Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Цветаевский костёр. Выставка «На прищепках»

ГлавнаяМемориальный комплекс М.И.Цветаевой«Ты, стол накрывший на шесть — душ…»

Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

15.10.2014

«Ты, стол накрывший на шесть — душ…»

Наталья Берестова научный сотрудник Информационного центра ЕГМЗ

В этот день, 4 октября, Марине Цветаевой уж точно не в чем было бы упрекнуть елабужан. Потому что если её душа посетила Литературную беседку Библиотеки Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника, то увидела, что для неё место отведено не с краю, а в самом центре тёплого круга ценителей её поэзии.


Рахим Гайсин и Светлана Савина зажигают Цветаевский костёр
Рахим Гайсин и Светлана Савина зажигают Цветаевский костёр Фото Н.Берестовой

Рахим Гайсин и Светлана Савина зажигают Цветаевский костёр

Открыла очередной Цветаевский костёр его бессменный хранитель с 2003 года Елена Поздина. Она зачитала поздравления из других мест, где также проходят подобные мероприятия: России (Татарстана, Башкирии и недавно присоединенного Крыма), а также Казахстана, Украины и Германии. Затем Рахим Гайсин исполнил свой романс на стихи Марины Ивановны «Красною кистью…», после чего вместе со Светланой Савиной зажёг огонь двенадцатого Цветаевского костра.

День, к слову, был довольно холодный, с хмурого неба сыпал снег, так что яркий и жаркий костёр птицы Феникс, каковой считала себя Марина Цветаева, стал центром притяжение отнюдь не символическим. И оттого ещё проникновенней звучали стихи в исполнении лауреатов конкурса чтецов стихотворных произведений поэтов Серебряного века. К тому же они, по традиции, подбрасывали в костёр очередное полено. И слушая эти выступления, становилось понятно, что жюри совершенно правильно среди 120 участников выбрало именно их.

Специального приза от генерального директора ЕГМЗ Гульзады Руденко удостоилась ученица гимназии №1 села Верхнеяркеево Республики Башкортостан Алсу Фатклбаянова. За мастерское исполнение стихотворения «Вчера ещё в глаза глядел…» заместитель гендиректора ЕГМЗ по науке Александр Деготьков вручил ей абонемент на посещение всех музеев Елабуги.

Выступает Алсу Фатклбаянова
Выступает Алсу Фатклбаянова Фото Н.Берестовой

Выступает Алсу Фатклбаянова

Диплом за третье место и денежный приз в размере 2 тысяч рублей получила ученица набережночелнинской школы №50 Полина Мальцева за цикл стихов Марины Цветаевой «Стенька Разин». По ходу поэтического повествования слушатели будто бы сами стали свидетелями последнего разговора Стеньки с пленной княжной, а потом вместе с ним видели во сне на дне Волги утопленную персиянку.

Приз за второе место — 3 тысячи рублей — Александр Деготьков вручил елабужанину Родиону Ануфриеву. Его чтение поэмы Сергея Есенина «Чёрный человек» оказалось настолько мастерским, что подумалось, уж не испытал ли сам исполнитель нечто подобное? Родион Ануфриев – частный предприниматель. Кроме того, он сам пишет стихи, которых прочёл позже в каминном зале Библиотеки Серебряного века.

Заслуженное первое место и приз в 5 тысяч рублей отдали ученице школы №19 Набережных Челнов Мадине Салимовой за два стихотворения: написанное Арсением Тарковским «Стол накрыт на шестерых…» и знаменитый ответ на него Марины Цветаевой «Всё повторяю первый стих...».

Выступает Полина Мальцева
Выступает Полина Мальцева Фото Н.Берестовой

Выступает Полина Мальцева

Затем все участники Цветаевского костра перешли в уютное тепло каминного зала Библиотеки Серебряного века, где Елена Поздина рассказала об уникальной находке, раскрывающей Марину Цветаеву еще с одной стороны.

Речь идёт о папке с именем Демьяна Бедного, которую в составе архива Б.Ф.Никитиной Российская государственная библиотека приобрела в 1950 году. В эту папку вложены восемь рисунков, со сделанной карандашом надписью «Марина Цветаева» и «8 ориг.». Их копии можно было увидеть среди фотографий семьи Цветаевых в рамках выставки «На прищепках» во дворе Литературного музея Марины Цветаевой.

Действительно ли рисунки сделаны ею? Этот вопрос до сих пор является предметом споров цветаеведов. Однако доподлинно известно, что живопись в семье Цветаевых очень ценили – в доме было много картин. Глава семьи Иван Цветаев был, как известно, создателем Музея изящных искусств им. Александра III (сейчас Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина). Его сын Андрей стал квалифицированным экспертом по живописи и графике. Супруга Ивана Владимировича и мать Марины и Анастасии брала уроки рисования и рассказывала о них дочерям.

Стихи читает Родион Ануфриев
Стихи читает Родион Ануфриев Фото Н.Берестовой

Стихи читает Родион Ануфриев

Анастасия Цветаева рисовала всю свою жизнь. Подтверждением этому служит выставка её графических работ, открывшаяся в дни VII Международных Цветаевских чтений в Библиотеке Серебряного века. Анастасия Ивановна вспоминала также, что её сестра все уроки (включая рисование) выполняла быстро, но рисовала редко.

Также хорошо известна записка Марины к мужу, где он изображен в виде льва, а сын Мур — в виде кота. Кстати, Георгий также с успехом пробовал себя в рисовании. Дочь поэта Ариадна училась в художественной школе при Лувре, профессионально писала и даже преподавала. Единственным объяснением отсутствия других рисунков Марины Цветаевой, заключила сообщение Елена Поздина, может быть то, что они находились в утерянной части архива поэта.

После этого все желающие могли прочитать стихи Марины Цветаевой, а также свои собственные, в том числе посвящённые поэту. Прозвучали и переводы ее стихов на немецкий язык, ведь он был едва ли не первым, на котором маленькая Марина заговорила.

А по-настоящему почувствовать себя одной большой дружеской компанией присутствующим помогли своими песнями под гитару Рахим Гайсин, Сергей Поспелов, Владимир Виноградов и Александр Бессмертных.

Стихи читает Мадина Салимова
Стихи читает Мадина Салимова Фото Н.Берестовой

Стихи читает Мадина Салимова

Выставка «На прищепках»
Выставка «На прищепках» Фото Н.Берестовой

Выставка «На прищепках»

У Цветаевского костра
У Цветаевского костра Фото Н.Берестовой

У Цветаевского костра

Поют Сергей Поспелов и Владимир Бессмертных
Поют Сергей Поспелов и Владимир Бессмертных Фото Н.Берестовой

Поют Сергей Поспелов и Владимир Бессмертных


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы