Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Памятник Цветаевой

ГлавнаяМемориальный комплекс М.И.ЦветаевойДень рождения А.Цветаевой в Елабуге

Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой

30.09.2009

День рождения Анастасии Цветаевой в Елабуге

Людмила Пахомова журналист


Чего страшусь? И глад, и хлад минуют, Недуг, сжигая тело, поит дух, И зов о помощи не пребывает втуне Доколь смиренья факел не потух.

Анастасия Цветаева

Ольга Трухачева высыпает на могилу Марины Цветаевой землю с могил ее родственников

О.Трухачева
на Петропавловском кладбище

Несправедливо начинать разговор об Анастасии Цветаевой, как о сестре Марины Ивановны. Такой лейтмотив всё чаще звучит в кругах цветаеведов. И это закономерно, поскольку сама Анастасия Ивановна была превосходным писателем и переводчиком. Есть у неё и сборник стихов. 26 и 27 сентября (в день её рождения), в Москве в культурном центре «Дом–музей М.И.Цветаевой», прошла научная конференция, посвящённая творчеству Анастасии Ивановны. А 30 сентября 115–летие со дня её рождения отмечали в Елабуге, куда приехали из столицы внучка А.И.Цветаевой Ольга Андреевна Трухачева с мужем Александром, директор выше названного центра Эсфирь Семеновна Красовская и близкий друг семьи Доброслава Анатольевна Донская. Вначале на Петропавловском кладбище (где в прежние годы на могилу М.И.Цветаевой уже была привезена земля с мест захоронения её младшей дочери Ирины, сына Георгия и с Бутовского полигона, на котором был расстрелян муж Сергей Яковлевич Эфрон) О.А.Трухачева высыпала землю, взятую на Ваганьковском кладбище с могил десяти своих ближайших родственников. Среди них — В.И.Цветаев, М.А.Мейн, А.И.Цветаева, А.Б.Трухачев и другие. Завершился этот акт символического воссоединения семьи поэтическим посвящением М.И. Цветаевой. Было сумрачно, не переставая накрапывал дождь, но вскоре все оказались в светлой и тёплой литературной гостиной библиотеки Серебряного века, где прошёл замечательный по своей искренности и возвышенности вечер, посвящённый юбилею А.И.Цветаевой. Он продолжался более трёх часов, начавшись рассказом о том, как в 1894 году в семье И.В.Цветаева родилась «крошка Асенька», которой предстояло прожить самую долгую в их роду 99–летнюю жизнь.

О. Трухачева передает Елабужскому музею-заповеднику документы и руклписи из архива Анастасии Цветаевой

О.Трухачева передает документы
из архива А.И.Цветаевой

Гостей торжества сердечно приветствовали генеральный директор музея–заповедника Г.Р.Руденко, заместитель руководителя райисполкома Е.Е.Соловьева и Э.С.Красовская, которая привезла в подарок недавно вышедшие «Воспоминания» А.И.Цветаевой о сестре Марине, впервые опубликованные без купюр. Она рассказала, что в их культурном центре с недавних пор появилась комната, целиком посвящённая Анастасии Ивановне, где стоит её мебель, хранятся вещи и книги из личной библиотеки, целиком переданной родственниками в музей. Очень живым и непосредственным был рассказ О.А.Трухачевой о своей бабушке. Как близкий человек, она поведала множество интересных фактов и деталей, не известных широкому кругу. О взаимоотношениях с сыном, невесткой, внучками. О трогательной заботе и поддержке, которыми Анастасия Ивановна до конца дней окружала не только своих родных, но и всех, кто обращался к ней за помощью. Ольга Андреевна привела слова бабушки, сказанные ею незадолго до кончины: «Я хочу любить людей действенной любовью. Я так много могу ещё сказать, так много могу ещё сделать». Бесценным даром стали переданные О.А.Трухачевой в музей–заповедник рукописные и машинописные материалы со стихотворениями Анастасии Ивановны и написанном ею в лагерном заключении романом «Amor» («Любовь»). Этот подарок не был случайным, потому что на вечере прошла презентация двух книг А.И.Цветаевой: поэзии — «Мой единственный сборник» и прозы — «Amor». Их первое переиздание осуществил Елабужский музей–заповедник благодаря финансовой поддержке ОАО «Таттелеком».

О том, как Анастасия Ивановна начала писать стихи, можно было услышать в записи из её собственных уст: «На сорок первом году я очень яро занималась английским, преподавала его и стала писать стихи по-английски. Так с год писала, потом перешла легко уже на русский. И как будто никогда ничего другого не делала. И в тюрьме (в сорок два — я была арестована, сорок три — мне исполнилось на допросе), и в лагере я писала стихи. В тюрьме — «в воздух», потому что это только царская власть давала Ленину перо, и чернильницу, и бумаги, и он писал против власти царской свои сочинения. А теперь у нас в тюрьме не дают ни карандаша, ни листочка бумаги, так что я всё сочиняла «в воздух», повторяла их до одурения, повернувшись к стене лицом, и заучивала их. А память была хорошая… Я получила весть, что она (М.И.Цветаева – авт.) уже два года назад покончила с собой. И вот с этого дня у меня прекратились все рифмы…» Именно поэтому, когда готовились к печати её стихотворения, Анастасия Ивановна настояла на том, чтобы книга была названа «Мой единственный сборник» (он вышел в свет уже после её смерти).

С воспоминаниями об А. Цветаевой выступает Д.А. Донская

Выступает Д.А.Донская

Впечатляющим был рассказ об А.И.Цветаевой её близкого друга Д.А.Донской, по словам которой Анастасия Ивановна всю жизнь служила Богу и людям. «В 28 лет, — рассказала она, — совсем ещё молодой Анастасия Ивановна дала обет безбрачия, невкушения мяса и обет никогда не лгать. Последний — был очень сложен для неё, потому что на допросах нужно было говорить так, чтобы не подвести других, не выдать. И она с благородством и мужеством выходила из этого положения и — не лгала. Акцентировала Доброслава Анатольевна внимание собравшихся на том, что А.И. Цветаева, имя которой в переводе с греческого означает «воскресшая», родилась в день Воздвижения Креста Господня, а умерла в воскресенье, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы. Хоронили её по церковному календарю в день Сретения Владимирской иконы. Девятый день пришёлся на Положение честного пояса Пресвятой Богородицы, а сороковой день — на Покров. Всё это — знаки свыше, свидетельствующие о богоугодной жизни А.И.Цветаевой.

О своей единственной встрече с ней рассказал главный редактор литературного альманаха «Аргамак», челнинский поэт Н.П. Алешков. Более длительными были дружеские отношения с писательницей у казанской поэтессы Лилии Газизовой, на стихи которой Анастасия Ивановна написала отзыв, а затем предисловие к её первому поэтическому сборнику. Лилия Газизова подарила музею–заповеднику присланные ей А.И.Цветаевой четыре номера журнала «Москва», в которых впервые увидел свет роман «Amor».

Ректор ЕГПУ А.М.Калимуллин преподнёс гостям Елабуги сборники последних трёх Международных Цветаевских чтений. А руководитель информационного центра музея–заповедника А.Н.Иванов продемонстрировал новые уникальные экспонаты из фондов: книгу из личной библиотеки И.В.Цветаева «Всеобщий учебник музыки» с автографом его жены М.А.Мейн, по которому учились музыке их дети Марина и Анастасия. Два журнала «Русское обозрение», в которых помещены три статьи Ивана Владимировича. И путеводитель по созданному им Музею изящных искусств им. императора Александра III.

Музей–заповедник провёл приуроченный к дню рождения М.И.Цветаевой конкурс художественного слова, на котором стихи поэтов Серебряного века читали более 50 участников. Трём лучшим из них были вручены в литературной гостиной дипломы и денежные премии. На этот раз победителем конкурса стала елабужанка Светлана Попова, которая и сама отмечена печатью поэтического дарования.

Поет и рассказвает Ю. Зыслин, создатель Вашингтонского музея русской поэзии

Рассказывает Ю. Зыслин

Конечно же, в этот вечер звучали стихи А.И.Цветаевой, а завершился он литературно–музыкальной программой на стихи сестёр Цветаевых, автором и исполнителем которой был Юлий Михайлович Зыслин, приехавший в Елабугу из Америки. Он — создатель Вашингтонского музея русской поэзии и музыки, Аллеи русских поэтов и композиторов в Гай Мейсон–парке Вашингтона, инициатор ежегодных цветаевских костров в Вашингтоне, Первого Московского и Всемирного фестивалей авторской песни и романса на стихи Марины Цветаевой и много другого.

Каждому участнику встречи были подарены новые книги А.И.Цветаевой. Многие захотели получить на них автограф внучки писательницы. И Ольге Андреевне пришлось ещё целый час делать дарственные надписи, где ключевым словом было: «С благодарностью…»


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы