Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Десятый цветаевский костёр в Елабуге

ГлавнаяМемориальный комплекс М.И.ЦветаевойПоэзия, песни и пламя

Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой

09.10.2012

Поэзия, песни и пламя

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ


Та же молодость, и те же дыры, И те же ночи у костра… Моя божественная лира С твоей гитарою — сестра.

Марина Цветаева

В 10 раз загорелся в канун 120-летия со дня рождения поэта цветаевский костёр в Елабуге. В этом году он оказался особенно многолюдным. Открывая в Литературной беседке праздничную встречу, директор Литературного музея и Дома памяти М.И.Цветаевой Екатерина Кашапова напомнила, что именно Елабуга стала тем местом, где были предприняты первые шаги по увековечиванию памяти поэта.


Костер зажжён
Костер зажжён Фото Л.Пахомовой

Костер зажжён

Так, ещё в середине 60-х годов на Петропавловском кладбище, где похоронена М.И.Цветаева, преподавателями и студентами пединститута стали проводиться дни памяти. Неизменными их участниками были Н.А.Вердеревская и Р.А.Нутфуллина. Именно им вместе с литературным переводчиком стихотворений М.И.Цветаевой на татарский язык Г.Х.Ахтямовой было предоставлено почётное право зажечь десятый цветаевский костёр.

2012 год ознаменован не только 120-летием со дня рождения М.И.Цветаевой, но и 100-летием со дня рождения её дочери Ариадны, а также вековым юбилеем со времени открытия в Москве Музея изящных искусств, основателем которого был отец поэта — И.В.Цветаев. По случаю каждой из этих дат прозвучали стихотворения Марины Цветаевой и отрывок из мемуарной прозы.

Елабуга давно уже стала местом притяжения поклонников творчества поэта. А некоторые приезжают сюда специально, чтобы скорбно постоять у могилы 31 августа или отметить здесь день её рождения. Так было и на этот раз. В числе гостей были, в частности, семь одиннадцатиклассников из г. Верхняя Салда Свердловской области, которые прибыли вместе со своей учительницей русского языка и литературы С.Б.Бабиной. Многие из них являются участниками конкурса чтецов произведений Марины Цветаевой, организованного Светланой Борисовной. И на цветаевском костре они читали полюбившиеся им стихи: «Кто создан из камня, кто создан из глины…», «Стихи растут, как звёзды и как розы…», «Идёшь, на меня похожий…», «Рас-стояние: вёрсты, мили…», «Из рук моих — нерукотворный град…», «Вчера ещё в глаза глядел…»

На десятом цветаевском костре
На десятом цветаевском костре Фото Л.Пахомовой

На десятом цветаевском костре

Вслед за их выступлением прошло награждение победителей елабужского конкурса чтецов стихотворных произведений поэтов Серебряного века: Алины Гайнутдиновой (первая премия), Марии Прохоровой (вторая премия) и Руслана Хафизова (третья премия). Все они ещё раз прочли стихи, которые принесли им успех.

Приз зрительских симпатий получили Наталья Шапиро и Михаил Пивкин. Благодарственное письмо и книга В.Головко «Через Летейски воды…» было вручено учительнице русского языка и литературы Тарловской школы Т.М.Ворошиловой. Остальных участников конкурса ожидали дипломы и сборники елабужской поэтессы Натальи Вердеревской.

Затем ведущая объявила имя первого выступающего, после чего всем желающим продолжить музыкально-поэтическую программу был предоставлен свободный микрофон. Пылал костёр и даже солнце проглянуло в разрывах туч, заиграв лучами на праздничном украшении Литературной беседки в виде гроздьев рябины, колокольчиков, бабочек и яблок. Конечно, всё это появилось здесь не случайно, свидетельством чему служили строки цветаевских стихов. Среди них ставшее уже хрестоматийным: «Красною кистью рябина зажглась…», благодаря которому поэтический образ рябины оказался неотторжимым от жизни и творчества Цветаевой. Не случайно на её могилу вместо цветов нередко приносят ветви с гроздями алой рябины.

Вручение наград
Вручение наград Фото Л.Пахомовой

Вручение наград

Ранняя лирика Цветаевой более понятна широкому кругу читателей. Она же легче ложится на музыку. Поэтому на костре звучали в основном произведения, написанные до отъезда в эмиграцию: «Москва! Какой огромный странноприимный дом…», «Моим стихам, написанным так рано…», «Вот опять окно…», «Горечь! Горечь! Вечный привкус…», «Сколько спутников и друзей!..», «Белое солнце и низкие, низкие тучи…», «Мне нравится, что вы больны не мной…», стихотворения из цикла «Подруга» и другие.

Шесть авторов-исполнителей с гитарами вплетали мелодии в звучание цветаевских и собственных стихов. Попеременно выходили к микрофону елабужские и челнинские поэты, читавшие произведения Марины Ивановны и свои посвящения ей. Когда же была убрана звуковая аппаратура, а большая часть публики разошлась, в тесном кругу у костра возникла удивительная атмосфера вдохновенного единения. Читала свои стихи о прошлогоднем цветаевском костре и первом посещении Дома памяти Марины Цветаевой Мария Прохорова:

      …Я бродила по комнатам, где ты жила,
      Я читала записки в тиши.
      Только глянула в очи и вдруг поняла
      Все волненья ранимой души.

      Сколько горечи в них, нерастраченных слёз,
      Сколько боли, любви и тепла.
      Только так — на разрыв, только так — на износ
      Ты любила, творила, ждала…
В тесном кругу
В тесном кругу Фото Л.Пахомовой

В тесном кругу

Голос певцов уже не звучал в одиночку. Например, заключительное и всем известное — «Благословляю вас на все четыре стороны» — исполнял целый хор. И вскоре, действительно, все отправились в разные стороны, унося в душе радость от соприкосновения с чудом цветаевской поэзии. Самая дальняя дорога предстояла гостям из Казани, которые в этот день приехали в Елабугу только для того, чтобы побывать на цветаевском костре.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы