Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Цветаевский костёр

ГлавнаяМемориальный комплекс М.И.Цветаевой«Цветаевский костёр горит во имя встречи…»

Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой

05.10.2015

«Цветаевский костёр горит во имя встречи…»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Так начинается песня автора-исполнителя Елены Емалтыновой из Набережных Челнов, которая выступила с нею 3 октября на цветаевском костре в Поэтической беседке Литературного музея ЕГМЗ. В этих коротких словах довольно точно выражена суть того явления, которое получило название «цветаевские костры», где, действительно, происходит встреча с поэзией, с творчеством Марины Цветаевой, с друзьями и единомышленниками, с ценителями русской словесности.


Поёт Елена Емалтынова
Поёт Елена Емалтынова Фото Л.Пахомовой

Поёт Елена Емалтынова

Почётное право зажечь тринадцатый цветаевкий костёр в Елабуге было предоставлено лауреату Литературной премии им. М.Цветаевой поэту Евгению Поспелову и молодой поэтессе Светлане Поповой. Елена Поздина, редактор сайта, посвящённого цветаевским кострам, зачитала поздравление, отправленное в Тарусу, где 30 лет назад загорелся самый первый костёр.

«Поэзия Марины Цветаевой, — говорится в нём, — принадлежит тем, в чьих сердцах она звучит. Люди разных стран, разных рас и вероисповеданий начинают дышать в унисон. Пронзительные цветаевские строки объединяют прочнее, чем политические пакты и договоры.

За 30 лет своего горения цветаевский костёр в Тарусе зажёг множество новых костров — больших и малых, вся планета в осенние дни озарена волшебными искрами высокого огня Поэзии…»

На цветаевском костре
На цветаевском костре Фото Л.Пахомовой

На цветаевском костре

Прозвучали также приветствия, присланные в адрес елабужского костра из Вашингтона и Петрозаводска.

Затем были вручены награды победителям конкурса чтецов стихотворных произведений поэтов Серебряного века. Первое место в этом году жюри присудило Родиону Ануфриеву (г. Елабуга), прочитавшему стихотворение В.Маяковского «Сергею Есенину». Второе место заняла Светлана Постольник (г. Нижнекамск) за поэму Сергея Есенина «Письмо женщине». Третьего места была удостоена Рамиля Чурагулова (г. Набережные Челны), выбравшая на конкурс стихотворение М.Цветаевой «Тоска по родине! Давно…»

Каждый год, подводя итоги конкурса чтецов, жюри выражает большое сожаление, что денежных премий только три, тогда как достойных быть награждёнными гораздо больше. Но благо, что организатор конкурса — Елабужский государственный музей-заповедник — не скупится на дополнительные призы, которые нынче были вручены 14 чтецам. Более половины из них учатся в разных школах и гимназиях Набережных Челнов, но декламированию стихов Марины Цветаевой все они обучались у Н.П.Андреевой, которая была удостоена особой благодарности Елабужского музея-заповедника. Ей также был подарен раритетный посмертный сборник М.Цветаевой, вышедший в 1961 году. Вместе с первоклассником Виктором Подрядиным Наталья Андреева блистательно прочла на два голоса стихотворение М.Цветаевой «Здравствуй! Не стрела, не камень…» Звучали в этот день у пылающего костра и другие произведения поэта, а также стихи её современников.

Выступают Наталья Андреева и Виктор Подрядин
Выступают Наталья Андреева и Виктор Подрядин Фото Л.Пахомовой

Выступают Наталья Андреева и Виктор Подрядин

Затем все присутствующие были приглашены в каминный зал Библиотеки Серебряного века на открытие выставки «Я веду жизнь простого солдата», посвящённой 90-летию со дня рождения Георгия Эфрона. Этот совместный проект Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой» (г. Москва) и Елабужского государственного музея-заповедника рассказывает о судьбе сына М.Цветаевой, жизнь которого оборвалась в 19 лет на фронте в 1944 году.

В экспозиции представлены семейные фотографии периода эмиграции и снимки Георгия последних лет; цитаты из его писем; воспоминания преподавателей Литературного института, где ему довелось учиться до призыва в действующую армию всего лишь три месяца. Он был талантлив и умён, проявлял задатки выдающегося литературного критика, пробовал себя в прозе… И верил, что останется жив. Но погиб, едва ли успев обагрить свои руки кровью врага. В дошедших до нас дневниковых записях Георгия Эфрона раскрывается натура неординарная и сложная. И именно они являются самым достоверным свидетельством последнего периода жизни Марины Цветаевой и её пребывания вместе с сыном в Елабуге в августе 1941 года.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Родион Ануфриев
Родион Ануфриев Фото Л.Пахомовой

Родион Ануфриев

Светлана Постольник
Светлана Постольник Фото Л.Пахомовой

Светлана Постольник

Рамиля Чурагулова
Рамиля Чурагулова Фото Л.Пахомовой

Рамиля Чурагулова


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы