Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ М.И. ЦВЕТАЕВОЙ

14 апреля 2019

Новая книга о Марине Цветаевой

Лилия Сагирова

Экспозиция Литературного музея М.И. Цветаевой Елабужского государственного музея-заповедника пополнилась новой книгой с дарственной надписью составителя Муниры Уразовой, заведующей издательским центром Культурного центра «Дом-музей М.И. Цветаевой» в Москве.

Издание знакомит читателя с семейной и творческой жизнью поэта от первого лица. Творческое наследие Марины Цветаевой огромно. Стихотворения и поэмы, проза, записные книжки и письма — в них нашли отражения жизненные события, мысли, переживания, увлечения, вкусы, движения души поэта. Выбранные места из этого наследия сопровождают свидетельства членов семьи Марины Ивановны: отца, сестры, мужа и детей, образующие рассказ о судьбе семьи поэта, разделившей трагическую судьбу России ХХ века.

Наряду с известными, в книгу включены редкие фотографии из фонда Марины Цветаевой в РГАЛИ. На одной из них запечатлён сын Цветаевой Георгий с орденом на груди. Посылая фотографию своему чешскому другу Анне Тесковой, Цветаева сделала на обороте надпись: «Мур Эфрон (Цветаев, как его все зовут), в крещении же — Георгий. Париж, декабрь 1933 года ( 8 л. 10 мес.)».

Об этом ордене она писала Вере Буниной: «Мур шёл и показывал мне свой орден “pour le mérite”». Орден «Pour le Mérite» («За заслуги»), знаменитый «Голубой Макс» — высшая военная награда Пруссии до конца Первой мировой войны. Орденом награждали только офицеров и генералов за выдающиеся подвиги или за выигранное крупное сражение. Он носился на шее на чёрной ленте с широкими серебряными полосами.

Откуда мог взяться прусский орден на груди у Георгия Эфрона?

Осенью 1933 года Цветаева, жившая в пригороде Парижа, Кламаре, отдала восьмилетнего сына в местную французскую школу, где Мур сразу же стал лучшим учеником. «Первый ученик, не снимает креста», — писала Цветаева издателю В.В. Рудневу в декабре 1933 года. Издатель писем Марины Цветаевой Л.А. Мнухин поясняет в примечаниях: «Имеется в виду существовавшая в то время школьная награда — крест за успехи в учёбе, который выдавался каждую неделю за успехи в учёбе лучшим ученикам (когда заканчивалась неделя, крест переходил к следующему отличившемуся ученику). Официально награда называлась “Croix d’honeur” (“Крест чести”), но все называли его просто “la croix” (“крест”). Выдавалась только в начальных католических школах учащимся в возрасте от 6 до 11 лет». Скорее всего, Марина Ивановна, невнимательная к деталям, перепутала “Croix d’honeur” и “Pour le Mérite”».

Ещё одна интересная фотография — Сергей Эфрон в форме капитана Марковского полка Добровольческой армии. Это единственное изображение Эфрона, относящееся к белогвардейскому периоду его жизни. На погонах не видно звёздочек, поэтому они похожи на капитанские. На самом деле Эфрон одет в обычную куртку с отложным воротником. Такие куртки в то время носили многие офицеры. В каком же звании был Сергей Эфрон? В Литературном музее М.И. Цветаевой хранится фрагмент метрической книги с записью о крещении Георгия Эфрона. Под номером 5 записан младенец Георгий. Рождён 1 февраля (19 января старого стиля) 1925 года, крещён 8 июня (26 мая). Родители: Российский гражданин поручик Сергей Яковлевич Эфрон и его законная жена Марина Ивановна, оба православные».

Интересные фотографии помогли нам понять контекст произведений Марины Цветаевой, включённых в книгу Муниры Уразовой «Марина Цветаева. Тебе — через сто лет».

Наверх страницы Вниз страницы