Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ ИМ. М.И. ЦВЕТАЕВОЙ

4 сентября 2017

В преддверии юбилея

Людмила Пахомова, журналист ЕГМЗ

Завтра в Елабуге пройдёт церемония вручения внеочередной VIII Литературной премии имени Марины Цветаевой, приуроченная к 125-летию со дня рождения выдающегося русского поэта. Но уже сегодня многие участники этого события, приехавшие в Елабугу, имели возможность посетить места, связанные с именем Марины Ивановны.

В преддверии юбилея
Фото Л.Пахомовой
В преддверии юбилея
Фото Л.Пахомовой
В преддверии юбилея
Фото Л.Пахомовой
В преддверии юбилея
Фото Л.Пахомовой
В преддверии юбилея
Евгений Поспелов читает свои стихи Фото Л.Пахомовой

Первым из них стало Петропавловское кладбище, где

…белый прах её с землёю чёрной смешан
Под мраморной безликостью плиты.

Это строки из стихотворения елабужского поэта Евгения Поспелова, которое прочла директор цветаевских музеев Л.И.Сагирова.

«Когда стоишь здесь на месте вечного упокоения Марины Ивановны Цветаевой, — сказала она, — совсем не важно, почему она добровольно ушла из жизни, какими были причины и обстоятельства, приведшие к трагической развязке. Здесь испытываешь грусть, стеснённость дыхания, душевную горечь. Взволнованно бьётся сердце. Кто-то вслушивается в шум сосен и шорох в траве, полагая, что в этом общем звуке жизни есть присутствие ушедшей души… Кто-то просто молчит. Впрочем, каждый из стоящих здесь испытывает свои и разные чувства. Но одно, я думаю, наверное, общее для всех чувство можно выразить живым и искренним словом благодарности поэту. И, может быть, это слово преодолеет запредельность вечности и дойдёт до Вас, Марина Ивановна. Спасибо вам за то, что Вы были, за то, что Вы есть».

После возложения цветов у могилы Цветаевой звучали стихи. Одно из них, написанное рукою поэтессы Вероники Долиной прочитал, а затем вручил в подарок Елабужскому государственному музею-заповеднику лауреат I Литературной премии имени Марины Цветаевой Л.А.Мнухин. Оно завершается словами:

От твоей Камы и —
До моей Истры.
Твоего пламени —
Все мои искры.

Кроме Льва Абрамовича среди присутствующих было ещё восемь лауреатов Цветаевской премии разных лет. Они первыми возложили цветы к бюсту М.И.Цветаевой на мемориальном комплексе. Затем гостей пригласили в Дом памяти, музей «Портомойню» и Литературный музей Марины Цветаевой, экскурсию по которым провела их директор Л.И.Сагирова.

Именно ей и вручил Л.А.Мнухин для Литературного музея только что вышедший из печати «Библиофильский венок М.И.Цветаевой», в котором помещены материалы из собраний Л.А.Мнухина и М.В.Сеславинского.

В их дарственной надписи говорится: «В славный год 125-летнего юбилея Марины Ивановны Цветаевой вручаем этот «Библиофильский венок» с искренней надеждой на то, что автографы, письма, рисунки и другие предметы из наших собраний раскроют новые эпизоды жизни и творчества любимого нами Поэта».

В каминном зале Библиотеки Серебряного века состоялось открытие выставки «Марина Цветаева в экслибрисах Елабужской триеннале». Жизнь и творчество поэта художники разных стран, занимающиеся графической миниатюрой, отобразили в разных техниках: линогравюры, сухой иглы, ксилографии, офорта, гравюры на картоне и пластике, а также литографии.

На выставке представлена только часть работ, а все они, по словам генерального директора ЕГМЗ Г.Р.Руденко, будут опубликованы в каталоге, который выйдет к 125-летию М.Цветаевой. Она рассказала о том, как при поддержке городской администрации в Елабуге готовились к юбилею поэта. Сообщила о целом ряде новых проектов, связанных с дальнейшим развитием музея-заповедника, которые станут возможны благодаря заинтересованности президента Татарстана Р.Н.Минниханова в сохранении и приумножении культурного наследия. Так, например, возле Литературного музея будет разбит сквер, в котором предполагается увековечить память писателей, живших в годы Великой Отечественной войны в эвакуации в Елабуге.

Уютно горящий в камине огонь располагал к неформальному общению, во время которого прозвучали в авторском исполнении стихи Евгения Поспелова и песни гостя из Москвы Виктора Леонидова.

Наверх страницы Вниз страницы