три дня на ярмарке побывало более 100 тысяч человек. Среди них — туристы 7 теплоходов и 30 автобусных экскурсий, чей приезд был специально приурочен к этому событию.

В этом году здесь было реализовано товаров не менее, чем на 12 миллионов рублей.

Завершая своё выступление, глава ЕМР Г.Е.Емельянов уверенно заявил: «Ничто уже не даст закрыть эту замечательную традицию, поэтому я не говорю «Прощай», я говорю Спасской ярмарке: «До новых встреч!»

Фейрверк из цветной фольги завершил церемонию закрытия Спаской ярмарки, но главная сцена не опустела. На неё вышел с концертной программой московский этно-ансамбль «Русское поле». Именно под их весёлые, зажигательные песни мастера собирались в обратный путь, а народное гулянье на стадионе «Молодёжный» и Шишкинских прудах всё ещё продолжалось.

Праздничный фейрверк из фольги
Праздничный фейрверк из фольги Фото Л.Пахомовой

Праздничный фейрверк из фольги


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы