Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Цветаевский костёр во дворе Drei Lander Museum

ГлавнаяМемориальный комплекс М.И.ЦветаевойЦветаевский костёр в Лёррахе

Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой

18.10.2015

Цветаевский костёр в Лёррахе

Лилия Фогельзанг

Наш праздник, 16-й Цветаевский костёр, прошёл в этом году в Музее трёх стран города Лёрраха в первое воскресенье октября. Сначала огонь Цветаевского костра был зажжён не на горе Тюллинген, как это и было все предыдущие 15 лет: он запылал во дворе музея, в чаше. А рядом с ним звучали стихи Марины Цветаевой и современных авторов, приветствия из разных городов и стран.


16-й Цветаевский костёр во дворе Drei Lander Museum
16-й Цветаевский костёр во дворе Drei Lander Museum

16-й Цветаевский костёр во дворе Drei Lander Museum

Сюрпризом для собравшихся стало приветствие обер-бургомистра Фрайбурга, господина Соломона и поступившее от него приглашение на открытие мемориальной доски на стенах дома, где один год жили сёстры Цветаевы — его привезла нам Элизибет Липхард, сотрудница мэрии города Фрайбурга.

После открытия мемориальной доски мы побывали на лекции в университете, темой которой стали стихи Марины Цветаевой «Германии» 1914 и 1939 годов.

Праздник поэзии этого года был для нас необычным, потому что в тот же час, в те же самые минуты, в Тарусе, где в первое воскресенье октября 1986 года зародилась эта традиция, в 30-й раз был зажжён огонь костра, по всем масштабам не сравнимый с нашим. Но это и есть самое замечательное в традиции костров: не сравнивать, а праздновать так, как позволяют условия — вот главное для тех, кто устраивает праздники поэзии в память о Марине Цветаевой!

«Зачем приходят люди к огню таких костров, что движет теми, кто в те самые минуты, когда зажигается костёр в Тарусе, находясь далеко, зажигает свечу и открывает сборник стихов Марины Цветаевой?» — спрашивают меня часто. «Магическая сила слова, которая запечатлена в стихах Цветаевой, знавшей, что её стихам придёт время!» — вот логичный ответ. И ещё: возможность встречи и общение с единомышленниками во время таких праздников.

Кто чувствует красоту, запечатлённую в слове, греется у огня костра или смотрит на пламя свечи во время звучания стихов, тот сохранил живую душу — осознание этого важно человеку. Цветаевские праздники — так видится мне — и есть возможность сказать словами Марины Цветаевой: «Господи! Душа сбылась: умысел твой самый тайный...»

«Цветаева, к чему ни прикоснётся, — всё сразу превращается в любовь...» — вот меткая и выразительная формула из стихов Евгения Френкеля, которая даёт ответ на вопрос, почему люди на всей планете так необычно — у костров — празднуют поэта Марину Цветаеву.

Открытие мемориальной доски во Фрайбурге 7 октября 2015
Открытие мемориальной доски во Фрайбурге 7 октября 2015

Открытие мемориальной доски во Фрайбурге 7 октября 2015

Несколько непривычно было всё на новом месте, но когда у костра зазвучало по-русски:

      Красною кистью
      Рябина зажглась.
      Падали листья,
      Я родилась...

— стало ощутимо, что всё будет хорошо, что традиция наша будет жить и дальше — этот нестройный хор голосов, читающий такие знакомые Цветаевские строки, словно подтверждал присутствие самой Марины Цветаевой: «Она — между нами, она где-то здесь. Она к нам, сюда, не могла не приехать...» (из стихотворения Ольги Григорьевой, Павлодар, Казахстан).

Зазвучали колокола на башне рядом стоящей церкви, и это было созвучно цветаевскому упоминанию о «споре колоколов» в день её рождения.

Нас было 50 человек, пришедших 4 октября 2015 года праздновать День поэзии и 123-летие со дня рождения Марины Цветаевой. Были завсегдатаи из Вайля, гости из Фрайбурга, Базеля и Штутгарта, «русскоязычные» переселенцы и немецкие жители Лёрраха, откликнувшиеся на анонс, который дала газета «Badische Zeitung». Радостно было видеть подростков из швейцарской школы «Perspektivus» и родителей с детскими колясочками — традиция молодеет.

В этом году у нас были гости издалека: москвичи Наталья Савельева и Юлий Пустарнаков, которые смогли приехать к нам в Лёррах благодаря Эрне Каленик.

Программа этого года продолжила тему «Хроники жизни и творчества Марины Цветаевой» и была посвящена событиям 1915 года — это жизнь цветаевского окружения во время Первой мировой войны, уход Сергея Эфрона на фронт и другие события, повлиявшие на творчество поэта; была отмечена роль Софьи Парнок, которой Марина Цветаева посвятила цикл стихов «Подруга».

В Музее трёх стран
В Музее трёх стран

В Музее трёх стран

До 1915 года, несмотря на выход двух сборников, у Марины Цветаевой не было публикаций в периодике. Ровно 100 лет назад впервые в периодическом издании были опубликованы её стихи. Это стало возможно благодаря сотрудничеству с Софьей Парнок, которая к тому времени была известной поэтессой и состояла в редколлегиях нескольких изданий.

Присутствующие могли насладиться мастерским чтением стихов Марины Цветаевой в исполнении Елены Красоткиной (Дорнах, Швейцария). А наши гости из Москвы представили обзор работ на тему последних писем Марины Цветаевой и графологического анализа предсмертных записок поэта.

В «Вольной программе» этого года звучали стихи Елены Ивановой (Вайль ам Райн), Евгения Френкеля (Лёррах), Марины Зарецкой (Кёльн), Инессы Львиной (Фрайбург) и Александры Зеленской (Базель) — эта часть программы наглядно подтверждает, как важно поэту быть услышанным! Остаётся только пожелать, чтобы в следующие годы приходили пишущие на разных языках, потому что музей, в котором мы и в следующем году в первое воскресенье октября намерены проводить День поэзии, открыт для общения не только интересующимся культурой трёх стран - этот приветливый дом находится в центре города Лёрраха и доехать сюда просто и автобусом, и электричкой.

Я благодарю директора музея господина Маркуса Мёринга за участие в нашем мероприятии и за то, с какой лёгкостью он принял решение проводить наш праздник здесь. Благодарю всех, кто принял участие в организации праздника и принёс гостинцы к нашему столу, всех, кто был с нами в этот день.

Участники 16 Цветаевского костра в Лёррахе
Участники 16 Цветаевского костра в Лёррахе

Участники 16 Цветаевского костра в Лёррахе

Всем запомнилось заключительное слово Елены Красоткиной. Она прочитала стихотворение Марины Цветаевой, написанное 3 октября 1915 года, которое и сегодня, сто лет спустя, звучит актуально, как никогда:

      Я знаю правду! Все прежние правды — прочь!
      Не надо людям с людьми на земле бороться.
      Смотрите: вечер, смотрите: уж скоро ночь.
      О чём – поэты, любовники, полководцы?

      Уж ветер стелется, уже земля в росе,
      Уж скоро звёздная в небе застынет вьюга,
      И под землёй скоро уснём мы все,
      Кто на земле не давали уснуть друг другу.

Розвита Фрей, представительница газеты «Badische Zeitung», рассмотрела все наши коллажи и фотографии, полистала книги, прослушала программу, общалась с участниками праздника и 8 октября, в день рождения Марины Цветаевой, опубликовала замечательную статью в немецкой прессе.

А о следующем Цветаевском костре Евгений Френкель написал стихи, которые приглашают всех желающих на День поэзии 2016 года:

      ... Летит вкруг Солнца синий Шар.
      Вершит годичный цикл природа.
      Растут в лесу дрова в пожар
      Костра шестнадцатого года.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы