Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Шамони

ГлавнаяМемориальный комплекс М.И.ЦветаевойПривело имя Цветаевой

Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

30.10.2014

Привело имя Цветаевой

Равиля Брускова старший научный сотрудник Музея истории города

14 октября наш город посетили советник по связям с Россией, Украиной и Беларусью Министерства туризма Италии Анна Содэн и менеджер-консультант по связям с Россией и Украиной из Франции Аньес Дюкроз.


Аньес Дюкроз в Доме памяти М.И.Цветаевой
Аньес Дюкроз в Доме памяти М.И.Цветаевой

Аньес Дюкроз в Доме памяти М.И.Цветаевой

Заместители генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника Александр Деготьков и Танзиля Агишина встретили прибывших в Туристско-информационном центре «Алабуга» и от лица Г.Р.Руденко выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. Тем более, что целью путешествия по России гостей из Европы является продвижение в туристической сфере Италии и Франции провинциальных городов, в числе которых оказалась и Елабуга.

В нашем городе путешественницы посетили Дом памяти и Литературный музей М.И.Цветаевой, а также музей «Портомойню», которые вызвали у них большой интерес. Несмотря на позднее время, они побывали на могиле поэта на Петропавловском кладбище. Елабуга полюбилась гостям сразу — гостеприимством, прекрасной сохранностью архитектуры XIX века, интересными музеями и профессионализмом экскурсоводов.

Аньес Дюкроз поделилась своей мечтой — создать «Цветаевский маршрут» для иностранных туристов, в который, конечно, должна войти и Елабуга с единственным в мире Мемориальным комплексом М.И.Цветаевой.

Анна Содэн и Аньес Дюкроз прибыли к нам прямо из Александрова, где познакомились с Литературно–художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых. Посетили они и утопавшую в осеннем золоте Тарусу на берегу Оки, хорошо знают цветаевско-волошинские места в Крыму, а после поездки в Елабугу планировали отправиться к нашим коллегам в Башкирию, где в Усень-Иванове провели лето 1911 года Марина Цветаева и Сергей Эфрон.

Именно имя Марины Цветаевой привело наших гостей в Елабугу. А начиналось все довольно давно — в детстве.

Сегодня Аньес Дюкроз проживает в знаменитом курортном местечке Шамони, первое упоминание о котором в письменных источниках относится к началу XI века. Здесь бывали Гёте и Дюма, Шопен и Жорж Санд. Эта деревушка под Монбланом в 1924 году стала местом проведения первой в мире зимней олимпиады.

Но наибольший интерес для Аньес представляют русские имена, связанные с этим французским поселением. Она рассказала, что в Шамони похоронен выдающийся русский учёный, биолог, географ, путешественник и исследователь Средней Азии, в честь которого назван один из ледников Памира — Алексей Федченко. С академиком Гамелем из Санкт-Петербурга связано создание в Сардинско-Пьемонтском королевстве альпинистских законов и системы страхования горных гидов и их семей. В 1821 году Гамель едва не погиб при попытке подняться на Монблан. Сопровождавшие его гиды, увы, не вернулись с этого восхождения. «Компания гидов Шамони» собственно и возникла после этого происшествия. «По этим законам гиды живут до сих пор», — говорит Аньес. Прослеживать связующие нити между Францией и Россией, русскими и французами, создавать новые тропы — призвание нашей гостьи. Она с юности влюблена в Россию, и, видимо, это чувство исторически обусловлено её корнями, семейной историей, которая меня сильно поразила.

Предки нашей героини — Рейнхарты — были протестанты, имели швейцарское гражданство и нажили немалое состояние на импорте кофе и хлопка. Они стали примером благотворительности, считая, что помогать людям искусства — художникам, поэтам, композиторам — долг каждого имеющего средства человека. Рейнхарты покупали картины французских импрессионистов Ренуара и Ван Гога, поддерживали композитора Стравинского. А когда вы читаете в биографии поэта Райнера Мария Рильке, что «друзья купили ему замок Мюзо в Швейцарии», то речь идет о прадедушке Аньес Дюкроз. В 1921 году Райнер поселился в своем швейцарском замке Мюзо, где в тишине и уединении провёл последние шесть лет. Здесь поэт создал, помимо «Дуинских элегий», книгу стихов «Сонеты к Орфею», которая стала вершиной его творчества. Отсюда Рильке вёл переписку с Борисом Пастернаком и Мариной Цветаевой, которая стала достоянием мировой литературы. В стенах замка родились строки:

      О, эти потери вселенной, Марина! Как падают звёзды!
      Нам их не спасти, не восполнить, как бы порыв ни вздымал нас
      ввысь. Всё смерено, всё постоянно в космическом целом.
      И наша внезапная гибель
      святого числа не уменьшит. Мы падаем в первоисточник
      и в нём, исцелясь, восстаём.

Для Цветаевой Рильке — «воплощённая поэзия», «явление природы», которую «ощущаешь всем своим существом». В течение нескольких месяцев 1926 года Цветаева написала «Германскому Орфею» девять писем и одну открытку на немецком языке, которые находятся в «Rilke-Archiv» Швейцарской национальной библиотеки в Берне. А Рильке написал «Элегию для Марины», которой она безмерно дорожила.

Аньес услышала эту историю, когда ей было одиннадцать лет, и тогда же приняла решение — изучать русский язык. Можно сказать, что австрийский поэт Райнер Рильке стал проводником для девочки Аньес в русскую литературу. И могла ли она тогда подумать, что полвека спустя, именно она приведёт в обитель поэта сына Бориса Пастернака — Евгения Борисовича и Константина Азадовского, автора книги «Небесная арка» о тройной переписке Рильке-Пастернак-Цветаева. Вместе они будут стоять на могиле Рильке, которого, согласно его завещанию, похоронили в долине Роны, невдалеке от замка Мюзо.

Аньес училась в Сорбонне и на вопрос, знает ли она Веронику Константиновну Лосскую, ответила: «О, да! Она преподавала у нас литературу Серебряного века». А потом так же, как в свое время В.К.Лосская, Дюкроз отправилась на стажировку в Россию, в Москву. Так что знакомство с кругом цветаеведов тоже началось довольно рано, ещё в юности.

Вероника Лосская — профессор Сорбонны, крупнейший во Франции исследователь творчества М.И.Цветаевой. В 2012 году Вероника Константиновна исполнила свою давнюю мечту — приехать в Елабугу и навестить могилу поэта. По приглашению Елабужского государственного музея-заповедника она приняла участие в Шестых Международных Цветаевских чтениях и здесь, в Елабуге, на их торжественном открытии ей была вручена Литературная премия им. М.И.Цветаевой. Аньес дружит и с Ольгой Андреевной Трухачевой, внучатой племянницей поэта, постоянной участницей всех цветаевских мероприятий в Елабуге.

Аньес Дюкроз, так же как её предки-меценаты, помогает художникам, писателям, альпинистам. На её визитной карточке дивный альпийский пейзаж, написанный русским художником Геннадием Пылаевым. Ему нужно было оплатить обучение сына в Суриковском училище, но от предложения Аньес взять эти расходы на себя, Геннадий отказался. Тогда Аньес придумала ему заказ — оформить её визитку! Сегодня Геннадий Пылаев один из лучших мастеров горной акварели, его выставки во Франции пользуются большим успехом, картины охотно покупаются ценителями живописи.

На визитке Аньес Дюкроз написано «Офис по туризму Шамони. Долина Шамони Монблан». Монблан — одна из самых притягательных вершин в Альпах, ведь и слово «альпинист» связано именно с названием этих гор. Главная профессия местных жителей — гид-альпинист. Есть в Шамони гиды в седьмом поколении. Для них восхождение на Монблан — дело обычное. Говорят, кто-то ходит на работу в офис, а кто-то — в горы... При такой преемственности в гильдии альпинистов всё же есть единственный русский гид. Чтобы получить международный сертификат, ему пришлось сдавать экзамены, на которых Аньес была его переводчиком. Речь идет о легендарном Валерии Бабанове, имеющем в своем арсенале целых два «Золотых ледоруба» — высшие награды в области альпинизма. Этот человек, в одиночку поднимавшийся на труднодоступные вершины в Гималаях и собравший все самые высокие награды в альпинизме, остался в Шамони и пользуется здесь заслуженным авторитетом.

Благодаря Аньес российский читатель познакомился с одним из самых популярных французских писателей Роже Фризон-Роша, который приехал в Шамони в 1924 году на первую зимнюю Олимпиаду и остался здесь навсегда. Его бестселлеры — «Первый в связке», «В снегах Монблана» и другие — выдержали массу переизданий тиражами в десятки миллионов экземпляров на всех языках мира.

И это лишь малая толика того, что можно поведать об Аньес Дюкроз, которая сама стала живым проводником мировой культуры. Общение с ней сразу открывает необозримый культурный горизонт, словно мы вместе с ней поднялись на вершину Монблана. С его высоты видна долина Шамони, а совсем недалеко — Аржантьер. Про этот курорт-спутник легендарного Шамони отдельный разговор. Известно, что строители храма в Аржантьере принимали участие и в возведении Северной Пальмиры — Санкт-Петербурга. В Аржентьере до сих пор есть отель, в котором в 1903 году останавливались Марина и Анастасия Цветаевы.

Это был период, когда Мария Александровна, мама сестёр, лечилась за границей от туберкулёза, а девочки воспитывались в разных пансионах. С берегов Женевского озера воспитанницы пансиона Лаказ отправились на лето в Альпы. Марине в это время было всего десять лет, а Асе — восемь. «Мы с пансионом ехали в Альпы. Мама говорила нам об эдельвейсах, серебристых высокогорных цветах с чашечками в виде звезды. О легендах, связанных с ними»... В книге «Воспоминания» Анастасии Ивановны Цветаевой целая глава посвящена этому лету, проведенному у подножия Монблана. Аржантьер описывается как чистенькая старинная деревушка, где пансионерки живут в маленьком отеле. Походы в горы, конечно, в сопровождении гида, катание на санках с покатых снежных спусков (и это летом, такое чудо!), собирание букетов из альпийских цветов, преодоление самого опасного маршрута «Дурной тропы» (Мовэ Па), где по рассказам сорвалось в пропасть немало путешественников... А вот детские лица, запечатлённые Анастасией Ивановной: «На фотографиях этого дня, долго у нас хранившихся, весь пансион и гиды на леднике. Марина выше меня, по крайней мере, на полголовы и куда шире в плечах. Казалось, года четыре разницы, — а всего два. Обе в широкополых соломенных шляпах, щурясь от солнца, смеемся; у Марины чудесная полуулыбка, счастливое, застенчивое просияние. Богатыренком стоит она на фоне льдин Гласье де Боссон. В чуть сощуренном взгляде — отвага. Сейчас эта фотография живет только в моей памяти».

Аньес Дюкроз мечтает установить мемориальную табличку на том отеле в Аржантьер, где жили Марина и Анастасия Цветаевы. А, надо сказать, что этот человек всегда воплощает мечты в реальность. Мемориальную табличку уже изготовила замечательный художник и скульптор Нина Матвеева — автор замечательного памятника М.И.Цветаевой в Борисоглебском переулке в Москве, у дома, где поэт жила с 1914 года до отъезда в эмиграцию.

Наши сотрудники передали Аньез Дюкроз и Анне Содэн приглашение генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р.Руденко на VIII Международные Цветаевские чтения в Елабуге. Мы уверены, что через два года услышим рассказ Аньес Дюкроз об открытии еще одной мемориальной доски во Франции.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы