Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Как всё красиво

ГлавнаяСпасская ярмаркаКрасна изба пирогами, а ярмарка — мастерами

Спасская ярмарка

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

09.08.2014

Красна изба пирогами, а ярмарка — мастерами

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Седьмая по счёту Всероссийская Спасская ярмарка в Елабуге достигла небывалого размаха. 1008 мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства из 140 городов и поселений России, около 140 тысяч посетителей — эти цифры говорят сами за себя.


Вид на ярмарку с колокольни Спасского собора
Вид на ярмарку с колокольни Спасского собора Фото Л.Пахомовой

Вид на ярмарку с колокольни Спасского собора

Три первых августовских дня историческая часть города переливалась яркими красками одежд и товаров, расцветала фольклорными коллективами, звучала музыкой, песнями и колокольными звонами, рассыпалась искрами фестивального костра, зазывала ароматом шашлыков и многовкусьем медов, захватывала дух трюками канатоходцев и, конечно, как магнитом притягивала к торговым рядам.

По ним нужно ходить не спеша, с приглядкой и тогда очень скоро вы непременно ощутите восторг от красоты и великого разнообразия изделий, созданных руками самобытных мастеров. Вы будете переходить с этим чувством от прилавка к прилавку, удивляясь и радуясь, покупая то, что, может быть, переживёт целое столетие и даже станет достоянием музея.

За примерами далеко ходить не нужно, загляните в Музей-мастерскую декоративно-прикладного искусства Елабужского государственного музея–заповедника, где экспонируются старинные вышивки, кружева, украшения, расписные прялки и многое другое.

Каждая Спасская ярмарка бывает непохожа на все предыдущие: появляются новые товары, мастера, да и организаторы всякий раз вносят какие-то изменения. Нынче, например, главная сцена стояла поодаль от основных торговых рядов и можно было, не повышая голоса, пообщаться с мастерами, расспросить их о том, что интересует, или выразить восхищение увиденным.

Мастер-класс: картины на воде
Мастер-класс: картины на воде Фото Л.Пахомовой

Мастер-класс: картины на воде

Целая ярмарочная «улица» в этом году была отведена для участников, выразивших желание давать мастер-классы. И все, кто хотел, могли поучиться расписывать нижнетагильские подносы, стекло, керамику и деревянные заготовки, чеканить сувенирные монеты, валять, плести кружево, изготавливать небольшие сувениры из бересты, лыка, лозы и многое другое. И кто знает, может, благодаря этому скоро появятся на ярмарке новые мастера, ведь и нынешние когда-то начинали с простых азов.

Как, к примеру, Татьяна Кучина из села Поспелова Елабужского района, которая каждый год радует посетителей сельского подворья большой и совершенно новой выставкой собственноручных изделий. В этот раз она привезла на ярмарку целый замок, собранный из объёмных фигур, обшитых тканью. А вот выброшенный кем-то старинный сундучок мастерица обтянула красной кожей, украсив внутреннюю часть крышки цветными салфетками в технике декупаж. Так что теперь из старой рухляди сундучок превратился в завидную вещь, которая украсит любой дом. Используя современные обивочные материалы, Татьяна Кучина изготавливает яркие красочные панно, а цветную шерсть для валяния использует при создании картин. Покупательским спросом в этом году пользовались скворечники, которые изготовил её сын, а сама Татьяна украсила их на разные лады, сделав неповторимым каждый домик для птиц. Навыкам рукоделья она обучает и детишек Поспеловской школы.

До революции в Елабужском уезде большие площади пахотных земель были отведены под выращивание льна. Сейчас в наших краях его нет и в помине. Теперь льняные изделия везут на Спасскую ярмарку из разных мест. И с каждым годом их количество заметено возрастает. Долговечная, практичная ткань, имеющая свойства сохранять в холод тепло и охлаждать в жаркую погоду, приобретает всё большую популярность.

Надежда Баранова из Шуи
Надежда Баранова из Шуи Фото Л.Пахомовой

Надежда Баранова из Шуи

Второй год приезжают в Елабугу представители Шуйской строчевышивальной фабрики, чьи льняные изделия сочетают в себе не только комфорт, но и превосходную отделку вышивкой, как машинной, так и ручной. У мастера производства Надежды Барановой других записей в трудовой книжке нет. На этой фабрике она работает с 1982 года и может сравнить с тем, как было раньше. Прежде численность коллектива доходила до 500 человек, было две смены. Сейчас на производстве остались в основном работницы предпенсионного и пенсионного возраста: невысокие зарплаты и кропотливый труд не привлекают молодёжь. Однако, хотя и в меньшем масштабе, но на фабрике по-прежнему существуют цеха: раскройный, швейный; машинной, тамбурной и ручной вышивки.

Однообразный бело-серый лён сменили яркие фабричные ткани Костромы, Вологды и Белоруссии. Несравненно шире стал ассортимент, над обновлением которого постоянно работают конструкторы и модельеры. Здесь есть блузки, платья, сарафаны, жилеты, юбки, брюки, бриджи, шорты... В провинции изысканные изделия шуйских мастериц можно встретить нечасто, поскольку основные поставки идут на Москву.

Если взять и сосчитать количество изделий Спасской ярмарки, то, без сомнения, на первое место выйдут женские украшения. Их было так много, словно все кладовые земли одарили Елабугу своими самоцветами. Те ювелирные изделия, что раньше ассоциировались с принадлежностью к дворянскому или богатому купеческому сословию, теперь могут позволить себе купить если не все, то многие. Но при этом, конечно, важно разбираться в драгоценных и поделочных камнях.

Ирина Голдобина из Екатеринбурга
Ирина Голдобина из Екатеринбурга Фото Л.Пахомовой

Ирина Голдобина из Екатеринбурга

И не прогадал тот, кто остановился у раскошной коллекции Ирины Голдобиной, которая представляла на ярмарке изделия лучших екатеринбургских ювелиров. Взяв в руки серебряное колечко с опалом и узнав его цену, одна из покупательниц сокрушенно вздохнула: «У вас так недорого, а я в Турции примерно такое же кольцо, только опал поменьше, купила за три с половиной тысячи». Другая покупательница тут же решила приобрести не только это кольцо, но и входящие в набор серьги. Причём, вся покупка обошлась ей в 2 тысячи 700 рублей.

Мы попросили Ирину Голдобину рассказать о том, что она привезла на Спасскую ярмарку.

— Здесь много изделий из натуральных драгоценных камней. Есть изумруды, рубины, сапфиры, опалы, турмалины, топазы, александриты, — словом, есть всё, что душа пожелает.

— А какие работы самые интересные?

— Пять моделей из каталога Фаберже. Вообще у нас каждый месяц идёт новая коллекция. На предыдущую, соответственно, делаем скидки на 20-40 процентов и всё, что осталось, тоже хорошо расходится.

— А откуда у вас камни?

— Со всего мира, но всё же до 40 процентов — это наши, российские — берилл, турмалины, янтарь, чароит и другие. Правда, как я заметила, в Елабуге камушки ещё не понимают. Носят в основном бижутерию.

— Интересно, какие драгоценные камни ценятся дороже всего?

— Конечно, это зависит от их величины и качества огранки, но в целом самыми дорогими считаются александрит, турмалин и опал, далее следуют рубины, изумруды и сапфиры.

Станислав Филиппов из Солнечногорска
Станислав Филиппов из Солнечногорска Фото Л.Пахомовой

Станислав Филиппов из Солнечногорска

Уже не только в дюжине торговых палаток, но и на посетительницах ярмарки можно было увидеть нынче яркие павлопосадские платки с длинными шёлковыми кистями. Особенно широкий выбор этих и различных других платков из шерсти, штапеля, ситца, шифона и батиста был на прилавках Станислава Филиппова из Солнечногорска. А сам он не только предлагал свой товар, но и показывал, как можно красиво и абсолютно по-разному повязать один и тот же платок.

Бойко шла торговля в первые дни и у Алексея Елизова из Владимира. Особенно нарасхват брали костромские изделия в стиле лоскутного шитья: покрывала, наволочки, накидки на стулья. «Не хватило ещё одного воза», — пошутил по этому поводу хозяин семейного бизнеса. Сами они делают домовых кукол, а изделия мастеров на продажу закупают отовсюду. Постоянно бывают на различных ярмарках и знают, к чему падает, а к чему растёт интерес покупателей. Но об одном могут сказать совершенно точно: спрос на изделия народных промыслов и мастеров–умельцев — очевиден.

Александра Трошина из Пятигорска когда-то сама занималась пошивом меховых изделий. Потом набрала мастеров и сейчас у неё работает целый цех. Поставляя шубы и полушубки из мутона маранов в магазины Казани и Набережных Челнов, она решила на этот раз принять участие в Спасской ярмарке.

Александра Трошина (справа) из Пятигорска
Александра Трошина (справа) из Пятигорска Фото Л.Пахомовой

Александра Трошина (справа) из Пятигорска

— Выгодным ли оказался для вас приезд в Елабугу? — поинтересовались мы у Александры.

— Да, спрос очень хороший. Мы продали две трети привезённых изделий.

— Наверное, это не случайно, поскольку ваши цены приятно удивляли всех покупателей.

— Практически они в два раза ниже, чем в магазинах, где приходится вносить высокую арендную плату. Нам хотелось донести свои изделия и свои цены до массового покупателя и по-моему это удалось.

— Пятигорск для многих край минеральных вод, южных курортов и вдруг — мутоновые шубы.

— На самом деле сейчас основное производство в Пятигорске связано с выделкой меха и пошивом меховых изделий. Этим занимается много частных фабрик. У нас же вокруг горы, много пастбищ, хорошо развито овцеводство.

Две с половиной тысячи километров пришлось преодолеть Александре Трошиной, чтобы добраться из Пятигорска в Елабугу. Ещё более дальний путь совершили из Бухары супруги Камаловы. Шавкитдин является потомственным кузнецом в шестом поколении. На ярмарку он привёз кованые подсвечники, изящные ножницы и красивые ножи. Его жена Фируза занимается рукодельем: шьёт и вышивает в традиционном узбекском стиле сумки, скатерти, жакеты, шлёпанцы, тюбетейки. В Бухаре у них своя мастерская. В Елабуге они не только продавали собственные изделия, но и с интересом знакомились с работами других мастеров, что, по мнению Ш.Камалова, просто необходимо для профессионального и творческого роста.

Ирина Бойкова из Уфы
Ирина Бойкова из Уфы Фото Л.Пахомовой

Ирина Бойкова из Уфы

Конечно, всех товаров Спасской ярмарки перечислить просто невозможно. Но об одном хотелось бы сказать особо. О пряниках. Их было на удивление много: печатных, расписных, именных, с добавками и начинками; тульских, покровских, елабужских, городецких, архангельских. Судя по прилавкам, почти у всех это дело поставлено уже на поток.

А вот у Ирины Бойковой из Уфы каждым пряником можно было просто любоваться. Она стала изготавливать их не так давно. Всё делает сама: печёт небольшие пряники, варит цветную глазурь и с её помощью наносит затейливые узоры. Одни её пряники напоминают цветочную поляну, другие — словно укрыты тончайшим ажурным кружевом. На Спасскую ярмарку Ирина привезла пряники и с елабужской символикой. А к некоторым сувенирным экземплярам даже коробочки специальные приготовила. В Уфе её пряники уже знают и ценят, делают заказы, так что они украшают свадьбы, другие праздники и торжества.

По традиции каждая Спасская ярмарка завершается награждением мастеров, которым вручают дипломы лауреатов и денежные премии. В этом году среди них были представители Бишкека, Бухары, Екатеринбурга, Златоуста, Казани, Кирова, Кукмора, Нижнего Новгорода, Солнечногорска, Тулы и Чайковска.

Выступавшие от имени учредителей и организаторов на торжественной церемонии награждения официальные лица были единодушны в том, что Спасская ярмарка это не просто торговля, это — большой праздник, который проходит в атмосфере всеобщего дружелюбия и единения.

После церемонии награждения
После церемонии награждения Фото Л.Пахомовой

После церемонии награждения

Спасская ярмарка в Елабуге
Спасская ярмарка в Елабуге Фото Л.Пахомовой

Спасская ярмарка в Елабуге

Татьяна Кучина из Поспелова
Татьяна Кучина из Поспелова Фото Л.Пахомовой

Татьяна Кучина из Поспелова

Спасская ярмарка 2014
Фото Л.Пахомовой
Спасская ярмарка 2014
Фото Л.Пахомовой
Спасская ярмарка 2014
Фото Л.Пахомовой
Спасская ярмарка 2014
Фото Л.Пахомовой
Спасская ярмарка 2014
Фото Л.Пахомовой
Спасская ярмарка 2014
Фото Л.Пахомовой
Спасская ярмарка 2014
Фото Л.Пахомовой
Спасская ярмарка 2014
Фото Л.Пахомовой
Спасская ярмарка 2014
Фото Л.Пахомовой
Спасская ярмарка 2014
Фото Л.Пахомовой
Спасская ярмарка 2014
Фото Л.Пахомовой
Спасская ярмарка 2014
Фото Л.Пахомовой
Спасская ярмарка 2014
Фото Л.Пахомовой
Спасская ярмарка 2014
Фото Л.Пахомовой
Спасская ярмарка 2014
Фото Л.Пахомовой
Участницы конкурса «Спасская барышня 2014»
Участницы конкурса «Спасская барышня 2014» Фото Л.Пахомовой

Участницы конкурса «Спасская барышня 2014»

Спасская ярмарка 2014
Фото Л.Пахомовой
Ансамбль «Ба-ба-ту» из Перми
Ансамбль «Ба-ба-ту» из Перми Фото Л.Пахомовой

Ансамбль «Ба-ба-ту» из Перми

Егор Стрельников (Санкт-Петербург) и казачий ансамбль «Раздолье» (Камышин)
Егор Стрельников (Санкт-Петербург) и казачий ансамбль «Раздолье» (Камышин) Фото Л.Пахомовой

Егор Стрельников (Санкт-Петербург) и казачий ансамбль «Раздолье» (Камышин)

Певцы и музыканты из Эквадора
Певцы и музыканты из Эквадора Фото Л.Пахомовой

Певцы и музыканты из Эквадора

Супруги Камаловы из Бухары
Супруги Камаловы из Бухары Фото Л.Пахомовой

Супруги Камаловы из Бухары

Алексей Артемьев (Чистополь) – победитель фестиваля авторской песни «Вдохновение»
Алексей Артемьев (Чистополь) – победитель фестиваля авторской песни «Вдохновение» Фото Л.Пахомовой

Алексей Артемьев (Чистополь) – победитель фестиваля авторской песни «Вдохновение»

И ночью пеклись блины
И ночью пеклись блины Фото Л.Пахомовой

И ночью пеклись блины


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы