Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Цветаевский костёр

ГлавнаяМемориальный комплекс М.И.ЦветаевойПылал и грел цветаевский костёр

Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой

05.10.2010

Пылал и грел цветаевский костёр

Людмила Пахомова журналист

2 октября в поэтической беседке Библиотеки Серебряного века был зажжён восьмой цветаевский костёр. К его символическому огню пришли люди, кому дороги имя и творчество Марины Цветаевой, кто чтит память о великом русском поэте. Родоначальником подобных костров, которые в канун дня рождения Марины Ивановны зажигаются в разных странах мирах, стала 25 лет назад «маленькая, милая Таруса», где юная Марина жила с семьёй на даче. К четверть вековому юбилею было приурочено издание книги «А я — до всякого столетья!», в которой рассказывается о цветаевских кострах, разбросанных по континентам нашей планеты.

Восьмой цветаевский костёр в Елабуге
Восьмой цветаевский костёр в Елабуге Фото Л.Пахомовой

Ассоциация цветаевской поэзии с огнём не случайна, Когда-то она сказала о себе: «Птица — Феникс я, только в огне пою!». Это мог быть огонь любви и «лёгкий огнь — вдохновения», огненные испытания, выпавшие на долю поэта, или «тайный жар» в груди, который она ощущала всегда.

На цветаевском костре в Елабуге были зачитаны два приветственных послания. Первое — от создателя Вашингтонского музея русской поэзии и музыки Юлия Зыслина. А второе — от участниц V Международных Цветаевских чтений Лилии Фогельзанг (Германия) и Александры Свининой (Франция). Они написали от имени участников 11 цветаевского костра, который каждый год зажигается на горе Тюленберг. Она расположена на перекрёстке трёх стран — Германии, Швейцарии и Франции, каждая из которых была по своему значимой в жизни Марины Цветаевой.

На Цветаевских чтениях Лилия Фогельзанг преподнесла Елабужскому музею–заповеднику несколько подарков. В их числе был колокольчик из Шварцвальда, где 12-летняя Марина Цветаева жила некоторое время в пансионе. Звон этого колокольчика оглашал поэтическую беседку, когда к ярко пылающему костру подходил очередной исполнитель. По уже установившейся традиции на цветаевском костре прошло награждение победителей организованного музеем–заповедником Конкурса чтецов стихотворных произведений поэтов Серебряного века. Но прежде, чем получить дипломы и денежные премии, Владимир Нефёдов, Ляйсан Зяббарова и Айгуль Гареева вновь выразительно и проникновенно прочли перед собравшимися свои конкурсные стихотворения.

Айгуль Гареева читает стихотворение М.Цветаевой «Тоска по родине…»
Айгуль Гареева читает стихотворение М.Цветаевой «Тоска по родине…» Фото Л.Пахомовой

Затем к цветаевскому костру выходили все, кто хотел прочитать стихи или спеть. Звучали поэтические и музыкальные произведения разных авторов, в том числе и самих выступавших. Но всё же главенствующая роль в этой поэтической эстафете принадлежала стихотворениям Марины Цветаевой и песням, написанным на её стихи. Они переносили слушателей в годы юности поэта:

      …Нельзя тому, что было грустью зыбкой,
      Сказать: «Будь страсть! Горя, безумствуй, рдей!»
      Твоя любовь была такой ошибкой, —
      Но без любви мы гибнем, Чародей!

Они вели по привольному семихолмию столицы:

      Облака — вокруг,
      Купола — вокруг.
      Надо всей Москвой —
      Сколько хватит рук!…
Владимир Нефёдов и Евгения Мингазова
Владимир Нефёдов и Евгения Мингазова Фото Л.Пахомовой

Они звучали трагической нотой расставанья в «Поэме Конца»:

      … — Под взглядом слуг
      И бражников? (Я, без звука:
      «Любовь — это значит лук
      Натянутый — лук: разлука».)
        
      Любовь, это значит — связь.
      Все врозь у нас: рты и жизни.
      (Просила ж тебя: не сглазь!
      В тот час, в сокровенный, ближний,
        
      Тот час на верху горы
      И страсти. Memento – паром:
      Любовь – это все дары
      В костёр, и всегда – задаром!)

2 октября было солнечным, но очень холодным. Поэтому к концу поэтического часа пришедших осталось не так уж много. И тогда они окружили цветаевский костёр, грелись возле него и одаривали друг друга всё новыми и новыми песнями и стихами. Особенно преуспели в этом Владимир Нефёдов и постоянная участница того же конкурса Евгения Мингазова. Было так хорошо, что расставаться никому не хотелось. И тогда всех желающих пригласили в Литературный музей им. Марины Цветаевой, где за теплой задушевной беседой завершился день памяти поэта.

Юные ценители поэзии М.Цветаевой
Юные ценители поэзии М.Цветаевой Фото Л.Пахомовой

Участница цветаевского костра из Санкт-Петербурга А.С.Филиппова, оставшаяся под сильным впечатлением от всего увиденного и услышанного, с сожалением заметила, что в северной столице сейчас невозможно встретить ничего подобного. И только в таких небольших провинциальных городах, как Елабуга, сохраняются традиции вдохновенно и искренне звучащего художественного слова, поднимающего слушателей над обыденной суетой в светлый мир высокой поэзии.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы