Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Цветаевский костёр

ГлавнаяМемориальный комплекс М.И.ЦветаевойЗвенеть поэзии натянутой струной

Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой

11.10.2011

Звенеть поэзии натянутой струной

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ


Чудится мне на воздушных путях Двух голосов перекличка. Двух? А ещё…

Анна Ахматова

8 октября в литературной беседке Елабужского государственного музея-заповедника зажёгся девятый цветаевский костёр. В этом году его решили провести именно в день рождения поэта, и это наложило особенный праздничный отпечаток на всю атмосферу костра. К тому же как никогда много собралось и просто ценителей поэзии, и тех, кто сами пишут стихи. Поэтому перекличка классиков Серебряного века и наших современников, людей весьма преклонного возраста и очень юных длилась без малого три часа.

Равиля Брускова открывает цветаевский костёр
Равиля Брускова открывает цветаевский костёр Фото Л.Пахомовой

Равиля Брускова открывает цветаевский костёр

Открывая встречу, директор Литературного музея и Дома памяти Марины Цветаевой Равиля Брускова напомнила строки поэта, посвящённые дню своего рождения:

      Спорили сотни
      Колоколов.
      День был субботний:
      Иоанн Богослов.

Чуть позже на соседней Покровской церкви зазвучал вечерний благовест, а напоминанием о цветаевских колоколах стал звон колокольчика, присланного в Елабугу из Швейцарии. Рассказав о родившейся в 1986 году в Тарусе традиции зажигать костры в честь дня рождения Марины Цветаевой и о том, что они горят уже более чем в 60 странах, Равиля Брускова зачитала приветствие из Германии:

Здравствуй, Елабуга!

Как хорошо в день рождения Марины Цветаевой читать стихи, глядя на портреты её молодости, времени, когда осознавала — красива!

Да, красота всяческого рода — единственное, что спасает мир. Не будем загадывать глобально, но свой, душевный мир, красота спасает уже точно. И вкусив от чувства, что несёт красота, только и находишь сил совладать с каждодневьем.

Все вы у цветаевского огня — рыцари поэтического слова, заступники, защитники поэтического слова. И это нас роднит: нас, собирающихся в Германии на Тюлинген Берг, горе святой Одилии, у цветаевского костра, и вас, елабужан, в беседке Библиотеки Серебряного века.

Не знаю, какая у вас там сейчас погода, — у нас дождливо и холодно, — но мысль, что Елабуга может быть так близка через Марину Цветаеву и поэзию, такая мысль греет.

Вот вам небольшое стихотворение Марины Зарецкой, одной из постоянных хранительниц цветаевского огня у нас. Родом она из Казани.

      Плачет поэзия, падают листья…
      Осень ломает цветные зонты.
      Ветром спелёнуты красные кисти
      Тонкой рябины, поникли цветы.

      В нежной ложбине горы Тюлинберга
      Дождь моросит и туманов пора…
      Солнца вдруг луч – расступились деревья:
      Время цветенья костра!

Хорошего вам праздника! Мысленно с вами.

Лилия Фогельзанг. Лёррах, Германия, 8 октября 2011 года.

Выступает Зиля Фархутдинова
Выступает Зиля Фархутдинова Фото Л.Пахомовой

Выступает Зиля Фархутдинова

Кстати, в этот же день второй цветаевский костёр проходил в Казани, откуда елабужанам также прислали приветствие и поздравление с праздником поэзии.

С каждым годом в Литературной беседке собирается всё больше тех, кто приходят не просто послушать стихи и отдать дань памяти Марины Цветаевой. Многие берут свободный микрофон, чтобы прочесть стихотворения, высказать что-то своё, заветное. На возросший уровень декламации в последнее время значительно повлиял организованный музеем-заповедником ежегодный конкурс чтецов произведений поэтов Серебряного века, посвящённый Марине Цветаевой. Он проводится в конце сентября, а награды вручаются на цветаевском костре, причём право зажечь его предоставляется победителю конкурса.

Председатель жюри, елабужская поэтесса Наталья Вердеревская объявила имена лучших чтецов этого года. Ими стали: десятиклассница из села Морты Зиля Фархутдинова, прочитавшая стихотворение А.Блока «Балаганчик» (1 место); студентка училища культуры и искусств Рамзия Гиматова, выбравшая произведение того же автора под названием «Скифы» (2 место) и учашийся 10 класса елабужской школы №3 Никита Паранин за стихотворение М.Цветаевой из цикла «Стихи к сыну» — «Ни к городу и ни к селу…»

Звучат песни на стихи Цветаевой
Звучат песни на стихи Цветаевой Фото Л.Пахомовой

Звучат песни на стихи Цветаевой

Горел костёр, с портретов, обрамлённых цветами и гроздьями рябины, смотрела пленительно юная Цветаева, творчество которой столь многогранно, что каждый обязательно найдёт в нём то, что трепетно отзовётся на струнах его собственноё души. Вот почему столь разными были звучавшие в тот день её стихотворения: «Дармоедством пресытясь…», «Прокрасться…», «Рябину…», «Вы столь забывчивы, сколь незабвенны…», «Когда я буду бабушкой…» и другие. Исполняли местные барды и песни на стихи Цветаевой. Среди них Юрий Мишагин, который в августе 1941 года видел Марину Ивановну в Елабуге и рассказал об этой встрече участникам костра.

Как всегда было много челнинцев. Свои новые стихи прочитали, в частности, Николай Алешков и Алла Орехова. Позднее приехала новая челнинская делегация, которая в этот день была приглашена в город Мамадыш, где состоялось открытие памятника Льву Толстому, а затем возле нового монумента прошёл праздник цветаевской поэзии.

Николай Алешков читает свои стихи
Николай Алешков читает свои стихи Фото Л.Пахомовой

Николай Алешков читает свои стихи

Словом, возникло ощущение, что день рождения Марины Ивановны отмечали 8 октября буквально повсюду, а не только в нашем городе, где она нашла свой последний приют. А последний ли? Николай Алешков, например, думает по этому поводу иначе:

      Ах, все мы скитальцы и все богомольцы
      С надеждой и верой глядим в небеса.
      Как будто бы слышим меж звёздных околиц:
      Родные зовут нас к себе голоса.

      И до горизонта дорога, дорога,
      То слышится хор, то сирены поют.
      К небесной отчизне с земного порога
      Стремится душа – там последний приют.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы